以适度为题的作文
亲爱的同学们:
你们好,我分享的内容是:适度使用搜索引擎有助于记忆。
随着网络的日益壮大,其已成为我们生活中不可或缺的一部分了,搜索引擎更是为我们带来了快捷与方便。于我而言,只有适当的使用此方法,才会对我们有益。
搜索引擎可以帮助我们在互联网上搜索所需要的信息。若是过度依赖这种便捷,不但会使我们沉迷这种所谓的“捷径”,更会使我们过度依赖网络从而放弃思考。现如今“提笔忘字”现象愈演愈烈,更多的人通过手机输入法才会找到自己想要的字。无论是学生通过拍照搜题完成作业,还是大人们通过搜索所需材料完成工作,都是各有利弊。
适当的使用可使自己对该类事物印象加深,从而达到更好地记忆效果。人们总是认为搜索引擎的强大是科技进步的表现,但在一定程度上也反映了记忆逐步下降日渐缺失。其作用不可否认,我们也无法想象若是没了互联网的生活该是怎样的,但我们内心深处的记忆真的需要通过互联网才能加深么?
总把方便快捷挂在嘴边,总把搜索放在身边,大脑便会十分地放松。巴尔扎克认为:一个能思考的人,才是力量无边的人。由此可见,优秀的思考能力是世界上的自觉活动着的力量。也许对于人们来说,存在美中不足。网络最大的缺点就是缺少感情,你可以通过网络去拓宽自己的视野,但却无法体会到多样的情感。倘若通过自己的理解去体会,这不也是思考的过程么,比起自己苦学无门,在方便中思考,何乐而不为?
过度依赖是懒惰的表现,搜索引擎可以是我们记忆的载体,但却不应是人类记忆的创造者。无论是文化常识抑或是悠久历史,都在引擎上有迹可循,但创造者是我们自己,万不可本末倒置。
把搜索当作解决问题的唯一方法是可怕的;把自己的懒惰归咎于科技的进步是无知的。现在的我们,对于信息的接收十分碎片化,什么都知道一点,但又什么都知道得不深。不要变“搜索依赖”一族,适当搜索搭配思考必将事半功倍。
我的分享到此结束。谢谢大家!