已经步入高中的你,或许会迷茫,会害怕,会不知所措,对即将到来的充满未知。该如何应对接下来的高中生活,使高中生活变得丰富多彩,而不至于蹉跎岁月。我把我的高中生活成功的经验,不,其实更多的是失败的教训告诉你们,希望你们获得借鉴,有所收益。
学会适应。步入一个新的环境首先得学会适应环境。俗话说:“好的开始是成功的一半。”只有适应了环境,你才能在新的环境中更好的学习和生活。有好的生活才能学习好,生活得好是学习得好的重要前提。
学会上课。认真上课才是你知识的重要来源,如若你上课不好好听,而仅仅靠你看书的话那是不行的,你上课看的远远抵不上你上课听的三分之一,上课集中注意力是学好成绩的关键。
学会做人。我们都知道这样一个现象,你敲空水缸和满水缸往往是不一样的。敲空水缸声音很响,而敲满水缸的声音听上去却很厚实。做人低调点,真正有水平的人从不张扬,而那些整日夸夸其谈口若悬河的人并没有什么真才实学。这个道理学习也很适用。
学会感恩。时常怀有一颗感恩之心会使你的生活有声有色。对身边帮助你的人怀有一颗感恩之心,使内心充满爱。
学会自信。不要一味地去羡慕别人好的家世好的生活,那是别人父母给的,是别人与生俱来的。要有自信,相信彼此身上都有闪光点,别人也会羡慕你,说不定他羡慕你如你羡慕他一样。
养成习惯。生活习惯很重要,必须养成好的习惯,好的习惯会让你收益无穷。学习也是,当你做作业时你会发现你有这儿没做那儿没做,要做的事情一大堆,那就是你学习习惯的问题了。不如给自己安排一个作息时间表吧,合理安排自己的时间,并附上你今天有哪些事情要做,这样会使你的学习事半功倍的。
重视错误。同样的错误犯两次是一个大忌,所以你必须有一个错题集,记录自己做错的题目,这样会使你受益匪浅,避免再犯同样的错误。
重视挫折。学习上遇到挫折不要灰心丧气,不要唉声叹气,怨天尤人,每个人都会遇到挫折,要相信对于人生来说着这并不算什么,勇敢的跨一小步就过去了,需要做的是好好的检查反省自己。
重视目标。必须在熟悉自己的兴趣爱好之后,制定一个切实可行的奋斗目标,这样会使你的高中生活充满奋斗的活力,为理想的大学而努力奋斗。
学会着装。作为一个中学生,着装必须得体,校服或者是休闲服装才能表明我们是一个中学生。如果身上都穿得五花八门的,怎么可能有浓厚的学习气氛呢?
这些教训可供你们借鉴,希望所有的高中学子都能够拥有精彩的高中生活。