逝者如斯作文
子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。
深秋时节,鲁地早已是满目萧索之果。来到曲阜两月有余了,今日方得闲暇与友人一路探寻夫子之圣迹。
午后的秋月似乎很快就要落入西山,我们就在一层薄薄的秋雾里穿梭,一经往城北而行。自鼓楼街出发,过孔庙,出城门,路颜祠。渐渐地,人声小了,车流少了,连最富曲阜特色的车也少见到了。原来,我们已出城很远了。
雾中回望曲阜的古城墙,一分秋色,二分沧桑中更添了许多朦胧,顿时有穿越时空之感。看那护城河两岸的枯柳怎抵得住朔方的严寒啊,那南天中几点归鸟的影在寒雾中更显斑驳,更不用说那在夕阳的余晖里愈加斑驳的院墙壁了。蜿蜒的秋水曲折地绕城流着,静静地,缓缓地,仿佛从两千多年以前流来,使人不禁深深感受到它那份厚重与沧桑……逝者如斯啊!曲阜故城;这个春秋时相当繁盛的通邑大都,而今却变成了一个闭塞不甚发达的小县城。这也许尚比不得“六朝旧事随流水”那般凄楚,却也时过境迁,即使过了两千多年,那份“但寒烟衰草凝绿”的惆怅却是挥之不去,旦古皆同啊。
时光的飞逝是千百年来人们感伤的主题。世间的万事万物,人生种种其归根到底都是时光的流逝所致。正因为有光阴的荏苒,才会演绎出那么多悲欢离合;正因为有岁月的磋砣,才会生出“老大徒伤悲”之喟叹。“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”是的,流光易逝,春华难驻,最令人伤怀的莫过于物是人非了。今日,在古城中游走,伴着秋雾落日,满目秋情,更添凄凉啊!
不知不觉中,已来到城的最北端——孔林就在我们面前了,今日不是什么旅游旺季。孔林大门前游人稀疏,使得原来就深邃僻静的孔氏墓园更显冷清深幽。漫步至圣林坊间,但见各式苍桧翠柏夹道侍立,无数龙干虫儿枝相互缠绕而上,交错相生,正是那“凤凰有时集嘉树,凡鸟不敢巢深林”,使人不禁感慨时光造化之妙啊!想来万事万物经过时光的洗礼大概都会变得神圣庄严、令人肃然起敬吧。哪怕仅仅是一棵树,一座庙,甚至哪怕是一块顽石,因了岁月的沉淀,都会变得厚重起来。
穿过二林门,眼界豁然开朗,偌大的孔林里,但见高高低低,远远近近,大大小小散落的皆是孔氏宗族的墓碑坟头。或是孤零零地隐于一隅,或是一个家族的所有墓碑礼序鲜明地列在一处,抑或是湮没于集体丧葬的墓群中……凭吊故人,祭奠先祖往往是最令人难过的事。然而在孔林里,却有一种参透了生死,超然于世外的清醒。死亡在这里并不如原来那般可怕,这里虽是凄清丧葬的所在,一切也没有一般的墓地陵园那般阴森。一切都是宁静而庄严的。在大成至圣文宣王的墓碑前,疑视着孔子、孔鲤与孔瘿的三代墓葬布局,良久伫立,暂不去管那“偕子抱孙”之说,也不去想,子贡守墓三年之庐,单就历代对孔子墓碑的不断翻修!当然也存在破坏的痕迹来看,时光的年轮真的转得飞快,墓碑上的痕迹如时光的烙印,打上及时已离我们远去了……
逝者如斯啊!“人生代代无穷已,江月年年只相似。”虽然人类的精神与文明可以薪火相传,但毕竟不再是原来最初的模样了,只是相似而已。这是最可令人感慨的了——时光如水,生命如歌,总是太匆匆啊!
逝者如斯夫,不舍昼夜,不论你留意与否,珍惜与否,时光总是这样一刻不停地流逝着。它最公平,也最无情,是你苦难之时的甘泉,也是你欢愉之时的醒汤。若难也好,欢愉也好,在永恒面前总是暂时的。毕竟,人生苦短,你也只是个过客罢了……
古木苍苍,古墓悠悠。孔林里,你我曾来过……