上帝为你关闭一扇门的同时,一定会为你打开一扇窗。――题记
植物失去了美艳的花朵,收获了甜蜜的果实。大地失去了鲜嫩的绿色,收货了纯洁的白雪。青春失去了单纯的稚气,收获了成熟的未来。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其行为所以动心忍性,增益其所不能。”想收获,便一定会失去什么。塞翁失马,焉知非福。失去不必担心,会得到另一种答案,而得到也是一种失去,失去了一份满足。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪,苏东坡在赤壁感叹古今,他被左迁多次,终舍弃功名利禄,选择飘逸流浪,成其一代文豪之名。陶潜舍弃了功名,得到了悠然见南山的恬适;李白舍弃了不愁吃穿、勾心斗角的宫廷生活,得到了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的洒脱;贝多芬舍弃了心灵的杂念,得到了空前绝后的“命运交响曲”。秦皇得到了绵延万里的长城,却失去了自己辛苦打下来的江山;汉武得到了儒家巩固统治,却失去了百家争鸣的辉煌;我们的到了独一无二的成熟,却失去了天真无邪的幼稚。得亦失,失亦得,人生在世,何必患得患失?