总没有一个人是只有“得”而没有“失”的,然而在这一“得”一“失”中我们又将如何去选择、判断?选择学习吧,可是却不能去触碰键盘,得到了知识,却失去了娱乐;选择闯红灯吧,可是却失去了城市的交通规则,得到了一时的“快乐”,却失去了做好守纪律的本分。有时选择了得到益的,失去害的,可有时不能正正确确的判断,犹豫不决的选择了得到害的,失去益的。得到了什么,又失去了什么?
得到知识,失去娱乐
“学习学习还是学习,难道就没有一天能安稳的度过吗?”我拖着我的身体,睁开早上并没有清醒的惺忪的眼睛,身上背着书包,迈步去补习班。我常常想,我这样卖力地学习,却不能好好休息,我选择得到学习的时间,又是否对我有益呢?我坐在补习班的座位上时,教室里满满的学生,给了我一丝安慰。那么多的学生都来上课,为何我要在这里埋怨?也许选择学习对于我来说,是件好事呢!我还是每每周六都去上课,从不迟到,也不随意旷课。下午回到家又会躺在沙发上,贪婪的享受这片刻的休息。吃完饭后,又得忙忙碌碌的赶作业。周六就这样恍恍荡荡地度过,却从不留下遗憾。相反遇见那些只顾在家里休闲玩乐的同学们,我只会摇摇头。学习是好事,我选择了得到学习的时间,虽然失去了娱乐的时间,可我换来的是无穷的知识,如果单单在家看电视,吸取的又是什么?不过是一副眼镜和不爱好学习的习惯罢了。我选择了学习的时间,我选择正确了,我得到了知识。失去了“一副眼镜和不爱好学习的习惯”。
得到溺爱,失去自立
“妈妈,帮我梳头!”我站在梳理台前,拿着梳子却一动不动。妈妈进来拿着梳子帮我梳头。“啊呀!痛!轻点!”我被妈妈的梳子梳得头发都快掉了下来。“好,轻点。”妈妈说。随即,梳子就变得像水一样的在头上流下。我在家中虽不属于那种“小皇帝”,但也是一个受足了爸爸妈妈的爱护。爸爸妈妈也不是一对会溺爱我的父母,他们也是做了一对父母该进的责任,可是我总是学不好该怎样去自力更生。不会自己主动梳头发,不会自己做美味可口的饭菜,不会自己管理好自己,有时甚至自己都没有自控能力。我得到了爸爸妈妈的爱护,
但自己却没有自理能力,失去了自立!班上有许多同学都会自理,而我似乎欠缺了某种能力。某某会做菜,某某会洗衣服,又某某自己在家自己生活,我听了都自惭不已。我要从现在做起,做一个会自立的学生,我必须要学会各种能力,好在今后的日子里,自力更生!父母的爱护,就让他们爱吧,但我要从温暖的爱中学会自立,学会懂事。我得到了温暖的爱,却失去了自立。我选择错了,但并不代表我会永远都错,从现在开始学会自立吧!
得到友谊,失去孤独
“邹诗韵!去玩吧!”好友婧婧早早的约我去购书中心。在购书中心里,我们畅游书海,手牵着手,不知道的人看见我们还以为是姐妹呢!婧婧是我最要好的朋友,在校我还有许多的好朋友。她们都应该算是我的妹妹,因为在里面我不仅年长一些,而且还像个“大姐姐”。我懂得关心人,我懂得站在不同的角度去思考,我懂得帮助人。而她们,在我眼里像是一群还没有长大的小孩子,需要人去呵护。有了她们,我像是找到了伴儿,天天陪她们嬉戏,从不觉得孤独。然而在家里,却缺少了她们的笑声,孤独又来临。抱着枕头心里全想着朋友。在校失去孤独,在家孤独来临。失去的,又失而复返。我得到了所谓的真挚的友情,失去了孤独,得到了孤独,却失去了一时的愉悦。
一得一失,才形成了如今的生活……