以适度为题的作文
人生知止,善莫大焉。
所谓适度,是该放就放,得饶人处且饶人的处世哲学。曾多次叹惋于“脂粉堆里的英雄”——王熙凤,她精明能干,能言善辨,讨尽老祖宗的欢心,揽万千荣耀,集众人宠爱,却终于悲苦疾病,丈夫冷漠,家长嗟怪,竟连巧姐也险入虎口,究其根本,是她“外面一把火,内里一把刀”的处理方法所致,不知“适度”,力图做绝一切,唯利是图,终究机关算尽,反误了卿卿性命。何其悲哉!把观宝钗,处事周密细致,留有余地,懂得适可而止的她照看赵姨娘,平等对待纨绔贾环,这便是适度,既不过贪,也不过各。
懂得适度,行事知止更是一种乐观豁达的处事态度。史铁生曾戏言:“职业是生病,业余是写作。”他在最狂妄的年纪蓦地残了双腿,将一切悲伤兜揽于心,躲进地坛,不问春秋,看着母亲一遍又一遍焦急的身影,皱起的眉头,他知道,是时候了,该从悲痛中挣扎起来,带着令人敬畏的豁达写下:死亡是不必等待的节目!我想,在史铁生重新面对生活的背后,是母亲的无私奉献,更是他那懂得止步于悲痛的卓见,亦是其乐观旷古的生活态度。
要能懂得适度,人生知止,还得需一颗知足知止的心。即不后悔于过云,也不汲汲于未来,在现在,在这个时刻用全部的力量去热爱生活,去铭记生命。诗人海桑便用一颗知止的心写道:“庞大的不傲慢,微小的不自卑,做着自己合适的事。”多么美妙的世外桃源!圆满或者残缺,悠长或者短暂,只要有一颗知足的心,不贪求多余之物,自能适度而为人生。
懂得适度,人生方可悠然,不骄不躁,清风自来。我想如龙应台般在写作颠峰之时,隐居深山,朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英,携一颗懂得适度之心,于山涧小溪边煮酒品茗,细细回味着人生的绵长幽香,于山坡野花丛中,与甲虫斗草,与天地相融。龙应台,你的人生懂得适度,你的人生所以悠然,如一株茉莉,静静地开在属于你的花期里。
懂得适度的人生是墙头上的鲜花,环境越荒凉,开得越鲜艳。