从文学的天空中俯瞰大地,我看见了纵横捭阖而又似天人之谋的智,横刀立马并且怒发冲冠的勇,缠绵悱恻同时动人心脾的情……
窥探文学
灵动的智
最记得张仪仅凭三寸不烂之舌几乎将楚全灭,最记得田单的火牛冲向敌军烧亮了齐的光复之路,最记得寒信暗渡陈仓打下汗家一片江山,最记得孔明悠然弹琴面不改色吓退十万雄兵……中国历史上无数次的战役淡化为墨香味流传了千年,为后人留下了那一次次的灵机一动,一次次的悬惊,那灵动的智谋在书页中显露出它的光芒。于是《三国演义》、《东周列国志》……战争被记入史册,化为经典时,智谋也随之永不磨灭。
撼天之勇
“图穷匕现”记叙了历史上最勇敢的刺客的故事,而他的勇气像他流在咸阳宫殿上的鲜血一般,憾天动地。单骑杀入重围救少主的银枪赵子龙是勇敢的,当阳桥头怒吼的张飞是勇敢的,《三国演义》中无数的饿豪杰,在罗贯中的笔下英姿勃发,体现了男儿最阳刚的勇气。“巾帼不让须眉”女儿家也有勇的一面。《木兰辞》中代父出征的少女,《冯婉贞》中伏击敌人的姑娘,《杨家将》中一门十二个守寡之人,她们不也将女儿身上的勇气彰显得淋漓尽致吗?当勇气改变了历史之时,这勇气也成为丹青留在书册上,供后仰望。
缠绵的情
爱情是一个永恒的话题。《罗密欧与朱丽叶》的悲剧令多少人落泪,《孔雀东南飞》也使人伤感不已。难道只有悲惨的爱情古才能使人落泪,才能流芳千年吗?不,不是的。《牡丹亭》中的杜丽娘赢得了自己的爱情从而死而复生,《西厢记》离别后重逢时张生与崔莺莺的对白使得多少恋人羡慕。原来,不论是完美的还是破碎的,不管是喜悦的还是伤感的,美丽的爱情永远是人间最令人缠绵的事物。文学中的爱情是散发出一阵酸甜的感觉吧!
我仍在文学的天空飞翔,不时地望一望那广阔的“天际”,想窥探出其中的奥秘……