“如果所有人都失去理智,咒骂你,你仍能保持头脑清醒;如果所有人都怀疑你,你仍能坚信自己,让所有的怀疑动摇……”居安思危,临危不乱,处变不惊,这便是-涵养。——题记
“莫见于隐,莫显于微,故君子,慎其独也”。寥寥几句,凝聚了多少中华民族的智慧?而慎独,便是君子的标准,也是涵养的体现。而涵养,却远远不止于此。
涵养,是控制情绪的功夫。生活处处充满了意外,若情绪不加以控制,便会成为灾难的导火索。临喜临怒看涵养,此话不假。当人们被喜悦或愤怒冲昏头脑时,失去了那份冷静,从容,便容易犯下错误。而真正的智者,取而代之的便是冷静的喜悦,冷静的愤怒——这并不是懦弱,而是一种责任的担当,他们保护了社会的利益,也维护了自己的尊严——这便是涵养。
涵养,是自身修养的体现。“闲看庭中花开花落,卧视天上云卷云舒”。一个人修养的高低,直接决定了一个人的涵养。而修养则体现在为人处事的态度上。同农夫交流,不失自己的风度,同国王同行,能保持距离,这便是涵养的体现,“荀利国家生死以,岂因祸福避趋之”一句,更是将涵养淋漓尽致地体现了出来。涵养体现在面对困难时的从容不迫,面对险境时的机智沉着,面对尊严时的大义凛然……保持自身的素质,是对涵养最好的体现。
涵养,更是一份滋润,是一份培养。在当今社会,涵养自身变得愈发重要。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。只有奋发进取,才会进步。“吾日三省吾身”,学会反思,才会做人,“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,正视困难,勇往直前。涵养自身,让心灵之树,长满繁花绿叶,结出硕实丰盛的果实。
但理解涵养,拥有涵养,绝不是一名空话!它需要我们每个人付出实际的行动,才能体现出涵养的价值。涵养并不总是那么伟大,它也可以体现为身边的一些微不足道之事——原谅别人不小心犯下的错误,帮助别人解决困难,甚至是遵守红绿灯的规则,捡起地下的垃圾……不积跬步,无以至千里,从细节,来提高自身的涵养。
“巨大的建筑,总是由一木一石叠起来的,我们何妨做这一木一石呢?”每念及先生这句话,便久久不能忘怀。同样,涵养也需要时间的积累。所以,从现在做起,从细节做起,让我们每个人,都成为有涵养的人!