世界上存在绝对的事物,绝对的坏事物却是不存在的。一名美国逃犯驾车路过起火楼房,两次冲进火海救出四名孩子,是什么让他心中的怨恨和不满转瞬消除,作出英雄的举动,是他心中始终不泯的善念。
善念是沙漠中的一泓泉水,使濒临绝境的人看到生活的希望;善念是冬日里的一股阳光,使孤苦无依的人感到心灵的慰藉;善念是忧伤日子里的一股春风,为人轻轻抚去心中的愁云;善念就是紫罗兰,即使被人踩扁,却把清香留在别人的脚底下。
善念需要有好的社会规则。在兴风作浪、局势动荡的社会中,人们的善念往往是邪恶的俘虏。邪恶成为主导,善念就会认为是邪恶。在人吃人的社会中,一个人的善念注定被人打败成为别人的俘虏;而在一个歌舞升平,其乐融融,人民安居乐业的社会中,良好的社会规则使人们沐浴着安乐的清风,分享安乐的雨露,人们的善念便会得到最大发挥,善成为恶的主人,人们的善念永续,人类的繁衍永续。
善念需要有良好的社会规则。楚大夫屈原心存善念,却被人污蔑,因为没有良好的社会规则。于是,屈原的善念变成了留在汨罗江畔的一串串沉痛的叩问,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。屈原的善念终和涛涛的汨罗江水融为一体,奔涌而去。
善念需要良好的社会规则来维护。李密脍炙人口的《陈情表》给我们描绘了一个在稳定的社会中,“沐浴清化”“伏惟朝以孝治天下,凡在古老,犹蒙衿育”,所以才能“以供养无主,辞不赋命”,“母孙二人,更相为命,是以区区不能废远”。
良好的社会规则是发挥善念的社会条件。“只有人人都献出一点爱,世界才会变成美好人间”,善的存在,又是社会发展的重要推动力。只有在良好的社会规则下,人才能发挥自己的善念,“申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣”的大同世界才会出现。
心存善念,共创良好的社会规则,我们的民族才会强盛不衰,我们的世界才会和平美丽。