正确看待批评
对单纯的心灵,批评是一道圣旨,知错就改,毫不犹豫。
对叛逆的心灵,批评是一团烈火,可以瞬间点燃内心不安的狂躁。
对自卑的心灵,批评是剂毒药,可以轻而易举毁掉一个正在成长的梦想。
而对于成熟的心灵,批评又是一株鲜嫩的灵芝,立时妙手回春。
批评就好像一副药性不定的神药,它可以让人“生”,亦可以让人“死”,这就要看你是否能找到一味药——与它相匹配的心境。
有人在听到批评后悬崖勒马,走出误区;也有人听到批评后却怒不可遏,最终越陷越深。
因此,在听到批评时,应当正确审视自己,而不能浮躁冲动。
说来这是我以前的一段经历。
十五六岁的年龄是叛逆、狂躁的年龄,对任何事都显得那么胸有成竹,不胜其烦。急躁就难免会有马虎。记得有一次,高二学业水平考试的准考证收到后,妈妈让我自己收拾好,我便随手揣在了衣服口袋里,妈妈提醒我:“收拾好!这样会弄丢的,你得找个特别的地方放好!”我不耐烦地回答道:“你烦不烦,这点小事我还做不好吗?我知道的!”就不再去理会。果不其然,晚上和朋友上街,由于拿东西时忘了,准考证从口袋里掉了出来,自己当时根本不知道,幸好被妈妈的同事捡到后较交给她,自己就挨了妈妈一顿骂。当时由于自己的狂妄,丝毫不肯服输,还赌气将准考证又揣回口袋里。几天过后,正当临近考试时,我真的找不到准考证了,我这才急了,后悔没听妈妈的话,可惜已经晚了。
想想当时,真觉得自己好傻,干嘛赌那傻气,不愿接受批评呢?现在才醒悟,听取批评要冷静沉着,只有怀揣一颗坦然的心,才能听到批评时正确审视自己。
梅兰芳,那个舞台上风姿绰约的女子,那个台下虚怀若谷的男子,在一次排练中,四周喧哗不多,连连叫好,唯有一个老人连连摇头“这样不好,那样不好”,周围之人皆对他怒目而视,而只有梅兰芳谦逊而恭敬地说:“敢问阁下有何高见?”遂得一指点,更上一层楼。若无梅兰芳先生的虚心求教,正确看待他人之批评,宽容他人之批评,哪得如此之功底?好一个梅兰芳,创造出如此划时代的戏剧。
宽容他人的批评是一种俯瞰众生的胸怀,若你失去这种气度,终将跌入谷底,又怎能触碰到梅兰芳先生的高度。
再回顾中国历史,大唐盛世,金銮殿中,群臣惶惶,战战兢兢,而她在读完骆宾王的《缴武檄书》不仅没有盛怒,反而埋怨宰相没有挖掘出这样的人才。她笑,笑出了“贞观之治”和“开元盛世”之间的辉煌;她留,留下了无字碑,她深知,无字之碑方有千言万字,好一个武后,托起日月当空的绚烂。
他人给予批评,我回以宽容大度,这正如绽放在高原冰川上的雪莲,因为正确看待批评,学会宽容,所以灼灼其华,更加绚丽灿烂。
因此,听取批评,要保持平和谦虚的心态,不能狂妄浮躁。其实批评是别人在用心观察后对你的提醒,它就像一面镜子,清楚地反映自己的不足,虚心面对和接受批评,它能让你抹去人生中的瑕疵,让人生更美丽。
所以,正确地看待批评可以帮助你完善自我,不断成熟;正确看待批评,让它成为一剂良药,医治好你人生的缺陷,让你五味杂沉的生活更有色彩,让你逐步向成功攀登。