木棉作文
初春一场淅淅沥沥雨,染红了一路木棉树,吸引了不少路人驻足观赏。而我,就成了卞之琳诗中站在楼上人。
一个周末早晨,因为不用上课,所以独自外出散步。但由于时间还早,路上行人廖廖,只见不远处有两位清洁工正在扫地。一位阿姨还一边扫地,一边拾起地上完整木棉花。另一个阿姨问道:“是捡回去煲汤吧。”这位阿姨却出乎意料说:不是,只是觉得这么好花扫了很可惜,便挑一些好,放在一旁,好让一些需要人……”
散完步后,沿路回家,看见干净整洁地面上,一团耀眼火红映入我眼。走近一看,原来是几朵火红木棉,被摆在树下,还用一张报纸垫着……旁边“啪——”一声引起我注意,原来是一位老伯伯在树下,捡掉在树下木棉花,只见他小心翼翼就捡起刚掉下花朵,轻轻地掸走花上灰尘,放入随身袋子里。他看见了我,朝我微笑打招呼说:“这么早就出来散步啊!”我点点头,说:“恩,是啊,你也这么早就捡了这么多花啊!”“是啊是啊,我儿子孙子都喜欢就捡了些回去。”老伯伯笑得更灿烂了。我告诉伯伯,树下那几朵木棉花,可以捡。可伯伯却严肃地说:“那是别人了,是放在拿而已,你看,下面还用报纸垫着呢!”
看着伯伯严肃神情,我笑着对伯伯说今天早上看到事,伯伯听着脸上渐渐露出微笑,捡起了树下木棉花,还自言自语说:“世上还是好人多啊!”说完还捡起那张报纸,丢进旁边垃圾桶里。
看着眼前这一幕,觉得这才是春天最美风景啊,这风景比木棉花还还美还红。
人们常说尊重是相互。而我觉得,不仅仅是尊重,人与人之间所有情感都是相互。只要人人都付出自己爱,这个世界就会使最美。