善,是那样柔和温暖,如水一般滋润了年华,滋润着这个世界。
那是一个火热无比的盛夏午后,炽热的阳光着大地,在滚滚热浪中,一切都显得无精打采。街道上早已空无一人,行人早已躲进空调房。连平日里聒噪无比的知了也噤了声,缩在绿色的浓荫中忍受夏的奔放。世界是那样寂静,时间仿佛凝固了。
忽然,一阵轻微的沙沙声由远而近,打碎了凝滞在空气里的寂静,伸长脖子好奇地盯着路的那一端,是什么人在这样的炭炎夏日仍在街上行走呢?随着那富有规律的沙沙声,一个桔红的身影出现在路的那头,拿着一个大扫把,走走停停地清扫着垃圾。我很是惊讶,天气这样地热,他大可以像其它人一样躲过午后的热浪,在稍凉的傍晚工作,这是为什么呢?
这时,他已走近,脸上有好几条汗液流过的痕迹,鼻头上挂满了汗珠,像水晶一样闪闪发亮,同样明亮的是他那双有神的眼睛,闪烁着坚定与憧憬。他仍不紧不慢,细致地打扫街道的每个角落。街道变得整洁起来,给我那颗烦躁的心带来了几分清爽。我立刻倒好一瓶凉水走下楼递给环卫叔叔,他很是感激的接过我手中的水,我连连问道:“天这么热,为什么你还要来打扫街道啊?”环卫大叔用那双明亮的眸子看着我充满希望地回答:“我打扫干净了就能让傍晚出来散步的人们享受到整洁的舒畅,也能让养育我的家乡拥有更美的容貌呀!”这一刻,我发现明亮的不仅是他的双眸,还有他那颗心,因善而通透明亮。
因为环卫大叔的善,我也开始关爱他人,关心环境,我相信关爱他人关心环境的善良不仅会滋润我的青春年华,也会滋润世界,让它变得更美好,更温暖。