以适度为题的作文
“世界上每一个人都是自私的!”老姐的口头禅又缠绕在我耳边。虽然不愿听,但静心一想,也不无道理。虽然有着一些雷锋,黄继光这样无私的典范,可这只是典范,现实生活中“能有几回闻”呢?
自私,这种利己不利人的行为有很多人会去做,因为这些人的心中的欲望战胜了他们;无私这种利人不利己的行为少有人做,因为能够战胜心中欲望的人往往很少,这种境界非常人不及;那么,适度自私呢?在我看来,利己且利人,既满足了自己内心欲望,也达到别人心理的需求。
自私,显然是当代社会所排斥的,但自私的人,仍有很多。但如果做到适度自私,那么在自私的茫茫海中,也会显得出类拔萃。现在正值初冬,冬雨连绵。在周末的最后一天,我便想到县城去逛逛。便撑着伞到公交车站点,迎面就是一辆公交车,车上人不很多,但人们都拿着伞。站在车上,还是觉得很挤。不久,就到了下一个站点,准备上车的人很多,却不见有人按下车龄。我长叹一声,下意识地向后挤一挤,喃喃道:“这司机可真够自私的,车都满了,还要再这么多人!小心超载!”当我抬头看时,车已过了站点,却不见有人上车。顿时,我恍然大悟。站在我后面的一位妇女,推了推我说:“麻烦往前走点,后面有些挤。”我笑了。一连几个站点,虽然有人在站点拦车,但这司机却向车外的人摆摆手。毅然把车开走。我连同后面站着的乘客,一齐欣慰地笑了。
自私的确是一种恶劣的行为,但适度自私,也不失为一种高尚的品质。如果我们都能做到适度自私,那么身边的“雷锋”比比皆是。社会也会和谐发展,人与人相处的也更加愉快。