非宁静无以致远作文
夏风,沉在身旁,煽动着躁动的心,远眺那一泻千里的晚霞。不免感叹:哦,高三了。
脑海里依稀闪烁着昨日的身影,那是我们当初怀揣着一颗炙热又憧憬的心步入创新校园。带着最初的梦想。时光茬苒,已经步入高三的我们,不知是为了艺考、高考而奋斗才变得有些浮躁,亦或更近一步接近我们的目标而显得激动?
“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,不为五斗米而折腰。从官场辞退后,他毅然而然地选择了田园生活,过着“种豆南山下,草盛豆苗稀”的贫苦生活,但这也是他心中所向往的桃花源。
然而,田园生活既是美好的,也是十分艰辛的,不劳作就没有收获,遭到天灾人祸,即使劳作也是一无所获。晚年的陶渊明生活贫苦,特别是一场大火把他的全部家档毁于一旦之后,全家的生活更是雪上加霜。
而陶渊明一生最大的成就,在于他以亲身体验为基础,以自己卓越的诗歌才华,极大地丰富了以田园为题材的诗歌创作。
非宁静无以致远。正是这种心态,造就了陶渊明,得以显闻于后世。对我们的思考也是深刻的,为什么陶渊明在做官时没有留下脍炙人口的诗篇呢?
人生的道路上是要克服浮躁心理,向远处眺望。
生活中,许多人抱怨环境的喧嚣,大分贝的噪音干扰了他们的工作休息。诚然,喧嚣的环境干扰了我们,但我认为浮躁不安的根本的原因还是在于自己的内心,是那颗躁动的心,在物欲横流的海洋中沉浮。所以,让我们携一颗宁静的心上路,走出人生的精彩与辉煌。