“一朵花它叫水仙,我摘下它放在窗前,只要有人看见,就算一眼......”这是歌曲《水仙》中的一句。在我房间的窗前,也放着一盆水仙。
水仙只需清水供养,细细欣赏;其根,如银丝,纤尘不染;其叶,似碧绿如意,葱翠传神;其花,犹如金盏银台,高雅绝俗,清香馥郁。
我窗前的水仙,花已开出几朵,清香淡雅,却并不馥郁,我想:等到所有的“金盏银台”开放之时,就花香馥郁了吧!
花香故然浓郁,但其叶之挺拔为群花所不及。水仙花叶不能与白杨比直,但能称得上挺拔。水仙叶与花箭,形犹银簪,色如碧玉。关于水仙的叶与花的传说有许多,而我则更认同这个:
相传,凌波仙子在银河边磨宝镜时,看见了龙海边的南乡旱情严重,五谷欠收,一片荒凉之景触动了凌波仙子的心,于是,她抛下宝镜。宝镜碎为九片,化为九湖。九湖乡(即南乡)顿时,花果繁盛、稻熟荔红,仙子被这景色所吸引,便下凡来湖畔游玩。
九湖畔有一位石匠陈龙,因为他为人诚恳、勤劳勇敢,所以大伙都叫他龙哥,下凡的凌波仙子深深地爱上了他。于是,湖畔塘边、花前月下,他们以珠定情,喜结姻缘。
王母知道后,派遣了天兵天将捉拿仙子。霎时,天昏地暗,龙哥吞珠为龙,赶走了天兵天将。但他身受重伤,于是,化为了清泉。凌波仙子痛苦一已。拔下银簪,化为了水仙。
所以水仙是那么挺拔,同时又象征着坚贞的爱情。
桌边窗前的水仙又开了一朵黄白色的花儿。
水仙有着白胖的可爱鳞茎,与银丝般纤尘不染的须根。他们都可以入药。鳞茎与须根捣烂敷于患处,既能清热解毒,又可散结消肿。她是那么无私。
是的。水仙花:洁白可爱;水仙叶,碧绿挺拔;水仙茎根,纤尘不染。她不是同时象征了超尘脱俗,但又济世救人与纯洁可爱,对爱情诚挚的那些人吗?