抓住心中的闪光作文
如果我的眼中闪过泪花,不是因为惋惜,而是悔恨;如果我的胸中充满苦涩,不是因为遗憾,而是痛心;如果我缄默无语,深沉的目光随一条公路绵延向远方,不是因为懦弱与虚伪,而是为那逝去的心中的闪光默哀,为一念之差陷入罪恶深渊的灵魂乞求救赎。
曾经我心中有一道善良的闪光。抓住它,我原本可以扶起一个年轻的生命,给他最温暖的关怀,得到他最真诚的感谢,感受善良如水般润泽心胸的幸福,获得内心的满足与充实……只是,世俗的眼光将我紧紧包围,伪善的言语挡住我前行的路,懦弱从众的理智使我伸出的手停在了半空。善良的光,便一闪而逝。我离开了,虽然内心略有不安;我试图忘却,仿佛一切从未发生。然而一个生命的逝去使我明白,自己失去的不仅仅是一道闪光,而是一扇通往光明的大门。如今,只能承受这永恒的痛苦与自责。
面对未知的世界,我们如同在黑暗中行走。常常会有内心的善良与感动如同光明一般闪现,只是习惯于黑暗的我们往往在怀疑与犹豫中任其一闪而逝,使生命徘徊于永恒的黑暗里。
我想起同样无辜的小悦悦,想起许多倒在地上的无助的老人。你却告诉我有人因扶倒在地上的老人而被诬陷,有记者因曝光黑心企业而受威胁,有官员因追求清正廉洁而遭排斥……我明白,因为太多的冷酷无情你放弃了善良;因为太多的虚假丑恶你淡忘了感动;因为太多的社会暗角你不敢再去追求光明。但这一切又仅仅是因为你把自己当作旁观者,你没有把自己融入这个社会,没有去用心爱身边的一切,去感知芸芸众生的酸甜苦辣。因为你的生命没有受到伤害,你的孩子没有喝奶粉而患肾结石,你的老人没有摔倒在路上,你的生活没有遭遇歧视和不公……所以你对一切都漠不关心,只是胆怯地走着自己的路,而不去抓住心中的闪光,给生命以鲜活的亮色。
虽然市人嘲笑,亲人抱怨,侠义巴郎阿里木依然无私捐助着贫苦学生;虽然千钧一发,生死抉择,最美教师张丽莉依然毫不犹豫地推开车轮下的学生;虽然抛家弃子,生活艰苦,胡晓君夫妇依然踏上前往西藏支教的道路。佛曰:身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。纵使看过再多的丑恶,也不应使自己的灵魂扭曲;纵使被冷漠一次次无情地创伤,也应相信人间自有温情在;纵使身处一片黑暗与麻木中,也应昂首去追寻内心的光明。
莫待春去苦留春,不要因为自己一次错失而留下永生的遗憾。抓住心中的闪光,给生命一次善良的感动,给灵魂一次坦然的放飞,给社会一份温暖的力量。