以适度为题的作文
教育孩子的名言:除了空气和阳光是大自然的赐予,其余的一切都要通过劳动才能获取。由此可知,从小培养孩子的自立能力是多么的重要。就好比是长城之下的基石;是生命的精神食粮;是在社会立足的前提……
在成长过程中,不仅要学会独立,还要养成良好的习惯和道德品质,这与培养孩子自立能力一样,都离不开咱们这些父母的教诲和引导态度。对于孩子,我们这些做父母的就是再苦再累也值得。可我们不仅要让他们成人,还要让他们成才,这关键在于我们如何以实际行动来给予孩子教导。所以我们这些做父母的难就难在于行。有这么一个故事:一位学者来教授家拜访,来访之际,教授和小孙子在玩骑大马。巧然,被学者看见了,顿时房间溢满了尴尬的气氛。小孙子悄悄的躲进了房间,好奇得听着他们的谈话。
“嗨,刚才让你见笑了,其实我正在身心体验《我该怎样反抗》这一演讲,所以……”“哈哈哈……”尴尬的气氛霎时飘向九霄云外。而此时,小孙子的心里被烙上了个阴影,从此他招摇撞骗,失去了所有人的信任……可想而知,父母的言行举止对孩子的影响是多么大啊!它关系到孩子的一生前途,为了孩子,我不得不严格要求自己,孩子的命运掌握在我手上,这让我怎么不慎重呢?是啊,一句“你别做家务”让孩子远离厨房,长大后不理家务,生活不美满;一句“别管他人闲事”让孩子沉默寡言,冷酷无情;一句“我给你撑腰”让孩子胆大妄为,兴风作浪,横行霸道。
有许多孩子总是抱怨父母把自己当小孩子看,我作为一位母亲,我深知这是疼爱,但是过分疼爱等于溺爱。溺爱不是爱而是害。适度放手吧,让孩子走出“温暖”,在他自己的天空里翱翔,在他自己的世界里前进。