俗话说:“授人玫瑰,手留余香!”一个偶然的机会,我深深的体会到了这一点。
那是一个下着雨的周末,大雨小雨落玉盘,打在地上噼里啪啦作响。这时的我,正惬意的坐在家中,玩着电脑,喝着“加多宝”。突然,卧在沙发的妈妈大叫一声:“呀!忘了、忘了,要游泳呢,快晚了!”我猛然一惊,抛开电脑,放下饮料,拿着东西,就冲出门外。
门外的雨越下越大,丝毫没有停歇的意思,打车吧,还能快点儿。我站在路边,面对着川流不息的车河,我的双眼焦急的寻找着两个字—“空车”。一辆辆车从我面前飞过,溅起一片片水花,打在我的身上,弄湿了我的鞋子,弄脏了我的衣服,可我丝毫没有觉察到,满脑子都是迟到后教练那严厉的眼神,怒吼的声音,变态的惩罚……
终于,一辆可爱的、亮着红光的“空车”映入了我的眼帘,我拼命的挥着手,生怕雨水影响了司机叔叔的视线,错过了我。不偏不倚、不前不后,车在我面前停下,我长舒一口气,正准备收起雨伞,舒服的坐进车里。正在这时,从旁边冲出来一位“白领”,只见他雪白的衬衫已经斑驳,笔挺的西裤也湿了半截,脸上挂满不知是雨水还是汗水的液体,他边跑边喊:“Taxi,Taxi……”跑到车边,他才像是刚看见我一样,尴尬的站住,想拉车门的手停在了半空。我也犹豫了,是按先到先得的原则,心安理得的坐车走人呢?还是把车让给叔叔呢?因为这位叔叔的样子实在狼狈,脸上的表情实在着急。可让给叔叔我就是百分百迟到……
这时,我耳边响起了平时老师、妈妈教育我的话:“男子汉,要助人为乐,要尽可能的帮助别人!”“叔叔,您肯定有急事,您先坐吧,我等下辆。”叔叔感激的看着我,却没有犹豫,上了车,飞驰而去。
游泳挨罚了,但是,就算受罚的时候,我的心情也是愉快的,那就是因为我手里的“余香”吧。