推开家乡的沉重的大门,吱呀一声,在黄昏中划出了一个弧度。阳光跳跃着,到门后的那张藤椅上。藤椅慢慢地摇着,藤椅上的老人静静地闭着眼。
“爷爷。我们来看你拉!”还未进门,我迫不及待地大叫了起来。爷爷睁开眼睛,颤巍巍地站了起来,掩不住喜悦的神色。他对爸爸,妈妈点了点头表示欢迎,爸爸妈妈也放下了东西。爷爷像孩子般手足无措,他又颤巍巍地坐回了藤椅上,眼睛微阖,却忍不住地看着爸爸……
但那样的事再也不可能发生了,爷爷死了。
那是我第一次亲眼目睹死亡。我和爸爸妈妈去的时候屋子里站满了人,奶奶,姑姑,大伯,二伯。爷爷仿佛知道爸爸来了,眼睛不住地往门外看,口中还念叨着社呢棵,可是没有人能听清。那一刻,爷爷气若游丝,可是他仍然挣扎着说着无人能懂的话语,嘴巴不断地张着张着……
终于,爷爷带着对尘世的深深的眷念离去了。离开时,嘴里仍重复着无人能懂的话语。所有人都跪了下来,奶奶号啕大哭,歇斯底里;爸爸的肩膀不断地抽动着,几滴眼泪划落面庞。大伯,二伯在帮爷爷换衣服,爷爷那枯瘦如柴的身躯更为这哀伤的气氛凭添了几分悲痛。
爷爷死了!
我不知道爷爷在爸爸心目中重要到什么程度,但我知道爷爷的逝去在爸爸的心上留下了一道深深的伤疤。那几天,爸爸很伤心,一直在家乡老屋陪这爷爷,寂寞地陪着。他再也没有掉一滴眼泪,哪怕是下葬的那一天,他也没有哭。可他隐忍的面庞下的酸涩只有他自己才懂得,谁人可以理解?爸爸是想让爷爷一路走好,不要再舍不得离开。
今年已经是爷爷去世的第四个年头了,爸爸放下了悲伤,一心一意地打拼着自己的事业。甚至,有时候我可以笑着与他谈到爷爷生前的点滴。
也许,没有谁能看足谁的成长,没有谁能真正陪谁翻山越岭,抵达人生极乐。爷爷也只不过是爸爸生活中的一个段落,只是这个段落长达四十年之久,让爸爸久久无法释怀,可是这终究也是成了段落。
或许,爷爷没有死。在家乡的大门后,在老屋的藤椅上,仍有个老人静静地闭着双眼,慢慢地摇着,摇着……