我曾失去很多东西,有些太小,比如我画在笔记本,草稿本中的设计图,因为本子的丢弃,而再没想起。有些很大,比如我曾经的书柜,事实上是父母的书柜,对于我也没有多少情感。
我也有很多不舍得东西。即使只是一张传过的小纸条,一颗来自异国他乡的小石头,我不舍得丢弃,更不舍得遗忘。
有时会很无趣,想要用事情填满自己,也许是画些画,写首短诗,抑或是整理自己的书橱。更多时候,是一个人,翻出曾经藏起来的东西,默默地看完,收起,放回。
怎么会没有遗失过一样东西?
是遗忘了吗?
我曾有本书,放在我的书橱上。书对于我来说,是很重要的一部分。我所有的书,都在我的书橱中。还记得小时候有很多图书,其中还有表姐送的《少儿百科全书》,那是我的第一本百科全书。虽然那些书现在早已不看了,但没有扔掉,也没有送人,还在储藏室,安静地等待着阳光重回。我很少想起它们。
我还养过一只宠物狗,是一只泰迪,很可爱的小型犬。黑色的毛发,在黑夜中,混为天空的颜色。它很听话,很少犯错,即使做错了,也会及时认罚。在家中,它最亲的是母亲,其次是我和父亲。出门散步,它总是跟随母亲的脚步,也最听母亲的话。它在我家待了将近三年,如今,也应该过了它三周岁的生日了吧。但家中已经没有那黑漆漆的绒团了。它还在家中的时候,它就是我的门铃,甚至比门铃还快些。那时我正埋头与作业抗争,父母外出了,只有它和我。过了许久,它大声吠着,我出了房间查看,正巧看见父母开门而入。还有一次,我放学回家,走近门前,能含糊的听见门的另一侧有犬吠声,我知道,父母已经回来了,因为它胆小,只会在有熟悉的人的身边,才会叫喊。它,名曰二妞。
我还有不舍遗失的东西,但有一部分已经不见了。
我很喜欢上课画画,尤其是数学课,翻开我的草稿本,没有一本不带画的,也许是一处的速写,也许是窗外的风景,也许是几个小人儿,水笔的,铅笔的,彩笔的。学期结束,到了该清本子的时候,我总不舍的留下最心爱的几本。我喜欢本子,不同的本子,放进专属它的柜子里,放进一颗爱她们的心里。
可是有一天,柜子满了,我要丢弃一部分,一部分很重要的记忆。如同噩梦一般,吞噬着我的心。
我不舍得东西太多了,遗忘的东西也太多了。也许,是失去中的拥有,我仍有那份记忆。
像河水一样流去。