失即是得,看透就好。
——题记
失去,未必是坏的,失去未必是不可一说的。失去的背后,往往得到了什么。失即是得,看透就好。
作为半粒种子的她,失去了最美好的童年,但她却得到了破茧而出般的成功。13岁的她,由于一场飞来横祸,与原本属于她的童年失之交臂。自此以后,她的生活、人生都变成了灰色,她一蹶不振。可谁也没有想到,失去这么多的她却得到了神一般的祝福,加上自己的努力,她已经成为了一名传奇的自行车运动员。她就是莫尼克·范德沃斯特。她失去了很多,却得到了更多。失即是得,看透就好。
文学巨匠的他失去了很多。相比与失去他得到了后人的铭记以及那永垂不朽的文献。他受到了弓形,失去了作为一个男人的尊严;失去了娶妻生子的能力;失去了同类的尊重。但是他得到了后人的尊重;他得到了后人的推崇;他得到了史诗般的力量。相比于得到,那些失去又算得了什么?又算得了什么呢!失即是得,看透就好。
有一个姓塞的老头,他养了一匹良种野马,可是有一天,这匹马不见了,人们都替他感到惋惜,可老塞却说:“失即是得,看透就好。”过了几天,这匹马不但回来了,还引来了一大批野马,人们又都为他感到高兴。直到有一天,小塞去骑马的时候摔断了腿,人们都为小塞感到惋惜,谁知老塞又说:“失即是得,看透就好。”果真没几天,招兵的军队来了,把村里的壮丁都抓去当兵了,小赛因为腿伤留在了家。所以说:失即是得,塞翁失马,焉知非福?看透就好。
面对失去的东西,我们总是禁不住感叹:失去的东西总是回不来的。但是有没有想过,生活是个擅长把人们喜欢的东西弄丢的家伙。当我们失去时,会不会说:“失即是得,看透就好呢?”当我们与各种美好擦肩而过时,又有没有想过,这失去会是得到呢?
悟以往之不谏,知来者之可追。失去的就让它失去,从某种角度来讲,失即是得,不是吗?失去本是上天赐予的幸运,无论是以旧物换成长,还是放弃过去,换来心灵畅达。总归,失即是得,看透就好。