是的,正如文中《“盲人提灯笼”的启示》所说,在提灯笼的同时,为别人照路,也照亮了自己。
这个故事让我情不自禁地联想到了一则电视公益广告。夜晚,星空中繁星闪烁,“咚,咚,咚,”一个小混沌摊上,闹钟已经敲了九下。在这条又窄又深的小巷里,只有一盏灯亮着。就是那馄饨摊上的灯,在漆黑的巷子里,它的光格外显眼,坐在摊前的白发苍苍的老伯在等待,不时地向巷口望去……
车铃声在寂静中响起,“铃铃铃“的声音是那么清晰,那么熟悉,老伯站了起来,努力地把挂灯照向巷子的最深处。不一会儿,远处出现了一辆自行车和一位女大学生的身影,车子越骑越近了,很快,车子停在了馄饨摊前。老伯将一碗冒着热气的馄饨递给了那个女孩,女孩感激地说了声:“谢谢你,李大伯!”便狼吞虎咽地吃下了这碗馄饨。车子很快又飞驰而去了,老伯摊前的那盏灯也熄了“慢走啊!”老伯的声音却暖彻心扉。
原本,我一直以为女大学生和李大伯是亲戚,却在后来才得知,他们是相隔了两栋居民楼的邻居。老伯的“我为人人”的善举是多么令人感动啊!
其实,生活中,很多时候,我们在照亮自己的路的同时也照亮了别人的路。现在,我们这小区楼里的每户家门口都会装一盏灯,开始时,大家都仅仅是为了使晚上回来时开门找钥匙的方便些,后来,每一家的电灯在方便自己的同时也为邻居带来了方便和安全。四楼的老太太已经80多少岁了,但当别人问及其行动不便时,她却一直夸赞我们楼道里的那几盏灯:“多亏了他们的灯啊!我眼睛不好,以前,还因为楼道黑暗而摔断过腿呢,现在可好啦!”
如今,我们邻里之间每日都发生着“人人为我,我为人人”的美好故事。我想,为善至乐,在给别人送去方便的同时,也给自己带来愉快的好心情,何乐而不为呢?