忠告作文
“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”一句真诚的劝告是荒漠里的骆驼,把我们引到绿洲;是黑暗里的光芒,把我们带到光明;是大海上的明星,把我们领到正确的航线。
忠告是无处不在的,可并不是每个人都会珍惜它们。这就是为什么许多人会步入了歧途。我经常听取朋友、父母的忠告,所以也避免了很多错误。
记得上次月考,我急匆匆地在前一天晚上准备了考试工具。因为书桌上铅笔不多,所以我只带了一支。早晨,妈妈关心地问:“考试用具都带齐了吗?”“齐了齐了。”我一边吃着早饭,一边漫不经心地说道。吃完饭后,妈妈看时间还多,就提醒我:“再去检查一遍吧!以防万一。”虽然很不耐烦,但我还是去翻了一遍笔袋:啊!我只带了一只铅笔,而且铅芯还是断的!
我的心“咯噔”一下悬了起来,赶紧放了一支铅笔进去,并特意削尖了它们。心中的石头落下了。后来考试也进行得很顺利。
多亏听了妈妈的话啊!现在想想,还是有点心有余悸呢。多听取别人善意的建议或提醒,你将更容易度过难关。但并不是所有人提出的都是“善言”或“忠告”,有些人说出的话并非发自内心,而是穿上了“华丽”的衣裳来迷惑你的双眼,从而达到他们的根本目的。虽然我没有遇到过这一类人,但是我觉得,有时候你就要跟着自己的心走,理智地思考自己这么做是否有不妥,不要被那些花言巧语乱了分寸。
提出一句忠告也并非难事,只要根据对方的处境来想问题,或是表达出了自己的肺腑之言,那便是能把他人引出迷茫的“指明灯”了。
我以前有一位同学英语特别差,这使她心灰意冷,甚至有“放弃英语,直接挂科”的想法。我对她的想法感到震惊:“你怎么能放弃呢?任何一门学科都是很重要的,只要你努力攻克,认真记背,有不会的就去问老师,弄清每一个知识点,英语又有什么难呢?”我又鼓励她说:“加油!我相信你!”之后,她的英语成绩便突飞猛进,从不及格到及格,再到优秀。我不知道是否是我那一番“父母”般地教导点醒了她,反正我为她现在的进步感到喜悦。不知不觉自己的英语成绩也更好了。
我想,忠告的力量是互相的,不仅听取忠告的人会终身受益,说出忠言的那个人,自己也会得到心灵境界的升华。
多听取他人的忠告吧!多给他人一些忠告吧!相信你我的生活会更精彩!