忠告作文
在漫长的人生道路上,我们每个人都在为了进步和发展而不断实践,用实践来指导我们下一步对世界的认识。在这个过程中,没有人能一蹴而就。失败是不可避免的,但有些失败是我们不必经历的,需要建议来提醒我们。当牛顿发现物理学中的万有引力定律时,他说他站在巨人的肩膀上。在我看来,我们每个人都站在建议巨人的肩膀上,了解未知的世界。
在接受建议方面,中西方社会都持赞同态度。我国有句老话,良药苦口,忠言逆耳。西方社会的作家歌德说过:接受建议就是提高自己的能力。忠告来自哥哥、父母、老师和其他人,他们的共同目的是让我们过上更好的生活。
接到建议后,自己的能力也提高了。唐太宗虚心接受忠臣魏徵的建议,最终治理国家,成为一代名君。可见,接受建议会收获意想不到的好处,但相比之下,历史上听不进建议的君王,最后却一事无成。
所以凡事都要听劝吗?也不是。无论学习还是生活,有些事情不是听劝就能成功的。人生道路上的一些失败,一定要自己去经历,那些苦涩的结果,一定要亲自品尝。,所谓的“从错误中学习,从智慧中学习”,下次遇到问题会有进步。没有人的一生可以一帆风顺,没有失败,稍有挫折就可能分崩离析。就像我们遇到一道复杂的数学题,建议是同学的提醒,那么要不要接受建议?我的答案是否定的,没有自己动脑思考的过程,下一次脑子还是一片空白。只有经过自己的思考和错误,然后改进才会有效。所以要用辩证的观点看待忠诚,让它成为我们生活的积极向导,而不是偷懒的借口。
现在,让我们试着从不同的角度来看问题,站在给建议的人的一边。评论家罗伯特林德(Robert Linde)说:友谊永远不会容忍长期频繁的建议。这告诉我们,即使我们为了别人而给出建议,我们也需要结束它。毕竟每个人看问题的角度不一样。你认为的建议可能不适用于朋友。如果你把耳朵贴在耳朵上,可能会引起别人的不满。如果长期建议不管用,我们也要学会沉默。如果你一直说下去,结果一定是给自己带来耻辱。如果你真的为对方着想,而对方不领情,那只能说没有共同的事业就没有共同的事业。
总之,我们要正确对待建议,利用建议的好的方面,正确引导我们,让它成为一盏明灯,那么生活在建议中就会焕发出更加灿烂的光芒。