以适度为题的作文
有时候我们不是不爱,不是不够爱,只是不懂如何爱。得不到爱的人是可怜的,得到太多爱的人是可悲的。——请给孩子适度的爱!
不少的家庭(特别是独生子女的家庭),当孩子呱呱落地的那一刻起,孩子便成了这个家人的天,所有的人围着他转。
冬天怕冻着,夏天怕热着,吃少了怕饿着,吃多了怕撑着,反正各种担心。
对于孩子的要求更是有求必应,偶有异议,只要孩子一哭 一闹也就立马答应。
本来孩子来到这个世间之后,为人父母者有义务培养他们生活的能力,教会他们生存的技巧。
可是久而久之,很多人只是把孩子圈养了起来, 自己成了那个每天出去打渔的渔夫,捧回鱼儿还得煮熟了端到孩子的手上。如若对味,孩子吃得欢喜,大人看得高兴。如若不对味,孩子一脸嫌弃,大人一脸沮丧。
为人父母者任劳任怨,一端就是十几年。可是孩子呢?习惯了衣来伸手饭来张口的日子,从没有想过食物从何处来,如何才能得来?反正有父母在就行。可是父母又岂能时时在身边,又岂能陪伴一辈子?
大多 数的父母现在都是文化人,懂得赏识教育的重要性。 所以跟孩子扮起了平起平坐的角色,可是太多的赏识也导致了孩子的自大、目空一切,甚至成了井底之蛙。从什么时候开始,不时听到有孩子因为父母的几句批评而跳楼或以其他方式自杀。为人父母者变得谨小慎微,生怕刺激了孩子,得不偿失。何时孩子的心灵变得如此脆弱?几句批评而已?回首过去,父母把棍子打断了还不允许孩子哭的时候,孩子的心里在想什么?或许有过恨,但不会放弃生命。当痛楚让他痛改前非,有一天生活幸福时还是会想到父母的良苦用心。所以教育怎能一直违心地说着好话。适时地指出孩子的不足,严厉地批评他的错误也还是需要的。人生漫漫几十年,有一天离开了父母的温床又如何在外面生存?没有一颗坚强的心又如何行?
人活着,必须得有付出。很多时候需要我们去拼博,或许并不是自己喜欢的,但或许那能让你把喜欢的事做得更好。活着很多时候不能心想事成 ,所以还要懂得适时地放弃,退一步海阔天空!
人活着,还必须有很好的自控能力。在任何时候分清楚轻重缓急, 不要做捡了芝麻丢了西瓜的事。有些事必须做,那就立马去做。一个没有好的自控能力的人是不可能成为一个各方面优秀的人的。老天总是公平的,你有所节制有所放弃,同时也总会有所得到。能够轻松自然地,合理地安排好自己的学习、工作、生活,每天有一个好的身体好的精神也是一种必备的能力。
做为父母,我们应该在适当的时候及时放手。让他们有自己独立的思想,独立的行动。而不是时时在边上指手划脚,要求孩子一直按照你的思维去思维去行动。试想想,自从生下他们的那时起,这些年你又学习了多少,进步了多少,而他们又学习了多少,进步了多少,是不是没有理由让他们一直做着你的傀儡,做着自己并不想做的事情?年轻时按照自己的想法去走自己的路了,虽然可能不是很完美,但至少以后不会后悔,毕竟是自己的选择。更何况这人生谁又能指出一条完美的路?
孩子上大学了,工作了,亲爱的你,把心也收一部分回来吧。想想如何把自己这几年忙乱了的思绪整理一下,把疲累的身体调养一下,看看如何让自己以后的日子过得不要太让孩子担心而不是再去担心孩子没了你的照顾会寝食不安。他们已经是顶天立地的男子汉,或是亭亭玉立的大姑娘,走到哪儿空气都会是新鲜的,要相信他们有能力去就应付生活中的各种困难,或是尽情地享受他们应该享受的一切!
孩子长大了,有了自己的一片天地。做为父母,你需要做的只是默默地为他们祈祷,祝他们一切安好!在他们打电话来时,告诉他们你很健朗很开心,这样就已经足够了。