让心灵在什么中憩息作文
“海纳百川有容乃大,山高万仞无欲则刚。”人生总是在与别人交流中进行的,与形形色色的人交流,我们也许会很愉悦,也许也会与别人有摩擦,难道我们一遇到一点不顺心的事情就要与他人争辩,争的个你死我活才罢休吗?这样不仅会使自己生气,也会与别人的关系不融洽,会使自己很累。为什么不让心灵在宽容中憩息呢?让心灵得到真正的放松吧!宽容别人就是宽容自己。
相传古代有位老禅师,一日晚在禅院里散步,突见墙角边有一张椅子,他一看便知有位出家人违犯寺规越墙出去溜达了。老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲。少顷,果真有一小和尚翻过墙,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。当他双脚着地时,才发觉刚才踏的不是椅子,而是自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌。但出乎小和尚意料的是,师傅并没有厉声责备他,只是以平静的语调说:”夜深天凉,快去多穿一件衣服。”我们可以想像听到老禅师此话后,他的徒弟的心情,在这种宽容的无声的教育中,小和尚既知道了自己的过错,又不会使得自己的过错变得尴尬。不得不佩服老禅师的智慧!
大家都听过六尺巷的故事,张王两家因为几尺巷子接下仇恨。哪知张英道:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?”此后两家各让出三尺地来,形成了有名的六尺巷。如果大家都不肯退一步,都与别人去争去抢这区区几尺巷子的地,便不会有这么好的结局了,宽容可以将事情缩小,化解人与人之间的不必要的矛盾。这就是宽容的力量,让双方的关系破冰,和谐共处。不仅解决了巷子的问题,还体现了我们中华民族谦让有礼的优秀传统美德。难道这不会让自己的心灵得到休息吗?
宽容是现代社会中必不可少的一种态度,待人接物的态度,我们所认识的,所接触的人形形色色,谁也不知道,不了解你接触的到底是个怎样的人,有摩擦有误会的时候,请一定要记得对他人宽容一点点,态度往往决定事情的结果。
在喧闹的社会中,需要我们拥有宽容的心境,因为它是化解矛盾,促进社会和谐的力量。只有将宽容付出实际的行动,才能使自己得到真正的放松,让自己的心灵在其中得到真正的憩息。