木棉作文
有人喜欢娇嫩多姿的牡丹,有人喜欢傲骨的梅花,也有人喜欢那高洁的竹子,而我最爱的是那株伫立在我们校园里的木棉。
我的学校有一棵高大挺拔的木棉。平时它郁郁葱葱的,绿叶中还夹杂着几片黄澄澄的叶子,一眼望去,它和其它树也没什么不同。但只要严冬消逝,温暖的春天到来之时,木棉仰着头,尽情吮吸从天而降的甘露,然后就要向人们尽情地展现它的美丽。
木棉的开花、长叶过程和其它植物不同,一般植物都是先长叶再开花,而木棉是先开花再长叶。初春,木棉长出了几个小花苞挂在枝头,往后的几天里,小花苞越来越多,花苞们看到时机已到就马上争相怒放,露出里面淡黄的小花蕊。这时树上全是红艳艳的木棉花,没有一片绿叶。从远处望去,酷似树干上簇拥着一团火,偶尔几朵木棉花从树枝上飞旋着掉落下来,那样义无返顾,犹如飞蛾般壮烈,又如一只只翩翩起舞的红蝴蝶。
夏季来临,花儿谢了,枝上长出了新叶,果荚也爆开了,从里面飘出了一片片雪白的棉絮。有时“棉絮”飘进了我们的课室,浮在天花板上,如一朵朵洁白无瑕的云朵儿;有时你经过木棉树下面,恰好一阵风刮来,大片大片的“棉絮”飘你的头上或肩上,用手一摸,软软的、松松的、柔柔的,引起了孩子们的欢呼:好可爱呀!哦,这美丽的南国的“雪景”。
木棉的花不仅可以供观赏,还可以用来煲粥、煲凉茶,有清热祛湿功效。而我对木棉花情有独钟还另有原因,因为木棉花又名“英雄花”,是呀,那艳丽夺目的木棉花红得热烈,红得深沉,仿佛是革命烈士的鲜血染红的。
木棉,我爱你!