“恭喜小润同学成功当选班长!”史老师响亮的声音在教室里回荡。“耶!”教室里一片沸腾,支持者们兴奋的目光让我心里暖暖的。战胜了强劲对手小丁,成功的喜悦在我胸腔里一点一点地弥漫开来……
与喜悦相伴而来的,却是一大堆艰巨的任务。“小润,粉笔用完了,你去总务处领两盒!”“放学后留下来,帮马老师把数学小报贴到墙上去!”“庆元旦联欢会你和豆丁主持,准备好了吗?”……我就像一个旋转的陀螺,在教室和办公室之间不停地穿梭,完成着一个又一个不断增加的任务。“好累!”我的腿和手要罢工。“好烦!”我的心在抗议。做班长,就非得这么忙吗?
那是一个阳光明媚的午后,我想起卫生还没检查,便匆匆赶到教室。里里外外看了一遍,还好,挺干净!于是我放心地回到座位上,开始完成课堂作业。刚刚写到一半,就有同学拍了我一下:“老师叫你出去!”
又有什么事啊?我不情愿地放下笔,望了一眼站在走廊上的老师。不好,她正瞪着我呢!一种不祥的预感传遍全身。我不敢怠慢,赶紧低着头走向老师。“教室卫生检查了吗?”我点点头。老师的声音高了八度:“你怎么检查得这么不认真?你看这垃圾!”顺着她手指的方向,我看到了一个大纸团,正静静地躺在走廊上,那团白纸看上去是那么刺眼。咦,我刚刚检查的时候没见到这纸团呀!“以后检查认真点!”老师甩下一句话就进了教室。看着老师离去的背影,我压住满肚子的委屈,上前弯腰捡起了纸团,在同学们惊异的眼光中,把它扔进了垃圾桶。而垃圾桶也不知什么时候又被同学们生产的垃圾填满了。算了,我来吧。我没有喊值日生,弯腰端起垃圾桶,向垃圾房走去……
那一天的课堂作业,我直到上课前最后一分钟才赶完。我第一次感到,班长好难当!为了它,我失去了好多休息玩耍的时间,甚至还要承受无端的指责……曾经在我看来无比光辉的“宝座”,如今却成了压在我背上的一座大山,让我喘不过气来。
为了能工作学习两不误,我学会了提高写作业的效率,我学会了找帮手和我一同干,我学会了找老师商量,寻找最佳的解决方案。我的努力换来了老师和同学们的认可,期末评优,我以全票通过三好学生竞选,还光荣地被评为常州市“美德少年”。
捧着沉甸甸的奖牌,我心中感慨万千。生活其实就像一架天平,得与失分放在天平两端,找到平衡点,失去也许意味着更好的得到。