老兵们的善举打动了小镇上的人们,为自己的早餐店带来客人:小镇上人们的宽容与支持感动了老兵,促使老兵们更加敬业,给小镇人们提供了更加可口的早餐。善良其实是一个相互的过程,与人为善的同时我们也可为自己带来善的种子,予人玫瑰,我们亦可收获馥郁花香,这花香不仅来自一株玫瑰,更飘自因这一株玫瑰盛开的姹紫嫣红。
凄冷的雨夜,小店的老板收留了一位在橱窗外瑟瑟发抖的老人,为她提供了温暖安适的休憩之所。几天后小店老板便收到一家房地产大亨的信邀请他去房地产公司担任一个重要的职位,而这位大亨便是那位老人的儿子。有人艳羡于小店老板的运气,一次简单的帮助便让他得到了如此丰厚的回报。然而在我看来,与其说小店老板的所得是因为他的好运气,不如说是因为他真诚、不求回报的善行。他的善行不仅为受助的老人带去了温暖,更是将善的种子撒向更多人的心田,而他所得到的只不过是那馥郁芬芳中的细微一缕罢了。与人为善者,人恒爱之,正是因为小店老板在他人受难之时毫不犹豫的献出了自己的玫瑰,才让他得到了房地产大亨的青睐,收获了满怀花香。
“我并不伟大,但我赚钱比你容易些。”“最美的哥”马志刚对一位盲人乘客如是说,拒绝了他的车费。可他不曾想自己的这番言行亦感染了下一位乘客,这位乘客在下车时也如此对他说道“我不伟大,但我赚钱也比你容易,这钱你拿着,希望你能继续帮助那些需要帮助的的人。”说完他便将自己和盲人乘客的车费一并付给了马志刚。马志刚不经意的善举在那位乘客心中激起了善的涟漪,不仅传播了善的种子,更让自己得到了他人的尊重。他赠出的玫瑰虽然并不耀眼,但它的幽然清香亦催开了繁花,让自己被芬芳环绕。
我们的社会需要“出入相友,守望相助,疾病相扶持”。我们帮助他人不仅是因为我们给予了受助者温暖与尊严,更是因为爱与善对我们每个人都不可或缺。没有人是一个孤岛,我们每个人都会有需要帮助之时。诚然,我们予人玫瑰不是为了赞誉与回报,但与人为善一定程度上也是为我们自己的未来持守了安放空间。因而当我们予人玫瑰之时,满园繁花便已悄然开放,待我们迷茫困厄之时,低头细嗅,花香自来。
所以岂不要吝啬你手中的那朵孤芳,予人玫瑰,换来的可能是满园春色:献出幽香,收获的可能是馥郁芬芳。