有得必有失,有失必有得。一个人在得到某些东西的时候,会失去一些东西,一个人在失去一些东西的时候,也会得到一些东西。得与失有一种奇妙的关系:得必失,失必得。
比如说,我有一次和朋友下棋,我和朋友的棋艺不相上下。可每次和他下棋时,总是很长时间都没有结果,最后和棋。后来,我与他再次切磋时,用了“得必失,失必得”的道理,我故意漏了一个大破绽给他,他一下子便向那边强烈地攻击,我损失了许多棋子,然后就把剩下所有的棋子瞄准了他的将军,他顿时感到无力回天。最后,我战胜了他,第一次战胜了他!
运用好“得必失,失必得”,一定会有很大的成功。
古代名将韩信有一次与敌军交战,战争中,背水而战是兵家大忌,因为背靠江水,如果战败,那就只能束手就擒,敌军的将领说韩信有勇无谋,可他却不知韩信失去了逃跑的机会,却士气大增,得到了胜利!
“得必失,失必得”,如果运用不当,那也只能失败。
比如说当你上课时是睡觉,那你就会得到睡眠的时间,却也丢掉了宝贵的知识,还会被臭骂一顿。
只要你运用好“得必失,失必得”,你就会获得成就。