爷爷又住院了,爸说人老了,浑身都是病了,没办法了,咱们尽力了就养着吧!我是爷爷最喜欢的孙子,所以一有空就会来医院陪着爷爷。爷爷用他那双已昏花的老眼温和的看着我,不能言语的他只是瞅着我微微笑着。
趁爷爷睡觉的空档,爸爸就拉着我坐在医院的走廊或是院外的林荫座旁,他给我讲爷爷年轻时的事儿。从爸那里我知道了,爷爷年轻时曾经是多么的潇洒倜傥,曾经多么叱咤风云于乡里八村,曾经为了养育爸爸成人付出了多少的心酸……说到动情处,爸哽咽了:“你爷老了没多少日子了,爸觉得为他做得太少了……”然后就不再说下去,只是把脸深深埋在双手间……我知道爸哭了。我没去安慰,只是注视着爸爸,我好像好久没这样好好看看爸了,才发现爸爸的鬓角已经添了好多的白发,那双有力的曾经无数次托起我的大手也布满了厚厚的老茧,树皮一样粗糙。
才发觉,原来爸也老了,虽然我还以为他仍旧年轻着。
身旁四位年过七旬的老人,面目苍老,日渐憔悴,不知哪天,慈爱的他们,终会百年。一个个离我而去,年过四旬的父母,已不再年轻,不知哪年,亲爱的他们,终会与世长辞,可谓:子欲养而亲不在,树欲静而风不止。虽然,我还拥有青春,可我知道,生老病死的自然之道,也不会把我错过。
也许某天,我的亲人离开我,也许某年,我离开我的亲人,想到这里不禁辛酸,有种说不出的滋味!
“儿子,快来吃饭吧。”妈妈一声熟悉的召唤冲淡了我淡淡的伤感:真是的我,还男子汉呢,呵呵……我对自己笑了笑,甩甩头跑向等我的妈妈。
以前,我还感觉,妈妈的唠叨那么厌烦,难以理解父亲多余的担心和忠告,心中就是三个字:累、烦、难,而如今看来,那些我讨厌的,恰恰都是最值得珍惜的呀,那一切的一切都是最幸福的呀!稳定的亲情,有声的叮咛,是无言的幸福。
有生以来,第一次感到,我是天地下最幸福的人,因为我有爱我的父母,我有虽即将离去却依然爱我的爷爷,我有每天教给我不同领域知识的对我谆谆教诲的老师,我有和我在课堂上激烈的争论、在篮球场上拼命厮杀的同学铁哥们……更重要的是我有火一样激情四射的青春……这辈子,看来所有的幸运似乎都偏向于我:上天给了我顶天立地的父亲,暖入心田的母亲;给了我健康完整的躯体,有创意的思想与灵魂。我爱我的亲人,爱我现在的生活,爱我的生命,爱现在的我。
真希望大树的年轮不在增添,母亲的皱纹不会越来越多,电子钟的秒点停止跳动,时光的转盘停转,或者,若有来生,我期望,上帝还会把我安排在同一个社会位置上,不祈求天生高雅,不祈求大富大贵,只盼望,来生来世,还是奶奶的孙子。依然是父亲的儿子,爷爷亲切的叫着我的乳名。
这样想着,对于爷爷年迈与即将离去,我不再伤感,因为我知道:他曾经活过。
有的,只是祝福!
早上醒来,我睁开迷迷糊糊的睡眼,打起精神,向窗外看了一眼晨光。外面的世界生机盎然,大树的树叶翠色欲滴,一如我的青春岁月,神清气爽的漫步在乡间的小路上,野草依然生长。鲜花依然盛开,燕子依然盘旋,我知道花样年华一定并永远属于我!
不奢望长生,只希望若有来生——来生如我!