以善为话题的作文
退伍兵们怀着善意为小镇上的人们做了点好事,收获的是小镇人对他们生意的支持和真心的友善;老兵们更加努力地工作,回报这种善意,加深的是人与人之间可贵的情谊。与人为善者,人以善与之。营造人与人之间的和谐,取得事业上的成功,都离不开与人为善。
常有人觉得世情薄如纸,便戴上冷漠的面具,将尖利的刺朝向他人。殊不知若是愿意与人为善,再远的距离不过咫尺,再陌生的两人也能彼此关爱,再深的误会亦能涣然冰释。
三次摔倒皆是他人失误所致,却觉得“别人的钱花着也心疼”,坚持自己处理——郑州这名老太太的举动,让被“彭宇案”寒了心的人们重新看到善意的力量。老人说:“年轻人挣钱不容易,能省点就省点。”年轻人深受感动更是坚持送她到医院,并特地在第二天送了一束花给老人。一次在时下颇为敏感的事故便演变成了一幕人与人之间传递理解、信任、温情的动人场景。正是老人心中那小小的善意火种,温暖着人们的心灵,点燃了更多人的希望;正是因为有这样善意的火种,下次遇到有人摔倒,仍会有人为了心中那对善意的感恩,毫不犹豫地伸出双手。
种下善意的因,将收获甜美的果。刘备文难及诸葛,武不如关羽,然而他却又一颗包容苍生的善心。他爱护百姓,体恤下属,诚心对人,知恩图报。皇叔虽拙,却仁善天下。因此百姓拥戴他,箪食壶浆,以待将军;臣子崇敬他,愿为之肝脑涂地,鞠躬尽瘁。自始皇登帝,人皆言其暴虐,秦国社会矛盾尖锐,遂二世而亡;并无大才的刘备却得以在三分天下的乱世中占据一方水土,这与他与人为善,创造出君臣百姓上下齐心的局面大有关联。善意铸就的稳定人际关系是磐石,也是珍宝。为人处世,若能友善地给予,便可得真心之回报,我们也将在未来之路上走得更远。
付出善意是良性循环的开始。与人为善者既受到他人回报的友善,必将更加无私地奉献温暖;受人善意者往往传递善意,一点点小事便会在整个社会激起向善的涟漪。“快乐巴郎”阿里木是如此,“最美教师”张丽莉亦是如此。勿以善小而不为,因为一个善意的举动哪怕轻的像柳絮,也会牵动整个明媚的春天。
与人为善不是为了获得帮助,获取利益。以“引玉”为目地的“抛砖”失去了它原有的高洁,背后隐藏着私人目地的善意亦是境界低下。但若是非要说出一个与人为善的理由,我想那便是为了营造良好的人际关系氛围。在人与人之间互相关爱,和谐融洽的大前提下,人们才能顺利地做好想做的事,才能够实现自己的目标,收获一切期望中的美好、幸福。
与人为善者,人以善与之。请慷慨地播散下心中的善意,你必将收获生命的春天!