忠告作文
“接受忠告,就是增进一个人自己的能力。”歌德的话语使我顿悟忠告的益处,它就像我们航行路上的灯塔为我们指明前进的方向。因此,我们要积极接受他人给我们的好的忠告。
忠告,即对方说出诚恳的劝告的话语。我们在做事时难免会产生纰漏,而且“当局者迷”的我们往往不会意识到自己的不妥之处。这时候,在一旁静静注视的旁观者就会好意地向我们提出自己的忠告。这些忠告虽然会包含着对方的个人价值取向,但也都是为我们考虑,旨在为我们的成功助一臂之力。正因为如此,我主张我们要主动接受他人的忠告。
在官渡之战中,面对兵弱粮少的曹军,袁绍没有采纳许攸掩袭许昌的忠告,导致许攸转向曹操献计,并最终导致袁绍被曹操打败,曹操统一了华北。而相比袁绍的无视忠告,刘皇叔则深谙接受忠告之道。刘备在新野屯驻期间,接受了“水镜先生”的批评,并对自己的政治生涯进行认真反思。就这样,刘备迎来了“军民皆喜,政治一新”的大好局面。
袁绍官渡之战败北和刘备除旧布新的两件事例,难道不能证明接受他人忠告的重要性吗?
让我们的目光从兵荒马乱的三国时期回到世事沉浮的现代社会。
有多少雄心勃勃的企业家由于没有听取要及时转型的忠告而倾家荡产、流浪街头?又有多少政府官员因为忘记秉公执法的忠告而徇私枉法,最后锒铛入狱?还有多少懵懂少年不理睬父母做人的忠告而误入歧途,粉碎了家庭的希望?由此可见,不接受他人的忠告贻害无穷。
当我们处于人生的十字路口不知何去何从时,如能积极主动接受他人的忠告,往往能给我们指点迷津,让我们豁然开朗,明白心之所往;当我们在找寻真理陷入“山重水复疑无路”而不得的绝境时,如能积极主动接受他人的忠告,或许能够“柳暗花明又一村”;当我们在追寻梦想的路上迷茫而失去方向时,如能积极主动接受他人的忠告,会发现,蓦然回首,梦想往往却在灯火阑珊处。
当然,忠告虽然带给我们的益处不胜枚举,但是我们也不能一味地全盘吸收他人的忠告。美国批评家林德说过:“绝不可忍受长期和频繁的忠告。”面对他人的忠告,我们应该提取出其中适合自己的精华,坚持适度原则。与此同时,还要认真地自我反省,认清自己的不足,并及时改正。这样,他人的忠告和我们自身的认识结合起来,双管齐下,就能使我们事半功倍,成功也就触手可及了。
倘若我们能够积极接受忠告,并且有取舍,忠告必将为我们指明成功的方向!