我木讷地站在这位衣衫褴褛的老爷爷面前,盯着他和他身后的背景许久,心却徘徊不定。
那一刻,令我彷徨。那一刻,我是多么希望这位爷爷能抬起头对我说:“小朋友,把你的钱给爷爷些吧。”这样,我就可以毫不犹豫地将钱给他,不经任何思考。可他并没有!我也只好与冷漠的人群站在一起,将眼神投向那位可怜的老人:他低着头,双腿盘坐着,蓬头垢面,在两只款式不同的磨破了的鞋旁,是一只破碗。在这样美好的春日里,一个不幸的老人乞讨街头,不论谁看了都要心酸的!
而此时的我,还在纠结要不要捐钱给他……
时光倒回到几年前,在热闹的菜市场中,一位叔叔跪在地上乞讨。他虽不是年轻力壮,但也并不像他的同龄人一样,为生计劳碌,而是跪在人群前乞求施舍。
多可怜啊!
我站在妈妈身旁,移动脚步,想尽量往她身上靠。我紧紧地捏住她的手,“女儿,怎么了?”“妈妈,”我小声地说,“我想……我想捐钱。”“什么?哦,好,给你吧。”接过妈妈的钱,有些激动,手心沁出汗来,努力克制着自己的紧张,在众目睽睽下献上了绵薄之力。心中突然生出了一种成就感,无比快乐。
然而真相却不尽人意!又一次我和妈妈去菜市场买菜,那位曾经的乞求者,竟一改可怜巴巴的穷酸模样,身穿着笔挺的新衣服,拿着墨镜,行色匆匆地在菜市场跑过!他是个骗子!我上当了!
从那以后,我便吸取教训,遇见任何乞讨者都横眉冷对。
原本我以为,我能够以同样的方式对待那位老人,可他实在太可怜了!
纠结了很久,终于,善心还是占了上风,我攥起口袋里的钱,再一次在众目睽睽下献上了自己的爱心。又回来了,那熟悉的快乐的感觉!
我看见那位老人在对我笑,冷漠的人群也在对我笑,周围的一花、一草、一木也在对我笑。那是真诚的、不掺一丝杂质的笑。不禁令我想到,我也该对他们微笑。
那一刻,我彷徨过。我在善与恶间彷徨,但我仍愿相信善。
我的抉择是对的。