木棉作文
被学习困扰着的我,来到校园中的一角,不料竟被那一树的木棉花所震撼。
几朵木棉远看就已散落各处,一簇簇红色像是大地的孩子,从地中探出,嬉戏玩闹,争芳斗艳。即使掉落,但在夕阳下,茂密错交的树丫上密密地开满了红艳的花,像晚霞里的一抹酡红,像正在燃烧的火炬,永远给人一种精神的感觉。
走进细看,朵朵木棉毅然地坚守着它的红色,树上的一朵朵零星地怒放着,火红的花瓣中包裹一丝丝金黄的花蕊,每到花开的季节,就盛满枝头,木棉高大雄伟,树冠整齐,早春开花时便如火如荼,十分红艳美丽。每到棉花飘落的时候,无数的棉絮像洁白的雪,像天上的云彩,一朵一朵在空中飘着,看着校园里遍是棉絮,不禁想起杨万里写下“即使南中纯色别,满城都是木棉花。”这也写出了他乐观的人生态度。
眼前的木棉花仍在不停地随风飘落,一朵又一朵,这是它在为我哭泣吗?伸出手抓住一朵,一簇火红的木棉花飘落在手掌上细细地端详这朵花,居然发现花即使落下,但依旧坚守那一份红色。
晚风吹过,送走了手中的花,也吹静了我的心,我猛然觉得这朵花是生活给我的一种暗示,因为木棉花的一生与我的困境如此相似。
如若我们乐观地面对,又怎会在生活的苦难有那么多感慨呢?生活中遇到的每一次困难,我们可以抱怨,但是,不能一直抱怨。依然要明确自己的使命和价值,就像这满树燃烧的木棉。
不平的一生总有困难和不顺,我们需要的是一颗乐观坚强的心,借着困难与不顺,去磨练自己,去感受成长的喜悦。