以适度为题的作文
如果有一天,你在享用饕餮盛宴,将餐盘“一扫而空”,而自己的肚子却“享受”着泰山压顶般的重力,你会舒服吗?
如果有一天,你的晚餐只是半碗米饭,干巴巴地吞下“屈指可数”的稊米,可肚子还是“咕噜噜”地叫,你会满意吗?
如果有一天,你吃的不再是盛宴抑或是干粮,而是两荤一素的饭菜,吃到七分饱,你应该会感到惬意,充满活力吧!
诚然,适度才是最好的!
放眼于过去,习武之人若想要拥有高超的武艺,他们必须懂得适度。常言道:功夫不在于志气进锐之时,而在于有常之后。倘若志气进锐,练功者朝五晚九地习武,耗尽自己的力气,超过了“度”,当他一旦坐下来休息之时,进锐之气消散,加上身体的疲劳,可能以后几天都不想勤加练习,那么那天的魔鬼训练又有何用?一日不练十日空。相反,如果很少练习,有怎能练得上乘功夫?
古往今来,适度,在当今的社会中也是不变的定理。随着社会的节奏不断加快,我们每天都能接收到数以万计的信息。越来越多的人开始浅阅读,这种阅读利弊相依——在短时间内获得大量信息,但给予我们的养分却少之又少。浅阅读相比于读传统名著,或是选择少而精的阅读方式,真的是相形见绌。但我们又不可否认的是浅阅读闪光的一面。想要在与时俱进中有书香气质,则必须做到适度进行快餐式阅读和品鸡汤式阅读。
放眼于我们的学习生活,一天到晚只读书不休息,没有自己的兴趣爱好,抑或是相反的情况都无法铸就品学兼优的学生。
小到个人,大到国家,一个国家只为gdp的增长,以牺牲生态环境为代价,这种过度过快的发展又有何用?只会是空中阁楼,总有一天会轰然倒塌。适度的发展才能稳固地基,才能有朝一日成为世界高楼大厦。
一切的成功,由来非一朝。把握适度,勿急勿缓,脚踏实地,不久你将发现,成功已在你的脚下。