逝者如斯作文
新年的钟声还萦绕在耳畔,新的学期已经到来,我们都会感叹说:时间过得真快呀,一眨眼,又开学了。
今天,郑老师给我们上了朱自清的散文《匆匆》。文中,朱自清先生无比感慨地说,“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,我们的日子为什么一去不复返呢?”确实,时间犹如滔滔东流的江水,一去不复返。因此,我们每一个人都要珍惜时间,珍惜每一天的每一秒!
文中,朱自清先生还说,“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去……”时间就是在我们平时的不经意中消逝了。
于我而言,溜旱冰的时候,时间从轮子间滚过去;看电视时,时间从荧幕边走过;写作业时,时间从笔尖下划过……时间,你留不住它,你只能珍惜它,多做一些有意义的事,才会让你的生活变得更有意义!
子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”孔子面对着滔滔东去的江水,发出了千古感慨:时间如江水般每分每秒都在流逝着。连孔子这般的大圣人都如此珍惜时间,那我们还有什么理由去浪费时间呢?珍惜时间,让自己没有遗憾!
这个学期,是我们与同学相处的最后一个学期。六年同窗,分别也许是难免的,能做的,只是在一起多笑几次罢了。现在我要做的是珍惜时间,抓紧学习,争取在小考上考取优异的成绩,为自己的小学画上一个完美的句号。
朋友,珍惜时间吧!因为你所浪费的今天,是昨日死去之人苦苦奢望的明天;你所厌恶的现在,是未来你再也回不去的曾经。周而复始,珍惜你所拥有的每一天,才会拥有一个永无遗憾的生命!