防患未然作文
在今年的“国防教育集中宣传周”期间,我校开展了民防逃生演练。一声警报声在清晨的校园里拉响,同学们听从老师的指挥,迅速而有序地一个跟着一个出了教室,快速跑到空旷的操场上,与早已经聚集在那里的同学汇合,安静地等候老师们的下一步指示。整个过程有条不紊,井然有序。这次逃生演练在同学们的积极配合下,取得了圆满的成功,得到了老师们的一致好评。
这次逃生演练让我们学会了怎样逃生,增强了我们的安全意识和防范意识,使我们在今后的日子里能从容面对突如其来的灾难,在危急时刻保全自我,不让自己受到伤害,把安全的可能性提到了最高。只要有了安全,我们才能健康快乐地成长与学习;有了安全,父母才能放心的工作;有了安全,我们的国家才会和谐安康、繁荣昌盛……安全,像一条长长的纽带,维系着我们的生活。为了能够拥有安全,我们必须认真对待每一次的逃生演练。
记忆中曾经有许多学校发生火灾、地震等灾害,而因未对学生进行逃生演练而疏散不当,导致学校学生老师伤亡惨重。但我同样记得有一所学校―――雅安天全中学,他们的学生在震前常多次开展逃生演练,所以地震未造成任何伤亡。4月20日8点02分,全校学生正在上课,突如其来的地震并没有让老师和学生慌了手脚,学生们迅速有序按指定路线集中到了操场,学校共2600多名学生,竟然没有一个同学伤亡,而且整个过程只用了一分半!这就是因为天全中学每学期都会进行一次应急疏散演练。
这就是逃生演练的好处,它可以在灾难中挽救住无数条生命,为每一个生命撑开安全的保护伞!我们要学会未雨绸缪,防患未然,这永远是安全永恒不变的基石。愿警钟长鸣,生命之树长青!