让心灵在什么中憩息作文
日升日落,倦鸟旧巢。日子在一天一天地逐渐远去曾经的记忆也缓缓褪去了颜色。城市冰冷的水泥森林怎么都不会是梦中的息所。诗意的安居也只能在精神的世界里得以实现。心,一直在流浪,渴望有一处温暖的角落让她轻憩,放下疲倦。
尼采曾经说:这世上唯有艺术才能把人救赎。在西方灿烂的思想星空里,精神意志上的文化思想被寓为酒神文化。在迷醉中得以舒缓,在沉思中寻求升华。让心灵在艺术的殿堂里憩息,让灵魂在精神的世界里洗礼。
一颗心在文学的震撼下学会生之所在。懂得这世间的春华秋实,爱恨离仇或是心之所向。至今仍无法忘记得伯家的苔丝曾经那清澈动人的眼眸,无法忘记安娜出走时绝望无助,无法拒绝维特式的忧郁,无法忘记教堂敲钟人落寞的背影。在欧洲文艺复兴的推动下,卷卷经典,让我在青春的象牙塔里看到了资本主义社会的爱欲情仇,让我的心灵在一次次震撼中获得一份厚实。正如那《地狱之门》前低头沉思的思想者,文学,一副绵延千年的诗卷,将人类文明凝聚,留给我们以生的思考,让心灵在文学的震撼下开始沉重,考试对生命的另一段认知。
我的心也试着在音乐的怀抱中入睡,洗尽了尘世的铅华。倾听天籁,洗涤心灵。月光下,贝多芬用浪漫谱写了一首温婉的《月光奏鸣曲》,静夜里,柴可夫斯基用对亡妻炽热的爱刻下《悲怆》,湖水边,盲人阿炳用哀婉的二胡道尽人世沧桑。心,在一次次与情的碰撞中慢慢清澈,学会体会人间真情。还有那悠扬清脆的牧笛声总把一曲闲逸顽皮的潇洒吹,那铮铮然的古筝把人的那小小心思轻弄。心灵,还可以在音乐的怀抱中浅浅入梦,在梦里将倦怠轻轻放下,觅得一份清新自然。
心灵亦可在画像中畅想未来,体会奇妙想象,轻触画家滴在画布上动人的泪珠。《晚钟》里那对侧耳倾听暮色中传来钟声的夫妇传神地让人领悟了宗教的真谛;达利笔下的时间被抽象异化为扭曲在草原中的时光,一种荒诞亦是无奈;怀斯笔下《克里斯蒂娜的世界》如此写实的手法,让心灵感受到一种实地之荒凉,不由地“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”。心,在画家的画笔中被染上浓郁的色彩,或浅或深,轻轻勾勒心灵的梦幻图景。
心,因受洗礼而清醇,在艺术殿堂中学会成长,学会厚实,学会憩息。