成就自我作文
百舸争流,显一船之威风;万木争春,展一花之风采。
——题记
竞争充斥在我们人生的处处角落,竞争,带给我们奋斗的激情;竞争,带给我们前进的动力;竞争,方能成就自我。
在我小学五年级时,由于父母从小注重对我体育的培养,我学一门体育运动往往比同龄的同学们学得快且技术更好。一次偶然间,我随着一位学长加入了学校的台球社,起初与我们一起训练的是同年级的同学们,大家都是同一起点开始学习,我凭借着自己的天赋与稍加练习,很快便成为了台球社技术最好的一名成员。随着时间的迁移,我与其他同龄学员的距离不断拉大,在斯诺克练习中甚至能直接清台,我开始难以找到对手,对台球的兴趣也逐渐消失,前进的动力也在减少。
但有一天,当六年级的学长们考完大考回来后,我手中的杆还没挨到球,他们其中的一位便已经打完了半桌红球,我开始慌张,并拼尽全力与他对抗,但还是输得一败涂地。我在沮丧与懊恼中,看到了与我同龄的球员们对我的嘲讽以及对高年级学长们的恐惧。于是我下定决心:一定要打败他们!
我开始了无休止的练习,在他人喝水休息时,我一直挥舞这球杆寻找最佳受力点;在他人谈笑风生时,我目不转睛地观摩着比赛的每一个布局与细节,在他人准备回家时,我一个人在偌大的桌球场上训练。手指曾经被磨破皮,殷红的血渗透涌出,两边胳膊肌肉拉伤,曾无法抬起,我只是淡淡地看了一眼,接着咬牙训练……
两个月后,在正式的选拔比赛中,我于他人惊讶的目光下击败了高年级的所有学长,但唯有那位带我走进桌球世界的学长我一直无法击败,我们俩以第一第二的名次进入了省级比赛练习中。为了打败他,我拼了命地练习,不断向他请教各种打法,但任凭我怎样努力,练习赛中也次次输给了他。我带着“一定要打败他”的这份动力,沉浸于桌球,并在他的帮助与监督下,两人都在最终的比赛中取得了前八强的好成绩。
我曾经充满疑惑地问他:“为什么我一直打不赢你?”“要知道为了不被你这个有天赋的人超越,我在背后付出了比常人多多少倍的汗水与努力。”他笑着回答。是啊,因为竞争,我们不坠低谷,挺胸前行;因为竞争,我们咬定青山不放松,不改鸿鹄志,披荆斩棘往前冲……
愿我们都能不甘平庸,不甘堕落,怀一颗竞争之心,创造属于自己的奇迹!