防患未然作文
大多数人习惯生活在自己的圈子里,按照自己的生活方式和生活态度过着自己平淡的生活,似乎很正常。但生活并不总是想象中那样一帆风顺,我们应居安思危,防患未然!
“两只青蛙”的故事告诉我们:害怕麻烦有时会给自己带来更大的麻烦!住在水坑里的青蛙因为怕麻烦没有听从邻居的建议搬到安全的地方,最终导致杀身之祸,可悲可叹!究其根源,这只青蛙明显缺乏忧患意识,没有在自己生命未受伤害之时考虑到周边的环境可能对自己造成的威胁,而是每天自得其乐,安于现状!如果他在听完邻居的建议后,仔细思考一定会有新发现——必须及时搬家!到头来,青蛙的命运就会发生逆转了!所以产,忧患意识是何等重要啊!我们应居安思危,防患未然!
青蛙是这样,我们人类又何尝不是如此呢?
如今的“富二代”、“官二代”在物质生活丰裕的同时,是否考虑到自己将来走向社会独自生活的处境呢?俗话说得好:“在家千里好,出门一时难!”娇生惯养的孩子,离开了生活十几年、依靠了十几年的家,来到一个人生地不熟的地方,将面临许多问题。在家的时候,“衣来伸手,饭来张口”,离开家呢?也许你可以请保姆或者家人一起跟着你、照顾你!可是这样的日子能够维持一生吗?即使能够,那这样的人生有何意义,只是给别人、给社会徒增麻烦罢了!我们既然来到了这个世界,既然来到21世纪这个美好的时代,就应该为这个世界留下一些美好的东西,珍爱自己的生命,让我们生命充满意义,因此面对竞争日益激烈的社会,我们应努力提高我们个人的综合素质,用科学技术和思想道德修养武装自己,让自己强大起来,有活力、有竞争力,成为二十一世纪真正的主人,而不是安于现状,享受父母给我们带来的生活,我们必须居安思危,防患未然!
朋友们,让我们铭记:居安思危,防患未然!为我们的未来保驾护航吧!