树根实在是不平凡的,我赞美树根。
在我家后坡上,有一棵参天大树,它枝繁叶茂,像是万古长青的迎客松,傲然挺立。
然而天有不测风云,美好的日子总会逝去,一场“暴风雨”就要来了:因为我家后坡的树都枯老了,树干都腐朽了,乡里决定要砍伐它,种上新的树苗,让后坡更加美丽。因此那棵古树不得不砍了。唉……
终于,砍树的日子到了!大家一致决定从大树开挖。哦,不!大家开始挖,树叶随风摇曳,就像婀娜多姿的舞者,树干就出了眼泪,它呻吟着,茎却笔直地傲然挺立着,好似在像我们宣战。
几小时过后,大树的根露了出来。哇!多粗壮的树根啊!这树根从这里延伸到几十米外,吸收着大地的精华。想必,它的树根也埋藏的很深,扎得很牢固吧。我想,必定是这样。
它的跟牢牢地扎在地里,吸收着大地里的养分,吮吸着阳光和雨露。看,它的姿势,多自由,多爽快,多惬意!然而,是人们破坏了它这如天堂般的生活。但是,它绝不是树中的弱女子,懦弱的青年。它将自己所有的能量和吸收的养分传送到了枝头、茎、叶,然而它自己却日益变得脆弱,尽管它的树根已经发黄,但它一直奉献着,斗争着,全身心的投入工作,丝毫不敢懈怠,为的是让树木更加茂盛,给大地输送氧气,让人们安居乐业。而人们却无情地砍伐它,它摇晃着身躯,面带微笑,慢慢地在风中倒下,像是在招手,又像是在乞求……
它不愿就这样死去,但又能如何?所以它决定在死之前使出浑身解数将自己所剩的能量供给人类。它,就这样走了。
多么伟大,多么勇敢,多么坚定的树根啊!我要高声赞美它,赞美它的无私和奉献精神。它至少象征了园丁,象征了工人,更象征了无数默默奉献的中国人民!
树根是极普通的,但它又是不平凡的。我要放声赞美这树根,因为——不平凡!