经常有人说,不听老人的话,在你面前吃亏。这句话经常会出来告诉我们,当我们在选择的时候,应该如何选择。在一个风雨交加的日子里,我们会做出决定,但人们往往会以善意绑架、强迫、威胁我们。不管我们是谁,都要勇敢的说不,追求自己的人生。
周伟,一个非常聪明的男孩,在高考中取得了好成绩,最终进入了清华大学数学系。然而一年后,他竟然从清华退学,去了技校。他的母亲写,非常生气,甚至打他,骂他辜负了期望。他没上好大学,就去了技校。他沉默不语,母亲一直劝他,但他用很坚定的语气说:我喜欢拆装零件,我喜欢组装组装,我觉得我可以在这条路上有所建树。三、我喜欢充分表达自己的选择,做一个工作者。他妈妈最后同意了。五年后,一项新技术在中国出现,它的创造者是周伟。这项技术不仅是中国的先进精确模型,也是世界的先进精确模型。人们问他为什么成功,他笑着说:因为我做了正确的选择。
是的,正确的选择往往比努力更重要。试想如果他没有从清华退学,他现在会有这么大的成就吗?大概不会。
毕竟生活是我们自己的生活。尽管有更多的建议,但我们应该坚持内心的帆,在理想的海洋上一路航行。
现实生活中也是如此。当我们出生时,我们面临着选择或被选择。我们有很多选择,可以走上读书的道路,充实自己的心灵;我们也可能选择经商,经营一家蒸蒸日上的公司;我们也可能从艺术开始,用自己的才华走上闪亮的舞台;我们可能是科学家、飞行员、空姐、餐馆老板、医生、教师,也可能是公务员、警察、服务员、摄影师、模特、画家等。但无论如何,每一个生命都是我们自己的选择。如果听了别人的劝,忘了自己的心,你一辈子都不会快乐,只会在后悔和懊恼中度过一生。
如果选择是一条船,那么建议就像一条河。它可以运载或覆盖一艘船。在这个复杂而混乱的时代,我们能否保护好内心的小船,在风雨交加的天气里继续直行,是留给有梦想、有责任、有热情的人的问题。
生命能回来多少?