有人告诉我,生活就像一个圈子,大部分人生活在里面,可是圈外却总有一个超凡脱俗的高人站在外面。他看着圈子里众生的生老病死,感受着他们的喜怒哀乐!
关于生活关于爱
父母所给我们的爱,应该是这个世界上最纯洁的爱了!这份爱,就像酒,时间越久,越能体现她的醇香与浓烈。这份爱,我们似乎总接受的心安理得。我们浸泡在这爱中时,我们总在辜负这爱。
回头看看,父母所给的爱,或许没有朱邦月拖着病体照料孩子起居的那种坚毅,或许没有阿里帕·阿里马洪抚养十几个孩子的那种博爱,或许也比不上陈玉蓉割肝救子的那种无所畏惧,可是在我们平常的生活中,父母的一声叮咛,一句嘱咐,一碗汤水,一床棉被,点点滴滴,真真切切!
作为中学生,我们大部分时间都是和学友一起度过的,感冒时的一杯热水,寒冷时的一件毛衣,伤心时的一个拥抱,简单而又简单的动作,我们乐此不疲地重复着。生活中的一些细小的事,往往蕴藏着巨大的感动。虽然没有俞伯牙与钟子期友谊的那种经典,却也不失梁山好汉的那种为朋友两肋插刀的英雄豪气!
可是生活却在让我们改变,各自在自己的生活圈子里沿着自己的轨道航行,虽然已是相隔于天涯,却没有相忘于江湖。因为未来的生活,我们选择别离,因为友谊的纯真,我们选择要再次相逢。
经常会看到这样一个问题:你认为面包和爱情哪个重要?仔细揣摩一下,这其实就是在问你,在生活和爱情相冲撞时,你是准备向生活低头,还是准备向爱情靠拢?也看过这样一个假设:如果《泰坦尼克号》中的Jack没有死,而是和Rose生活在一起了,当他们面对生活,面对柴米油盐酱醋茶的困扰时,他们的爱情保质期还会这么久么?答案无从得知。
或许各人的追求不同。有人渴望于“执子之手,与子携老”,渴望“山无棱、天地合,乃敢与君绝”的绝妙爱情,他有人渴望“朱门酒肉臭”的奢靡生活。
生活中的爱情,爱情中的生活,仔细看来,又有什么不同?
如果有一天,你来到了生活这个大圈子的圈外,看着自己的双亲在自己面前日益强大然后逐渐衰老,看着虚假友谊的背叛,感受恋人散场时的痛心疾首,你还可以无动于衷,你还可以不为所动么?
那一刻,才突然明白,所谓的高人,看见世人欢愉可以不喜,看世人愁苦可以不悲,这等境界,终让我不懂,到底是生活造就了高人,还是高人造就了生活。
所以我选择继续呆在生活的大圈子里面,乖乖地享受着我的生活我的爱。