一对炯炯有神的眼睛、一对强壮有力的利爪、一对宽大丰满的翅膀再加上流线型的完美身躯,这便是雄鹰的外形。
远古,人们将鹰视为图腾;近代,人类视野中的鹰代表着正义;而现在,人们将鹰视为威严的象征。它飞翔于大自然之间的雄姿,从未在人们仰慕的视线中消失过。
鹰的身体庞大,展开的双翅有二三米之长,一对有力的利爪,是它的必备武器,据说,它能将一只重达100多公斤的动物抓在空中,并且以十分平稳的速度飞行。鹰的眼睛不大,但目光锐利,煞是逼人。
滑翔、横掠、俯冲,加上苍劲的长啸,更能显出鹰的神武。鹰是一个飞行高手,在空中它自由自在地飞行,随心所欲,速度飞快。刚刚还能看到它在空中盘旋,一瞬间就会从人的视野中消失,等你发现它飞走时,它大概离你已有10公里远了。
几年前,我去了一趟九寨沟,好不容易登上了“人间天堂”中的一座山顶,准备欣赏周边美丽的风景时,一只鹰闯入了我的视线。它先是在空中盘旋,宽大的翅膀令我震惊,在我还没有完全反应过来时,这只墨身白头的巨大怪物,已经挥动双翅,消失在天际……
我真为鹰的逍遥而感动!从古至今,岁月变幻无常,鹰是历史的见证者,跨越多少风雨,迄今仍然翱翔在天空!仍是这么的活跃与激昂!它顽强的生命力,让我油然生发崇敬之情!
如果说水的生命是流动,火的生命是燃烧,那么鹰的生命就是飞翔,不停地飞翔,飞向更遥远的地方!