1.童年的蚂蚱的叙事作文
在我小时候,我们都没有什么玩具,这蚂蚱和知了都是我们很好的玩物,在收麦的时候,我们就能看到那草绿色的蚂蚱站在麦穗上唱歌,那时候麦子已经黄了,草绿色的蚂蚱是隐藏不住的,我们总能眼疾手快的抓住它们,并将它们饲养着,听它们唱歌。
童年的蚂蚱又叫了
养蚂蚱其实是一项很简单的活计,我们抓了蚂蚱后,就找来一把麦秸杆,剥了外面的表皮,放在水中稍泡一下,等麦秸秆软了不再容易折断的时候我们就两个人一组将一枝枝麦秸秆在一个环形的竹圈上绕一下,一支紧挨着一支,等绕了一整圈的时候,我们就将这个东西两头扎紧,形成一个梭形的中空蚂蚱笼,然后把抓获的蚂蚱放进去,再在里面放几朵金针菜叶,然后就将它挂在院子里能晒到太阳的地方,使劲的晒它。
刚抓的蚂蚱很少立即就唱歌,一般过两天就开始唱了,刚开始唱的时候,它还很警惕,一见到有人走近就立即停止唱歌,等人走远了,他才开始继续唱,仔细听,每天它都唱着同一首歌曲,可是我们尽然也不觉得单调。
为了养活它们,我们常常变着法做好吃的给它们,我们不只给它们吃金针菜,我们还给它们喂葫芦花(雄花,我们那时候叫谎花),有时候还给他们喂白菜叶和萝卜叶,这些东西他们都会吃得津津有味,每天早晚我们还要给它们喝水,吃饱了,喝涨了,这些蚂蚱就开始使劲唱歌了,时间长了,即使我们在它的身边,它也不再会怕我们了,他会欢快的继续歌唱。
随着秋天的到来,蚂蚱的颜色慢慢的变深了,最后会变成褐色的,这时候,它不只会白天唱,在夜晚它也会唱歌的,特别是在月夜,天气慢慢的变凉了,蚂蚱也越来越显得老态龙钟的了,每天吃的也少了,唱的慢慢也少了,动起来也不迅速了,终于,有一天,他会默默地睡着,再也不会起身唱歌了,这时候我总会在我家门前那颗老槐树下挖个坑,把那只蚂蚱种在树下,第二年我会经常在我家门前听到蚂蚱的歌唱声音,我想,一定是我种的蚂蚱长了出来!