美,在寒冬的飞雪中缓缓绽放;美,在初春的细雨里渐渐萌芽;美,在人们散发笑容时慢慢显现。美,在每天那平凡的生活中被人们用对生活的热情书写着。
人在平凡中书写美
一根柴火,被一只久经劳作的手拿起,在一阵噼里啪啦的声音中化为青烟,那青烟袅娜着,飞舞着,消散着……
这只是一个平常到不能再平常的傍晚。母亲,她在为家庭的顶梁柱以及他们的孩子准备着饭菜;父亲,他在雪地里“热气腾腾”地劳作着,一旁的柴垛见证了他为度过这个寒冷的冬天而作出的努力。母亲,她是平凡的母亲,她为孩子带来温婉如水的母爱,为父亲带来相濡以沫的爱情。父亲,他在人群中亦不突出,他为孩子带来如山般坚实的父爱,为母亲带来如大地般平凡却不乏稳重的依靠。他们那爱情的结晶是他们的希望,他就似那初春的风,使家庭生机勃勃;似那轻盈的云,让家中轻松快乐;似那流淌的溪水,令家中充满欢声笑语。
是夜,炊烟在缓缓消散,小屋中的笑声却久久都未停歇。是的,他们只是一个平凡的家庭,他们的生活是那么地朴实,那么地祥和,那么地静谧,那么地唯美……
缓缓地攀登上一座小山。初春的濛濛细雨将它的尘垢洗净,只剩那清新自然的气息,这气息扑面而来,令人心旷神怡。这气息轻轻地环绕着我们,它就似那母亲温柔的爱抚,似长着那谆谆的教诲,令人沉浸其中,不可自拔。极目远望,一条小河柔柔的包裹着小镇,小镇似有一颗上苍亲手缔造的明珠,被大地稳稳地托着。我们张开双臂,轻轻拥抱这青翠欲滴的色彩,感受这春日大地的季节。
一次平常的攀登,一次对自然的拥抱,一次对美的体验。
清晨起来,漫步于街道,有为了强身健体而运动的晨跑者,他们在擦拭着细密的汗珠的同时,与路人微笑示好;有配合默契的广场舞者,他们与同伴和乐而舞,相视而笑;有座无虚席的早餐店老板,他用热情的微笑回应着每一位顾客。是的,他们都在笑,他们脸上的笑容是生命的笑容。
罗曼。罗兰曾说:“美无处不在,关键在于你是否有发现美的眼睛。”生活中美的确无处不在,它或是朴实的,或是静谧的,或是祥和的……它是多姿多彩的,它并不是一成不变的,仅有那发现美的眼睛是远远不够的,我们应当用心灵去感受它。用心去生活,去感受生活中的点点滴滴,即使在最平凡的生活中,我们也能书写出生活中我们的心中的至善,至纯的美。