高一就这么匆匆结束了。很多人会问,高一的一年里,你学到了什么或者是得到了什么。可是对于我来说,在高一得到东西的同时,我也在慢慢地失去一些东西。很多时候,拥有就是失去的开始,你拥有了它,它就在慢慢失去。因为失去,所以倍加珍惜。因为失去,所以明白它的意义。
原来以为我的高一会因为自己的努力而圆满的结束的,可是我最终还是输给了现实。每个人都在努力着,我忐忑不安的心,就在考试之前,好多人对我说我为什么总是全班第七啊,就永远冲不上前六吗?我也有反思过,我知道是自己太沉迷于自己所喜欢的幸运数学七。我也知道自己的成绩在班上不会太优秀,只是中上水平。不知道为什么,我总是认为站得越高摔得越痛。可是这只是个借口,因为无论如何,那是就算我踮起了脚尖我也永远无法抵达的高度。我只想踏踏实实地过好每一天,我不求什么惊心动魄波澜起伏的事情,我宁愿生活能够简单质朴一点。
家长会上,我按捺不住自己的耐心。这次的考试应该会很不错吧,至少进步那么一点吧。幻灯片的一幕幕如同我喜出望外的倒计时。果然我进步了啊。我在班上终于冲到了前五,我的努力没有白费对吧。还是不要高兴得太早。我会不会有学习之星啊。老师发下的的成绩单我看了好久,与以前相比我有了好大的进步。上次都有学习之星了,这次肯定也有。看到爸爸在一旁对我温柔的笑的样子,我感觉到很释然,结果应该会不错吧……
最后,那一幕定格在了那张幻灯片上。动画一个接着一个,那些优秀的骄子也在等待着自己的名字能够出现在上面。我的心跳与我的期待是成正比的。最终仅仅的八个名额,不多不少。全部名字放出来了,那么讽刺的一张幻灯片,事实很简单,没有我的名字。爸爸的白发在余角显得格外刺眼,他的皱纹深刻地划着我的情绪。对不起,爸爸。我的努力没有换来那个最终的结果。我忍不住偷偷哭泣。还记得刚刚开学,班里竞选班干部,我不会说些什么惊天动地的言语,我犹新的记得那句话是出自我自己的:我虽然不是班上最优秀的学生,但是我会成为那个最勤奋的学生。每天都盼望着努力一点点就会蜕变的自己,把这一切都想得太简单了。
我永远都不会想到,外教成绩也会算在里面。因为我的外教成绩不够,所以我无缘了学习之星。原本已经在高中不再有三好学生的称号的了,可是连我努力要得到的学习之星也与我无缘了。在家里爸爸妈妈对我的期望是最大的,每次他们谈到未来就会说到,智婷努力就一定会有收获的。每次听到这些,我总会偷偷抹一把眼泪,因为事实上我真的不够努力。优秀的人之所以称之为优秀,那是因为他们的每一件事情都是优秀。我总是忽视了完美的重要性,因为它会让一个人慢慢变得优秀变得更加严格要求自己。
我原来那个固执己见地认为自己的努力一定会换来最终的收获的,可是到了现在我才慢慢明白为什么我不能拿到学习之星。我总是顾着把自己的学术成绩提上来,却忽视了外教成绩。在外教课上,我总是说话太小声,回答太紧张,沟通太迟钝。因为自己蹩脚的英语口语与沟通水平让自己逊色了好多。努力了固然很好,但是全方面努力了那才是完美。
谢谢我的班主任在我最伤心的时候告诉我她的经历,我认为即使我现在失去了并不可怕,可怕的是未来的我因为忽视而擦肩而过的成就。因为经历了失去,我才会觉得在高一最后的一次家长会才是我觉得在高一最有意义的事情。学习之星的失去,曾经的我认为自己失去了会一蹶不振,可是那是失败的自己才应该要做的。对于想要完美想要成功的自己来说,失去便是重新拥有的起点。重新拥有,重新追逐那些曾经擦肩而过的失去。