当夜幕悄然降临,人世间虽然失去了光明与温暖,但是却得到了夜晚特有的寂静祥和;当花朵枯败凋零,自然间虽然失去了美丽与花香,但是却得到了丰收时节的瓜果飘香;当阵阵雷雨交加,大地虽然泥泞不堪,但是却得到了风雨过后的万物滋润。人生有得必有失,有舍,才有得。凡事都有两面,有失必有得,失去了什么并不重要,重要的是失去过后得到了什么,收获了什么。散文大家林清玄说:“如果没有离别,人就不能真正珍惜相聚的时刻;如果没有离别,人间就再也没有重逢的喜悦。”我们与亲人分别的时候,虽然失去了陪伴,但是却得到了成长与坚强。正如“不经历风雨,怎能见彩虹?不经历失败,怎会知道成功的来之不易?”人生的道路上,风雨与阳光兼有之,需要我们从风雨中成长,逐渐坚强。
离别可以使我们成长,挫折可以使我们坚强,我们今日所失去的,必将在他日以其他方式还回来。有得必有失,有舍才有得,我们要懂得事情背后的道理,吸取经验教训,才能得到成功的果实。将挫折锻造成一双翅膀,不畏悲伤,坚定生长。文坛大家史铁生在20岁的大好年华失去双腿,但他并没有消沉放弃,而是顽强对抗命运,用自己残缺的身体诉说着健康完整的思想。他虽然不幸失去了双腿,但是他却从挫折中得到了坚强乐观、直面苦难的精神,拯救了自我,用笔改写了自己的人生,添上灿烂辉煌的亮丽色彩。
出身好固然重要,但是出身卑微也并不代表着失去。《平凡的世界》的作者路遥来自贫困乡村,出身卑微,这或许也注定了他无法得到良好的教育环境与艺术熏陶,但是这些并不注定穷人家的孩子就不能有所作为。路遥没有家境,没有背景,但是他却得到了吃苦耐劳,自尊自强的品格,他朴素,他甘于奉献,他的作品真挚动人,虽没有华丽文采,却有最朴素无华的情感。路遥的失去,造就了他日的得到。葛洪说过:“华不堕则实不结,岸不亏则谷不盈。”有失才会有得,有亏才会有盈,人生的智慧何尝不在于此?是风雨造就了美丽的彩虹,是失败造就了日后的成功,是挫折激励着我们向前。得与失,盈与亏,失败与成功,黑暗与光明,一一对应着。人生路上,风雨在左,阳光在右,雷电在前,晴朗在后,左肩是挫折苦难,右肩是微笑喜悦,历经风雨,抬头是暖阳春草,低头是微风浅笑。
我明白,所有失去,都是在酝酿着得到;所有失败,都是在追寻着成功;所有等待,都是在希冀着未来。