经过紧张而有序的复习,迈过考试的门槛,孩子们终于迎来了轻松、自由的寒假,作为家长的您,是否有些担心,自己不放假,又要准备年货,孩子的生活、学习该怎么安排呢?其实,作为一名教师,我希望每一个孩子都能健康、快乐的度过自己的假期。但针对大多数家长都忙于上班,孩子独自在家无人管理的情况我又赞成孩子们上培训班,从而度过一个快快乐乐、收获多多的寒假。但现在的培训班实在是太多,所以要想安排好孩子们的假期生活还真不容易。建议您:
一、沐浴书香,快乐成长。
无论何时何地,读书都是最快乐、最有收获的事,所以您首先要安排的不是写作业、不是上辅导班、而是读书,让孩子从小养成爱读书的好习惯是我们义不容辞的责任,所以孩子爱上读书,离不开您的引导。
假期里,您不妨把孩子送进温暖的书店,让孩子充分的享受读书的快乐,感受暖暖的书香。但要提醒您的是:现在市场上的书籍并不都是“开卷有益”的,孩子要看适合自己的书籍,需要您的指导和帮助!
二、报班的诀窍。
很多家长,在寒假期间依然要坚守自己的工作岗位,没有时间陪孩子,又怕孩子荒废学业,所以就为孩子疯狂的报班。
在此,善意的提醒您:在为孩子报班时一定要有所选择,要尽量避免仅限于课本知识的辅导班,培养孩子的生存技能和兴趣爱好应该是我们的首选。
例如:锻炼身体类的乒乓球班、篮球班;培养生存技能的游泳班;培养兴趣爱好的绘画班、舞蹈班······但无论您选择哪种培训班,都要根据孩子的兴趣爱好,慎重选择。否则,会事倍功半哦!
在和孩子共同选择的基础上,为孩子选报适合自己成长的特长班,让他按时去学习,这样,不但让孩子养成有规律的生活习惯,还培养了孩子的特长,使他在快乐中成长。一举两得哦!
当然,如果孩子的成绩不太好,您也可以利用假期时间,查漏补缺,让孩子迎头赶上。不过,题海战术并不是首选哦,针对孩子的学习内容,及时的发现其弱点,并有针对性的攻破它,才是上上策哦!
总之,不管您为孩子选择何种方式度过假期,请切记:健健康康、快快乐乐!每天读书不可少,养成一个好的生活、学习习惯最重要!