松柏放弃了沃土,扎根于峭壁,换得“青松寒不落,碧海阔愈澄。”的雄姿;腊梅放弃了喧哗,沉浸于安逸,换得“墙角数枝梅,凌寒独自开。”的傲骨;翠竹放弃了平原,立足于山野,换得“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”的气节;莲花放弃了洁净,深陷于污浊,换得“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”的情操。他们失去了本该拥有的享受,却从自然之中得到了品质的追求,超然物外,无形之际得之失之。正如范晔所说,“失之东隅,收之桑榆。”
当烽火台上冒出滚滚狼烟时,烟气扶摇直上,边塞万马齐喑,那是周幽王的杰作,“为得美人一回眸,笑看烽火戏诸侯。”他在谈笑之间得到了美人的媚笑,也在谈笑之间失去了周朝的江山;当华清宫里传出歌舞笙箫时,宫门次第打开,欢笑挥洒空中,那是唐玄宗的杰作,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”他在娇奢之中得到了美人的青睐,也在骄奢之中失去了江山的安稳。回溯历史,你会发现,多少人失去的远远多于他们得到的,乐于得必乐于失,而他们得到的也早已如过眼云烟般消散在历史的潮流之中,他们的所作所为,不过是给后人留下许多笑柄罢了。
“塞翁失马,焉知非福”的故事,我们耳熟能详,但真正能像塞翁那样坦然的人又能有几个,不以得为福,不以失为祸,才是真正的坦然。
老子说过“同于得者,得亦乐得者,同于失者,失亦乐失者。”乐于得,必乐于失,有失才会有得。如果陶渊明没有失去功名利禄,又怎会得到“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自乐;如果李太白不失去对功名的渴望,又怎会得到“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”的不拘一格;如果苏东坡不失去仕途的平坦,又怎会得到“得之泰然,失之泰然。”的平和心态。得到与失去,其实并不重要,关键在于自己的心态,只要心态平衡了,得到与失去也就平衡了。
人生路途漫漫,我们没有进行深思熟虑便踏上了旅程,一路上我们纠结于自己得到与失去的比例,而得到与失去似乎也在我们心底生根,为我们的心灵带上枷锁,伴随着年龄的增长我们也变得不再懵懂,然而“捡了芝麻,丢了西瓜。”的声音始终在耳边回荡。无所畏惧的我们总想着挑战自己,超越自我,但熟不知早已在前进的路上迷失了自己。长辈们老生常谈的劝诫我们,向我们讲述他们的过去,希望我们平息心态,可我们总是用顽固去抵抗。人生,本来就是一个积累的过程,我们用辛苦换来劳动的成果,用汗水换来胜利的喜悦,我们背着人生的行囊一路不断积累,生活的行囊鼓了起来。可是不知从何时起,行囊破了一个洞,喜悦从洞里滑下,紧随其后的是成功。洞口被撑大,我们遗失在身后的与日俱增,而我们仍然遵循着“一切向前看”的原则向前方行去,不会回首去望身后的得与失。
曾经渴望的硕果累累,现在成为了空谈。路途上的遗失令我们茫然,“鱼与熊掌不可兼得。”我们奢望得到更多,却在无形之中也失去了很多。如今,我们可以做的只有缝补行囊继续前行,转身去捡拾只会让我们失去更多。路在脚下,从头积累,乐于得必乐于失,现在丢失的,在未来终将会得到。