以适度为题的作文
生命初始,对自我、世界不甚了解之际,刚要建立的人生之城,堆砌着一块又一块崭新、闪闪发光的砖瓦,上面用特大字体写着:“有梦最美”、“潜力无穷”、“持之以恒”……曾经,我以为这些便是我生命之必要,我的人生之城中永不匮乏的重要建材。
随着年岁稍长,发现天空不是无穷远、海洋不是无尽深,而自我,当然也不是无限可能。原先以为的梦想之路,在几次挫败、领悟后,和现实有了交点。这时,我才明白,人生的城中不能光靠梦想推砌,有时还需要一点“放弃”。
“放弃”,是一种生命中之积极必要。放弃并不等于消极、逃避,而是一种勇敢的、果决的意志。人人生来都不是万能,生命过程更不可能事事如意,凡是钻牛角尖,把不知变通当“择善固执”,长远地看,或许反而是对自己的浪费、糟蹋。放弃并不可耻,犹如进了迷宫,不慎误入死胡同,及早抽身,大步迈向新的道路有何不可?“条条道路通罗马”,你不一定非得坚持原先的路,它或许太陡、太多阻碍,甚至此路不通,这时,生命中之必要,“放弃”便该登场。
放弃不用抛弃自我,而是摸索。在这过程中,所能获得的,或许更胜于死命地坚持。唯有对自我有所领悟、对世界有所心得者,才懂得放弃,方能获得更不一样的结果。
充满梦想的砖头很美,却不一定能筑起牢固的城;“坚持到底”的瓦片或许闪闪发光,建出的城却可能脆弱不堪。人生之城的建筑中,不应只有梦想、坚持,更重要的是适度的放弃。