成就自我作文
斜杠青年是指不满足单一职业、拥有多重身份的年轻人,他们通常会用/来介绍自己的身份。如今,随着互联网+的发展,斜杠青年层出不穷。我认为,/能给我们带来更多的强项,能给我们带来更多的选择,成就自我。
但在现实社会中,仍然有不少人对斜杠青年有一些争议。他们认为斜杠青年是浮躁、不踏实的,没有自己的突出技能、长项。但如果能合理分配时间,规划好主职业和业余时间,那么这个人也有自己的长处,并且技艺多多、能歌善舞。而这种人往往可以成就自我。
大唐时期,李白既是诗人也是官员,他一生酷爱写诗又向往高居朝廷。唐玄宗看了他的诗后,让他进了宫,封李白为翰林待诏,专门为皇上写诗作乐。李白兼顾诗人与官员,能不断激发创造性和学习性,待在皇帝身边,还可以学习作诗技巧和新的作诗风格。也正因为如此,他结交了许多诗人和官员,扩大了自己的社交圈。这对自己人生的发展无疑是具有积极意义的。最后成就自我。
爱因斯坦喜欢拉小提琴,马克思一生酷爱数学,歌德写《颜色论》,孔子更是多才多艺,冯骥才从篮球到写作到绘画到风俗文化研究等等,他们都是斜杠青年。那为什么他们还可以凭借自己一技之长站出人群呢?那是因为他们选择职业的时候懂得主次之分,合理规划好了分配时间。这样,斜杠青年便有了自己的一技之长,成就了自我。
再如,火爆游戏平台的主播职业。他们很多都是一个副职业。主播们白天可以上班,出去挣钱打工。一到晚上他们还可以通过打游戏来缓解压力,顺便还能当一个游戏主播。这样,他们可以提高自己的经济来源,还可以体验更多的职业,将个人兴趣向专业化方向发展,同时也可以有更多的职业选择,丰富自己的人生经历和体验,最后成就自我。
想要当斜杠青年成就自我不是那么容易的。想要成功,就必须要付出更多的时间和精力,了解自己的兴趣爱好,根据爱好明确职业的主次。然后合理安排时间,兼顾多个职业。
这样才能达到那遥远的地方。
让我们一起用点缀人生的意义,用成就理想。