有时候,生活就像一场战役。凛冽的寒风中,总会有人在你前方指挥金戈铁马;倾盆的大雨中,总会有人在你后方运筹帷幄;酡红的夕阳中,总会有人站在你遥不可及的城墙上,睥睨这血流成河的悲壮。
专心只做最好的自己
如花般的梦境碎了,似水般的心境破了。你只是一名士卒,听由指挥的士卒;你只是一名士卒,湮没在千万大军中默默无闻的士卒。
可士卒也有士卒的骄傲!我奋勇杀敌,刀光剑影中砍下所有能砍下的敌人的头颅。我相信旌旗飘扬的城下,我是一名最优秀的士卒!
不去在意那屹立于山巅者的建树,也不去注重旁人比较的喃语。你便是你,你所能做的就是做最好的自己。
四川东南部的山中,居住着一位山路交通指挥员骆建国。因为山路急弯多且难行,他每天都要工作十多个小时指挥往来车辆行进。村子里的年轻人陆续外出打工过上了富足的日子,唯有他拖着伤残的腿已坚持指挥交通十八年。每月他回村领取微薄的工资时,许多村民对他投来或不解或同情或嘲讽的眼神,对此,他不以为然,仍是每日兢兢业业地坚守在工作岗位。不论刮风下雨,但凡有车经过,他就会站在路边打起手势,甚至生病时也不缺岗。
年过半百的他面对记者的镜头时,憨厚地说:“我没文化,腿脚也不好,就想在这儿好好干活,保证车子不出事故。”最淳朴的表情,最简单的回答,表露出的是最真挚的情感和最深切的道理。他没别的本事,也不奢望其它,一心一意的做好指挥工作,对得起天地,对得起自己。
骆建国的话令人动容,然而这世间始终坚持做好自己的人又有多少呢?政府高官利欲熏心,一心想平步青云,却丢失了最本职的工作,甚至犯下贪污行贿的罪行,愧对群众,愧对良心;企业职工恶性竞争,不满别人升职而暗中做动作,损害了公司利益,甚至丢掉饭碗;学校中有些学生因承受不住父母老师的压力而情绪低落……其实,太多的太多我们都不需要考虑,放平心态,专注地做最好的自己。
无法成为将军,就做最优秀的士卒。身披铠甲,手握利剑,厮杀过后,踏在沙场,酣畅淋漓的雨中,我主宰这世间万事万物,我,是最优秀的士卒!