我们应当怀着学习的态度来接触大自然中的一草一木,哪怕只是一棵朴素的的树木,只要用你的心灵贴近它,也能领悟到生命的真谛。
几天前,我来到医院看病。走出医院大门的那一刻,为我送别的。是一棵银杏树。它的长相平淡无奇:枯黄的叶子摇摇欲坠,仿佛在宣告着秋天的来临和的自己生命即将殆尽。深色的树斑如牛皮癣般“点缀”着灰白的树干,仿佛要将其侵蚀。它的高度只有两三米,仔细看看还能发现几颗未熟的白果。然而它的骨子里还透露着一股笑对生死的沉稳与处变不惊。它面对着医院,面对人生百态,面对着人心善恶,面对着人生苦短,面对着人性冷暖,他见证了新生命的诞生和旧生命的离去。正因为这些经历,才让它生命的一切起伏,都化为平淡无奇。
一片枯叶缓缓飘落,它刚刚断开了与自己母亲的脐带,这是一个结束,也是一个开始。我深情的凝望着它,我看到一枚新生的幼芽沾染春露,宛若缀满珍珠般华丽。在温暖明媚的春光里,银杏欣然的吐出了翠。树叶,就这样诞生在了这片土地上。
它迅速变成了一片嫩叶,在盛夏的烈日下闪烁着生命之光。它是幸运的,它躲过了害虫的啃咬,与同伴们织成一片绿阴。
夏天随着蝉时雨走了。天气随之凉爽开来。秋风吹来,它与伙伴们相互摩挲,沙沙作响,为宁静的秋夜增添几分难得的雅趣。
不知不觉,它的绿意渐渐泛黄便黯然失色经过冰雨的敲打树干上早已没有了他的踪影,它埋入地下,散入土中。
这就是自然,这就是生命。世界上的万物都只有一个相同的归宿。人,没有不惧怕死亡的;但物,却有例外,如银杏,如落叶。当生命即将殆尽之时,它没有恐惧,甚至有几分庆幸能够化入泥土中,化作春泥,延续着自己平凡而不凡的生命。所以,请不要惧怕死亡,不要因平凡而自卑,当你消散之时,也是你绽放之时。
这就是那棵银杏,那片落叶向我娓娓道来的生命的真谛。