有人喜欢高贵华丽的牡丹,有人喜欢亭亭玉立的水仙,有人喜欢纯洁典雅的莲花,也有人喜欢清香迷人的栀子花,而我却独爱傲霜挺立的菊花。
“待到秋来九月八,我花白后百花杀”。在万物凋零的深秋,牡丹失去了它在往日的生机,玫瑰低下了自己高贵的头颅,只有菊花开得灿烂一片,绚丽似锦,在瑟瑟的秋风中,傲然挺立。远远望去,争奇斗艳的菊花鲜艳动人,真是令人目不暇接。白得如冰霜,红得似火焰,黄得像麦穗,绿得就是一块无瑕的翡翠,有的红白相间,有的紫色里透着一些黄色。它们不仅拥有五彩缤纷的颜色,而且形状千姿百态。有的好像正在绽放着的璀璨烟花,中间紧紧地挨在一起,又密又麻,而外围就显得有些稀疏了,一丝丝翠叶垂直于地上,又细又长;有的把自己的“头发”荡得一卷一卷的,花瓣往内卷曲,如同一条条杨柳。有的像千手观音一般让人为之一震。有的和瀑布似的倾泻而下,气势磅礴。菊花们聚在一起,秋风一吹,便缓缓地摇曳起来,好像在跳一支柔美的芭蕾舞。每当路人走过菊花丛,就会闻到一阵清脆的花香,都情不自禁地停下脚步,欣赏沿途的风景。
在那一堆的菊花中,最吸引人注目的便是那白色的菊花了。它的茎又细又长,像笔杆一样。叶子呈淡绿色,好像一团团绿色的火焰,燃烧着生命之火。那些叶子摸上去有些毛毛的,旁边却长着锋利的锯齿,应该是它们的防身武器吧!花是雪一般的白色,花瓣往里面弯曲,外面有些松散,整个就像一团小绒球,层层叠叠的。尽管是同一种类,但它们的姿态却不尽相同。有的正含苞待放,好像你一碰它就会蹦出一个新的生命,有的露出花骨朵儿,隐隐能看见乳白色的花蕊,还有的全都开了,正显示着它独特的风姿。
菊花不但有欣赏的价值,而且还有着广泛的食用和药用价值。用它做的菊花糕和菊花酒,有延年益寿的作用,用菊花泡菜更能清肝明目。
难道只是菊花的外在吸引了我不,最令我喜爱菊花的原因是它的品质,在这西风萧瑟,寒霜弥漫的深秋,菊花依然迎风怒放,西风越紧。开得越艳丽,寒霜越浓,开得越高傲。“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”。我们人不也应该这样子吗?越是艰苦的环境,我们就越是要坚持。伟大的音乐家贝多芬不就是一个很好的例子吗?他在双耳失聪的情况下仍然刻苦练琴最终成就了一代音乐神话!
这种精神正是我们中华民族的本质,菊花,我赞美你!