在古籍神话中,远方是一只妖媚而寂寞的狐,吸引着精纯的人们向前追赶,却在不经意间愈走愈远,渐而迷失自我。
仰望也是如此,在不断倾羡学习他人的同时,我们逐渐忽略了自身的闪光点,直到发现自己也是他人的仰望对象时,才猛然惊醒。所以,仰望中的一次回眸能让我们回归自我,欣赏到自身的过人之处。
仰望本是一记精神姿态,正如王开岭所言:我们生活在阴沟里,但依然有人仰望星空。
是的,联系仰望最基本的姿态,抬头远望。致使我们的目光不再洒向地平线,但前进的路上并非坦途,总有些坑坑洼洼和恼人的磕绊,一不留神就会摔得眼冒金星。因此,在仰望中迷失自我实乃再寻常不过的事。
法国诗人阿兰说过:“只要向前看,眼睛自由了,头脑便是自由的。”我却不以为然。一味地仰望与进取,却无与自身实际相结合的过程,长此以往,定会使我们阵脚自乱,对自身的优缺点缺乏客观理性的认识。况且,长时间的仰望不仅会使我们的脖子酸胀难耐,一种自卑感与忧悒情绪也会悄然漶散开来,感觉自己仿佛活在他人所投掷的巨大阴影中,自信心难免会受到打压。所以仰望中的一次回眸,既是一次自我调剂,也是一个审视自我的好机会。
当今社会,像鲁迅之类的大师级可谓凤毛麟角。原因正是当代的作家们有一种被“西化”的倾向,即不断学习西方的文明与历史,只可惜文化的差异使他们很难将其研究得通彻,而对本国文化又知之甚微,最终导致当代文坛的不景气。
其实当代的文学家们大可不必汲汲于西方文明,若停下脚步,蓦然回首,便会发现泱泱中华大地上矗立的煌煌文明汩汩生辉,引得国外学者争相来访。
所以,既然手捧这份五千年的瑰丽珍宝,又何必仰望他人呢?当代文学家要做的,便是增强文化自信,找到其中适合自己的领域加以研究。我相信假以时日,昔日的大师级必将不再遥远!
仰望时,我们踩进了别人的风景,为何不欣然回眸,也装饰自己的梦呢?