以适度为题的作文
孔子说他七十岁时,才尚能达到“随心所欲不逾矩”,可见“不逾矩”地适度而行才是人生的理想境界。有时我们绞尽脑汁,拼死挣扎,却是过犹不及;我们的贪恋不甘,胶着努力,却又是过分激进。
适度而行是一种云淡风清的从容,适度而行是一种以守为攻的智慧,适度而行是一种小心衡量的谨慎。她亦是前路坎坷风雨兼程中我们行进的最美姿态。
适度而行是我们迈向成功最舒适的姿态。
适度而行是一种云淡风清的从容。杨澜进入主持行业伊始,貌不出众,亦如一块隐于沙石的璞玉,却终以优雅从容的姿态拂去尘土,迅速在舞台上发光,这要归功于她的适度而行。在一次大型活动的主持中,杨澜突然被绊倒在地,而她既没有过度紧张尴尬也没有横加掩饰,竭力弥补,她只是自然适度地说了一句:“我的翻滚动作不过关,下面请看著名的舞狮节目。”她适度适时的一句玩笑化尴尬为轻松幽默,也使她优雅从容的形象深入人心。可见适度而行让她拥有一种云淡风清的从容,舒适自然地抵达成功。
适度而行是一种以守为攻的智慧。美孚石油的创始人洛克菲勒经过卓绝的努力,在石油行业打下一片天地,可他在52岁时却身患多种疾病。面对事业的殷切召唤、病情的刻不容缓,是进是退?虽有对事业的一片热忱,可他适度而行,放弃强用生命换事业的想法,转而到大自然中静心颐养,最终恢复了健康,并一直活到了九十二岁,适度而行让他得到了生命和时间的延伸,让他留住最宝贵的健康。适度而行,让他拥有以守为攻的智慧,让他以最舒适的姿态获得了生活的成功。
适度而行,是一种小心衡量的谨慎。歌德在他所热爱和狂热付出的绘画上没有收获时,适时停下了他过度的盲目,衡量自我谨慎抉择,适时地进入了写作的殿堂,成就了《浮世德》这部名作。适度而行让他获得了圆满的成就。适度而行,让他在最适合的位置上获得了成功。
反观当下,矫枉过正却取代适度而行大肆横行。
在京打工女孩石芳丽撞倒老人后,主动辞去工作承担责任,我们内心分明,知道她的可贵和闪亮,而政府却大肆渲染,过度赞美神化了这个朴实女孩的形象,过度让正能量的弘扬变成一场浮夸的作秀,过度让政府的行为沾染上了令人质疑的污点。
世间诸多起伏不定就算如风浪席卷,只要扬起适度风帆,依旧可以舒适前行。世间诸多细微美好就算如温煦阳光,也要适度的呵护鼓励,才不会轻易改变。
适度而行,才能乐享成功!