八月的敦煌一游,让我记忆最深的不是那广阔无垠的沙漠,不是那清澈见底的“沙漠之眼”月牙泉,而是那些在大漠中土生土长、默默无声的骆驼。
天色渐暗,我们一行人来到大漠边缘,开始了我们横跨沙漠的征程。
在没看到骆驼之前,就先闻到了它们身上的恶臭。这些呆头呆脑的大个子们竟还浑然不知自己有多不招人喜欢,只是自顾自地躺卧在地上咀嚼着反刍出来的食物。
我嫌弃地看了他们一眼。
没办法,再讨厌也得骑。骆驼号称“沙漠之舟”,可以连着三个星期在长途跋涉的情况下不吃不喝。我屏住呼吸,跨上了一头骆驼。
那头骆驼打了个响鼻,如同醉汉一般晃晃荡荡地站了起来。我坐立不稳,差点从骆驼背上一头栽下来,赶忙抓住把手才幸免于难。
稳住心神后,无意中向前方远眺,眼前的这一幕顿时把我震撼住了:落日的余晖洒满大地,远方的沙山重重叠叠,一眼望不到头。再低头看看胯下的骆驼,它们依然冷静地咀嚼着,面无表情。我不由得肃然起敬了,佩服骆驼的见多识广和那股沉稳劲儿。
一阵喧闹后,十名“骆驼骑士”扬帆起航了。
驼铃声声,阳光暖洋洋地照在身上,又不时有一阵微风拂过,骑在驼背上,那轻轻的颠簸可真是惬意,别提有多享受了。胯下的骆驼半眯着眼睛,仿佛也很享受。
这时可以看见远处的沙山上也有大拨大拨的骆驼队在缓缓前行着。我不禁心头一酸,这些骆驼从早到晚没日没夜地走着,默默承受着人体的重量和胯下之辱。然而它们还一刻不停、一言不发地走着,它们是多么地顽强不屈啊!
人们常说要砥砺前行,可又有多少人像骆驼一样真正做到砥砺前行了?骆驼敢于与风暴抗衡,敢于与大自然做出艰苦卓绝的斗争,是茫茫大漠中的勇者,是艰险的戈壁滩上的中流砥柱!
不知不觉中,终点到了。骆驼们不约而同地双膝跪地,方便人们下来。我抚摸着骆驼的脖颈,骆驼的大眼睛水汪汪的,满是谦恭和温柔。原来的那股恶臭味儿似乎也消散了,取而代之的仿佛是一阵浓厚的麝香。
在领驼人的号角声中,骆驼们远去了……
隐隐约约又从远处传来了阵阵清脆的驼铃声。这驼铃声从丝绸之路起源时就有了,在这广阔大漠之中回荡了数千年之久。骆驼是这片土地变迁的见证者,它们生生不息,实实在在傲立在这荒漠之中!
我赞美骆驼,因为它的默默奉献,因为它的顽强不屈,因为它永不止步地砥砺前行。骆驼,我要高声赞美你!