大学之道作文
大学之道,在明明德,在亲民,在止于善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。
大学的宗旨,在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧向新,在于使人的道德达到最完善的境界。知道应达到的境界才能够志向坚定,志向坚定才能够沉静,沉静才能够心神安定,心神安定才能够思虑详审,思虑详审才能有所收获。每样东西都有根本有枝末,每件事都有终结,知道了这件事的程序,就接近事情发展的规律了。
明明德、亲民、止于止善,就是朱熹所说的“三钢领“。
“明明德”看起来是三纲领中最容易的却是最重要的,所以在三纲领中排为首位。“明明德”中第一个“明”是动词意为发扬、彰显,第二个“明”是名词意为光明、美好。发扬不是传播,不是吹嘘,更不是追捧,它不仅让你听闻、知道,更会让你领悟了解,它是一种文化的传承,对美好品德的心悦诚服,让你心甘情愿来“明”此“明德”。那么“明德”又是什么?许多人不太了解,那么从最简单地来说,大家都知道的“社会主义核心价值观”我相信它一定算是一种明德。传统的美德能流传至今,一定是有它的可取之处的。说“明明德”最重要,是因为在这一纲领中明确了要明辨是非,发扬光明正大的德行,为我们指了个明确的方向。
那么知道了什么是“明德”下面又要怎么办呢?
第二纲领是“亲民”,“亲”当作“新”即革新、自新,亲民意为使人弃旧图新,去恶从善。如果说第一纲领是知识的引导的话,那么这第二纲领应该算是一种具体实践吧。明辩善恶后自然是要去恶从善,从善如流。既然第一纲领最重要那么第二纲领则最难履行。去恶从善,寥寥数笔极其简单的四个字,是多么难做到。“去恶”恶本出自于欲,欲又来自于心。每个人心中都有欲,则每个人就都有恶。去恶谈何容易,不是每个人都可以心如止水,无欲无求的。去恶,应该只是除去恶念,而非恶的本质。那么恶仍存在于人心,所以要从善,用“善”来遏制住恶。“去恶”是一种想法,“从善”则是具体的行为。从善的目的是为了去恶,去恶的意义在于从善。当然“去恶从善”后还要“弃旧图新”。正如朱子所说:“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”如果只是去恶从善不弃旧图新,那恶还是恶,善最终也会变成恶,唯有弃旧图新才能真正去恶至善。所以说“亲民”之难在于恶难去、善难从、旧难弃、新难图。
那么如果已经做到了“亲民”又会如何呢?
第三纲领是“止于至善”使人的道德达到了最完美的境界。这第三纲领应是个总结,只不过这个总结似有若无。“至善”是一种什么境界?许多人终其一生都无法达到“至善”。所谓“至善”应该只是一个精神寄托。经历了漫长的“明明德”、艰难的“亲民”总要有个目标、有个希望吧,这个希望就是“至善”。虽然“至善”遥不可及,不过一个人尽其一生“明明德”、“亲民”也离“至善”不远了吧。“止于至善”不在于“止”字,而在于“善”字,“止”不是目标,“善”才是最终的目的。古今至善者我们方称之为圣人。
纵观这“三纲领”主要都是在讲个人修身。古人推崇修身以齐家以治国以平天下,足以观修身的重要性。格物、致知、诚意、正心方为修身者。修身者须记“三纲领”:“明明德”、“亲民”、终“止于至善”。
《大学》之道,人生之道。