极限是荷叶上滚动的露珠,自然之神给它短暂的一生,当阳光在它的脸上跳跃,便昭示了它的生命的极限。
极限是林间的黄鹂,天空给它的翅膀不足以“抟扶摇而上者九千里”,那棵白桦树的树稍,便是它飞翔的极限。
极限是冬日最后一瓣雪花,当春水的心跳开始复苏,血液开始流动,雪花知道,那就是她美丽的极限。
然而,你见过露珠挣扎着不愿随温热离去吗?你见过黄鹂渴望飞入云霄吗?你见过雪花留在春天,夏日,秋夜吗?没有。它们之所以成为自然的精灵,在于它们面对极限时的坦然。是的,坦然面对极限。为什么不呢?露珠知道自己的极限,于是它要在生命结束前尽情地释放光芒;黄鹂知道自己的极限,于是它以最轻盈的姿态掠过芦苇,轻巧地落在树梢上;雪花知道自己的极限,于是它让道给姹紫嫣红的春天。这种坦然,是超脱,是美,是智慧!
能知道自己的极限的,是智者,承认自己的极限的,是勇者。正如那位执着的登山爱好者在海拔4500米处笑着说:“那是我的极限。”你不觉得那枚浅笑很美很迷人吗?一枚智者的微笑,一枚勇者的微笑,更是一枚坦荡荡的微笑。在他那轻描淡写的口吻里,那浅浅的一笑里,那毅然转身远去的背影里,不正埋藏了自古多少人读不懂的面对极限的哲理吗?
但,坦然的面对极限,不意味着轻言放弃。因为人的极限往往不会太早降临的。人们往往难以达到自己的极限而在途中因为遭遇挫折而以极限为借口,给自己放弃的理由。事实上,只有当你能做的都做了却还是无法改变现实才能证明极限已到。可是,能做的你都做了吗?如果你能无愧于心地对自己说:“是的,我尽力了。”那么展示你的坦然吧,以微笑作为执著的句点吧,这是聪明人的做法。
像露珠般,像黄鹂般,像雪花般,坦然的面对极限。