逝者如斯作文
古代哲人亚里士多德说:“我是一条河,你看到我永远在这里,但其实我已不再是我,你看到的那个我已流向远方。”他告诉我们因为“逝者如斯,不舍昼夜。”所以万事万物都因时间的流逝而不断变换。
还记得吗?“月明星稀,乌鹊南飞”,此非曹孟德之诗乎?“山川相缭,郁乎苍苍,此非曹孟德之困于周郎者乎?,但当他”破荆州,下江陵,顺流而东舳舻千里“何其伟哉|可是现在他在哪里呢?时间的流逝,流去了他的豪放洒脱,流去了他的英雄气概,流去了他的宏伟大业。一切亦不复存在,一切都在变,变幻是历史的宿命。
还记得吗?父母额头上的皱纹,两鬓上的华发,粗糙但温暖的大手,他们由风华正茂变为垂垂老矣,由神采飞扬变为平平淡淡,朴实无华,由强壮有力变为力不从心……时间改变了这一切,你永远也不可能找到从前的父母了。或许你会因抓不住时间而悲叹伤心,但只要淡然一点你就会释怀。或许因为时间的流逝你得到了不同的关爱,不同的体贴,不同的温暖。我想那其中蕴含的情意是随时间越来越浓的吧!时间改变了一切,但或许这也是一种美丽,变幻是岁月的脚印。
佛曰:一花一世界,一叶一菩提。那我想说:“一瞬一乾坤。”每往一瞬,我们的世界就变了一个样子,它瞬间存在又在一瞬间逝去,不断的更新、变革。一瞬之间,你已不是你,你周围的人也不再是他们原来的自己,我们都在改变,时时刻刻。一瞬之间花非花,雾非雾,大自然在永不停息的改变着。一瞬之间,云不在是云,风不在是风,月不再是月,星星不再是那个星星,雪花也不再是那个雪花,大自然中蕴藏着最深刻的哲理,它瞬息万变,令人捉摸不定,猜测不透。变幻是大自然的主旋律。
若把变幻比作一辆车,那时间就是变幻的车轮,时间载着变幻不断的向前,向前。时间是永不停息的,所以变幻也是永无止境的,时间是永恒的,因而变幻也是永恒的。
“逝者如斯,而不舍昼夜”,所以何不说也“变幻如斯,而不舍昼夜。”