以适度为题的作文
当今做父母的,或多或少都存在着“望子成龙、望女成凤”的急功近利心态,我们也曾一度对女儿苛刻要求,颇有几份“恨铁不成钢”的焦虑。然而一切都因学校提出的“适度教育”而欣然改变。适度,究其字面含义,就是适宜,正好到达其限度。真正在家庭教育中实施开来,我们方才感悟到“适度教育”的真正魅力!
适度,先从“分数”开始
分数是孩子学习成绩最直接的体现,我们也曾一度十分看重孩子的分数,为此面对分数,孩子总是显得如履薄冰。我们做家长的,也常常为孩子区区失去的几分而大发雷霆。记得二年级的一次单元测验,女儿数学竟然考了81分,我们看过分数勃然大怒,一番暴风骤雨般的训斥后导致孩子几日闷闷不乐,学习状态尤其不佳,更为严重的是每逢测验考试,总是担心自己考不出理想的分数,眼看是要形成惧考心理了,成绩自然也退步不少。做为家长,我们是看在眼里,急在心中,恰在那时,学校提出了“适度教育”,于是,我们调转家庭教育的“航向”,即使女儿考试偶尔失利,我们也是倾心地交谈,耐心地疏导,认真分析错题原因,孩子终于从重重压力中释放出来,感受到了前所未有的轻松。也正是如此,女儿的分数倒是十分平稳,再也没有呈现先前的“大起大落”,偶尔还会给我们来个小小的惊喜。在外人看来,这好似是“无心插柳柳成荫”,其实我们深深地知道这是教育“适度”的良效。
读书,也离不开“适度”
女儿自小爱好读书,家里也为之买了不少形形色色的书籍。随着孩子年龄的增长,自从升入三年级后我们便对读书提出了更高的要求,而且精心给孩子选择了一些名著之类的书籍。可事与愿违的是,女儿对此类书籍不太感兴趣,而对于一些绘本、儿童书籍倒是情有独钟。伊始,在我们的强行命令之下,女儿不得不“乖乖就范”。可一段时间下来,我们方才感觉效果不甚明显,于是我们便主动与女儿协商,让她自己列出了“自主阅读书目”,放手让她自主阅读。没想到她兴趣大增,每天读得不亦乐乎,连女儿的老师也向我们反映,孩子下课后总是抱着书看,而且还写出了不少书评发在了博客之中。读书、思考、写作有机融合,女儿真是踏上了一条提升阅读的“高速路”。
无论是嫩绿的小草还是参天的大树,都需要大自然的爱抚,“阳光、空气、雨露”都是必不可少的营养元素。由此看来,正是我们的“适度”教育给予了孩子成长中的阳光、空气、雨露……