赤子心作文
吾乃夸父,生俱神力。心怀一梦,疾奔三千载;股有余劲,直走九万里。举步远古之沧桑,踏足汉唐之烟云。览胜于繁盛宋元,遗迹于斑驳满清。富贵侣红尘,欲迷吾追寻之眸;卑鄙偕困旅,难阻挡余逐走之心。
余尝镌之于敦煌石壁,且塑之于神佛金身。然则羿引雕弓,嫦娥奔月;又若天舞干戚,首领落地。宏梦定多舛,前途咸数难。余饱览星汉之灿烂,极目楚天之舒阔。心常嗟叹,意尤唏嘘!故余接二友之憾,誓入宵魄;夺全族之笃,竭尽心力。然人于此冥思,神于彼何为?观音大士腾祥云,以游四海;如来佛祖坐金莲,而上九天。此则法术之力,也谓神异之本。然其祥云青牛,空载己之身躯;彼金莲白鹤,徒驮利之私欲。神佛既求无为,自力弥应更生。而小子空有一身神力,却无半点神通。丕乃望穿尘世之宝器,以承神州巨想;所以苦俟现实之神圣,担中原重任。
若夫寄之于神火飞鸦,附之于流火纸鸢。万户足登火箭,勇士手执引信。然事之无备,虑之未详。故距成之一线,恨失于瞬间。惊天之始,追梦之初。户露笑而去,含恨而终。先登天壮举已逝,后飞天大业难成。其因也广,之由何多?帝王空叹岁月老,仕宦只图利欲多。而妨功妒贤之徒,皆成万户之侯;亲戚贪仁之辈,尽是肱股之柱。吏尚如此,民复何望?但见草野布衣为生死所羁,难怀真梦;又视巧匠能工于困苦中行,徒余虚幻!
然昔范蠡不殉会稽之辱,而复勾践之雠;今国人常怀飞天之梦,终圆万户之梦。区区之心,未尝愭惧丛生;泱泱之国,何曾畏葸不前!独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。东方红,太阳升。伟人巨指所向,全民上下一心。罗布泊多英雄冢,天山麓有赤子心。吾族良才,生既为别世之人;国家栋梁,死犹作边疆之鬼。然其赐不过果腹,位且平劳工。无尺土之封,无妻子之荫。此则航天之精神,术业之专攻。有此等人在,何图志未立而恐惧殊甚;怀斯种心研,岂能计无从而构架不行?
悠然六十载,弹指一挥间。华夏崛起,中华复兴。君不见“神六”炫目飞升,意难忘“天宫”潇洒腾空!嫦娥不再寂寞,万户可以含笑。人称汉唐盛世伟绩,毕赞成吉思汗丰功。然繁华绵延千年,无人遨游天宇;而天骄驰骋百岁,何曾笑傲长空!
故依卑位微见,妄下鄙论断说:科技之进步,须历真实值之行为;民族之崛起,唯赖不懈之进击!
而今,吾幸临梦境之月,须怀感恩之心:誓护国人追梦天涯,定使中华傲立神州!