看!那朵白云正慢慢地奔向太阳,如泳者一样游过深蓝的天空。我们这一路,留下了深深浅浅的足迹。坐下来,梳理一下心情,睁大眼睛,数那些缤纷的足迹……
最多姿的足迹,在哪里?
在田野里打个滚,足迹便染上浅浅的绿意;山坡上那丑丑的足迹,逗笑了满山的野花。春在足迹中萌发,春在足迹中成熟。迎春花谢了,郁郁的绿叶继续了她。在浓浓的绿阴里,漫游者信步画出了林间的蹊径,足迹在夏日怀抱里纳凉,嬉戏,吹风,淋雨。在这个激情熄灭的时节,足迹变得明晰,厚实,稳健。当足迹飘出浅吟低唱的果香时,便又走在秋天的明净里。不用说收割者歉收的足迹,就是古道西风里归来的足迹,也一样充溢了游子的悲喜和生活的真悟;及至万里雪飘,山舞银蛇,原驰蜡象,回望雪地里凹凸的足迹,它们纤尘不染,临风起舞,如飞翔长空的飞鸟,都是一种斗争,一种希望……
最诗意的足迹,在哪里?
江南好,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。走进江南,一路留下风华绝代的足迹——秦淮的水洇湿的足迹,月落乌啼时露华浸湿的足迹,寒烟迷雾吻过的足迹,连天衰草抚过的足迹,南朝的暮鼓晨钟唤醒的足迹,杨柳岸酣然睡去的足迹。瞧,断桥之上有谁来过?纤秀的足迹让人想起那油伞下的红颜。青石板上有谁踏过?厚重的足迹让人想起仰天长啸的壮士。落花香旁有谁走过?绵长的足迹让人想起“东风无力百花残”的文士。
寥落悲壮的屈原,他的足迹能否还在汨罗江畔?寻寻觅觅的李清照,她的足迹又在哪一首宋词间?挑灯醉看吴钩犹利的辛稼轩,他的足迹还能否成行?
最纯真的足迹,在哪里?
足迹能留在西藏这片圣洁的大地上是种造化:被珠穆朗玛的雪水洗濯,被千里冰峰上的雪莲祝福,被拉萨洁净绚烂的阳光暖和,被哲蚌寺的大佛保佑,被大昭寺的喇嘛超度,被布达拉宫的桑烟掩盖……红尘闹世,石阶坚硬,想踏出一个足迹比登天还难!走不完的西藏,用心容纳你的每一个足迹——朝圣者忠实的足迹,祈福者感动的足迹,凡夫俗子壮实的足迹……
远远望去,那一串串深深浅浅的足迹如一片拂动的经幡,灵动地飘舞着。由于这纯真的足迹期许的是你的大悟和据守。
天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。这儿来,那儿往,土石印记着生活者的足迹,柏油路拓摹着创业者的步履。众生万千,足迹也万千。那么,最真诚的足迹在哪里?最深情的足迹在哪里?最惦念的足迹在哪里?最暖和的足迹在哪里?我说,在理想里,在心里,在跋涉里。偷它浮生半日闲吧!回望一下自己的来路,点数一下自己留下的足迹,给过去一个交代,给回想一些感动,给明天一些希望,给生命一份永世的充实。