我看到了这样一幅发人深省的漫画:一个孩子正在树下看书,但他的父母“联手”了一篮子重苹果,并把它从树上扔到了孩子的头上。父母不相信他们的儿子不可能是牛顿的第二个儿子!然而,这个孩子的表情非常痛苦,一个又大又肿的袋子砸在他的头上。他的父母不同意,继续往他头上扔苹果。卡通反映了当今社会许多家长为了让孩子成功,不顾一切后果,给孩子施加了他们无法承受的压力,导致一些孩子患上了情感疾病。因此,我认为父母不应该急于求成。他们应该让他们的孩子把工作和休息结合起来,而不是仅仅因为他们希望他们的孩子成功就忽视他们的感受。
凡事都有自己的价值,稻草也有自己的荣耀,不在乎做稻草,不想做珠宝,只要能实现自己的价值,每个人的生命都会像天上的星星一样闪亮。这并不意味着一个人可以通过模仿他人的成功经验而像自己一样成功。就像在漫画中一样,当苹果击中头部时,父母可以通过模仿牛顿的引力来实现他们的孩子。事实上,这样做是没有用的。最好让孩子们坐在树下仔细阅读,以获得真正的知识。只有这样,孩子们才能取得真正的成功。我们不应该禁锢孩子天生的纯真,而是应该让他们飞翔,让他们规划自己的未来,让他们在学习的同时享受童年的乐趣。
不久前,湖南卫视播出了《虎妈猫爸》。这部电视剧在社会上引发了许多关于“虎妈狼爸”的思考。这部电视剧主要讲述了“虎妈”的故事,为了不让孩子们在起跑线上失利,希望孩子们从小就能进入重点学校。为了买一个学位,她不惜一切代价争取一个学区的房间。后来,因为她的孩子成功地进入了一所重点小学,她担心她的孩子的成绩赶不上其他学生。结果,孩子们晚上回家时不允许看电视,他们只能看作业直到半夜两点或三点。最后,孩子逐渐不喜欢说话,一有轻微的事情就哭。此时,他们的父母知道如何反省自己,最终用爱来影响他们的孩子,并成功地“释放”他们的孩子。
事实上,社会上也有类似的情况。为了让孩子有技能,父母拼命让他们的孩子参加兴趣班。孩子们甚至有更少的时间休息和玩耍,孩子们的幸福指数也下降了。因此,我认为父母应该多关注孩子的感受,让他们把工作和休息结合起来,不要急于求成。只有这样,孩子们才能真正走向成功,走向光明的道路。