以适度为题的作文
人立于世,悟一适度,可谓善也。
凝晖当下,多少达官显贵落入法网,多少名门望族转念成灰?如若他们也曾勒马悬崖,悟得“适度便可”,何来如此不堪之境?转念一想,诸如此人,唯利是图,良言恰似空中飘渺之烟尘,不念“居安思危”,至此也不足惜!
领悟适度,是一门艺术。野语有云:“说话留三分。”适度之言,言出于口,利却不至于逆,精却不至于短。红楼一梦,梦遍千秋。凤姐口无遮掩,待下人极度苛刻,待到落魄之时,无疑又是悲剧一场,卷席归乡。故而,悟得适度,不免叫人称快,分内之事亦甚明郎。
适度行事,是智慧,亦为修养。邀人品酒,待到微甜,便是境界。适度佳酿,便有太白之豪情与壮志了然于心;而钦之过甚,便胡言乱语,叫人一笑。不止品酒,处事,亦高于此。也有诗云:“半之受用无边。”“半”即留有余地,亦适度也。文学创作中许多人免不掉泛泛而谈,自始至终,无一处不详尽,令人甚觉乏味;而大家之作,简略得当,游刃有余,是美景或是奇闻,无一不适可而止,或一大作。恰如留白,水至高涨却戛然而止,令人回味,联想不尽。
说是修养,便是适度处事之人之身心修养。悟得适度之人,既宽容他人,也原谅自己。于尘世之中,难免浮沉,身边物,眼中人亦不免犯错。悟得适度,心亦会却发宽广,不怨恨世俗起落,不惆怅自我跌涨,适而懂得事中之理,悟得人生之境,得适度之境,亦修炼身心。
适度,却不是徘徊不前,流浪不止。许多人断章取义;适度,便是留一点嘛!其实不然。于学识,便是永无知止,听闻“学海无涯苦作舟”。于此大言适度,便是不知理,不懂道之所止。
别爱太满,物极必反。懂得适度,人生之漫漫,我只悠然而行。于此生中,不恨山海无情,只因我曾放手一搏,亦不想天高地远,只在适度,山不是我,诲不是我,天地不是,日月也不是,适度便好,何求极上?
邀人品酿,切要适当。