以善为话题的作文
善如曦,明媚而暖心;善如水,澄澈而净心;善如歌,婉致而悦心。《论语》有云:与人为善者,人必以善与之。人生这场修行,我们该带着善良上路,坚信你燃过一盏星火,前方也必有人为你照路。
与人为善者,人必以善与之。前段时间新闻上曾报道过这样一件事:一位不愿透露姓名的先生在火车上丢了钱包,令人意外的是,不翼而飞的钱包却又被小偷送回了。钱包里多了一张小偷留下的纸条:“看到你钱包中厚厚一摞为希望小学汇款的票据时,我深深为自己的行为感到羞愧,希望您将这样的善行继续下去。”新闻中的失主坦言自己行善从未想过回报,然而他的善行却唤醒了小偷心底的良知。恶念被碾碎,善良被施回。一场“从未预料”的回报以这样“出人意料”却“顺理成章”的方式发生了。生命中存在太多不确定,然而可以确定的是,只要你发自内心地善待一切,上帝也必然善待你的结局。
与人为善,人必以善与之。有时我们未曾想过回报,施出的善意却“意外”地施回了我们。从前有一个农夫在粪坑里发现一个快要溺亡的贵族的孩子,农夫不顾恶臭,奋力将孩子救了上来。贵族出于感激与发自内心的同情,资助了农夫的儿子。善良的种子悄无声息地生根发芽,为农夫开出一朵馥郁的花朵。可是善的果实没有就此凋落,后来被资助的孩子考上了医学院,成为享誉盛名的医生。这个被资助的农夫的儿子就是亚历山大·弗莱明,青霉素的发现人,利用青霉素,他又救了当时患上难以治疗的肺炎的贵族的孩子。这个孩子就是在二战期间担任英国首相,领导英国人民战胜了纳粹德国的温斯顿。丘吉尔。农夫一个无心的善举,为自己的孩子创造了一个改变命运机会;贵族的善良,则“无意”中又救回儿子一命。一个小小的善行像投在湖面的石子,泛起一圈圈善的涟漪。在善的付出下长大的两个孩子,得到了更多善的回馈,拥有各自不同却非凡人生,让善的馈赠恒久绵长。就像余秋雨先生说的那样:“像城头飘来的歌,像枝头栖息的鸟,我们迟早都会消失,惟有善与爱,才能永恒。”
法国作家安德烈。纪德曾说:“对于心地善良地人来说,付出代价必须得到报酬这种想法本身就是一种侮辱。”我们付出善良不应以有所回报而作为目的,而是应该发自内心地关怀他人。熔炼刀斧,化为锄犁,耕耘善良,让“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉”。创办永和豆浆的那几位老人的善行为他们赢得了更多的善良和包容,这对今天的我们仍不失为是一种启示——守望相助,是世界给善良最温暖芬芳的,回馈。