木棉作文
北方已是大雪纷飞,而这南方的深冬却依旧艳阳高照。生活在这南国,虽不曾见那鹅绒般的花儿,但能时常欣赏这南国独有的风光,也是另一番滋味。
在我记忆的起点,那棵木棉树便一直伫立在幼儿园的后面。
一出门,便与北风撞了个满怀,风儿有点凉,不时拨弄我的发梢。余光不经意间扫过它,我不禁停下脚步,重新端详这木棉树。
满地的枯黄显得有些刺眼,风不时卷起几片,又狠狠地将它掷在地上。再看这树,光秃秃得像被吹过的蒲公英,仅剩片残存的叶仍在挣扎,甚至那树干上的刺疙瘩都显得突兀。这与我记忆中的模样有些不同,不变的只是它并未因此堕落,依旧挺直这腰杆,坚定地望着远方。
旁边有一颗榕树,一年四季都不曾变过模样,我走近一看,叶上似有一股绿波在流动,澎湃着生命的力量。它却佝偻着腰。垂着一条条须,似乎已被这满树的叶压得喘不过气。
傍晚的夕阳将天衬出几抹微红,我回头一望,只觉得这木棉树与榕树有些不同。
时光老人不停地拨动着秒针,这日升月落,昼夜昏晨也悄然流逝与指尖。于是,几场毛毛细雨滋润着万物,浸透了冬天的枯燥与乏味。
远远便听到物体坠地的清脆声,我不由加快脚步。一眼望去,只见那满树的红,满地的红在跳跃。又一朵木棉花无畏地跳下来,它没有桃花落地的多姿,更没有樱花纷飞的妩媚,却像一位勇士,落得直而坚定。又一声清脆的撞击声。
我走近一看,似有千缕万缕的火花在枝头突蹿,彼此交融成一股红光在枝头流动,在我的瞳孔中闪烁着光芒,绽放出它独特的美。而那棵榕树,我虽不曾见它落叶,但也不曾见它开花。此时此刻,我竟觉得它绿得黯然,甚至可怜。
来往的路人纷纷停下脚步,欣赏着这存在于南国古老传说中的神树,不禁感叹大自然的鬼斧神工。
这好像是我第一次如此仔细地看它,感到熟悉而陌生。回头一望,那木棉树的腰杆挺得更直了,也依旧坚定地望着远方。
只见空中不时直划过一道竖直而美丽的红光,留下转瞬即逝的灿烂。
一声轻柔的坠地声。