不冷漠就不能清醒,不安静就不能远离。生活如此,学习也是如此。要想学得彻底、认真,就要静下心来,感受知识的神奇,感受远方的宁静。
焦虑是当代中学生普遍存在的问题。沉重的课业负担,父母老师的殷切希望,每个人与生俱来的成功欲望,让大部分学生总是想着取得巨大的进步,过于看好自己的实力,却很难学到胸中所知。急功近利几乎是每个人的天性,但现实和生活迫使我们磨掉这种精神,以平和的心态去学习。莫言获得诺贝尔文学奖后很快从大众视野中消失,致力于创作新作品;卡梅隆推出轰动一时的电影《泰坦尼克号》后,默默准备多年,最终以《阿凡达》享誉全球;宋濂苦读多年,去世或听说过。伟人之所以成功,是因为他们懂得追求宁静,只有脚踏实地,循序渐进,才能学习成功。
学习态度始终与学习的有效性有关。像“没有好的一步,就没有匆忙,就没有速度”这样的句子很多,所以在“慢慢来,好好干”这句话里,我们想要什么样的好工作就显得尤为重要。是忘了学的还是学以致用?是富贵一辈子,名利双收,还是在复杂的世界里做一个简单的人?毕竟,这是我们自己对作文的选择。无论是30的名气,灰尘和土壤,还是悲惨的生活,学海是没有止境的。当人有了自己的成就,人生最后也会平淡。不如从平和的心开始,坦然面对一切。
林曾经说过:真正的宁静,不是为了躲避车马的喧嚣,而是为了培育心中的菊花,即使像过去一样,每天的涛声依旧。宁静是由内而外散发出来的,而不是终日隐居苦读,即使身处繁华都市,也能为学习保持心灵的清净。人生没有捷径,学习也没有捷径。只有心平气和地学习,才能事半功倍。陶渊明晚年隐居农村,投身农耕。首先,他有一种快乐的生活态度,使他能够发现大自然的美,在当时动荡的朝鲜局势中隐居,创作出许多对后世影响深远的优秀作品。清晨和日出感受大自然的奇妙,在山间的鸟语花香中寻求心灵的宁静,在淡淡的云彩中学习生命的真谛。
三千年读史,无非名利。九万里开悟,诗酒田园。经过多年的探索,南怀瑾终于表达了他对生活的感受。与其因为临时入学考试综合症而焦虑,不如找到原本的平静,让平静不仅成为我们的态度,也成为通往成功之路坚实的垫脚石,总有一天会绽放出灿烂的花朵。
华丽,归于平淡。