中华文化博大精深,处处蕴含大道理。而“百善孝为先”即为其中之一。它表明了一个真正的人应具备的最基本的品质。
“人之初。性本善”,心中有善的人都明白“孝”的意思,都知道小辈应该孝敬长辈,可知道并不代表真的了解“孝”。也不代表会行孝。所以我们在行孝前要做到知孝。
知孝,就先看到这个“孝”字,汉字非常奇妙,如“孝”,上有一老下有一子。本身就代表了子女应把长辈放在首位,才能做到“孝”。孝就是要体谅,理解长辈,尽自己最大的力量给他们最好,而不是一味的索求,连“羊跪乳,鸦反哺”都比不上。动物尚且懂孝,何况人呢?
孝不是一味的顶撞长辈,老一辈的思想经过几十年的沉淀都比我们成熟,没有哪个人不希望自己的子孙过上好日子的。他们的话总有一定的道理,所以我们不要一味的顶撞。他们不奢求从我们这得到什么,只要让他们顺心就好。
其实孝很简单,知孝也不难,可行孝就不那么容易了。
从“子欲养而亲不待”中大家可以看出,有多少人醒悟要行孝时已经晚了,成为抱憾终身的事,所以行孝得及时。如今太多太多的人因为工作,学习等事无法多陪在父母身边,给了父母物质上的商品却无法多给他们精神上的安慰。所以行孝重在精神而不是物质。
从古至今,长辈们所需要的一直都是子女的陪伴,给他们精神上的关心。多数的人都是为了想给他们物质上的享受变得忙不完,以至于回过头时父母已经不在了。前几天听教官说她的一个同事得到了出国深造的机会,在她出国的第三天母亲去世了。而她一年之后才知道。痛苦已经挽回不了什么了,那时她意识到自己没有了妈妈。
当我们未来也面临这种情况时,没有了妈妈意味着什么?意味这世界上最疼你的那个人走了,再也见不到了,你的依靠没有了,最值得让人难过的是,这个时候你突然发现你没有陪她太长时间,更多时候她都是在享受着你给的物质的同时想着你。她竟然是在这种情况下离世的,原来难过的不止是你还有她。
所以,及时行孝吧,趁他们还在,趁你还能的时候,多给他们陪伴,让他们是了无牵挂的离开,让最后难过痛苦的只是你就好。世界上普通人很多,我们虽然不能同那些伟人一样名留青史,不能像他们一样在各方面取得成功,甚至我们是碌碌无为的,但没关系,我们只要在行孝方面做到问心无愧就够了。知孝容易行孝难,让我们在这几十年中行孝吧!