天下起了蒙蒙雨,我不由得停住了脚步。
凝望湖水,硕大、浑圆、笨重是我对荷叶的第一印象,乍看起来笨拙、粗糙,实在难以引发人们的兴趣。但细品,又看到了不一样的景色。
湖里的荷叶此时在雨中挣脱污泥纷纷扬起了翠绿的圆脸,雨敲打着荷叶,荷叶顶天立地,于污泥中净直挺立。雨敲打着荷叶发出“沙沙”的响声,汇聚成颗颗水珠,水珠儿涌入叶心凝成一汪清泓,挺立的叶儿似乎不喜太多的水破坏了诗意,轻轻一低头,水珠儿便跃身坠入池塘去拥抱戏水的鱼儿。
池边上还可以看到几株刚刚醒来的荷叶———他们伸展着腰肢,踮着脚尖,于水面上向远处张望着什么。一阵风吹来,它们的身子摇晃起来,像一个个好看的不倒翁。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”我忽然想起:这首诗我只注意到了荷花的“别样红”。没有注意到荷叶的“无穷碧”,忽视了荷叶美的,又岂止我一人?“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”荷叶刚刚从碧波的怀抱中挣脱出来,就挺直了纤弱的腰杆,舒展开稚嫩的肩膀,欢迎劳累了的蜻蜓、小鸟驻足小憩。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这是人们常常赞美荷花的。但荷叶怎又不是如此?一汪凉水、一片寂静中,是荷叶率先冲出污泥,一腔正气、一身洁净、一派素雅,引领着荷花步入后尘。我静静地注视着荷叶,默默的念到:荷叶的美,美在它神清气爽的墨绿;美在它细细幽幽几乎不被人觉察到的芬芳;美在它无怨无悔、兢兢业业的奉献。如果没有荷叶的无穷碧,哪里来荷花的别样红?
荷叶,年年款款而至,不抢功,不媚俗。无数诗人将赞美之词赋予了荷花,但荷叶始终如约而至,一如既往散发它迷人的香气,无怨无悔肩负着它的护花使者责任。闻着清香扑鼻的荷叶味道,我不禁陷入了沉思。荷叶,正如外婆,一缕荷香渲染了外婆整个人生。她几十年如一日操劳,青丝染成了白发,养大了妈妈、舅舅,又照看我、表姐、表弟们,为了这个家,她默默付出了一辈子。
我衷爱荷叶的美姿,敬仰荷叶的高品,我崇拜为了家庭默默付出的外婆。荷叶、外婆,他们身上忠贞不渝、无私奉献的品质引我成长!