让心灵在什么中憩息作文
电视里重复播放着金甲浴血、兵戈铁马的乱世,勾心斗角耍尽心机的后宫,三十六计七十二变的职场。什么时候我们被车水马龙威逼到心力交瘁了,电视关了,网络拔了,一个人蜷缩在墙角:心坠得自己累。
如果这样的生活,再抹上一层清凌凌的乐声呢?
梦回千年,让心灵憩于高山流水之间。是“弹琴复长啸”的幽篁,还是“忽闻岸上踏歌声”的清潭?是泣血哀婉的杜鹃还是唱断夕阳的归雁?哪一种不能让心灵匿于其间?听着乐符从钟子期的手上流出的温度,眼前闪过挚友的笑靥;听着乐符从王维嘴间啸出的寂寞,心中感念念时时陪伴自己的一盏孤灯;听着乐符从“玉人”箫声传出的空灵,心里便会找回那一方自己的静寂与天地。千年之前的心情与故事一点点蔓延开来,故乡,挚友,亲人。连同家门口的榕树,城外的清溪都翻上心头。静静体味着拥有的一切,让心灵静静沉淀。
一念清风,让心灵憩于暮鼓晨钟声里。
放下一切八面玲珑,一切勾心斗角,一切明追暗赶的杂念,一声晨钟足以震碎你所有俗世的乱梦。于寺庙制高处鸟瞰,松涛阵阵,泉水凌凌,木鱼声声,众生平等,无欲无求。我们虽然做不到“独卧青灯古佛旁”,但总可以求一炷香,替亲人朋友求愿,明知不能实现,但那种晨钟暮鼓的生活节奏,那低首顺眉的信徒,让我们在离此处不远的车水马龙中解脱出来。心中荡漾的,是诵经声的平和,木鱼声的清远,松涛声的悠然。那不是梵音,那是威严之音,慈悲之音,让心灵在此地忘却一切,自在憩息。
触摸当前,让心灵憩于无尽平常声中。
每天晚自习后十点多回家。父亲总会不声不响迎我进门,想说什么也说不出来,心里堵得慌。那天,父亲出去散步时,和母亲叹息这么好的春光女儿也看不到,但父亲想让她看到。于是他就想法折回一两根柳条,回家给我做了几个柳哨,看似简单的柳哨,做时很需要技巧,尤其是哨口处要用小刀仔细的刮掉一点外皮,如若做不恰当,哨子就吹不响。看着父亲把柳梢给我的兴奋如孩童的神情,听着那哨子温暖单一的声响,我眼睛一湿,慌忙低下头去。那哨声圆和通亮,在心中久久挥之不去。我在父母的平凡的爱里感受春天的美,聆听春天的声音,那是我听过的最美的乐章。心灵终于安睡在充满爱的哨声的怀里。
也许心灵需要的不过是几个音符而已,在乐章中感受,在乐章中放松,体味远离车水马龙的温度,让心灵安睡在哨声的怀抱。
明天阳光跃入眼帘,眼前必有一片清明。