当寒冬过后,大地慢慢复苏,树慢慢伸展开僵硬的丫枝,小草悄悄地探出了它毛茸茸的头,各种鸟儿开始用美妙的歌声打破冬日的沉寂,迎接春的到来。此时,你走在校园中,会在不经意间见到那一抹嫩黄色,它淡淡的,开出那一朵朵一簇簇的鹅黄小花,呀,春天来了。
迎春花瓣小巧玲珑,淡黄色的六个花瓣簇拥在一起,中心呈现出浅浅的橙色。黄白相间的花蕊如同一只只小精灵,把迎春花点缀得异常可爱,小精灵的香味并不浓郁,如果不是凑近细细品味,根本无法闻到那淡雅的芳香。
每次在校园看到迎春花,我总在想:这质朴的容颜,淡淡的花香,为什么不再晚些开放呢?当春风更温暖些,当阳光更明媚些,当草地更绿些,当同学们更有闲情停下脚步欣赏春的美景时,它再开放,那大家不是更在意到它,更赞美它吗?可它却偏要在这寒冷还未消退之际悄然开放,天气如此寒冷,它开的还那么热烈,一腔热血无畏绽放,不在意人们的目光,只为给大地增添一丝春的色彩,而到了温和的四月,百花齐放时这位小精灵又悄悄逝去,当人们盛赞杜娟、梨花、桃花的娇艳与美丽时,它已变成一丛丛缀满绿叶的青枝,但我相信人们不会忘记这位春的信使。
迎春花的绽放从不精心挑选地点,它无处不在,校园的一隅便是它小小的天地。它不是那种娇嫩的花朵,需要人的精心培育,人们的耐心地等待,只要春风的呼唤,它便悄然绽放,全身心的开放,一朵接着一朵尽情绽放,一枝接着一枝竞相开放,让人不能小觑,这就是迎春花的魅力所在。
在这短短的一个月中,它经历了盛开,绽放以至凋零,它悄悄地来,悄悄地走,为寒冷的漫长的冬季画上了一个完美的句号,开启春的旅程。它生命力的顽强,不与百花争艳的谦逊,不正是我们应该学习的品质么?心怀远志,努力绽放,这也是我们十一学子的追求呀,我要赞美你迎春花!