新思想、新生活能让人变得更新。怎样让自己变新,让生活更新,更美好呢?
让生活变新
一般来说,守旧思想通常只会是多害而少利,它会成为发展道路上的拦路虎、拌脚石。为了让生活变新,摆脱旧观念,该如何做呢?
作为一名中国人,虽没有亲历封建社会到现代小康社会,人权平等的伟大变迁,但我们无时无刻不在书本中吸取这方面的历史知识。这也让我们足以感受到生活变新所带来的巨大好处。如没有人权到等级分化不严再到人人平等。从生活的无规律到生活不仅是无忧无虎,而且还要考虑其中营养价值。既然生活的变新可以带来这么多的好处,我们应该如何去做好这一重大转变呢?
《家》这篇长篇小说中的觉慧是一个接受了新思想的人,他勇于反抗旧社会的封建礼制传统。这样他才没有成为封建社会的牺牲品。才活出了一条属于自己的道路。让生活变得更新就必须能够融入到思想新潮中去,以新思想的强大作用力去推动新生活的出现。
生活从旧到新又会给人带来怎样的好处呢?守旧只会让你停滞不前,让你被社会所淘汰。清朝后期闭关锁国的国策是清朝后期走向灭亡的一个重大原因。如能够同外界交流,在外界社会新事物的发展的刺激下,清朝就不会无忧无虑的享受当前的盛世,它会因为外界的压力而发展自己的势力。这其实就是一个新思想接受的过程,如果清朝能够接受新思想,改善生活方式,让生活变得更新而不落后。那么清朝就不会成为任人宰割,被迫割地赔款的无能亡国了。所以往大了说,让生活变新,可以维护一个国家的稳定发展。
变会变通,学会接纳新的美好事物,让自己的生活不再陈旧而面临被社会美好所掩盖的处境,只有让生活更新,社会环境的压力会让你知道无知的一味守旧会让你成为最无奈的人,那样的你是为生活而被迫生活,不是享受新生活。