小学学校里,有两颗古老的大槐树,也不知道他们年岁几何,只知他们见证着学校的成长,守护着学生的童年。他们是良师,亦是益友。
第一次来到学校,最引人注目的就是这两棵大树。已经立了秋,而树的英姿却不输夏日。树干粗壮竖立,直直刺入天空。虬枝盘曲回旋,苍劲有力,像一支支强壮的大手,支起苍翠的华盖。绿色不减夏日,苍翠欲滴,却也略显沧桑。这样的绿,浓烈而深沉,更有一种成熟的风韵与豁达的风度。秋风过,掩藏在绿中的黄挣脱了树的臂膀。这样的槐树,浓郁却不臃肿,颇有潇洒淡然的大度。每个新生都驻足于此,满目崇敬的望着槐树。沙沙作响,像极了槐树的笑声,洒脱爽朗。每一年,两颗槐树作为学校的标志,迎接了一届又一届的新生。他们在每个人的注目礼中变的阅历丰富而成熟稳健,也为每个学生注入全新的思想。也不知是槐树感染到学校的校风,还是学校领会到槐树的教导,总之,槐树与学校相辅相成,凝聚成这个经典老校的独特神韵与气质。
转眼已是冬天,北风愈发的肆虐无惧,像刻刀一样剜的人生疼。谁知这槐树怎么如此倔强,这周边的树已片甲不留,而两颗槐树依旧拼尽最后一点心血留住唯有的三五片叶子。参天的大树上挂着丁点大的几片叶子,突兀而醒目,像是在维护着冬天里唯有的一丝炙热的生命。树枝上,是厚重的雪,树枝下,是垂着的叶片。树叶在寒风中摇摇晃晃,但不曾落下。当时那份莫名的震撼,直到懂事才明白,那是对生命的钦佩与感动。
春天总来的突然而迅猛。一抬头,才猛然发现槐树已生出黄绿色的嫩叶,明媚的色彩中连枝干也变的柔软。而这样的大树,正是鸟儿定居的好地方。无论是喜鹊还是麻雀,两颗槐树来者不拒。一只只小鸟飞来飞去,叼来一根根木棒。不一会儿,一个鸟窝便安置在大槐树上。两棵树上共七八个鸟窝,叽叽喳喳,真是百鸟齐鸣,好不热闹。每个小同学守在树下,为鸟儿的一声鸣叫或一次飞翔而欢愉不已。那是对生命原始的热爱与欣赏,那是童年最生机勃勃的喜悦与乐趣。
天气一天天燥热起来,而这夏日的槐树已是一派生机。树干愈发健劲,而树干绿的活力多情。绿色茂密丛生,不显一丝空虚与稀疏,郁郁葱葱。而最夺彩的,则是那夏初的槐花。槐花色白而形小,像一颗颗圆润的珍珠,别在树冠上。精小的花瓣,形状简单而更显素雅。朵朵小巧玲珑,不显累赘洁净雅致。一丛丛,一簇簇,凝在枝头,又给人丰实之感。香气不媚不娇,淡然而又沁人心脾。氤氲在鼻尖的香气,极轻极纯。它们点缀在枝间,浓绿与浅白的映衬,威严又不失活泼,厚重又不遗灵巧。风一吹,朵朵槐花缓缓落下,不一会,便有淡白的一层。放学的同学们排着整齐的队伍走到树下,却乱了起来。大家都想走到树下,踩一踩满地的落花,把脚步踏在夏天的心跳上,嗅一嗅夏天的呼吸。又是一阵清风,槐花纷落满了孩子的头顶。静雅的槐花映衬着孩子们的笑靥,是夏天最灿烂的光线。落英缤纷。踏花而行。彼时童年。
我熟悉每一朵花开的季节,我熟悉每一条叶脉的走向,我熟悉每一声鸟鸣的情谊。这是一份至深至纯的了解与依赖。那份与槐树的感情,就在最透明欢乐的童年里,定格成了最纯真的记忆。
慢慢从时光中蜕变成熟,再没有同一份纯洁的心情去读一棵或几棵树。我们还有花季雨季,却再没有一个可以复制的童年。而正是这两棵槐树,用他们对学校的忠诚维护,对学生的呵护关爱,对待生命的顽强坚韧,与孩子们的温情欢乐,撑起了我童年最广阔明亮的蓝天。