有人总说,一个人到了什么都没有的年纪,就会咀嚼记忆,活下去。然而,并不是所有关于一个人生活的记忆都是美好的,值得回忆。然而,有时候,我们别无选择,那些苦涩或快乐的回忆,就像肆意的潮水,淹没了你,无法呼吸。因为这是命中注定的,所以最好冷静下来,让你的思想在记忆中休息。
那所谓的有时,也许也是现在,我冷静下来,过去冲破了记忆的堤坝,我仿佛又看到了,我的青春回到了那个时候的仓促形态,我却怀念那一段年少无知的日子,似乎青春回到了梦里,我又回来了,我的三年,不长也不短,但在我的青春里—那可能是我整个青少年。
时光倒流的前提是让我保留这些年的记忆。只有这样,我才能感受到那些年的辛酸和幸福,而不是像刚开始那样嘲笑他们。我顺着绿色的记忆,看不见的脚印,走过我曾经非常熟悉的地方,仿佛我们是同一年,一群绿色的孩子,一起哭笑不得,打架斗殴:我们还会埋怨后面的老师,会在课间操时躲在树林里,会出现在走廊里时不时见到其他班级的“甜心”
也许我会一直走到我去过的地方,走我走过的路,在我的记忆中一遍又一遍地复制那一幕,在这种重游故乡的心情中,得到一种叫做时间倒转的错觉。琴声回荡,梦如开,但当我醒来时,已是沧海桑田。有一种宿命叫“物不同于人”。时间很酷。遥远的过去被春水浸泡,被秋风吹拂。在细雨中,它变得越来越稀薄。青梅炒的茶仍是当年的组成部分像我这样喝茶的人会回来吗?
走在狭窄的青石路上,屋檐下的阳光照亮了我心中朦胧的记忆,我陶醉了,不知道回去的路。
突然,我发现漫长的人生是一段艰难的旅程。只有当我回忆起飞逝的影子和过路人的脚印,我才能明白时间的长廊和苦水是难以驱散的。总有一些潮湿的感觉萦绕在我的心头,就像是无法枯竭的春天,在生命的过程中是沉默的。我的心在这宁静中也有点平静
我也终于明白,有些路只能一个人走。那些邀请好同事的人,会伴着雨季一起走过岁月,但总有一天,他们也会在渡口分居。就像,我们三个不知道地球高度的孩子总是说我们是最好的兄弟,不管怎样,我们一讲完就应该去同一所学校,我们快乐而优雅地走向不同的方向。我们很久没见的两个老朋友和宿命的绳索有联系吗?在人世的道路上,独自行走,青罗拂过衣襟,青云湿了诺言,那时,只有一个人的清欢,一个人的细水,一个人的高山河流
曾几何时,这只是当时的普遍现象,但现在我知道人们多么想珍惜这种懒散,但只有当我回首往事,我才能意识到,但总是来不及。我的心,就这样,被过去冲走了,许多遗憾和纠结,交织在这座冷暖的城市里,在我的心里掀起波澜。