以适度为题的作文
所谓适度,就是恰当、恰好‘也就是对孩子的要求要符合实际。我们有些父母望子“成龙”心切,一恨不得一下子把孩子的作文水平提高一大截,于是除了老师布置的作文练习必须作好外,又独出“心裁”给孩子布置一大堆东西,比如一天一篇小作文,天天写日记,每日必练一篇小楷字等等。父母的愿望是好的,但求之过急、过高,不适度就不可取了。 “捏苗助长”这个成语出于《孟子》,讲的是宋国有一个人忧虑田里的小苗不见长,于是就一棵棵地拔起来。拔完苗回来对别人说:“我今天累了,帮助小苗长高了。”他的儿子听了后,立刻去田里看小苗的长势,可小苗已经枯千了。
孟子就此议论说:“助之长者,握苗者也,非徒无益,而又害之。” 后来人们以“握苗助长”比喻强求速成无益有害。 ‘墨子是最早提出u量力性”原则的教育家。一天,有两三个学生请求墨子教射箭,墨子说‘“不行!明智人,一定先量度自己能力所能达到的再去学习。战士一方面在战场上打仗,一方面扶助他人,二者尚不能兼任,现在你们不是战士,怎么可能同时把学业和射箭都学成呢? 做事不能强求速成,教育孩子要掌握“量力”原则,交母对孩子作文的要求既不能过急、过高,又不能过于偏低。 初中学生课程很多,数学、化学、物理、政治、历史、地理、生物、语文、外语、法制十来门课程,都是必学的, 都要学好。