泥土实在是不平凡的,我赞美泥土!
每当你在充满泥土芳香的乡间小路上走过时,你是否觉得它无处不在?当你在高大的楼顶上欣赏风景时,你是否感受到泥土的重要性?当你赞叹树的高大,花的芳香时,你是否想过默默付出的泥土?在当你看到珍贵的古化石时,是否想到了守护它们亿万年的泥土?
这就是泥土,世上极其普通又作用极大的泥土,然而却是默默无私的化身。
现在科技发达了,无土栽培也逐渐代替了有土种植,“面朝黄土背朝天”的工作方式已成为了过去,泥土也随之逐渐淡出了人们的视线。但它们依然受到自然的无尽打击:黄土高原被黄河水侵蚀着,每年都被带去了上亿吨的泥土,危害着华北平原两岸;因为长期的工业废水灌溉,泥土已变得毫无利用价值;植被被人为破坏,原来经济价值极高的泥土变成了无用的沙土。泥土已变得千疮百孔!
这就是泥土,经过了上亿年打击却依旧存在,饱经风霜的泥土。
……
泥土是不平凡的,它在世上极普通,不被人重视,就跟工人们相似;它默默付出,为祖国建设铺路,这也跟工人们相似。我赞美泥土,就因为它不但象征了工人们,尤其象征了今天我们民族建设中所不可缺的坚强、无私、默默奉献、不求回报的精神。
让那些看不起工人,贱视工人,不求上进的人们去赞美那美丽的花岗岩,去鄙视这极常见,极重要的泥土吧!我要高声赞美泥土!
如果可以,我愿是一片泥土,一片不起眼的泥土,一片默默无闻的泥土;一片视奉献为乐趣的泥土!