礼赞的作文
黄河之水从那巴颜喀拉山上来,一路奔腾向东,跨越大半个中国,最终注入渤海。她用她雄浑沙哑的嗓音,为中华民族唱着摇篮曲,唱着属于我们的时代赞歌。
这里是青藏高原巴颜喀拉山脉,是一个极寒之地。本以为会是千里冰封万里雪飘,可这一片片的水洼却无疑彰显着它的生机与活力。那水洼一个个聚集起来,寒风没有把它们吹散!凭着陡峭的地势,汇成了黄河,自西向东,一路奔流。
黄河疾速奔驰着,如同百万雄师,扑涌而来,一浪高过一浪,一声高过一声!排山倒海的河水溅起无数水花,带着淋漓的气势撒向路旁,悄无声息的滋润一方水土,滋润一方生命。也许黄河并不知道,在她水花刚刚撒过的地方,有一个文明正站起来,用她的色彩赋予自己皮肤的颜色,用黑眼睛目送她远行!然而黄河不会因此停止奔流,她用一双无形的手,将无数的水花送往天空,却又极速落下,但却不必担忧,有一个更高更大的浪将会接替。朝代更迭,风云变化,大江东去,千古风流。这黄河与时代的长河交织着,为谁铺了路?
黄河从来不停止奔跑,她要向前!几千千米的长跑,大半个中国,无地不去,无处不达,哪怕在极冷之时,黄河会凌汛,会结冰,可你看那被冰封的黄河,似乎只是被定格在那最高昂的一刻,似乎下一秒那卷起的浪花就会继续奔流,继续恢复雄狮姿态。
不仅黄河是这样,连她岸边的景物也是这样——
在那黄河水滋养的路旁,滋生着大片大片的芦苇。可别小瞧了它们,它们决不是在地球上的任何一个角落都可以见到的卑微芦苇,它是最不易折断的!你也许会问,芦杆这么细,不堪一折。然而不管你怎么折,怎么扭,它都不会断,就算只有一丝相连,它也顽强而坚韧地活着!就像那黄河,不管她是泛滥,抑或是凌汛,她都不曾消失过,她一直存在着,经久不衰。
这条路上的失误,如黄河,如芦苇,更如那黄河之畔上用黑色眸子凝望去路的华夏文明。试问我中华民族,上下五千年,哪一次不是在绝境中逢生,在生机中又衰败——可那也只是暂时的,因为黄河会有冰层破裂的一天,芦苇在千锤万折后仍然会有一丝相连,而中华民族,也会有崛起的一天!历史中的四大文明古国,其中的三个都相继陨灭,只有一个存活了下来,那就是中国。只有真正强大,内心强悍的民族,才会得到历史的垂青,成为历史长征中的领军者,才能不负众望,突出重围,谱写属于新时代的长歌。
走在黄河岸边的沙地上,看那黄河之水天上来,带着黄土高原给予她的泥沙,如同滚滚天雷,翻腾着,宣泄着,轰隆轰隆地响着,啸叫着,如脱缰野马,有力量地蹬地,扬起尘灰,又消失在太阳升起的地方。芦苇在微风的吹拂下轻轻摇晃,像是在给这雄浑的中音指挥,谱了一首万世传唱的黄河礼赞。
此时,天地无色,只见浊黄,气魄斐然;
此刻,万籁俱寂,只闻水声,浑厚低沉……
历史不会停滞,正如黄河不会停止奔流,中华民族不会停止发展。在时代复兴的路上,黄河终将带着那一批黄皮肤,黑眼睛的人一同奔向更加辉煌的远方。