以善为话题的作文
在我看来,善,有大小之分,而小善,往往比大善更具有丰富的形式。
小善,有时候是一个动作。
漫无目的地走在大街上,街上的人们正匆匆忙忙地赶路。不知走了多久,路过一个大垃圾桶,无意间转头看了一眼,垃圾桶旁竟全是垃圾:什么香蕉皮、烟头、塑料袋等等,散发出阵阵臭味。本以为是垃圾桶满了,走进一看,根本连一半都不到!刚想走上前拾起垃圾,却又停住了,因为垃圾太臭了。正当我思考之际,出现了一个人:他身穿黑色西服,打着一个领带,手上提着一个大公文包,匆匆忙忙的,似乎要给别人什么东西。他仿佛也注意到了垃圾袋,瞥了一眼。本以为他会加快脚步,谁知他却停了下来,盯着那堆垃圾几秒,自言自语了两句,走到垃圾桶前,放下公文包,拉了拉袖子,竟然开始捡垃圾,并且脸上没有丝毫嫌弃的神情。不一会儿,垃圾被拾得一干二净,他拍了拍手,微笑地站了起来,走了。
小善,有时候是一句话语。
下午,体育课,同学们正做着热身运动,高兴地玩着游戏,而我却因头痛而痛苦不堪。在我痛苦之际,同学小伟走了过来,看我一副苦不堪言的样子,问道:“怎么了?有没有什么事情?要不要报告老师?”“我……我没事,就……就是轻微的感……感冒而已。”我结结巴巴地说道。
小善,有时候是一杯热水。
一个傍晚,寒风凛冽,我坐在冰冷的铁椅子上,搓着冻得通红的双手,希望总站发车。司机与值班人员在暖和的值班室里吃着热腾腾的饭菜,此时此刻,我的肚子饿的“咕咕”叫。在我焦急等待的时候,一位穿着制服的阿姨走了出来,似乎看到了我,朝我走了过来,并问我:“冷不冷,小朋友?要不要给你倒杯水?”我还没有来得及回答,她便进去了。一分钟后,一杯热气腾腾的水递到了我的手里。我喝着热水,会心地笑了。
这些小善,使我懂得了:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。