置身于当今社会,我们总会受到这样或那样的压力,如学习的压力、工作的压力……每一天我们都被迫接受着各种负面情绪,而这种情绪一旦爆发只会伤人伤己,因此在生活中我们要学会控制自己,让自控之花开在枝头!
让自控之花开在枝头
一时的愤怒只会造成严重的后果。曾有这样的一个故事。13世纪时北欧小王子列维伦有一条忠实而凶猛的狗名为盖勒特。一天王子出门打猎并留狗在家中看护婴儿。然而王子回来后却看见血染地毯而不见婴儿。狗则在一边舔着嘴角的鲜血并高兴地望着他。王子大怒抽刀刺入狗的腹部,狗的惨叫惊醒了毯下的婴儿,这时王子才惊觉是狗保护了婴儿不被狼所吃,后悔不已。如果当时王子并没有因愤怒而蒙住眼睛而忘记思考,那么狗还会这样无辜地死去吗?答案是显而易见的,愤怒不仅不会解决任何问题,相反还会导致严重的后果。因此每当你愤怒之际,想想你一时头脑发热会造成怎样的后果,冷静下来,控制住你的愤怒让自控之花开在枝头。
不仅仅只有愤怒,还有其他的负面情绪。很多人在生活中都承受着很多的负面情绪,他们找不到宣泄口,找不到可以倾诉的地方,因此一旦有了突破口,有了导火线,他们便会像火山爆发一般上海别人。就如同“垃圾人定律”,在如今社会,现实生活中找不到倾倒情绪垃圾的地方的人便会在网络上寻找地方排解自己的情绪垃圾,通过对他人的诬陷,谩骂来使自己获得一时的轻松。而这样方便自己,上海他人的做法正是没有自控能力的体现。其实没有自控能力的人我们随处可见,就如同身边的同学因一言不和而大打出手,有些心理承受能力弱的人在外面做不了什么,就把自己的负面情绪强加于自己的家人身上,就比如家暴其实静下心来,与同学、与家长好好谈一谈,将自己的负面情绪诉说,这也不失为一个好的方式,然而有时候负面情绪就如同一头猛兽,冷静的锁是拴不住它的,事实上能在负面情绪涌上心头之际而保持清醒的又有几个?不管怎么说,控制自己的情绪,让自控之花开在枝头方为上乘之法。
控制情绪,排除情绪的方法其实有很多,然而很多人却选择了伤害他人方便自己的做法。当你感到负面情绪缠身,不放去旅游,去感受自然风景的壮丽,去体味每一方土地的内涵,让自己的心静下来。若没有旅游的条件,也可以去登山,去体味攀登的奥秘,去了解“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈,你也可以坐下来读一本书,品一杯茶,和朋友下棋,跳舞,去了解生活的情趣,只要你想,只要你做,我相信自控之花一定会开在你的枝头!
宠辱不惊,坐看庭前花开花落,每当负面情绪涌上心头之际,想想你的做法的后果,想象是否还有更好的解决方面,让自控之花开在枝头!