木棉作文
又是一年盛夏。
我相约几位儿时好友,趁着天气晴好,回到阔别快一年的小学母校去。想看看老师们,看看那棵木棉……
跨进校门,抬起头,映入眼帘的便是那棵被满地落红围绕的木棉树,和那簇拥绽放的满树粉红。
那树很粗壮,慵懒地弯着身子,两旁伸出的枝条像是伸着懒腰的两只手。树种在一坛四方形花盆里,可那花盆确是太小太窄了,木棉树那一条一条棕绿的枝干爬出花盆,悠然自得地趴在花盆的边上。我的身心沉醉于此景中,却仍不忘拿出相机,“咔擦咔擦”地照下一张张动人的画面。
在与好友们的津津乐道中,我才渐渐回想起来它往昔的模样:当年,20xx年,盛夏。我初次来到这个校园,目光便一下子落在这栽在大门前的木棉树上。当时这树还不能叫做“大树”,两旁的枝条是那般纤细,三朵两朵的小木棉便足以压得枝头摇摇晃晃。
可如今,六年来,那小木棉也变得饱满了,花边卷起来了,白色的花瓣透出一点娇艳的粉红。走进树下,一阵沁人心脾的芳香便会萦绕在鼻尖,久久不去。
几人赏花不够,我们便在鳞次栉比的教学楼里找到各科老师,几句嘘寒问暖后,便邀请他们一同前去赏木棉花。
他们说,我们刚毕业那会儿,植物园就新种了一棵更大的木棉,从此,原来只有园丁来光顾的植物园,现在每到课间,就会挤满赏花的人群。带着满满的好奇,我们踏着青石板铺成的小径,小径的尽头就是挺立在植物园最中心的高大笔直的木棉,像是这片园林,这个校园的守护神。
大门前的那棵木棉,与这棵栽在花草鸟木间的木棉,各有芬芳。前者像是儿时的我们,稚气未去,懒懒地过着每一天,趴在校门前,等待接送家长的身影出现。回家疯玩一个晚上,第二天又是前一天的模样,没个长进。而后者,却像长大后前者的模样,腰杆挺直了,终于有个学生的形象,有个像样的学习生活了。
毕业了,离开了,远走高飞了。那花依然在那开着,那树依然在那种着,种在我们的心里,一棵懒懒的,一棵直直的。木棉树的年轮里,木棉花的花房里,一定守着一份不舍的情怀……