礼赞的作文
花生花落,叶生叶落,都是对生命的礼赞。——题记
开学那天,我意外发现在上学路上多了一棵梨树。它长得很茂盛,已经开始有花了。每次经过它,我都会不由自主地停下脚步,看着它那茂盛的叶,美丽的花,闻着那淡淡的花香,整个人沉浸在一种美好的氛围中。我以为可以等到它结果的那天……
一天晚上,天空忽然刮起了狂风,下起了暴雨。第二天早上,我再去看它的时候,发现花已经掉落了许多,叶子也被吹得到处都是,它的根甚至被风刮得露了出来。尽管如此,但是我仍然固执地相信它会活下去的……
到了秋天,它也像其他的树一样,叶子黄了,掉落了。花也全谢了,只剩下光秃秃的枝干,半生不死的样子。我彻底地绝望了,想不到,它竟如此脆弱!以后一段日子,每次经过它时,我再也没有停下过脚步。我不想看到它那脆弱的生命苟延残喘的样子。经过一个寒假后,终于又开学了。我再一次经过了它。我本不想再去看它的,但是不知为什么,我的头竟不由自主得抬起来。当我抬起头的时候,我诧异,惊奇,我看见在那光秃秃的枝干上,竟分外显眼地有了几点绿色,还有几点淡淡的黄色,似乎还散发出微微的花香。我一下子呆住了,看着它竟显得有点不知所措。那跳动着的刺眼的绿色映入了我的眼帘,仿佛在嘲笑着我的无知,嘲笑我对生命认识的浅薄!
一刹那间,我忽然明白了,明白了生死轮回的真谛。花谢即是花开,叶落即是叶生!生即是死,死即是生!就像是一个人在围着圆形跑道跑步一样,无所谓起点,也无所谓终点。终点即是起点,起点也是终点。
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”说的就是这个道理。花开花谢,叶生叶落,是自然的轮回,是谁也改变不了的自然规律,但是生命的长河是无止境的,是生生不息的。我们应有一种耐心来等待生命的成长,而不应急于看到生命的结果。因为对于生命来说,过程远比结果重要。不是吗?
想到这里,我对着面前的这棵梨树微笑了……