以善为话题的作文
俗语云:天助自助者。我们不妨说:人助助人者。退伍兵乐助他人,以是得到镇中居民的居民帮助,而做成风靡全国的永和豆浆。与人为善者,人以善与之。不求回报的助人收获的是人们金子般的真心。
生活的重担我们难以用个人的肩膀扛起,他人有难时不有所图地尽一份力,自己摔倒时他人才会心甘情愿搭一把手。毕竟,人助助人者。
乐助他人总有所回报,异日可能因此大获其益。东汉末年局势始乱之时,曹操曾收留与兄长失散的关羽,而当云长悬官印于梁上,辞孟德,别文远,千里走单骑时,操以山海之怀、助人之心、成人之念,一路放行。多年以后,华容道上,才有了关羽义释曹操的佳话。倘若当年曹操心量狭小,不助关羽,待到华容道上,曹操这一世枭雄,怕也要身首异处了吧,又何谈以后的曹魏大业呢?曹操能助关羽,故得关羽相助,真可谓助人者得助,人助助人者。
今日的助人如同好心救活一株将死的藤蔓,明日他便可能带你逃离致死的高崖。
昔时世人皆知,海瑞为官,以民为心,以天下为本。海瑞终其一生,为民请命,四海陷于困厄之民,皆得海瑞之助。海瑞多次责令贪官还田于民,屡屡助民兴水利,开荒田,助得百姓安居乐业。海瑞死时,数千百姓拥于街头,为此助民之官送椁千里。
海瑞助民,非小助,而是如上天甘霖,广助天下之民;万民助海瑞,亦非小助,而是助其书成“爱民之官”的匾额,高悬于万世长河之上。
海瑞一世的助人如同喂抚了万千的飞雀,功成身终之日,万鸟助海瑞飞至历史的云端。
人助助人者,自古而来,皆为如此。着眼今日,最美女教师张莉莉舍身助人,救得学生生还于飞驰车轮,社会各界亦乐助之,有医院愿为其义务治疗,有学校请其演讲,在社会的帮助下,张莉莉虽痛失双腿,却喜得双翼。而炫富女郭美美,居慈善之位而不行善事,何其讽刺,此不助人而损人者,必受人民口伐。
助人者往往受益,而却不可以以获益之心去助人,唯有不图回报,无私利之心,方得益之至者。
人助助人者。愿我们每个人心间,都长存一颗助人之心。