小时候要学背三字经,这么多年过去,大多都忘记得一干二净,唯独开篇六字仍可脱口而出:“人之初,性本善。”我相信人性的根本是善良的,我也坚信,善良的人会使敌人变为朋友,使阻碍前行的墙化为通向成功的基石。这世上最容易的事是做善举,同时,也是最难做到的事。
百德善为先
秦西巴因为善良,放走了小鹿,惹怒了孟孙君,为自己招来祸患。但在孟孙君寻找太子老师人选时,第一个想到的是秦西巴。善良的人不要担心自己因善良而吃过的眼前亏,因为命运会为你准备一个公正的答案。
天津爆炸事件发生后,网上那张“逆行”的画面顿时获得点赞无数。画面中人们都面向我们逃跑,唯有正中间的消防官兵逆向奔行,朝着火灾现场进发。这些消防兵年纪一般都在二十岁左右,但他们迈向火场,留给我们的背影却是何等坚定。他们和我们并无差别,同是血肉之躯,同时都拥有着上好的青春年华,但若换成我们正面临着火光四射的爆炸现场,敢问难道我们就能像他们一样毫无畏惧吗?是什么让他们毅然决然,步伐坚定?是里面等待他们救援的人,是那套制服所给与他们的责任感!我想,更多的,应该是他们的善良吧!因为这人性中最本真的善,迸发出了无穷的力量,这力量,足以熄灭那熊熊烈火,这力量是光,无限的光,照亮这世间每一个角落,给每个人带来温暖。
阿兰。德波顿说过“善良是漫天星辰,让黑夜变得不再黑暗”。张嘉佳,这个名字放在几年前,很多人听都没听过,就像他自己开自己的玩笑说自己是某位三流作家。但当他那本《从你的全世界路过》的购买量突破200万,当他登上《非诚勿扰》作为嘉宾侃侃而谈时,当他成为中国年度十大人物时,属于他的时代真正来临,他已经三十五岁了,他人生前三十年是黑暗的,婚姻问题,朋友背叛,受到致命打击,两次较长时间的抑郁症,这使他焦头烂额,一度一蹶不振。他决定去寻找一点光亮。网络上有数不清的失意者,他于是在网上给他们讲故事,他将自己保留的善良倾注到一个一个暖心的故事中,让每一个受伤的人都能为自己疗伤,他获封“治郁男神”,他渐渐找到了光。
也许你现在还在徘徊,还在沉沦,还在摸索,但请不要惊慌失措,因为你还拥有宝贵的财富,那就是善良,请耐心等待,请继续善良下去。