以善为话题的作文
古语有云:“助人者人恒助之,敬人者人恒敬之,爱人者人恒爱之。”退伍兵们便是“爱人者”,他们的善行得到了小镇人爱与温暖的回报。一份蕴藏心底的善意,一次举手之劳的善行,都会汇入人潮中正能量的暖流;这世界有一份让人心暖的公平,一遍遍镌印着这样朴素的真理:善人终得善报。
当特蕾莎修女吻过诺贝尔和平奖奖杯,镁光灯闪耀了她朴素的泪。这位用一生时光践行善良的伟大女子何曾期许过回报和奖赏?然而当她为临终的流浪者诵读完诗歌,当她握紧了病人颤抖的双手,这温暖的善意滋润了尘世间无数干涸皴裂的心灵,受到温暖与感动的世人最终将修女高举在诺奖之巅。是了,善良的回报与其说是上天赐予,不如说,是我们每一个人汇聚成的、社会上惩恶扬善的温暖声浪。正如小镇上人们主动光顾退伍兵的早点摊,正是经由我们将善意传递,最终使得善良的心灵得到了应有的回报与馈赠。
善行如火种,能撩起一整片融融春光;我们嗅着春花的馥郁芳香,欣喜地感受着善良的报偿。犹记报纸上那个动人的故事,天津的哥马志刚在搭载盲人乘客后执意不肯收钱:“我并不伟大,但挣钱也比您容易些。”下一位乘客听说后竟执意要付双倍的钱款:“我也不伟大,挣钱也比您容易些,以后就请您继续帮助他人吧。”
善意总能唤醒人们心底最柔软的情愫,“与人为善者,人必以善与之”。善意得到的回报,是小镇人乃至台湾全省对退伍兵早餐摊点的倾力支持,是下一位乘客温暖的笑容与鼓励,是找到阿里木的新疆姑娘一句朴素的“你是好人,我要嫁你”,是感动中国与诺贝尔和平奖涤荡心灵的泪光……爝火燃回春浩浩,当善行得到的回报如温暖的海潮冲刷心灵的堤岸,当善良的日光普照大地,生命,本该如此美好。
善人终得善报,然而施善并不是为了回报。正如一位名人所述,若以回报为目的而施与善行,反而会失去善良本有的高洁与雅致。叶曼把生命比作一座玫瑰园,我想,我们折枝赠香予他人时,不必期许另一枝玫瑰,因为在这传递的温暖里,我们会得到一整个春天。
当小镇上的街坊邻居如潮水般涌入简单的早餐店,我仿佛看到一颗颗温暖跃动的心争相诉说着对善行的回报。善良是赠予别人的玫瑰,在那融融春日里,“一朵花,犹如沉香屑,一炉一炉旺盛。那火、那光,让我惊叹连连而沉醉”。