对你我而言,这世间哪有什么岁月静好?所谓岁月静好不过是普通人心怀着善念的累积,而成全岁月静好的最好方式便是保持向善,一路向前。
我快步走向前面一扇未关上且尚留一丝缝隙的门,“哐”门重重毫不留情的关上。我的心如同被一把冰刃重重划过。空留我没带钥匙的一人在这如监狱般的门前苦苦等候。
天如同泼了墨的纸般,瞬间黑的一发不可收拾,真不是个好天气!我抱怨道,随即豆大的雨滴狠狠地砸在我的头上,又没带伞,我垂着脑袋,下意识往门里靠,想得到点屋子的庇护,可结果却不尽人意。
我被路灯照出的影子突然被更高大的身影遮住,我往后看,一个如铁塔般高大的男人耸立在我身后,他看着我把伞往我这推了推,一道沙哑的声音从后探出,“有什么需要帮助的吗?”他一只根根粗细如萝卜般的手轻轻搭在我的身上。
“没带门卡。”我说道。他抽出一张卡,轻放在门上,发出悦耳的“滴”的一声,门开了,他随即又把门拉开退后,示意让我进门。我看着他好像他的身影在我瞳孔中无限放大,他可真是一个善良的人,他黝黑的皮肤好似逐渐冒着金光,闪耀到我无法睁开双眼。
一个陌生人有意或无意的举动温暖了我许久许久,自从那以后,我再也没有忘记带过门卡雨伞,但却不知怎么的,他那高大的形象却在我的记忆中挥之不去。
又有一天,天阴沉沉的,让人感到一种莫名的压抑。天上乌云密布,时不时雨滴伴随着雷鸣降临。我打着伞往家的方向走,突然我发现门前有一道小黑影蜷缩在一团。
哦,是个女童,以她的心性不会在哭吧?我打着伞走过去,伞遮住她的身子,她回头一望。“有什么需要帮助的吗?”我问。她犹如当时狼狈的我,“没带门卡。”我听后大喜,连忙把卡放在门上“滴”的一声,好像打开了不仅这一单门在另一扇门中,是那个善良的陌生人,我感觉我好是突然长大了,她眼中似乎有雾气浮现出来,我帮助她莫名有成就感,一会儿我消失不见……
我明白了什么,向善之路,你我同行。