让心灵在什么中憩息作文
快节奏的生活压得人们喘不过气来,心灵亦常被搓揉得疲惫不堪,我们渴望那高节奏的时代步伐等等我们那赶不上且疲惫的心灵。缕缕阳光,丝丝细雨,足使我们的心灵感动,让心灵在诗意中憩息吧!
在大自然的诗意中憩息,使我们的心灵享受着甘露的润洗。一缕阳光,一滴甘露,使我们的心灵暖意盎然;一声鸟鸣,一阵花香,使我们的心灵倍感满足。让我们的心灵沐浴在那一行白鹭直上青天的超然中,沐浴在如积水空明而树影绰约的庭院中……大自然中那万千景象缔造的诗意使我们的心灵的疲劳得以缓解,那犹如甘露般的诗意让心灵洗涤后分外动人。
在古典诗词的诗意中憩息,使我们的心灵圆润而丰盈。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,不愿为大唐的“御用文人”的李大白怀着不羁的情怀梦游天姥,放白鹿于青崖间,他的洒脱盈润了我们的心灵。“安得广厦千万间,大庇天上寒士俱欢颜,风雨不动安如山”,杜甫的爱国忧民的情怀盈润了我们的心灵,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,一生饱受被贬之苦的苏轼傲视所有的困苦与挫折,我们的心灵在他的豁达中得而丰润。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,一生饱受国破家亡,在乱世中屹立不倒的“美神”——李清照以其婉约触到我们心灵深处。诗词中“散发”出的诗意需要我们的心灵真切体会才会使我们的心灵盈润而丰满。
在彼此感怀的诗意中憩息,使我们的心灵圣洁而不凡。父母的一句关怀,好友的一声安慰,同学的一句祝福,甚至陌生人的一丝微笑,足以令我们感动,感动中那种诗意更令心灵愉悦与圣洁。最近,国内的抵制家乐福事件虽然不是我们爱国情怀的理性表现,但国人的一片热诚的爱国之心却不能不令人为之动容。爱国华侨的齐护圣火大行动,共出一片力维护祖国的尊严与独立……面对此情此景,怎能令我们的心灵不被触动呢?感动中的诗意更令人引起遐思,更能令我们的心灵走向成熟,变得更加圣洁而不朽。
看看春风是怎样吹绿江南岸,听听麦子拨节时清脆的声音,品品全国华人们的赤诚之心,我们的心灵将会在种种诗意中恬静憩息,静静地欣赏与享受……