以善为话题的作文
“爱人者人恒爱之”,想要得到他人的认同与喜爱,何不先伸出双手关爱他人?想要赢得人们的支持与帮扶,何不率先行动乐于助人?想要收获姹紫嫣红的春天,与其坐等花开,不如种下一点绿,收获属于自己的春天。
“永和豆浆”的成功便是如此,乐于帮百姓做好事的老兵们让镇民感受到了他们的真诚与善意,即使开张的早餐棚子简陋简单,仍得到了小镇居民的全力支持,进而快速发展,成为商业奇迹。老兵们的做法无异于先种下善良、助人的绿,这份绿意在人们心头生长,最终回报给老兵一片灿烂的春天。
做人成事的秘诀就在这里——与人为善者,人必以善与之。没有人能轻松获得认可,没有企业能轻松赢得客户。想要收获春天,不付出行动时不可行的,率先种下绿意才是王道。
古往今来,成大事者多是为人民付出者,先助人、先爱人,人民才会拥护支持。上古贤君舜、禹,在继位前无不是无私地奔走于田间地头,热心地帮助农民排忧解难、疏理忧患,最终得以在禅让贤人的继承制中靠人民的支持脱颖而出,实现自己兼济天下的抱负。反观秦王暴政,妄想坐收人心,而不与民为善,不向人民付出真意,最终落得“一夫作难七庙隳”的下场。舜禹懂得种下绿意,收获春天的道理,与人为善,助人为乐,先在人们的心中种下真诚爱民的绿意,最终在人民的帮助下收获了成就大业的春天。而一味追求灿烂春天,却不愿种下生芽绿种的秦王,最终没能见到真正的春天。
成就事业、集聚人心如此,智慧做人、为未来蓄势也是如此。先行付出,让人们感受到你的真诚与善意,你的点滴小善,便可能收获意想不到的财富。
新东方的创始人俞敏洪大学四年间一直无私地帮同学打水,这一点小小的善意,却被同学铭记于心。于是在新东方初建急需优秀老师时,俞敏洪的许多同学毅然放弃了原先不错的工作,来帮助他创办学校。他们当中有人这样说:“就为了老俞给我打的四年热水,我就跟他干了!”为同学打水这一小小的善意之举,使俞敏洪收获了同学对他善意的回报,而这份回报的善意,最终成为了他创业的无价财富。
所谓“君子敬而不失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟也”,刘邦礼让贤士,恭敬礼待自己的臣下,最终获群贤相助,夺得江山;曹操效仿“周公吐哺”真诚待人,让身边的人才有充分发挥的空间,最终得以“天下归心”。而不能亲臣亲民的西楚霸王最终自刎乌江,失去了已到手的江山。
若希冀有收获,就不要总想从别人那里得到什么,你先与人为善,人必以善回报。
“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”,种下爱与善的点点绿意,收获和谐绚丽的春天。