淡雅的草色散发着清香映入帘内,品味着高尚的情操,大漠孤烟的美景,蕴含着无边的惆怅,逝者如斯,而未尝往也,感慨着时间的流逝。
邀一轮明月,品一盏香茗。捧一卷诗书,畅游于其中。人生一路走来,有书为伴,才丰富了这懵懂的旅程。
在书的海洋里心灵便是无比的安详。感慨曹孟德的“老骥伏枥,志在千里”,赞扬着杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,向往着桃花源的“芳草鲜美,落英缤纷”。
“高余冠之岌岌兮,长余配之陆离。芳与泽其杂糅兮,唯昭质其犹未兮。忽反顾以游目兮,将往观平四荒。”从书中我认识了你,你的品行如美玉一般高洁无暇,不受世间一切污浊之物的沾染。相信拥有如此高风亮节的你,必然会向往恬淡的生活。然而,心系国家百姓的你却没有这样做,你拥有超脱世俗的情怀却不会一味的藏匿于桃花源之中,独拿清闲。战国时代,到处都是号角嘶鸣,黄沙漫天,你在风雨飘摇中举步维艰,步履蹒跚,却始终没有倒下。我知道你最爱的便是香草,因为它代表着你高洁而又不屈的精神!
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。”在人生道路里你是多么的坎坷,但你从未抱怨。“但愿人长久,千里共婵娟”是你的豁达,“为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎”是你的豪放,“谁道人生无再少,门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”是你的乐观。你的一生都在与命运的不公而斗争,用你豁达的胸襟抵挡着一切!
“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。”你就如那悲痛的雨蝶柔情中,透露着一丝倔强。面对着物是人非,面对着断残酒,面对着绿肥红瘦,没有同道,没有相知,只有一杯浊酒洗清愁。那愁情深深几许?舴艋舟也无能为力!在绵绵愁思中,感受着别具蕴味的美,萎质兰心的美。
书,酷似一碗香茗,看似清淡无味,事实上只要轻呡一口,细细斟酌就可以品得到它那般神奇且耐人寻味的香。