木棉作文
春已去,夏未至。如此时节,定是值得留念与期待的。漫步操场,忽见“大雪”纷飞,轻盈的木棉絮飘过头顶、指尖,如涓涓细流,淌过心头。我已明了,木棉在告别,说“再会”,也在许诺,明年重绽放。伴着缕缕春风,丝丝细棉,逝了,淡淡的芳香,散了。只留几粒种子,作为明年春天再见的信物。烟花易冷,木棉易逝,浮世三千,没有什么是能永远留住的,“花自飘零水自流”,但谁能知晓它明日又会带来怎样之芳华?
又至桃红柳绿之时,微风为木棉树披上一簇簇红衣,树干挺拔,若革命勇士。枝叶摇缀,如翩翩君子。即使长在高大魁梧的榕树身旁,也在呐喊着“我不认输”。风起之时,一树花开就成了一团燃得正盛的焰火,星星火光,点亮前方,又似英雄烈士所挥洒的热血。蓝天白云下,它们就如同茁壮成长的孩子,纯洁而透彻,几只过路的麻雀在枝头吱吱地闹着。一阵风起,它“沙沙”作响,似在向人们炫耀它的功绩,“瞧瞧,我又开出了一朵花”。
落花时节,木棉花便含笑离去,它也不忘挥手告别。“啪”地一声,应声落地,毫无片刻停留,或许是没什么可留念的,或许是期待早日归来,我更信仰后者。正如处于花季的我们,不被世俗所沾染,被人呵护于掌心,或许有时会失意、忧伤,但我们仍将储蓄能量,随时准备再次绽放,散发出泠泠芳香,展现出一世浮华。寒窗苦读,只为不陷于世俗,而是做一树洁净的木棉花。
再抬眼望向窗外,操场上的木棉已经落尽了,留下片片绿萌,莞尔之时,轻道一声:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”