是谁,从白雪纷纷的昆仑山上,一路走来?又是谁,将滚滚浊流,结成九曲连环?
黄河!是我们的母亲——黄河!从高山之巅,奔向黄海,激流回旋,惊涛澎湃,不畏艰险的黄河!
你从雪山发源,走向大海。你遇到了巍巍高山,看见了碧碧草原,流过了茫茫沙漠,冲过了片片黄土。因为有了你,中华文明才得以发源;因为有了你,广漠的华北平原才会一望无际。你带着飞扬的黄沙,孕育了五千年的文化;你携着千万个子民,建立了辉煌的中国。
当民族衰落时,你挑起了大梁,成为了民族的支柱。想到伟大的你,我们便充满志气。看那雄壮的晋察冀根据地,不就建在你的肩上吗?你用自己的身体,拯救中华民族于水火,是我们所有中国人的救星。
当民族强盛时,你不卑不亢的为我们献出了力量。看见美丽的你,我们便感到无比自豪。瞧那高大雄壮的小浪底水利工程,不就依着你的胸膛吗?你用自己的血液,哺育了中华,让我们强大,是我们所有中国人的慈母。
你代表着我们民族伟大坚强的精神,你是我们的母亲,是我们的恩人。没有你,就没有强大的中国!