非宁静无以致远作文
白鸟高喧,众蝉清吟,蛩鸣切切,雪落嘶嘶,春夏秋冬四季各有各的音符,唯有内心宁静之人才能放下尘心走入自然,聆听那宇宙与生命的真实妙音与共鸣。
史载,庄周一生困顿,食不果腹,衣衫褴褛。是什么让他不为物质的贫乏而担忧,而去追求“乘天地之正,而御六气之变,以游无穷“的逍遥游呢?正是因为庄子是内心宁静之人,不以物喜,不以己悲,所以他才会对请求他赴楚为相的人持竿不顾,为妻子的去世鼓盆而歌。唯有内心宁静之人才会有”与其死而尊于庙堂不如曳尾于涂中“的高尚思想,因为曳尾于污泥,那都是大自然的肌肤之亲。
反观现实世界,我们每个人都被捆缚在欲望的战车上,每个人都在冲锋陷阵,都在拼命,有几个人内心是真正宁静的呢?答案不得而知。纵使现实世界不允许我们有“采菊东篱下,悠然见南山“的恬静生活,但林徽因曾说过:”真正的宁静不是避开马车喧嚣,而是内心修篱种菊,尽管如流往事,每天依然涛声依旧。“非宁静无以致远,庄子正是懂得宁静才能够逍遥,让我们向庄子学习,成功必将青睐内心宁静之人。
纵观古今中外,除了庄子,亦有许多内心宁静之人。安贫乐道的陶渊明不为五斗米折腰,过着“即窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘“的生活,在自然中寻找安闲与快乐;不肯摧眉折腰事权贵的李白游遍祖国的山河,发出”蜀道之难难于上青天“的感叹,在壮丽山河种寄托自己的豪情与壮志;不慕名利的华盛顿连任两届总统后毅然决然告别政坛回到佛农山庄,过着朴实平凡的生活,他们都为后人所敬仰,究其原因,正是因为他们都是内心宁静之人。
在这万般千态的浮世绘中,在错乱复杂的名利场里,的确存在干露露、郭美美等炫富之辈,但我们不能为只感染,要保持一颗宁静的心。
让我们回到最初的宁静,让我们在心里修篱种菊,让我们怀抱谦卑宁静的心走在社会上。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。视自己为天地间的一颗尘埃,用宁静平和的心态看待世界,我相信但到尘埃,便能开出花来!