垂柳实在是不平凡的,我赞美垂柳!
当你漫步在西湖边时,扑入你视野的是一片碧蓝的丝绸,边缘是一圈绿。蓝的是湖,是杭州数千年来闻名遐迩的景点,绿的是树,是人工为点缀这湖衬托湖光的效应。和风吹过,水波荡漾,垂柳依依,美的使人移不开眼。脑海中自然而然地浮现出许许多多或华丽或朴实的诗句,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”等。这些诗句若不是妙手偶得,便是经过反复推敲,由心而生的赞美啊。宁静而闲适,多美的人间仙境啊!可当片刻的惊叹与震撼逝去,眼前都是千篇一律的风景时,而另一种感受油然而生——单调。单调,有点吧。
然而当你睁开因午后阳光照耀而眯起的眼,看到那远远一排的弯下腰枝条垂于水面的垂柳,又将如何?
那就是垂柳,江南极普通的一种树,然而实在是不平凡的一种树!
那是谦卑的一种树,树干弯曲,叶片下垂。它的枝干总是弯曲的,像受过教育似的,没有一棵是直长的,它的枝丫是柔软的,一律向下,分散开来,风一吹便能摇动出声;它的叶是细长的,片片向下,几乎没有斜生的,更不用说向上了;它的皮总是粗糙而又厚实。这是在强者前永是谦卑的一种树,哪怕它比西湖高出数丈,却依然谦卑受地屈身弯腰。
这就是垂柳,江南挺普通的一种树,然而决不是平凡的树!
它有着婆娑的姿态,有着屈曲盘旋的虬枝,却永远保有一颗谦卑之心。也许你要说它不自信,如果自信是专指高傲自大、自吹自擂。那么,垂柳算不上是树中的自信者。但是它谦卑,默默无私,柔弱但能在狂风吹断其它树的枝丫时,它却安然无恙,它是树中的弱女子,那是树中的智者。当你在西湖边漫步时,看到这样一排柳树,它垂首低眉,似在作辑,那样恭敬,难道你就觉得它只是树?难道你就不想它的谦卑与恭敬至少也象征了中国古代对待老师父母恭敬的学生?难道你竟一点也不联想到,在人才辈出的古中国曾有着千千万万像这垂柳一样谦卑,为了学问降低身份向低阶百姓甚至儿童行礼请教的学士?难道你就不更深一点地想到这样谦卑恭敬的垂柳,宛然象征了古中国尊师重道、敏而好学、不耻下问的那种精神和意志?
垂柳不是平凡的树,它在江南极其普遍,不被人重视,就跟古中国千千万万的学生孝子相似,它从不自诩清高,自傲自大,它谦卑恭敬也和千万的学士相似。我赞美垂柳,就因为它不仅象征了千万学士,更象征了中国孝顺重学问、敏而好学、不耻下问的那种精神与意志。
让那些看不起穷酸书生,看不起弯腰屈身而自傲的人去赞美那些楠木,去鄙视这极常见、极易生长的垂柳吧,我要高声赞美垂柳!