逝者如斯作文
与你邂逅在生命里最灿烂的季节。那或许是在午后,有着像你的笑容般温暖的阳光;或许是个黄昏,晚来的风,清爽得如你醉人的低眉浅唱……
拨动记忆的风铃,总会有什么将心弦隐隐触动,一次又一次。或者是看到一片枯黄的枫叶,或者是听到一首动人的歌谣,前尘往事便涌上心来。于是再度想起一场离别,回到记忆中刻骨铭心的最深处。那是个飘着伤感的七月,有着太多太多的凄美的故事,那些和自己一起哭过一起笑过,一起爱过一起痛过的朋友,都在那个季节化为回忆。
盛夏的晚风吹不淡浓浓别绪,空气里到处洋溢凄凄离情。“南风又轻轻地吹送,相聚的光阴匆匆。亲爱的朋友请不要难过,离别以后要彼此珍重。”当送别的歌曲在校园中响起时,天空飘起了蒙蒙细雨。在那么多抱头痛哭的人面前,在这个最该落泪的时候,你我却相视一笑。道一声珍重吧,你说。是的,不管相隔多远,不管年华似水流,亲爱的朋友,我都会在时光尽头的菩提树下守候,只等你需要我的时候,一抬头就能看到我。
曾经以为,我们正是那千万人中没有快一步,没有慢一步刚好赶上的两人,也曾为这份友情构筑了一个地老天荒的童话。然而,时光总在不经意中将已往过滤。在陌生的小镇,在陌生有人群中,擦肩而过的一瞬间,迷惘于熟悉的陌生面孔,彼此都忘了抬头相视一笑,你走你的路,我走我的路,没有回头,两个背影越来越远。平淡的日子,再也触不痛我的心。但是,在每一云淡风轻的晚上,在每一个火树银花的街头,会不会也有一个同样寂寞的人同你一起,将你喜爱的曲子轻轻吟唱?感动于远处飘来的静静地淌进心底的旋律:有伴的人在狂欢,寂寞的人怎么办?
总会有一些东西在不经意间打动沉睡的记忆,让鼻子有一阵阵发酸的感觉。偶尔翻起了相片,看到了一如从前的自己,看到不再如从前的你,心里竟有一种淡淡的悸动和隐痛。当我读到你唯美而忧伤的文字,看着你将回忆编成段落时,会有一种感动从心底流出。无论是过去的快乐还是悲伤,都足以让我读懂你的思念。会让我想起,曾经笑靥如花的脸庞;会让我记起,一起走过的灿烂明媚的好时光。南北通道上,新绿浅浅,花香满径,在这样的月夜,我们总会诗人一样徜徉,或放歌,或浅吟,身边人影匆匆。熄灯铃总是在这时候不紧不慢的响起……
时间像个令人猝不及防的孩子,不经意间让我们将许多最宝贵的东西错过。等到我们想抓住那昨日的美好时,才发现记忆已将我们远远隔开,一切都成了“昨夜星辰昨夜风”。逝者如斯,走在岁月的左右两岸,我们且歌且行。