大学之道作文
《礼记大学》曰:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”
何为“至善”?又如何“止于至善”?
孟子曰:“穷则独善其身,达则兼善天下。”我想,这便是最好的答案,是人生最完美的境界。唯有当一个民族都以修养品性为根本,以齐家治国为志向,这个民族才有了灵魂,才有了文化之光。
纵观华夏文明,有多少文人志士秉承着“独善其身”与“兼善天下”在通往“至善”的道路上修行着,朱熹、程颢、王阳明……他们无不用自己的经历告诉我们:要想达到“至善”,唯有“明明德”与“亲民”,唯有用知识端正心思,用意念修养品性,用道德治理国家。
于是,知一切的一切便归宗到了四个字:修养品性。要想国泰明安,先要治理好自己的家庭;要想治理好自己的家庭,先要端正自己的心思;想要端正自己的心思,就必须意念真诚,修养品性。因此,上至国家元首,下至平民百姓,人人都要以修养品性为根本。我想,这便是中华民族传承了两千多年的优秀价值观,这便是“大学之道”,是华夏之灵魂!
“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”当我们满怀热血地读出这句话的时候,我们便参透了中华文明的古老灵魂,也明了了自己未来的道路——学习。
通过不断的学习,不断地获取知识,我们才能从中丰化出价值,提高自己的品性。因而,学习无不是一种“明德”“亲民”的最好途径,是一种传承中华民族价值观的最佳手段。
作为一个有志向的青年,我们应该遵守君子之德,用知识丰富自己,用品性提升自己,镇静不躁,意志坚定,端正心思,光明磊落,努力实现个人目标,再以优良的品质去“明明德”“亲民”,实现民族的目标,中华的目标!这才是真正的“穷则独善其身,达则兼善天下”!这才是真正的“大学之道”,是通往“至善”的光明大道!
因此,“大学之道”,便是成人之道、君子之道、民族之道,我们唯有以修养品性为根本,以治国齐家为志向,方能于大道之中修行出灵魂,达到“至善”的境界。