以适度为题的作文
被斗篷遮住的灯,会熄;被阳光紧压的花,会谢;被长堤阻拦的泉,会干;被大力强弹的弦,会断。
过度的保护是爱也是灾难。溺爱溺爱,溺于爱中,便是亡。生活中也如此,同学之爱,师生之爱,母女之爱,爱超过了限度便会引发不可预知的危险。所以,适度的爱才是大爱。
适度的爱,让他与自由相伴。在当今社会中,自由显得多么难得可贵。学生有父母、老师的监管,工人有工作的负担,老师有学校的领导。很多学生家长的、溺爱引发出上下学接送,出门有陪护,学生的一言一行尽在父母的掌握之中,继而使学生的叛逆心理容易滋长,迫切地想要逃脱父母的“牢笼”。若换一种方式,让孩子拥有足够的的自由空间,保持一定的交流,则效果一定是极佳的。自由的心需有适度的爱而伴。
适度的爱,让他与快乐相伴。被捉进鸟笼的鸟儿,在笼子里整日的上下腾飞、急声哀鸣,不思茶饭后静待死亡;水缸中的鱼儿,“佁尔不动”而失去了“与游者相乐”的活泼。我们信奉的“爱他,便给她最好的“原则并不是真理。因为怕他受伤害,却不曾想,自己给予的爱却是他最大的伤害。这与那些整日没有欢声笑语的何其相似。收回一点爱,换取的将是幸福快乐的笑靥。
适度的爱,让它与成功相伴。罗曼·罗兰曾说:“你用爱将他束缚,与之灭亡的还有他的灵魂。”灭亡的灵魂还有什么资本来谈成功?达尔文出生在一个小城镇从事裁缝的母亲从未要求他的人生该如何,面对达尔文对自然的痴迷,她也仅是用微笑和适度的爱让他继续探索,也正是这样,让达尔文一步一步迈向成功的金色殿堂,成为自然学说的的奠基人之一。成功的人需要有适度的爱相伴。
给予他适度的爱,不做遮灯的斗篷;不做紧压鲜花的阳光;不做阻拦泉水的长堤;不做强弹琴弦的大手,让适度的爱与他相伴!