以善为话题的作文
有一句老话一直从古流传至今:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。虽然人们都这样说,但真正做到的人,却寥寥无几。而真正做到小善的人就会发现,自己本是推开一扇小窗,却在无意间打开了一扇大门。
有这样一个故事:阿美利达大叔独自在街区经营着一个小小的杂货店。这天午休时间,一个叫罗伊的小伙子来到杂货店,买了一瓶调味品,一个小时以后,阿美利达突然意识到自己犯了一个错误:给罗伊拿错了商品。想到这儿,阿美利达非常不安,他决定为罗伊换一瓶。阿美利达出了杂货店,走了20多分钟,来到罗伊德住处。这里有许多出租屋,住着大量外来人员。这是午休时间,阿美利达不知道罗伊住在哪间房子,他扯开嗓子喊起来罗伊的名字。许多在午休的恶人,包括罗伊,都被吵醒了,他们不知道发生了什么事,纷纷披衣出门查看。就在这时,房屋连同大地一起剧烈地震动起来——发生地震了!事后人们才知道,这就是震惊世界的海地大地震!
就这样,不愿让顾客吃一点点亏的阿美利达,在这趟换货之行中,竟然无意中挽救了10多个人的生命,其中包括他本人。其实有时,再小的善心,对他人而言,都有可能是一棵可以遮风挡雨、赖以生存的伟岸的树。
还有一个与其相类似的故事发生在印度:印度北部有时有两个相邻村落,其中一个一度经常发生夜间入室抢劫案,而邻近的村子却从未出现过一起事故。后来,警方将匪徒捉拿归案后,匪徒说,他其实也常常光顾另外那个村子,可是每当他接近住户的院墙是,总是鸟恬噪起来。鸟慌乱的叫声吵醒了主人,所以,屋子里即刻就会亮灯。
原来,这个安全的村落里,住户的院墙都是一个叫孟猜的匠人堆砌成的。孟猜每次砌院墙,总记得有意留下一些空洞,方便鸟雀筑巢——施之于鸟雀小小的善,无意中保全了一个村落的财产和生命安全。
小善不小。也许举手投足之间,一个轻微的善意举动,打开的恰恰是关乎命运的大境界!