路边有一棵大树,它站在那儿有很多年了,树皮在渐渐脱落。它的身边最近新栽了一棵小树……
有一天,天真无邪的小树揉了揉眼睛,睁开惺松的睡眼,看着身旁这棵高大挺拔的大树,它惊叹道:哇!好大一棵树!它的树干是那么粗壮结实,要几个人手拉手才能抱得过来。它的树叶密密层层,不留一点缝隙,那翠绿的颜色,明亮地晃动着小树的眼睛,让它睁不开眼。
小树羡慕极了,它看着自己瘦弱的身躯,稀疏的叶子,心里失落极了。它多么希望自己也能立刻长成苍天大树啊!
于是,它好奇地向大树请教:“大树爷爷,请问你是怎么变得这么高大强壮的?我也想立刻长大。”
大树爷爷看着这棵弱不禁风的小树,不禁哈哈大笑起来。它捋了捋自己的黑胡子,看着小树那急不可耐的可爱模样,微笑地说:“小树啊,你看看这里。”它指了指身上渐渐脱落的树皮。小树一看,大树爷爷那褐色的外皮已经脱落不少,露出里面光秃秃的白色树干。小树惊讶极了,“这是怎么回事?大树爷爷。”
“因为我已经老了,很快就要离开这个世界了。小树啊,你不是想快点长大吗?可是,你知道长大是什么感觉?”大树说。
“不知道。”小树回答道。
“长大以后虽然会变得高大强壮,但是它也意味着要承担更大的责任,你要为人类遮风挡雨,你要承受风雪雷电的袭击,你还要面对自己的日渐衰老和疾病,最后还要面对死亡。所以,不要急着成长,这一生的路很漫长,每一个阶段都有自己的任务,也都有自己的乐趣,你要一步一个脚印地往前走。现在的你还小,尽情地享受无忧无虑的童年吧!”大树意味深长地说。
原来长大有这么多的烦恼,还有这么多的责任啊!长大真不是一件容易的事,小树心想,它若有所思地点点头。“我再也不想立刻长大了!”小树说。