让心灵在什么中憩息作文
马可·奥勒说:“人退入哪里也不及退入自己的心灵更为宁静。”的确,蛰居心灵一隅,让人在俗世喧嚣中守候长久的内心安定。那么,心灵又该憩息在何处才不至于困怠疲惫呢?
“书籍是人类最好的朋友”。我只愿点一盏青灯,在书籍浩瀚的长河中漫溯而上,静聆有如神启般的天籁,让心灵得以惬意憩息。
案头书籍倚叠如山,最爱仍是读诗。让心灵在诗中徜徉,会有源源不断的爱与感动涓涓长流。
漫长的岁月没有让《诗经》中锃亮的意象生出铜绿,“皎皎白驹,在彼空谷,生刍一束,其人如玉。”这诗依然让我们心生怜爱。无涯的空间没有让《诗经》中千年的呼唤被高草湮没,“知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求!”这诗依然让我们心存感喟。《诗经》,是长存于中华儿女心中的那一方水土,蕴育着我们的心灵,生出爱与感动。让心灵在诗中憩息,如夐虹在《赞诗十三帖》中所道:“合掌为朴素的礼敬,微启又如莲花”,定会心生淡然美丽的莲花。
小说是所有书籍中所占比例较大的,亦是许多作家最高成就所在。让心灵在小说中栖居,会更深刻地领悟生命的哲理。
读张爱玲的小说,《倾城之恋》中的惊世潋滟,《半生缘》中的偎红倚翠,《第一炉香》中的温香在抱,心中为爱倾倒。想她当年轻舟布衣下浙江寻胡兰成,无奈黯然而返,个中道不尽诉不清之情,却通过书籍让我的心为之倾倒。“人总是谋生兼谋爱”,她一语道破人生哲理,细读之,泣如珠下。另有米兰·昆德拉在《生命中不能承受之轻》中传达的“生命不该逃避苦难”的哲理,让我的心灵沐浴在这些大家之作的光辉下,得以明哲辨理。
经史类书籍是最为厚重大气的。让心灵在史书中洗礼,得以明史致知,睿智大气。岳麓书院的依依夕阳是宋明理学的光辉,白鹿洞书院的琅琅书声却是阳明心学的传诵,还有《史记》中波澜壮阔的兴替更迭,“此中有真意,欲辨已忘言”。心灵在史书中衍生出后人的大智慧。
让心灵在书籍中憩息,爱与感动,生之哲理,大智慧,在此中涤荡。