韩信大点兵,多多益善。古时的中国,地广人稀,社会生产力低下,人们生活困难,因此人口的多少往往是一个国家强弱的标志。随着时代的变迁,今时今日,科技才是硬道理,人口的多少已不能说明问题,甚至成为一种负担。因此说,“多多“就未必“益善“。
无论一个多大的数字除以13亿都变成一个很小的数字,无论一个多小的问题乘以13亿都是一个天大的问题,这就是当前拥有13亿人口的中国不得不面对的国情。中国地大物博,资源丰富,众所周知,但说到人均占有量却远远低于世界平均水平,而且人口众多造成粮食,用水紧张,失业率,老年率的上升使社会治安注入了更多的不稳定困素,由此可见现时的中国人口多而不善,计划生育,控制人口,势在必行。
新千年的中国,经济的发展令世人惊讶。但随着工业的发展,工厂企业建完一座又一座,汽车的数量急剧攀升,排出的废气废水废渣多的令人骇闻,生态不断被破坏,环境不断恶化,国人的健康受到越来越大的威胁。最后又要投入巨大的资金去整治,造成经济财物损耗。显然工厂多,车多,就未必益善了。
由于经济的高速发展,人们的生活节奏同样在不断加快,因此人们很多事情就变得“没时间“去做了。精神文化缺失是社会讨论最多的话题。古人读诗书五经,讲求的都是精品细嚼;现代人读书,大本的,厚厚的历史巨著就放在书架上,整整齐齐,一尘不染,放在书桌上的却是一本本名著的微缩版,读到的只是书的皮毛,错过的却是书韵含的细节精髓。因此,读得多微缩版对文化的传承明显不善。
现代是物质金钱的社会,人们追求更好更多的物质生活,往往就忽略了精神建设,造成精神空虚,生活就失去了色彩。近年来,精神病的发病率和自杀率的不断上升就是的铁证。因此盲目追求物质金钱的多而忘记了精神建设,对生活就不益善了。
事物总是两面性的,我们若能做到正确分析事物,理清事物的本质,那么,无需“多多“也能“益善“了。