木棉作文
春回大地,万物复苏。羊城大地上百花齐放,粉色的紫荆花,嫣红的杜鹃花,金黄的风铃花……争奇斗艳。在这些姹紫嫣红的花中,我最喜欢美丽的木棉花。因为它就像流淌着热血的战士守护着我们的城市。
我喜欢木棉树,喜欢它的自信、挺拔。无论在众多高大的树丛中,还是在道路两旁,你都很容易发现木棉树,因为它总是挺拔地站立着,仿佛是屹立不倒、保家卫国的战士。当你抚摸它那灰白色的粗壮的树干时,你会发现树身上有一个一个凸起来圆锥形的粗刺,那正像英勇的战士身经百战后留下的疤痕。
我喜欢木棉花,喜欢它那引人注目、大得夸张的火红的花朵。木棉花不需要绿叶陪衬,盛开时,枝干上只留下艳红的花朵,渐渐地开满整棵树。花开千万朵,竟然朵朵饱满向上,有的五片弧形花瓣向外展开,花心中间的每根花蕊都向上挺立着,收束于紧实的花托中;有的才开了两三片花瓣;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。微风轻拂,木棉花随风旋转直下,落地有声,我蹲下身子捡起一朵。落地后依然红艳火烈,姿态永远傲然向上,如同巾帼英雄,故又名英雄花。花儿落下,叶子会陆续长出。
我喜欢木棉花,喜欢它的好处。晒干后,它可用作药材,有清热解暑、祛湿的功效。我们广东人经常喝的五花凉茶中就有木棉花。
我爱木棉花,虽然没有牡丹花那么婀娜多姿,也没有玫瑰花那么芳香迷人,但在它身上永远流淌着英雄的傲然正气,引人向上。