木棉作文
记忆的年轮转了一圈又一圈,岁月的脚步沧桑了指间浮华。我守在木棉树下,拾起那似火似霞的木棉花,以及已逝的童年。
初识木棉,只觉那是一团火,烧的艳丽,红得夺目。几棵木棉树挨在一起,倒也真把整片天空染红了,交织成一段红色的丝绸。不同于玫瑰那样深沉的红,木棉花更像是天然孕育出来的,端庄而不过分艳丽,错落有致地别在枝头,流过心间。
木棉树旁生多枝,红色的花点缀在每个枝头,不曾有遗漏,待到开满之时,便接连落下,满地“落红”。刚落下的木棉花兴许还沾着些朝露,顺着四片花瓣流出,像花季少女一样妩媚。她的花柱很长,我还好奇地去摸过,把花柱绕来绕去的,不小心弄断了,便眼泛泪光,那时,我可能觉得自己把木棉花折断,害她失去了生命。后来长大了,我才明白,时机成熟,木棉花自会掉落,落下的那一刻,便是她生命最后的狂舞。一花凋零,荒芜不了整个春天;同样,一次挫折,荒废不了整个人生!
流光容易把人抛,红了樱桃绿了芭蕉。再次赏木棉是在数年后的雨天。
又有木棉花落了下来,雨的“滴答”声滴得我急促不安。木棉花接连而落,我不由得跑出小亭,捧起木棉花,仍是鲜红依旧,只是花上带着“清澈的泪珠”,那是木棉花最后的不甘吗?
一小时恍如隔世,离去树枝的木棉花就此枯萎,泪已干,一切尘归尘,土归土。雨落,花谢,指尖的流沙,发梢的微风,似燕过,似叶落,心记下了时间的忧伤。我感慨于世间万物都必经逝世,为何不能永世长存?
但生命的终结意味着新生命的更迭。木棉花今年凋谢,明年又会重回枝头,人生当中不顺心的事也总是交替循环,一次挫折而已,是啊,仅此而已!
看开也就释然,岁月与我们总是落花流水两无情,但只有历经岁月,才能迎来新的美好。明年春天,木棉花或许更加灿烂了,谁会去怀念,昔日的挫折?