只是身处在喧闹的城市里,汽车轰鸣声扰乱我的心扉,抬起头,不是湛蓝的天空而是污浊的雾霾,连呼吸的空气也是刺鼻的气味,还有学习生活中的种种痛苦和烦恼把我的心早已摧残的疲惫不堪,日积月累的煎熬和折磨,让我的生活失去了信心。我想逃离这个万恶的世界,去到一方净土,寻找那久违的宁静。
说走就走,我拿起行李箱,坐几个小时的车,来到我的家乡。一踏进门,便被老房子的陈旧、典雅气息所感染,让我禁不住地慢下脚步,看着周围的一切,依然是那么熟悉、亲切。爷爷奶奶见了我之后并不奇怪,只问我想吃什么菜,我说跟以前一样,还是我喜欢的那几个菜。然后,走到我的房间,放下行李,立马扑在床上,心灵的创伤仿佛在此刻愈合了许多,然后,内心和嘴上不约而同叫着:“我终于回来了。”
乡村是多么宁静,宁静的让人美的享受。清晨的乡村简直就是画家画的一幅山水画,美丽而幽静。我坐在桌前,读着一本书,伴着鸟儿的歌唱声,飞到了那片只属于自己的一方净土……晌午的人们要么在劳作,要么在休息,又给这个乡村添了几分宁静,我也随着村里人的节奏睡一个午觉。下午,带着饱满的精神走出家门,不带任何目的地的到处在这乡间田际游走。当看到一个人牵着一头黄牛在田野上喂食时,不禁停下了脚步,坐下来,享受着这和谐的田间时光。我也会不时爬上山去,从山的高处俯视这美丽的乡村,蓝天白云在我头顶共舞,小草小花在向我微笑。如果我是摄影师,我一定会把这一切都完满的拍下来,让更多的人享受到这份快乐。
除了乡村是宁静的,我也是宁静的。我把以前的烦恼统统抛开,只留下一颗一尘不染、波澜不惊的心灵。每一天按规律地生活,把握好自己的生活节奏,该学习时学习,该娱乐时娱乐。每件事都是我主动去做,绝不是别人逼迫我去做。把自己的心献给大自然,让它在其中洗去污秽,重拾宁静。把生活中的每个时间段都安排得妥当协调,充实快乐,才不至于把时间浪费在无意义的事情上面。还有,学会干净整洁,把自己周围的环境整理干净,才不至于面对一片狼藉时心情的波动。总之,就是让自己的生活过得简单、充实、快乐。
我不知道是我的心灵改变了我所认识的环境,还是环境改变了我的心灵,但是我突然发现我自己明白了一个道理:当全世界把你抛弃时,你还可以回到大自然,因为那里的花儿会因为你的到来,而绽放得更加美丽。