1.让合作之花开满心田作文
李云迪在韩国首尔艺术中心的演奏中表演失误,对此人们意见不一。不少观众不满他事后的态度,而网友则对李云迪在微博中的公开道歉进行指责。对此,我认为李云迪的失误并非不可原谅,也不应该过分指责,而是应该持包容态度,让包容之花开满心田。
让包容之花开满心田
高山因包容流水的肆虐而成就壮观瀑布;大海因包容浪花的拍打而成就滔天巨浪;天空因包容彩虹的镶嵌而成就美丽的风景线……包容,不仅仅是自然的品质,而更应该是人类所应有的品质。
人非圣贤,孰能无过?每个人都会犯错,只是犯错的原因不一样罢了。李云迪犯的只是当今世界每一个生物都会犯的错,难道不应该被包容?纪伯伦:“一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,一颗心包容。”既然热爱李云迪,那么就应该持着包容的态度去原谅他的失误,而不应该因为一次失误就否认他所具有的能力。
网友指责李云迪荒废钢琴事业,对他公开的道歉添油加醋。虽说“举直错诸枉,能使枉者直”,但过分的舆论压力却会使人走向极端,海子因抵制不住别人的流言蜚语而郁郁寡欢卧轨自杀。相反,包容之花则会散发迷人花香,沁人心脾。蔺相如因包容廉颇的恶言相向而成就千古美谈;齐王因包容邹忌的直言讽谏而“六朝皆朝于齐”;中国因包容日本的不法侵略而使世界处于和平安定之中……包容的力量是无法估计的力量。就如雨果说过“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”网友应该对李云迪的道歉持包容的态度,让包容之花开满心田。
或许李云迪应该给出一个更加深入人心的道歉,而并不仅仅是微博说说而已。网络是一个没有感情的机器,而面对面的道歉则会易于让人接受,毕竟,说到底人都是感情的动物,观众和网友的行为也是可以被理解的。
以大度兼容,则万物兼济。中华文化所持有的包容性,更加体现了包容的魅力,它使中华走向世界,增强了中华文化的国际影响力。所以,让我们抛弃一切误解和偏见,让包容之花开满心田吧!