竹乃君子,风度谦谦。它令我敬仰,让我赞美!
当春意阑珊,你是否看到校园后院里嫩笋的破土而出;当热浪滚滚,你是否感到竹林下的凉爽惬意;当秋风萧瑟,你是否倾听竹叶的摩擦;当寒冬降临,你是否用心感受到它坚韧不拔的精神。
青林翠竹,四时俱备。竹子一生不开花,不结果,它没有牡丹的高贵大气,没有莲的濯清涟而不妖,没有菊的隐居傲然,没有果树的芳香诱人。也许你要说它不美,如果美是专指妸娜多姿或芳香四溢的话,那么,青竹算不上是什么绝世美人。但是,在我的眼里,它就是一个身材苗条,纤瘦但又不失傲骨的青衣佳人。她的脊梁笔直有力,撑得起整个风华与傲然;她的样貌清秀却又眉间有英气,没有娇柔班弱,双眸装得下春花秋月,也装得下毅力挺拔。
竹不喜出风头,不炫耀也不卖弄。就像郑板桥所说:“一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。”这就是一个完美的自白,吐露出自己的心声。无论世人给予它怎样的评价,它依旧不骄不躁,不管是“岁寒三友”还是“四君子”,都未曾让它有半分动容。
青竹中通外直,让它难以被折断,让它傲立于世,让世间花草皆得仰望。它的叶子尾锋有力,生命的蓬勃在它身上体现,世间的坚毅是它精神存在。我赞美青竹!可是,因为中空,所以它只有不断汲取营养,充实自己,才能茁壮成长。竹子的根很深,它会牢牢地抓住土壤,吸取养分。
有种努力叫扎根,青竹和人一样,只有刻苦努力地去学习,才会展现自己的芳华。生命不息,学习不止,这种好学勤勉的精神应在我们心灵深处永驻,像青竹一般。同时,还应虚怀若谷,做一个肯下笨功夫的聪明人。如此精神,如此胸怀,何不让人感叹和敬佩!
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”正是青竹难以弯折,傲然挺立精神的写照!
竹本君子。学它,受益颇丰;懂它,便知人间真谛!青竹胸怀凌云壮志,而吾自当有凌云之志!像青竹一般,此时正天时地利人和,请君努力不息!