赤子心作文
朱光潜先生曾以《孟子》中的一句话来作为对艺术创作的要求:“大人者,不失其赤子之心。”
赤子之心即是纯真质朴的童心。《皇帝的新装》中,在众人都附和称赞的情况下,安徒生巧妙地以一个孩子戳穿谎言的话语作结。虽揭露了丑恶的社会现实,但旨在褒扬孩子的真诚纯净的心灵。正如丰子恺所说“孩子的眼光不会转弯”,而这种不会转弯的眼光有时恰能正中要害,看穿事物的本质。
只有拥有一颗赤子之心,才能领略人生乐趣,领悟人生真谛。当我们的心被太多外物盛满时,灵魂会变得沉重不堪,以致没有多余的力量去细品人生之趣。当我们只看到社会中不和谐的现象并悲叹生活的千疮百孔,我们其实也是在作茧自缚。这些种种,都如同枷锁,捆绑着我们前行,让人生也成为一场苦旅。
一位西方传教士亚瑟史密斯在一个世纪前就指出:“中国人最缺乏的不是智慧,而是勇气正直的纯真品格。”而随着时间流逝,这种问题可能已经成为全球性的广泛现象。不忘初心真是太难了,因为心中淤积了太多的所为世俗成功的“任务”。
或许因为社会存在着种种问题,我们总是被迫抛却赤子之心。然而我们也应当看到社会中洋溢着爱、充满着力量的地方,乐观积极地对待世界,我们自会发现人生的美与趣味。
就像朱光潜先生对于艺术创作的要求,做人也应如此,多一点儿童的游戏精神,去法相美的事物。善与恶,相生相灭;乐或悲,只在心境。曾有人向石头希迁大师请教:“如何能纯净?”大师答:“谁垢汝?”又问:“谁缚汝?”确实,我们不纯净,不能解脱皆源于自己。既然心是自己的,你就有选择被世俗侵扰,或者选择留一方净土,保持纯真的权力。不会有人逼迫你去接受或是拒绝。那就难怪林清玄先生说:“心美,一切皆美。”
印第安人在赶路时,走了两三天就会停下来休息,因为他们要等灵魂追上来。我们不妨在行走尘世中也适时停下来,洗去内心的污垢,让它再次便回赤子之心。
赤子之心看世界,万物同尘皆有情。想在尘世中成为一个智者,也许就要像孩子一样,怀揣一颗如琉璃般澄澈的赤子之心吧。