不止一次从网上看过扶跌倒老人却反被讹。难道这个世界真的都是骗局吗?真的都是坏人?我不那样认为。世界还是充满正能量的。消防兵舍己为人,冲入火海救出被困人的故事总在耳旁环绕;有人掉进冬天的湖泊,总会有一两个英雄,砸冰救人。
记得网上有则故事,九旬老汉蹬了一辈子三轮车捐出三十五万元,资助几百个孩子上学。当记者采访他时问他:“如果病好了,还继续蹬车赚钱吗?”他用几乎掉尽牙的嘴回答:“继续蹬,供更多孩子上学。”他们的善良很已经超出常人,可以奉献自己,去帮助他人。这是一种极大的善。
“做个善人,做个好人,学习可以不行,但人品一定要正!”这句话从记事那天起就总挂在爷爷奶奶那辈人的嘴边。做个善人,当时在山西太原的市区里,父母带我去吃饭,在一个坡上,看到一位老爷爷费力蹬着三轮车,车上满满的都是塑料瓶和纸片,感觉随时能把绳子挤开。我们不顾汽车有没有违停,在我的提议下,我们三口帮老爷爷推了上去,接着走掉了。那车上载着的不仅仅是一些破旧的东西,更是一个家啊。
记得有天早晨,骑车上学,年末的月份总是寒冷的,而洒水车却让整个地面结上了一层薄薄冰衣。刚拐过弯,听得后面“嘭”的一声,回头一看,一位大叔骑车滑倒在了马路上。我急忙停下车,先把倒地的摩托车按住刹车扶起来,再把压在车身下的大叔扶起。满地的钥匙,手机和大叔上班的工具箱,我都一一捡起,慰问几句后,匆匆骑车上学。这一段短短的几分钟里,“谢谢”一直没有离开大叔的嘴。做了举手之劳的善事,心情很好,天气也不赖。
善,是很小的事,但在他人眼里,却很需要这种小帮助。
人之初性本善……