荷花实在是不平凡的,我赞美荷花!
在碧绿的池塘里,你能见到的莲和其他水生植物的影子。在大池塘里碧绿的水,看久了也许会感到厌烦,但抬头看见那边的水,仿佛掀起了鳞片状的涟漪。荷花就在那涟漪上开。
那就是荷花,池塘里极常见的一种花,然而实在是不平凡的一种花。
那是清秀洁白的一种花友,有极笔直的茎,茎上不横生藤蔓,不旁生枝茎,茎上有些尖尖的刺。它的花瓣整齐、有序地包裹着花蕊,从不杂乱,成为一束,绝不旁逸斜出。花瓣的颜色淡而白,就算是带有较浓色彩的,瓣里似乎也能看出点白来,似乎还能发出皎洁的月光。整个看起来,它绝对与其他的花不同,竖直地的立着,挺直着茎,在池中亭亭玉立。
这就是荷花,池塘内极常见的一种花,然而绝不是平凡的花!
它没有婆娑的姿态,没有娇嫩无比的细小花瓣,也没有楚楚可人的小枝,也许你要说它不美,如果美是指专指婆娑或者娇嫩无比之类而言,那么荷花算不上花中的好女子,但她纯洁,正直,朴质,也不缺乏温和,更不用提它的亭亭玉立,它是花中的真君子。荷花虽没有牡丹般的娇艳,与浓烈的香气,但它有着清淡,不易琢磨的芬芳,它似乎不愿对世人倾诉,他内心的苦闷,也只可远观而不可亵玩焉。
当你在池塘边走过,看见淤泥里傲然挺立的这么一株或半池荷花,难道你就觉得它又指是花?难道你就不觉的想到它的纯洁,正直,不与世俗同流合污,至少也象征了中华从古到今的君子。
荷花不是平凡的花,他出自泥塘和不净的池塘,自身却不沾一点不净,就跟古时的君子相似,它不蔓不枝,只可远观而不可亵玩,也跟古时的君子相似。我要赞美荷花就像古时的一样;“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”
我要高声赞美荷花!