俗话说的好:“手中有粮,心中不慌。”无论什么时候,粮食都是硬家伙。尽管经济在发达,粮食不够,心中也会发慌。
那么我们手中的粮食够不够,用不用发慌呢?
虽然我国政府三令五申,要保住18亿亩粮地的“红线”,人们的温饱问题可以得到解决,基本实现了小康社会。但社会上浪费粮食的现象仍让人们触目惊心。例如,某大学食堂的垃圾桶里有大量的剩饭剩菜,还有一口就没动过都扔掉的馒头。某网红直播打着“大胃王”的称号,要将食物“一网打尽”。可背后的剪辑催吐,也让人嗤之以鼻。
手中的粮食虽然够,但浪费之风不息,节俭之风不著,任凭粮食被浪费下去,我们迟早会有“心慌”的一天。
以古为鉴,以史观今。中华民族自古以来就是崇尚节俭的民族,就是高高在上的皇帝,譬如朱元璋。元皇后的生日宴席,竟只设四菜一汤,真是让人大跌眼镜。而在经济文化高速发展的今天,国民的素质理应有所提高,而粮食浪费的问题却屡见不鲜。真的人们“飘”了吗?
浪费之风应该被止息,节俭之心应该得到推广,以俭得之,以奢失之。
我们应该树立“浪费可耻”的精神。浪不浪费粮食看的都是我们自己,在节约粮食这一方面,约束自我就显得极其重要。吃不了的坚决不买,吃的了的坚决不剩。杜绝浪费,弘节约之风,绝奢靡之气。从我做起,让心“不慌”。