“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”春天是百花争艳的盛会,但在众多的花朵中,我最喜爱的是桃花。因为在我看来,桃花是一种近乎完美的花儿。
每次散步的时候,我总能清晰地从各种花的香味中分辨出桃花的味道。因为桃花的香味是清新淡雅的,是清爽宜人的。漫步在棵棵桃树下,我心中的一切烦恼便会抛在脑后,只有愉快的思绪充盈着我的大脑。很多人将桃花的颜色十分笼统地说成“粉红”,其实不算十分准确。仔细观察桃花,你会发现桃花花瓣的外围颜色泛白,而且越往花心的位置颜色越红,所以整朵桃花才呈现出粉红的色泽。而这一独特的颜色,使得桃花在百花丛中显得质朴而不失典雅,清新而不失美丽。一颗开满花的桃树,多像是一件珍贵的艺术品,无论是红花还是绿叶,都让人觉得赏心悦目。
盛开的桃花固然漂亮,其他形态的桃花也同样美丽动人。当花儿还是花骨朵时,那饱满的花苞多像一个头角蜷缩在一起的婴儿,它在积蓄力量,准备茁壮成长;当花儿只展开两三片花瓣时,那娇羞的花瓣就像一名害羞的少女,她在低语,准备诉说春天的美丽;当桃花整朵绽放时,阳光下盛开的桃花,众多花瓣簇拥在花蕊周围,像极了一个温馨的大家庭,给人一种动感十足而又充满凝聚力的感觉。桃花的魅力还不止于此呢!她不像那些名贵的花,很多都生长在温室里。相反,春天到了,它或是开放在公路旁、小溪边、公园里,不等你去千呼万唤她,她就会默默来到人间,装点着周边的环境,为春光增添生趣,也许这正是她的可贵之处。当一片片花瓣从树上悄无声息地飘落下来,让人感觉她的身姿是那么轻盈飘逸,虽然不免心中有些感伤,但愿她能“化作春泥更护花。”你看,夕阳中的桃花,与晚霞融为一体,在日落余晖的映衬下,显得格外美丽。我望着那一大片桃花,心却早已进入了想象的世界。我幻想着它们是一群少女,眼前就真的浮现出少女追逐玩耍的情景:这边一丛在嬉戏打闹,那边几朵在玩捉迷藏,远处的一片似乎是簇拥在一起说着悄悄话……她们身上仿佛真的透着活泼与可爱;我幻想着它们是天空中的云朵,眼前就真的有一片片粉色的彩云在飘动,一阵风吹来,柳枝摇摆,这朵朵彩云仿佛在不断地变换着身姿,置身其中,真有点飘飘欲仙的感觉;我幻想它们是一幅画,就仿佛真的有一幅画展现在我的眼前,几只鸟儿从桃树上面飞过,这幅画就马上灵动起来,活起来了。这么清新典雅、美丽动人,又能引起我许多幻想的桃花,怎能使我不喜欢上她呢?