我赞美小草,赞美它的不平凡!
雨后的石砖小径很潮湿,灰蒙蒙地,让人不禁感到单调,路旁花儿们在经历风雨后哭哭啼啼落了一地,只留树枝上稀零几片已垂下脑袋的花瓣。果真,春天的五彩缤纷很短暂,也经不住风儿和雨儿的调皮。
正在我失望之际,看见脚下花坛侧壁于石砖夹缝之间,明晃晃地出现一抹嫩绿。我惊喜极了,赶忙蹲下身子,好好瞧瞧这株可爱的生命:啊!它是那样小,它的茎细细的但很挺直,大约三、五厘米长,小小的嫩叶一片一片的缀在细枝上,显得又小又富有生机,它的颜色又是那样绿,绿得让人挪不开眼,这真是蓬勃向上的生命力的象征,就算它身处石砖与石砖间狭小的空间里。
这就是夹缝中的小草,及其普通又极其顽强的小草,世界上最不平凡的小草!
它没有光艳的外表,没有妩媚的姿态,也许你要说它不美,如果美仅指华丽的外表与妩媚的姿态,那么小草不算是植物中的好姑娘,但是它顽强、坚韧、朴质、勇敢,也不缺乏温和,更不用提它的坚强不屈与挺拔,它是花草世界的勇士。
当你走湿潮单调的小径上,看见那狭窄的不足以放进一张纸的夹缝里,傲然挺立这么一株不平凡的小草,你看到了它冲破黑夜的渴望,看到了它不断向上向上追求光明的梦想,难道你就只觉得它只是草?难道你就不想到它的勇敢,顽强与不屈至少也象征了大山里渴望求知的孩子?他们是一样的朴质,一样地不平凡啊!难道你又不更远一点想到,这样一点一点顽强向上、追求光明,不更是许许多多努力探索奥秘,不甘于失败的科技工作者的精神的化身?
我赞美这小草,赞美它的不平凡。它不屈与命运,顽强拼搏的精神正是我中华民族不折不挠,用于探索,建立一个富强、民主的社会主义强国所拥有的那种精神与意志。
让那些势力、物化的人们去赞美那娇艳美丽的樱花与牡丹吧!我要高声赞美这不甘平凡的小草!