生活中的待人处事就像照镜子一样,你对它微笑,它会反射你温暖;你对它愤怒,它就回应你拳头;只有你以友善待人,别人才会友善待你。
友善在生活中无时不有、无处不在,我也曾真切的感受过。记得一次和爸爸骑车到家附近的一家超市买东西,从超市出来买了满满两大袋东西放在车筐里及挂在车把上,由于存车处出口是下坡,加上我在后面用力一推,车把一歪就冲下去了,只听“啊”的一声,我定眼一看,一位老大爷被撞了个趔趄差点摔倒,鞋子也甩到了一边,我深知闯了祸,害怕的躲在爸爸的身后,爸爸也赶快去扶老爷爷,并直说对不起,只见老爷爷回头看了看我,单只脚蹦到几步外的鞋边,穿上鞋,他并没有我想象的发火或者责备与责骂,反而微笑着说:“看来我还不是太老,身体依旧灵活”,并走过来摸摸我的头说:“小朋友没事。”说完笑呵呵地走了。老爷爷友善的微笑印在了我的心里,给我温暖。
记得一次周六上午,我约好和同学到楼下玩,一个小朋友刚出楼梯就往外跑,结果一不小心被安全门槛绊倒了,可能是由于很痛,小朋友当时哭了起来,我赶快走过去扶起他,并问他有没有伤着,小朋友抬起头,看着我说:“没事。”这时小朋友的奶奶走过来,扶着他并对我说:“谢谢小哥哥!”我和小朋友对视的笑了笑,我感觉一种快乐充满心中。
由于爸妈工作一直很忙,所以我从小就一直跟随奶奶长大,从幼儿园到小学也一直由奶奶接送放学,我知道她很辛苦。现在我渐渐地长大长高了,放学时我的书包都是自己背,在公交车上有座位我也会让奶奶来坐。有一次在放学的路上,我和奶奶顺路到超市去买了些菜,出来时我争着去拿,奶奶看我背着书包、手里提着、怀里抱着好多东西东倒西歪地走着,高兴地说:“褚童真的长大了,也懂事了。”说着说着眼睛里也充满了高兴的泪花。
友善就是这样在我们的生活中满满皆是,友善帮助别人是我最大的快乐,愿我们都做友善的使者,生活会更充满阳光与幸福。