礼赞的作文
作为一个土生土长的成都人,对于我们的市树银杏是再熟悉不过了——我居住的小区,我上学走过的街道、我的校园、我周末溜达的公园一到秋天,满世界都笼罩在银杏金黄色的光辉中。
银杏树已经陪伴我十二个春夏秋冬。我要放声礼赞银杏树。礼赞她精彩的生命年轮——春之生机、夏之浓荫、秋之灿烂、冬之孤傲。
我家窗前那棵银杏,就是活色生香的明证啊。
春之生机
春回大地、万物复苏。“庭中有奇树,绿叶发华滋。”晨起,推开窗,满眼的新绿便扑面而来,染绿了我充满希望的瞳仁。不知从那一天起,银杏树就悄然萌发了满树的绿叶,在春晖的爱抚下,浑身闪耀着青翠的光亮,此时的银杏就像一位奋发有为的青年,告诉我“一年之计在于春”的真理,催促我珍惜分秒,快快成长。
夏之浓荫
核聚变的烈日挂在中天,小区鱼塘里的小鱼浮出水面吐出一串串气泡,往日欢跳的小狗吐着头停止了狂吠,知了却一个劲地在树荫深处聒噪。可我的暑假却宁静而清凉,因为窗前那棵银杏树给我带来无比的慰安与惬意。作业写累了,我便来到树下,享受她满树的繁阴。抬头望,发现满身浓阴的银杏是那样的美丽。它的每一片绿叶都紧紧团结在起,它的每一条枝律向外伸展,通体好似把绿油油的伞,给我和小区的居民们带来无限的荫庇。此时的银杏就像一位青春靓丽的姑娘,给我带来美的愉悦与享受。
秋之灿烂
人们把秋天誉为“金秋”,除了丰收的五谷,恐怕银杏就是最具代表性的节气符号了。
银杏叶好似秋日的翅膀翩翩起舞,一夜之间,一排排灿黄的银杏便鹤鸡群般矗立在蓉城的大街小巷。她像位魔术师样,为自己的服染上了层金黄,爱美的人们三五成群到树下,与她一起留下美的瞬间
秋风飒飒,银杏飘飞,校园里铺上层的地毯。我和同学们拾来一片片落叶,在教室外的空地上摆出“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”的诗句,这时候我才发现银杏是多么的浪漫与诗意,
落叶不是无情物。化作春泥更护花。
此时的银杏就像一位阅历丰富、事业有成的长者,向我娓娓道出人生最深沉的哲理。
冬之孤傲
银装素裹的寒冬,万物蛰伏。银杏失去了往日青翠与金黄,但她的通知铁杆却凛然而孤傲地刺破青天。像哨兵样守卫着我的家园和校园。它并没有被寒冬给吓倒,是坚强地抗击着风霜。望着它那光秃秃的树,我发现寒冬中的银杏竟然呈现出一种霸气之美。
此时的银杏就像一位久经沙场的老战士,快要撤出阵地了,却依然保持英雄的本色。
无论春风夏雨,还是秋霜冬雪。亲爱的银杏树啊,您都是岿然不动,独立不阿。不管春夏秋冬,多少世事无常,可敬的银杏树,你总是潇潇洒洒,做最好的自己。
自助者所向无敌!我要放声礼赞银杏树。