木棉作文
春节过后,天气很好。我和姥姥在花城广州散步。虽然还是春天,但广州的花们依然很美丽。我们走着走着,突然,“啪”的一声,一朵火红的花应声掉在我和姥姥的脚前。姥姥把这朵花捡了起来,问我:“大宝贝,这是什么花啊?”我笑着说:“姥姥,这是木棉花呀。”姥姥又问我:“这花这么漂亮,红红的,究竟为什么叫木棉花呢?”这句话顿时把我问住了。我不知道该怎么回答好,于是我回家上网查了查。
原来木棉花是广州市的市花,花掉落后,树下落英缤纷,花不褪色、不萎靡,很英雄地道别尘世。而且木棉花还叫英雄花,因为它开得红艳又不媚俗,而且它的花瓣的颜色红得犹如壮士的风骨,色彩就像英雄的鲜血染红了树梢。木棉花由五至七小叶组成,叶脱落后才花开,花朵脱落后才抽出新叶,它的花冠成钟形,红色或橙红色。果为大蒴果,裂开有白色软长毛托着黑色的种子。
因为木棉花的花期很长,所以我要慢慢等木棉花凋谢后,木棉才会出现。因此每天放学后,我都会在去西大球场的路上观察木棉花,结果我发现木棉花越来越少,木棉树上渐渐的已经没有木棉花了,取而待之的是一团团装木棉的“小袋子”。它们像一群群绿色的小灯笼挂在树上,好看极了。到了一定的时间,它们的外皮就会自动炸裂开来,露出里面白花花的木棉。风一吹,就四散开来。有一次我幸运地捡到一团木棉。别看它外面很软,里面其实是有一颗又硬又黑的木棉种子呢!
杨万里的诗句这么描写它:“即是南中春色别,满城都是木棉花。”我喜欢木棉树,不仅喜欢它外表的美貌,还因为它能造福人类,花朵可以食用,木棉果内的毛絮纤维又可以工业使用,是又有颜值又有价值的。我们都应该像木棉一样,英勇、顽强、坚定!