垫脚石作文
一个命运坎坷的音乐家,一个饱经磨难的雕塑家,一个自我折磨的作家。三位大师在人生忧患困顿的征途上,为寻求真理,追逐高尚的灵魂而创造着不朽的杰作。他们,无视自己的成功,却肯正视自己的缺点,人生的困苦与挫折,把他们当做是垫脚石。
德国音乐家贝多芬一生穷困潦倒。命运多折。他的音乐受到人民的关注和欢迎,但他穷困潦倒的生活却无人问津,在他创造音乐的黄金时期却双耳失聪,但他依然没有放弃。用牙齿咬着木棒弹琴,在人生的低谷时。他依然地发出了一声呐喊“我要扼住命运的咽喉,他不能使我完全屈服”。在这一声呐喊中,我们知道遇到挫折,不能放弃。我们要战胜挫折,克服命运带给我们的却难。如果逃避,就是人生失败,命运的垫脚石。项羽就是这样的一个例子。他被刘邦战败后。觉得无颜面对江东父老,于是自刎乌江。项羽在遇到挫折的是的时候。选择了放弃,做了人生的弱者,虽然被冠上了“西楚霸王”单一遇到挫折就放弃。实在是令人难以启齿。
意大利雕塑家米开朗琪罗的生活被教皇与教会压制。优秀的才华使他每做一件事就会遭遇到小人的嫉妒和陷害,但他依然坚持自己的人格,不屈不挠的与命运抗争。在生命终结的前几天,依然站着雕塑,留下了传世杰作。
米开朗琪罗的一生是困苦的。但他始终都在命运的漩涡里斗争。在最困难的时刻依旧坚持自己的理想,信仰。尊严。
米开朗琪罗这种在困难时坚持理想,与命运抗争的精神正是值得我们青少年学习的。当今社会,家庭里大多都是独生子女,父母特别溺爱自己的孩子,这就往往是大多数孩子在遇到困难的时候站不起来,不懂得自己解决困难。这就告诉我们,在我们遇到困难的时候就要想起米开朗琪罗、想想贝多芬、想想他们如何在困难的打击下屹立不倒时。罗曼。罗兰刻画了他们追求真善美而长期忍受苦难的心历路程,罗曼。罗兰称他们为英雄,与命运抗争的崇高的勇气和坦荡的情怀,有人说,为人的心魂犹若崇山峻岭,我并不认为一般人都生活在崇山峻岭之中。古之立大事者。不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志。