忠告作文
清华大学校长曾给毕业生说过这样一段话:“未来的世界是,方向比努力重要,能力比知识重要,健康比成绩重要,生活比文凭重要,情商比智商重要!”
×了“清华校长有忠告”,令我感触最深的就是“情商比智商重要”。的确,在现实生活中,人们生存靠的不是高智商,而是靠高情商。如果一个人,智商很高,但是他不能融入生活,不能承受生活中的一些小刺,那又有什么用呢?反之,如果他每天以乐观的心情面对生活,凡事都向好的方面去想,那他即使智商不高,但他凭着积极进取的精神,也能快活生活每一天。
想着想着,我不禁想起了刚看过的一本书——培养情商的故事全集,书中的一个个故事无一不深深地鞭策着我,教育我怎样为人、怎样处事,一个故事犹如一位良师。尤其是那抱怨不如改变一文,让我受益匪浅。一个农夫,划着船去送农产品,有一天,他去送农产品,一只小船向他驶来,他大呼小叫,但那船根本不改变方向,撞上了农夫的小船,这时,农夫才发现那是一只空船……其实,在生命的长河中,我们会遇到很多的挫折、困难,他们就如同礁石阻碍我们前行,而抱怨只能让我们一次次撞到礁石上,但是如果我们试着改变想法绕开石头行驶,那么礁石早已被甩在身后了,抱怨不会让别人改变,只会浪费我们的时间。当你不能改变别人时,你何尝不去改变你自己呢?就像“移山大法”:山不会过来,我就过去呀!生活总有他的阴暗面,给自己一个阳光的心态,那你就能收获更多阳光。
面对我们的人生,并不总会是绚烂多姿的朝霞,他是由痛苦、磨难、幸福、快乐的丝线共同织成的一张网,平坦的道路上充满了种种荆棘与挑战,面对这些,我不能被他浸泡,不能在挫折、在不悦中迷失方向,给自己更多微笑、更多阳光。
我缓缓地合上了书本,闭上了眼,回想书中的一幕幕、一句句。慢慢地,我感受到了,我的心开始融化,暖暖的、柔柔的,像一股清泉在涌动。