一直埋头与时光赛跑,不经意间,高中生活竟然要走到尽头了。时过境迁,现在回想起来,从初中到高中的每一年似乎都那么清晰,我诧异于时光的流逝如此不着痕迹。
用有限的生命时光去寻找
我总是在担心,在之后的日子里,自己会变得十分羡慕那些把命运牢牢掌在自己手中的人。也许,我的希望总是存在于那些实现不了的希望之中。
又是一个安静的夜晚。一些无奈、焦躁继续在我的心底暗暗涌动。直到一阵清越的歌声猛地击碎了我的哀伤,唤醒了情绪低迷的我。“不需要脆弱的伪装,我不要卑微的祈祷,我只要打开我的触角,去寻找,去寻找……”像是在呼吁,又像是在呐喊,牛奶咖啡乐队的歌声穿过了一道道屏障,最后来到我的身边,进入我的心底。
他们缘何如此努力地歌唱着“去寻找”?
现实与梦想的巨大落差,是一个困扰着许多人的问题。有时,真理的光芒是如此微弱。守护好自己的梦想是如此不易。旁人的质疑和讥笑像是龙卷风一般向我们席卷过来,几乎要将我们撕碎。
其实,每个人都有自己独特而坚定的力量与命运抗争,那力量就是我们的信念。它可以是我们所热爱和在意的事物,也可以是我们的梦想与人生的方向。每个为信念而活的人都是幸运的。拥有了信念,就如同得到了用之不竭的勇气,就会不畏惧命运加给我们的苦难。
我们没有权利耗费时光,只要关于未来的困惑还萦绕在我们的心头,我们就必须去寻找自己人生的方向。总有一片属于我们的天地,可以让我们在其中尽情驰骋:总有一种事物,可以让我们甘之如饴。
尽管在高中生涯即将结束之时,我时常会怀疑自己的前途是否即将变得暗淡,但我仍庆幸自己坚持着自己早已确信的方向和内心的梦想。对梦想的执着与热爱让我充满了力量。我想我愿意为它奉献自己的一切。
我们已走过太长的求学路途,12年,这是个我每次想起都感觉不可思议的数字。从9月到6月,高三是一场华丽的角逐。只是一味地高喊着某所大学的名字其实并没有太多的意义,我们需要明白自己为何而奔跑,为何而寻找。
在这首《去寻找》的结尾处,他们唱道:“脱离黑夜的控制,忘记我曾经的名字,现在抛弃一切,把我所有热情都燃烧。我听见心跳,在光芒里舞蹈,打开我的触角,要去寻找……”我想,这种抛弃一切去寻梦的姿态正是我们现在所需要的。
在这个最绚烂的季节里,愿我们都能以最美的姿态落幕,然后沿着自己的航线继续前行。无论如何,你和我,都不要停下去寻找的脚步!