善意,如凝成晶莹的琉璃般通透晶莹,用岁月的丝线将他们一颗颗串起来,垂成生命的重量。生生不息的善行,如同珠粒间碰撞传来的清脆动听声响。与己为善修,身养性;与自然为善,和谐共赢;与人为善,美景不逝。
雪莱曾说:“当善意渐渐死去,人心不过是活着的墓穴。”透过生命中错杂的尘埃,总有一些静好如常的金沙般渺小而闪光的品质,浸润着人们日渐冰冷的心,柔柔缓缓地伸展出善意的嫩芽,心灵的花朵,愈久弥香。
若心怀善念,关爱便如同多米诺骨牌,绵延地向前传递。影星李连杰创立壹基金,不汲汲于功名富贵,呼唤每日一元钱的爱心传递,为贫困儿童播撒爱心与希望。这真诚的善意便是最鲜亮的火炬,指引善意上前。“提灯女神”南丁格尔不惧烽火蔓延,平衡生活的天平,左边放进救死扶伤的绵绵善意,右边就用坚韧执著让天平免遭失衡。即使天寒地冻,路遥马亡,南丁用善意裁剪一袭华裳,开创了现代护理事件,成为白衣天使的代言人。善意即回归最本真的人性美,世间纷扰依旧,独归心灵深处,退回生命的起始,达成生命的突围。
不怀着予人玫瑰的真挚善意,便不会有手留余香的那份收获。倘若我们添些关怀他人的素白心意,又怎会惊现老人在马路上跌倒,无人搀扶的冷漠现象?假使我们多谢真诚的换位思考,如野心十足的希特勒对犹太人那般大开杀戒的令人发指的恶行,难道还能如常展开?汶川特大地震后,影星莎朗斯通因缺失爱心的言论,遭到封杀。爱心如一把伞,可阻挡伤人的阵阵雨滴,可撑起暖人的阳光,可承载庇护他人的情意。妥善安存善意之伞吧,让绵长怡人的善意常驻心间,不老长存。
善意,就像春日里的一滴甘露,总能在悲怆的岁月里,鲜活滋润着风干的记忆;就像夏日里的一袭绿阴,总能在炎炎夏日中,撑起迷茫着的蓝天;就像秋日里的一缕阳光,总能在萧瑟的风雨中,温暖失意者的心田;就像冬日的一场白雪,总能在坎坷的旅途中,洗涤跋涉者的征程。心存善意,眼影美景;与人为善,美景不逝。