寒冷的季节,小花小草都睡着了,连很多动物也都进入了冬眠。一出门,冷风袭来,让你有点受不了。
走过冬季
虽然在我上小学时家里并不富裕,但是一家人全都在一起,并不觉得哪里不好。那时候爷爷还健在,爸爸妈妈奶奶是一直守候在我身边的,打个喷嚏也会有人回应,出了什么事都是大家一起担着。现在回忆起从前,我的确是很幸福的。
“天太冷了,真是受不了!”我抱怨着。“哪里有多冷,你多穿点,多做做运动!”爸爸说。“我看别人家里都买了大火炉,下午我也去买,这样宝宝就不会冷了。”爷爷笑着说。在我们家的后院有着我们家的一小块地。虽是一小块,爷爷却在这块地上种出了好多棵果树,而结出的第一批果子都送给了邻居。
下午,爷爷果真把大火炉买回来了,我刚放学回到家,便看到爷爷蹲在地上左弄弄右瞧瞧,我便帮着爷爷安装。我说:“爷爷最好了,最好了!”撒着娇。过了半个多小时,大火炉安装完成。长长的烟囱一直伸到屋外,大大的炉子占了这个房间的四分之一。爷爷给大火炉生起火,添了碳,烧起水,不久,房间里便暖暖的了。
从这以后,我一放学便奔回家,把手拢在烟囱近处,烤得热热的,然后就捂着自己的小脸,这样就一点也不觉得冷了。以往严肃的爸爸脸上也绽开了笑容,妈妈和奶奶也连连称赞这个给人们温暖的大火炉。
春节了,那是家人团聚的时候,像这样热闹活跃的气氛在我们家却时常出现,虽知难得可贵,却到后来才明白曾经无忧无虑的小学时光确实过得开心、难忘。爷爷特意把大火炉放在客厅,一大家人便围着火炉,一边看春晚,一边烤火,一边享用奶奶亲手做的糕点,一边闲谈,我们说说笑笑,一起度过了一个又一个拥有温暖的寒冷冬天。?
然而,时光总在不知不觉中流逝,我们住进了漂亮宽敞的大房子,但却少了一家人在一起的时间,少了冬季里欢乐的笑声,少了温暖的火炉,更少了春节时一家人团聚的喜悦。
爷爷离开了我们,那个给我留下美好记忆的老人,那个全心全意为我取暖的爷爷,消失在了我的视野,离开了我的现实世界,但有时,在梦中,我仍然在他面前撒娇呢。