马尔克斯曾言:“没有目的地的行船,哪个方向的风都不会是顺风。”面对充满的新事物的汪洋,我们掉转方向让帆第一次飘扬,简而言之便是倚靠着所谓的“前见”。常囿于或“预见”之博大与“偏见”之偏狭的未知的我们应明白,南猿北辙固然疲惫,但故步自封同样可悲。我们所当秉持的,应是无畏“偏见”之阴霾,心向“预见”之花开。
很多时候,前见演变为偏见在所难免。昙花固然美丽,却只是刹那盛开;牡丹雍容华贵,却华而不实;维纳斯之绝令世人惊叹,但也少一双臂膀。生活亦是如此,于个人而言,我们的认识之所以贯名“前见”,“前”便前在我们对它的认识依旧浅薄,是以试探的角度迈开的步伐,有失偏颇便成为常态。于社会而言,在日新月异的信息化洪流中,对于“偏见”之判断标准,似乎无法盖棺定论,我们同样为各种因素左右。博尓赫斯曾说:“我们管千百个变化不定的原因的无限运作叫命运。”偏见的悄然光临或许亦是如此。当有所滞碍成为必然之时,难道我们应当抛弃“前见”吗?当西西弗斯看着巨石一次次滚落之时,他应当放弃抵抗吗?我认为,莫羞于自我,才能无愧于生活,每次我们意识到与客观事实相悖,调转方向都为时不晚,换个角度,感恩这次的偏离航道、深刻自省,就当作下次拥抱“预见”埋下了伏笔,不失为明智之举。因此,再回到出发点,我们的认知应根植理性之土壤,以客观事实为帆,扬笃实“预见”之船。诚如卡夫卡所言“梦揭开了现实,而想象隐藏在现实后面”,梦是这般,“预见”也别无二致,唯有透过现象直达本质,才能把持正解之匙。哲学家梭罗正是在资本满天飞舞,名利蛊惑人心的时代,透过社会表象,从而明白唤醒人们精神需求的重要性,只身前往瓦尔登湖畔自耕自食,进而留下了可贵的文字,成就了伟大的“预见”。
从雅典神庙的“认识你自己”到贝多芬的“我的王国在天空”,预见之高明都与人的视野息息相关。在一次次“偏见”与“预见”的徘徊中,我们也应学会从足以“审视自己后背”的层面思考,抬头能极尽天边,低头能脚踏实地。“预见”是天空中那一抹月光,而“偏见”是长夜里那淅淅沥沥的雨声,我们追逐那光亮,无惧那迷茫。以事实为基,方能挥别“偏见”,牵手“预见”。