以善为话题的作文
有人说他们愚拙,在如今这个唯利是图的社会上做不求回报的傻事,而我却认为他们是在用那行善的高洁之心荡涤着尘世污浊,还人类以本真,还世界以清明。“予人善者,人以善予之。”行善是赠人玫瑰后的那份恒久绵密的馨香,虽然不似玫瑰来的热烈,却能久久萦绕,绝世流传。
曾写出过无数畅销著作的当红女作家毕淑敏,在无数人眼中就是一枝独立于世的清莲,用其馨香感染他人,她曾说“行善是做对得起自己的事情,不为别人,切莫让之永久封存,变成化石。”她年轻的时候曾在多家临终关怀医院陪伴孤弱老人,为他们即将走完的一生送去温暖,给予他们生命的鲜活。这在别人看来是给报酬都避而远之的事,但毕淑敏却不以为然。这不仅能让老人们安适的离开,还能提升自己对死亡的认知。
予人善,毕淑敏收获的是一种灵魂的提升,更让她发起了对死亡的思考,为她之后《血玲珑》《红处方》的创作做了铺垫。倘若没有给予老人临终温暖的善行,就没有她如今深邃的思考,也就更没有畅销书女王的桂冠,是行善的良知激发了毕淑敏的潜能,让她沐浴着善的圣光,体味着“予人善,予己善”的箴言。“勿以善小而不为”行善是她一生的信条,也是使她成为星汉中最耀眼星辰的奠基。
在浩瀚的宇宙中,我们都是小小的银河光尘。或许力量微弱,但也能在三千鸦杀中发出自己的呐喊。陈光标便是一颗小小尘埃,但却迸发出了无尽的善光。陈光标虽不是首富,却能不宥于金钱的诱惑,不愿做身着华丽钱权羽裳的行尸走肉,而是多次捐钱捐物。且不论他的高调行善是否是为了博得眼球,单单是这份善心,就应该受到众人的夸赞。当社会各界向他抱疑寻因的时候,他只是简单的说“我做我的事与别人无关,我只求无愧于良心。”是啊。无愧于人的纯洁本心。随着真相的公诸大众,陈光标的行善举动在获得社会如雷般的掌声的同时也在人们心底寄存了一份爱的薪火。
予人善,予己善。行善之人也必将获得善果。为何不以真善之心去化解世间冷漠与奸诈?为何不以真善之心去洗涤世间污秽?
望着前人们的善言善举,身为中国新一代的好少年又怎能被时代的洪荒冲走落后呢?应像鲁迅说的那样:“有一份热,发一分光,像萤火一样,不必等待火炬。”
我相信,若众人都高举行善之萤火,中华大地必将灯火通明,永久不熄。