夜的起始,昼的结束。
坐在车里,行在桥上,一束光照射在身上,撒满了各个角落,照亮了所有的一切。黄昏悄悄来临了,原本澄明碧绿的山景,先是被艳红的晚霞染赤,然后在山峰里静静地黯淡下来,路边的民房的灯盏一个一个被点亮。
夏天已经到了尾声,初秋的凉风从桥的那一端绵绵地吹过来。在黄昏的时候在桥边或坐在车上散步,在这个时候可以把速度放慢,细细品味时空的那一部分变化。
那西天边最远的地方,有一轮紫红色饱满而又圆润的黄昏。那黄昏美到出乎我的意料,紫红中有一种温柔震慑了我的心,饱满而又圆润则有一种张力,温暖了我连日来被误解的灰暗。
我一边在心里赞美这少见的黄昏,一边为夕阳沉落的速度感到可惊。仿佛拿着滚轮下最陡的斜坡,连滚轴都没看清,滚轮早已在山脚。黄昏亦是如此,刚刚在桥上还高挂在大楼顶方的红色圆盘一坠一坠,讯即落入路尽头。
黄昏总是那么快,因为世间的美好事物总是太过匆促、短暂。仿佛流星在心中留下的刹那光芒,要我们用尽一生去寻找、捡拾。常常会忘记自己身在何处,满心满眼都是黄昏的影子,伸出手却从指缝中溜走,不曾抓住。
黄昏尽力地展现着自己的美好,把那微弱的所剩无几的光芒撒向人间,努力地展现自己的价值。即使在生命的最后几分钟,它挣扎着,试图阻止这愈来愈黑的天,它不愿落下,不愿让黑夜占据整个天空。可……这一切都是徒劳。生命短,人生长,伊卡洛斯知道自己会老,所以要朝着太阳飞去。黄昏一路跌倒,满身泥泞,为了最美的时刻,我们可以看着它。