活出自己作文1000字
竹林七贤之一的嵇康,以其独特的人格魅力名垂千古。宁死也不愿放弃个性的他,用一曲《广陵散》来昭示自己独特的个性。
在一个色彩纷呈的时代,是顺从他人的要求,保持与众人的一致,还是调制出自己特有的色彩,活出自我?我以为,答案应当是后者。
在官场黑暗、盛行比富的东晋,很多人选择随大流,贪财炫富。在这污浊的浑水中,有一个人活出了自己的清白与超然——众人生活奢靡,他独居山野;众人追名逐利,他“不为五斗米折腰”;众人在世俗的尘埃中挣扎,他却“采菊东篱下,悠然见南山”……他,便是一代大家陶渊明。他用自己的个性,对抗着污浊的世界。
如果要从今天的娱乐界找出一位不顺应他人的习惯而生活的,我首推前段时间很火的歌手吴莫愁。当其他歌手都在努力模仿别人的唱腔、唱法的道路上匍匐而行时,她却选择了通过“破坏”并“重组”的方式来走出属于自己的歌唱道路。她是新一代歌手中特立独行的代表,为了活出自己的个性,即使不少人无法接受她的唱腔,她依旧坚持自己的色彩,正如她所说:“不做第一,只做唯一”。谁说他人的看法就一定正确?活出自我才是正解。
活出自我绝不仅仅体现在做人上,商家在产品设计上也需要有自己的个性。耐克的“去做吧”,苹果手机的极简风格,日系车的轻盈……无一不是对大众化风格的挑战。试想耐克当年如果没有提出“去做吧”的口号,它怎么能从卑微的身份一跃成为与阿迪达斯相抗衡的体育品牌?而苹果产品和日系车也都以自己与众不同的风格在本已无缝可插的市场中开辟出属于自己的天地,建立了自己的王朝。所以,拥有自己的个性也是一项重要的营销手段。
相比国外不断涌现的创新型人才,我国应试教育体制下培养出的学生在创新能力上要远比发达国家学生弱。许多学生天赋被打压,个性被打磨,所有的学生都像一个模子中刻出来的,这样的学生能有多大的创造力?既然打造不出自己的特色品牌,那就只能在模仿的道路上一路狂奔。于是,“山寨文化”在中国土地上甚嚣尘上——各类电子产品的“山寨版”层出不穷,体育品牌的“山寨版”亦数见不鲜。人家有阿迪达斯,我们有阿迪王;人家有乔丹,我们也有乔丹,只是此乔丹非彼乔丹……细想想,既然我们有如此巨大的仿制能力,又何不静下心来做出自己的产品?
“世上没有两片相同的叶子。”古希腊先哲如是说。连自然界的每片叶子都知道活出自己的个性,我们人类又为什么不能做到?