每个人都听说过一句话,良药苦口,益于疾病,良言逆耳。每个人都是带着建议长大的。它就像航行中的灯塔,指引我们前进的方向。我认为我们应该接受更多来自他人的建议。
首先,建议是当别人看到我们自己的缺点时给我们的话语,类似于建议,因为每个人在生活中都会不可避免地做错事。这时,别人会给你建议。可以说,“权威是一个迷,但旁观者看得很清楚”。歌德曾经说过:“接受建议就是提高自己的能力。”许多人听到建议后会改正。人们常说,如果有什么东西,他们会改正它;如果没有,他们会鼓励它。因为接受别人的建议可以纠正你的许多缺点,提高你的品味和能力。可以指引我们前进的方向,因此,我们应该积极接受建议。
从前,有个画家为一座寺庙画壁画。他把自己的草图挂在路边,所以路人前来观看和评论。画家在聆听时没有生气和反驳。在他开始大规模的绘画和修改之前,他默默地把所有这些好的建议记在心里。最后,他画了一幅美丽的壁画,画中充满了路人的赞美。结果,作者成功地完成了一部优秀的作品。画家能够成功的原因是他有一颗接受建议的心。他愿意倾听别人的意见并加以纠正。因此,他成功了。
然而,接受建议是有限度的。它既不是盲目地接受,也不是盲目地寻找别人的缺点。因为友谊永远不会容忍长期和频繁的建议,每一个都有缺点和不足,当然,更多的优点。如果你一直提建议,你会累的。当别人忽视你的建议时,请停止。孔子曾经说过:“不要停止,不要侮辱自己。”这意味着建议应该是好的,当它无用或错误的时候停止,不要侮辱自己。同样,不要总是生活在建议中,你应该听正确的建议,否则你可能会失败。因此,无论是作为权威还是旁观者,在给出建议和接受建议时都应该有一个限度,知道适可而止。
接受建议有很多好处。每个人都在建议中不断提高自己。听取建议就像古代的国王可以训练。古人有很高的成就和善行,因为他们得到许多大臣的帮助和建议。明智的君主使用它们,并不断纠正他们治理国家的方法。这个国家繁荣昌盛。唐太宗身边有魏徵,视他如镜。齐王被邹忌所包围,所以各国都来朝拜。昏庸的国王会把他们降级,身边没有好的大臣,只有一些小人物。结果,政府腐败,国家处于危险之中。这难道不是古人的教训吗?因此,珍惜和接受建议并取得成功。
我认为我们应该积极接受建议。俗话说,“不要听老人的话,缺点就在眼前,听人劝你吃饭”。当好的建议摆在我们面前时,我们应该支持它,帮助我们。
如果我们接受建议,我们在成长的道路上会有额外的光明,我们的能力也会提高。因此,我认为我们应该积极面对并接受建议。