柳树实在是不平凡的,我赞美柳树!
柳树确是一种很常见的树,我在河畔的公园处时常见到。那秀丽的枝干,妩媚的身姿,好似江南水乡女子般的温柔和婉约。翠绿的嫩叶,被醉人的春风吹拂着,随风跳动着优美的舞姿。这时不禁让人联想起“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”这样的诗句了。这,也许就是我对柳树最初的印象了。
后来在偶然的机会下,我来到甘肃游玩。汽车在一望无际的大漠上行驶,四周的景色可是一成不变,除了黄沙,还是黄沙,直到我们来到了月牙泉。在月牙泉的四周,还有着几株翠绿的垂柳。它们也许曾经是被风沙裹挟的一颗颗种子,随风飘到此处,借着附近的水源滋养,在此地生根发芽,长成这样的大树。想到此处,我不禁感叹起柳树的生命力,想来古人所说的“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”正是想要赞美柳树这顽强的生命力吧!一阵大漠的炙风自西北方吹来,势如沧海横流一般,令人感到窒息。想来过去的多少个春秋里,这些柳树独自地面对着西风与黄沙,但仍然毫无怨言,坚强不屈地生活在这片土地上。
我走上前去,用手轻轻抚摸着树干,西北风在它的身上残酷地刻下岁月的年轴,似乎在诉说着它所经历的磨难。此时的柳树,决不像我在河畔公园所看到的那样,少了几分多姿,多了几分挺拔。此时在我眼前的柳树,不再像那温柔婉约的江南女子,而是像一位坚忍不拔的伟丈夫,令我赞叹。
我赞美柳,赞美它那顽强的生命力,赞美它那如同伟丈夫一般的胸怀和品性,赞美它那象征着中华民族的宝贵精神:坚强不屈、百折不挠。中国的人民们忍受了近百年的屈辱,英勇地抵抗着外来侵略者,最终在一穷二白且百孔千疮的基础上用血写出新中国的那种精神和意志,正是这大漠中的柳树所代表的。
所以,我要高声赞美这柳树!