《三字经》中开篇第一句就是:“人之初,性本善。”
善的美德已流传千年,它早已深深地刻在了我们的人性之中。孝顺长辈是善,帮助他人是善,拾金不昧是善……然而,在现在,我们人性中的善却似乎在慢慢流失。
菜场依旧是那么喧闹,人山人海,摩肩擦踵。我钻进水泄不通的人群,顿时感到呼吸都变得困难。四周的人都在大声嚷嚷着,吆喝的、砍价的、打招呼的……我感到头晕目眩,巴不得立刻冲出人群。
突然,一阵急促的哭声如同利刃般穿透这所有嘈杂的声音,钻入我的耳中。
我推开迎面扑来的人群,循着哭声走去。原来是一位小男孩坐在地上,张着牙还没有长全的嘴哭喊着。看样子是摔倒了,膝盖上红一块紫一块的。
几位青年突然从他的头上一跃而过,留下一串尖锐的笑声。惊讶之余,我四处观望,发现人们都在绕开这个男孩,不去理会他的哭泣;也有些人只是瞥了他一眼,迟疑了一下,终于还是走开了。
“为什么没有人去扶他呢?”顾上不疑惑,我走上前去,准备扶他起来,却看见他的妈妈闻声赶来,用怀疑与猜测的眼神看着我,搞得我不知所措,竟然灰溜溜地“逃”走了。
人们之间难道连最基本的信任也没有了吗?
回去的路上,我越想越觉得委屈。联想到最近刚爆出的新闻,有人伪装成乞丐,博人同情,以此赚钱;有人因为搀扶摔倒的老人而被讹诈。社会中的各种虚伪,让人们不再以单纯的眼光看待这个美好的世界了。“善”其实并没有流失,只是人们在内心将他锁住了。
我相信,只要人与人之间都以诚相待,那“善”就可以重新开会结果,世界变回更加美好。
但现在,“善”的种子又在哪里呢?