几天前与小弟走在路上,他拉我绕过了一群搬家的蚂蚁,虽然只是很小的举动,但不能说这不是善,而且这是一种真正的善。
善就应当是这样的,无关回报,无关大小,无关亲疏。如今,人们正在渐渐失去这种纯粹的善;可能是为了某种利益而为之,可能是为了认可自己而为之,可能是为了保全自己而为之。例如那些为了吸引眼球的“卖弄者”;那些心灰意冷、急着寻找人生价值的自卑者;那些“荣损与共”“相互扶持”的“同船者”。但这不能称为行善,最多只能叫“做善”。
行善说简单不简单,说难却也并不难,以因为爱有大爱小爱,善却不分大善小善,我们只需要用一颗真诚的心去平等地对待每一个生命,去发现他所需要的。像黑柳彻子笔下的《窗边的小豆豆》中的巴学园校长,他在第一次见到小豆豆的时候就亲切地听她说了四个小时的“童言童语”。这就是行善。他感受到这个孩子的寂寞并主动聆听她的世界。他好像并不很伟大,但善本来就不需要多大的举动,只要让别人心里感到温暖,感到被呵护就足够了。
难的不是行善,难的是日日行善。有的人说没有时间,有的人说没有发现机会,还有的人把日日行善当成缺心眼的举动。如此,便只有把行善当做自己的一份责任,并能从行善中真正发自内心感受到快乐的人,才能成为日行一善的践行者。
“日行一善”的人,必是个幸福的人,因为他们为自己能有给予他人帮助的能力而欣慰、而骄傲;因为他们将此作为方式手段提升自己的精神境界;因为他们感受到了自己存在的价值,进而寻找到了生命的意义;因为他们正以自己的方式为这个世界实现“大同”的梦想而努力!他们“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”他们把蓝天下的每一个生命都当做家人,所以毫不吝啬地分享他们所拥有的。神话寓言中的愚公、普罗米修斯如是;古代的张仲景、神农氏如是;现代的陈光标、德兰修女如是……他们的光芒照耀古今。