“涂层”是坚固,也是美丽的,更是我们用来保护真实自己的一道阻碍。
涂上涂层,将自己美化,凡尘中的人都会有各式各样的缺点,有的是自己已经发现了的,有的是自己已经发现了的,有的是自己没有发现的,但人往高处走,水往低处流,没有一个人是会愿意去和一个满身都是缺点的人做朋友的。而人又是群居性动物,喜欢热闹,喜欢群体,这时涂层就应发挥他的作用了,将那些自己已经知道了缺点通通都掩盖起来,在“外人”面前呈现一个绝对完美的自己,以此来吸引到更多的朋友,正如同现在的人都爱化妆一样,那是一种对美的追求和向往,同时也是为了融入群体之中,还有的是对自己容貌不够自信,希望化妆后的自己,可以得到更多人的关注和喜欢罢了。
涂上涂层,将自己坚化。人心都是肉长的,谁的心又能比谁的心硬上多少,只是看你涂上的涂层是不是足够厚罢了。每个人的内心都是柔软且脆弱的,没有人会愿意将里面最柔弱的自己就这样暴露在外面,要保护好自己,就得上一层厚厚的涂层,将自己的心与世隔绝。
涂上涂层,将关系缓和。性格这种东西,每个人所拥有的都是不同的,而不同的性格总是会产生摩擦和碰撞,这时候的涂层就起到了润滑剂的作用。无论自己的内心之里有多么的不喜欢他,但工作和生活还是还是要继续的,不能因为心底的不认同和不喜欢就耽误了应该要做的事情,涂上涂层,两个人都可以相安无事的继续做自己的事情。这种润滑剂式的涂色其实是我们生活中经常见到,也可以说是必不可少的一种存在,他适用于各个关系之间,父母子女,同学同事,老师学生。
当然看似万能的涂层也是有缺点的。在朋友之间,过厚的涂层容易交不到真心的朋友,因为他们了解认识的你只是美化后的你,而卸下涂层的你并不一定是他们心中可以接受的。在一段感情之中,涂层薄的那个人更容易被伤害,导致每个人内心越涂越厚。如果每层关系中都涂上点涂层,那你会变得累。
涂层有好有坏,一切都看涂层的人以及他们对涂层使用的量,当然与此同时我们也要把握好自己使用的量,保证他不会伤害到别人。
合理的使用涂层,会让生活更美好,不合理的涂层使用只会让自己和别人的生活都变得一团糟。