百行孝为先,我们所透知的一番俗话。作为子女,每做事情之前,都应考虑清楚所作所为不应该违背父母、家里的长辈以及先人的意愿,是一种稳定伦常关系的表现。
说到孝,大多数人都先得出其对象最亲最爱的父母这一想法,的确,最占据我们心里的那部分便是倾心陪伴我们已久的父母。从我们呱呱坠地那瞬起,直伴到我们成年的那刻,中间十几年的美好时光,无不是他们用身心分秒紧伴的。是他们让我们看到了这个缤纷的世界,听到了大自然及万物的无尽声响,并去闻、去触摸、去感知这一切的一切。
但就是那样爱着我们的父母,他们也曾拥有着像我们现在一样无忧无虑的生活,也会有那些爱着他们的人,属于他们的故事。只是现在的他们已经过了那些风华的年纪。或许给你留下的就只剩那忙碌的背影,你知道那背后会有深意,可是否真正的去了解发现过。
首先要孝顺,就是应顺应父母的教诲,尊重理解他们。还应知孝,那在我们现在来看莫非就是最简单不过的一些家常小事,因为,父母并不需要子女做什么,只要有空陪着说说话,拉拉家常,心里就不寂寞;看到子女都过得很好,就是他们最大的幸福。
不要每天找好理由去说服他们,今天有什么必须的事明天又是想回回不去的…长大不是说你就绝对自由了摆脱他们束缚了,而是他们相信你大了可以自己做些事情了,而你这时更不应抛开他们。及时行孝,莫要一拖再拖。
“世界上最不能等待的事情就是孝敬父母”
莫泊桑所说:我们几乎是在不知不觉地爱自己的父母,因为这种爱像人们活着一样自然,只有到了最后分别的时刻才能看到这种感情的根扎得多深。是的,我们一直都承受父母的目光,却不愿意去观察父母的背影,将父母的不舍以及不放心全部承受在心中。直到生命的尽头才知道不可能再有任何人,会和自己的父母一样爱护自己仿佛爱护生命一般。
因此,趁自己还年轻,父母都还健在,知孝行孝,有早不赶晚。孝敬父母虽只是我们的义务,但真正做到了才堪称孝子,才不会辜负了父母的养育之恩。