让心灵在什么中憩息作文
为了生活而忙碌,为了工作而辛苦,为了学习而付出,这生活工作的节奏快得像在狂奔,世界变化的脚步也如此匆匆。但在一路的追逐中,不仅带来了令人满意的小小成就,也让我们的心变得疲惫不堪。
不妨想一想,之所以速度如此快,是因为我们都不愿意安于现状,从未对眼前的事物感到满足,或许是贪心,或许是不断进取。
既然如此疲惫,不如放慢脚步,或许停下休息一会儿,看看我们已完成的事情,知足吧!就让我们的心灵在知足中憩息片刻。
古希腊哲学家苏格拉底曾和几个朋友住在一间仅有七八平方米的房子里,和那么多人挤在一起,连转个身都困难,但他总是乐呵呵的,他说:“朋友们在一起,随时都可以交流思想感情,难道不是一件值得高兴的事情吗?”
当朋友们都为了更好的生活,日日夜夜艰苦奋斗时,唯独苏格拉底不为生活而担忧,仍然愿意待在巴掌大小的房子里,每日都快快乐乐,未让自己的心负上沉重的包袱。他对他所拥有,所获得的感到知足,才能在生活中更为从容,更为平静。
我们习惯了按照既定的思维和方式,不断追求进步,名或利,总之意欲成功,似乎休息是不在计划中的。但是兢兢业业后获得的成果,我们也并非会满足。即使自己已经心力憔悴,也要坚持奋斗,负重前进,不过不得不承认,这的确是一种可贵精神。
如果能知足,给心灵一个憩息的机会,便也是好的。
对于我们用辛勤付出换来的眼前事物满足且珍惜。在追逐的日子里,你不可能什么都拥有,什么都会,什么都经历过,但你也绝不可能一无是处,一无所有。因此,悦纳自己,知足常乐,懂得珍惜,我们现在所拥有的便是我们的珍宝,已经能使我们最惬意了!
缅怀过去的美好岁月,过去与现在一定是会有差距的。不论过去或是现在好,总会让人满意,在喧闹中多一分慰藉。现代生活水平不断提高,想想我们渐渐长大,心愈发成熟却也愈发沉重,儿时无忧无虑的生活,以后都不会再有了,但能有这样一段令人怀念的时光实在是太幸运,应该知足。掬一杯清茶,返璞归真也好啊!
或许有下面这样的。特殊的经历,过去总会有一段艰难的生活,不尽如人意,却也能苦中作乐。相比较,现在的生活太幸福,更该知足,在知足中闭上双眼,定会进入甜蜜梦乡。
从容淡定更能使我们的心静下。前行的道路上,不用跟着别人的脚步。如果自己的速度慢了也不要懊恼难过,看看路旁的风景,总会有惊喜,总会有让自己惊叹的,不一样的经历和风景也值得了。此刻,脚步会慢一些……
放下包袱,悦纳自己,从容淡定,返璞归真,让自己知足,让心灵憩息……