非宁静无以致远作文
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,人生如此,学习亦如此。要想将学习学得透彻、精细,就必须静下心来感受知识的奇妙,感受远方的安宁。
“焦躁”是当代中学生的通病,繁重的课业负担,父母老师的殷切盼望,加上每个人与生俱来的对成功的渴求,使得大多数学生总想着一步登天,对自己的实力过于乐观,而实际上学到胸中的知识却难有几分。急功近利几乎是每一个的天性,而现实与生活却迫使我们搓掉这几分锐气,以平和的心态学习。莫言获得诺贝尔文学奖后很快从大众的视野中消失,潜心创作新作;卡梅隆在推出轰动一时的电影《泰坦尼克号》之后,静心筹备多年,终以一部《阿凡达》享誉全球;宋濂静心苦学多年而“卒或有所闻”……伟人正因懂得追求宁静而成功,而学习也只有脚踏实地、循序渐进才能学有所成。
学习的态度总是关系到学习的成效。“紧行无好步”、“欲速则不达”这样的句子比比皆是,因此在那一句“慢工出细活”的一个“慢”字里,我们想要的,究竟是怎样的细活就显得尤为重要。是学后即忘还是学以致用?是为一世繁华,集功名利禄与一身,还是在复杂的世界里做一个简单的人?这终归是我们自己的选择。无论是“三十功名尘与土”还是“一蓑烟雨任平生”,学海无涯,人有竟时,生命到最后,都归于平淡。倒不如一开始便怀揣一颗平和之心,沉着面对一切。
林徽因曾说:“真正的宁静不是避开车马的喧嚣,而是在内心修篱种菊,尽管如流往事,每天依然涛声依旧。”宁静是由内而外散发出来的,并不是终日闭关苦读,而是即使置身闹市,心中也能为学习留一片清净。人生没有捷径,学习更没有捷径,只有淡定而学,才能事半功倍。陶渊明晚年归隐田园,醉心农耕。首先,他拥有“清欢”的生活态度,才会发现自然的美好,才会在当时动荡的朝局中隐世而居,才会创作出诸多对后世影响极深的佳作。在清晨的初露与朝阳中感受自然的奇妙,在山间的鸟鸣与花语中寻求心灵的安宁,在云淡风轻之中学到人生的真正意义。
“三千年读史,不外功名利禄。九万里悟道,终归诗酒田园。”南怀瑾在多年探索之后终于发出了对人生的感慨。与其深陷“临考综合症”而焦虑不安,不如找回最初的宁静,让宁静不仅仅成为我们的一种态度,更是成功路上一块坚实的垫脚石,终有一日能够开出灿烂的花。
绚烂之极,归于平淡。