木棉作文
我们学校的操场边有几棵又大又高的异木棉树,老师说这些是由南美洲引进的树种。这些树有三、四层楼高,树干上有圆锥状的皮刺,就像十个带着武器的卫士守护着我们的校园。
春天来了,这是大多数鲜花绽放的季节,异木棉却在结果的同时长出了新叶子。叶子是嫩黄色的,黄中还带点绿。果实是椭圆形的,像一个个小小的木瓜。及春末夏初,树上的“小木瓜”裂开了,里面有棉花绽出,色白如雪,随风散开,飘落各处;仔细看,棉花里面细细的棉籽就像一个个小黑点。
春姑娘走了,夏叔叔随之而来,他带来了异木棉最热闹非凡的时刻。它把叶子都聚拢来,像似开绿叶派对似的,远看树冠就像一把绿色的大伞,好让人们在底下休息。深秋的风拂过,叶子慢慢黄了,有的在跳舞,还有在唰唰地唱歌,校园里到处是“飞舞的蝴蝶”身影呢!
当秋婆婆和夏叔叔都走了,冬伯伯就来了,他带来了异木棉最美的时刻。这也就是异木棉的花季。异木棉开了不少,有的还是花骨朵,绿绿的,像一个个绿色的小球;有的才展开两三片花瓣儿,有的已经全开了,艳如红霞。她们露出嫩黄色的花蕊,仔细,花瓣中间有一根根短短的雌蕊围绕着一根长长的雄蕊。这时,远看异木棉又成了一把大花伞,在岭南冬天的阳光下开放,特别灿烂,特别热烈。
异木棉的四季,各有风采,我都喜欢。