二〇〇八年五月十二日,十四时二时八分,在四川汶川县、都江堰、映秀镇同时发生8.0地震。湖北、深圳、北京等地也有余震。
在救援过程中,救援人员发现在一所幼儿园的废墟中,有一个小女孩,下半身埋在瓦砾下,流着鲜血。这个小女孩看见有人来了,平静地对救援人员说:“叔叔,我不怕,别着急,你慢慢来。”由于瓦砾过多,救援工作十分缓慢。小女孩却唱起了歌,说:“叔叔,我唱歌就不疼了。”救援人员百感交集,流下了泪水。
一个幼儿园的小女孩,能如此平静地面对这样的痛苦,这样的灾难,是个令人震憾的奇迹啊!
还有一个老奶奶和五个月大的孙女在家,当她觉得房子在摇动,头晕地眩时候,突然意识到房子要塌,果断地将孙女从六楼扔下,自己被压在废墟中。她的孙女幸免于难,孙女脸朝下落在地上,脸上虽有划伤,但性命却得以保全。
这位老奶奶在奶奶在危急时刻,能使这个天灾带来的损失减少,保护了孙女,又是怎样的奇迹?
地震是自然灾害,是不可避免的。但是,我们仍有预防措施。动物是离地表最近的,所以,它们的反应一有异常,应当引起人们重视,进行研究。我们平时对地震的研究也犹为重要。如果许多建筑物的抗震结构的设计,也有利于减少地震灾害。
也许,我们曾站在不同的立场,但这一次,我们望着同样的方向,祈求上苍赐给我们可以承受的明天。