我不知道,天安门城楼在那里矗立了几千年;只知道,自落成之日,他便一直保持着这宏伟庄严!塞北的风沙侵蚀,他不动;肆虐的暴雨冲刷,他也不摇。大雁向北飞来又向南飞走,大地脱下素衣又换上绿装,天安门城楼只是静静地看着,看了几百年。
但是,一些情形却使他目不忍视。他看到,堂堂帝王不能守护先祖陵寝亿兆百姓,在敌人叩关之际仓皇出逃,两代心血百年经营的园林被付之一炬;他看到,赫赫西太后只知带着奴才磕头问安,将黎民压榨出膏血供列强“歆享”。江河日下,国家式微,战火纷飞,哀鸿遍野!谁知,在看尽这些之后,还要眼睁睁看一面膏药旗在眼前趾高气扬地耀武扬威!
难道,一个五千年的民族就这样万马齐喑,任人宰割吗?
不!脚底下的大地怒吼着。治人者可安心为奴,但治于人者绝不低下头颅!民族魂有言,我们从不缺乏埋头苦干的人,从不缺乏舍身求法的人。这片土地上,有的是脊梁来撑起一片天!
天安门啊,你不是一栋建筑,你是中华大地突出的颧骨。你与大地紧紧相连,你能感受到大地的震怒,你听到黄河在咆哮,你听到扬子江在喧吼!你看到,一批又一批学生、市民走上街头,讨还山河;一批又一批将士拿起武器,迎击敌寇!为了先祖披荆斩棘开拓的山河,为了父辈用汗水浇灌的沃土,为了子孙赖以生息的家园,他们前仆后继,义无反顾!
终于,烽火息,河洛清,白鸽又回到你的肩上。这时,你眼前多了一个朋友:一座庄严的石碑。他大理石的基座上镌刻着几代人的血泪史、抗争史;他耀眼的尖顶直插青冥!而在碑身上,闪耀着伟人的献词:人民英雄永垂不朽!
是哪位自诩洞察世事的人说“大厦将倾,一木岂能独支”?看吧,在地陷天倾之际,正是一根根脊梁拧在一起,撑起了天空。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天!
天安门与纪念碑就这样相互守候了一个甲子。是天安门的厚重城墙给纪念碑以荣耀,是纪念碑的铮铮铁骨维护了天安门流瓦飞檐的尊严。半个多世纪风云变幻,一楼一碑风采依然。
金风万里碧空如洗,今天,修葺一新的天安门城楼掀开了历史新的华章。城楼上宾主满座,城楼下花团锦簇。一面鲜艳的五星红旗在纪念碑前迎风猎猎;红旗下,人民的威武之师昂首阔步而前,接受祖国检阅,也向世界宣言:一个民族已经站起来了!看啊,步兵方阵旌旗飘飘,步履铿锵;身后战车隆隆;头顶战鹰呼啸……这个昔日积贫积弱、俯仰由人的国家,今已雄风重振,风虎云龙!
天安门还是那朱红宫墙,冷眼看过万国来朝又怒目看过八国入寇;天安门还是那琉璃瓦,悲愤地看过敌机肆意盘旋如今笑迎天下客。百年兴衰沉浮后,天安门不知有何感?
千万英烈之魂想必也在纪念碑前慨叹,当年用血肉捍卫了这个古老国度的自由与尊严,而今看到国富民强,大国利器御敌于国门之外,不知作何思?
九月灿烂的阳光下,我,一个炎黄子孙,听到了城楼与碑塔的对话,不可遏制的激情汹涌拍打着我的胸膛——先烈啊,国难当头,是你们挺身而出,砥柱中流,力挽狂澜!现在,让我们继承遗志,肩负起民族复兴的重担,永不抛弃,永不背叛!
祖国啊,我回报你太少,受你恩泽太多。我要把你的心愿,谱作我前进的战歌。就让我们每一个炎黄子孙,各尽所能,装点你的每一座山、每一条河,让所有华夏儿女能在你的怀里幸福地生活!