生活中,我们常常会听到别人说:压力即是动力,有压力才有动力。这句话本身没有错,但你要明白,一味加压只会适得其反。
从材料中ABC三组第一、二次的表现我们就能看出差别,AB两组在开始的训练中完全放松,没有压力的状态,所以当后来,心理学家说要给予巨额奖金时,他们的压力过大而导致发挥失常,而C组不一样,它是在比赛的开始就告知是要录像机前,从一开始就有了压力,所以到后来有巨额奖金时,他们因开始已经有了准备,所以压力没有使他们发挥失常,而是表现得更好,从这个例子,我们可以看出只有开始使自已处于紧张与有压力的状态,在面对压力的更大的情况,才会发挥出更好的水平。
就像我之前的经历一样。初中时候,什么都不懂,和班上同学比着玩,不学习,一直玩到了初二,到那个时候,我才有点急了,发奋了一段时间,到月考,我整个人都处于一种非常慌的状态,看试卷上题目时,我的脑子里不是想这题的思路,而是想考不好我中考怎么办,最终,成绩出来,我考得比之前还要差,一回到家,我伤心的哭了,妈妈安慰我并询问我是为什么哭,我抽噎地告诉了她我的成绩以及我这段时间是如何努力学习的,妈妈温柔地拭去了我的眼泪,耐心地告诉我说:孩子,一段时间的努力不会很大幅度的提高的,只有厚积才能薄发啊,你只有一直努力才行,别给自已太大压力,你只要努力认真地一直坚持去做,结果一定是自然而然的。听了妈妈的话,我的心平静了下来。
后来,我与曾经的那帮朋友疏远了,潜心学习,上课积极发言,下课一个人在位置上专注地思考,功夫不负有心人,我的成绩突飞猛进,占据了班级第五的位置,最终,中考考到了七百多分,成功地考进了一中,我的脑海里一直回荡着母亲那句话,你只要努力认真地一直坚持去做,结果一定是自然而然的。所以,当我真正地中考,坐在我的位置上时,我的内心非常平静,因为我明白,我是不可能考差的,所以当试卷发下来后,我就大致浏览了一下,发现中考试卷比平常更简单,我顿时放松了,就当作平常测验,我对自已说。最终,我真的发挥地与平常一样,这也就成为了我一次成功的经历。所以,上了高中,我仍然这样要求与提醒我自已,别慌,结果是自然的。所以一直以来,我都给自已压力,我相信,高考也像中考一样,不会失败。所以,不要担心发挥失常,努力不会白费,你只要平常一直保持紧张状态,面对高考,你就不会因太过紧张而发挥失常,别担心,要记住,结果是自然的,加油吧!