时光如一把刻刀,雕琢生命,那等在记忆里的容颜如莲花般开落,美丽总随风而逝。但纵然时间可以淡褪一切繁华,我生命里的最美一直完美如初。
我生命中的最美
很喜欢翻家里的相册。在我没有出世时,我们家人就热衷于照相,有爷爷参军时的合影,有姑姑结婚时的留念,还有妈妈年轻时的照片。爸爸说妈妈年轻时很漂亮,我小时候总是不信。如果妈妈真的漂亮,怎么会生出我这副尊容呢。印象里,在我上三年级以前,妈妈都是短发,很少有鲜艳的衣服,从来不和那些三姑六婶去逛街。还有一点我犹记得清楚,妈妈很凶,哪怕我做错一点事,她都会唠叨个没完。那一次,我成绩考差了,她甚至数落了我一个礼拜。
从老照片上看,阿姨和妈妈长得很像,但阿姨比妈妈漂亮,她的头发是栗色的大波浪,指甲会发亮,秋天和夏天都穿裙子。还有一点,阿姨对我很温柔,无论我做了什么,她都不会批评我。
此刻,我翻箱倒柜,“淘”着了一个铁盒,里面放着一些老照片,其中一张特别陈旧,照片都是那种最老的背景漆黑的那种,照片里妈妈和爸爸手挽着手站在西湖雷锋塔前,那时候她的头发真长啊,乌黑笔直的垂到腰际,皮肤自然白晰,穿着当年标准的垫肩,爸爸则以一个冒牌的“费翔头”傻傻地立在那里。外婆说,从怀我开始,妈妈就把头发剪短了。因为要做饭,怕有毒,她便不涂指甲油,碰那些瓶瓶罐罐。以前家里拮据,很少看到她买新衣服,要有也是换季的便宜货,倒是我的衣服玩具一大堆,还三天两头打吊针。
再看现在的她,虽然烫了头发,但没过几个月,白发又会冒出来,脸上的皱纹即使抹再多的保养品也盖不掉。是岁月带走了她的美丽吗?不,我宁愿相信是我蚕食了她的容颜芳华,自从有了我以后,她没有一天不在为我辛苦地劳作。
而在以前不懂事的我眼里,老是怀疑自己是不是捡来的,不然妈妈干吗老是对我这么凶。却不知,旧时光里,她为我所付出的一切。
从当年的二八少女到现在的四十妇人,岁月已在她身上留下了不可抹去的痕迹,但在我心里,她永远是当年和爸爸在西湖度蜜月的年纪,时光可以改变一切,但她对我的爱却在时光的沉淀下越积越深,我已不再是当初耍赖无知的小女孩。岁月静好,你永远是我生命中的最美。