善者,所谓志向行洁,导人去恶者也。譬如山间之清泉,濯污秽而不改其形,而天地皎然,润万物而不扬其德,而生灵感焉,此可谓上善者也。
古人云择善而从,此言得之。人非生而完人也,其言论德行,必有粗陋可鄙之处,必得择善而从焉,方能抑恶扬善,内养浩然之气,外修仪容之美,至臻化境,卒为成人。善者,吾师也。斐声海内外者,其行必有可用者,予从而师之,碌碌无名者,其德亦有可鉴者,予从而师之,予择其善者,何必高山仰止者耶?纵一草一木,一虫一鸟,钟灵毓秀,亦是以为吾师也。王右军以鹅为侣,而习其高洁;陶渊明以菊为友,而得其洒脱。嗟乎,盖世之万物,皆凝天地风骨,深蕴日月精华。反视其身,省己不足,故日益精进,终有所成。此所谓“积善成德,而神明自得,圣心备焉”也。
嗟乎。世之择善者鲜矣,能从者也寡矣。古之圣人,凡志同道合者必赤诚以待,若管鲍竹林之属。日则相期而游,夜则抵足而眠,或抚琴以逸兴,或作文以愉情,其情切切,亲密无间。其美德高行,气度风流,必得传而习之。今之众人,身处纷繁,心已不古,案牍劳形,名利逐心,皆以空名虚利为意,浮夸造作为能,孰得静心以思己之不足也?彼芙蓉、凤姐之流,本末倒置,是非混淆,而今人曾聚而笑之,竞相炒作,追逐效仿,实为可笑。芝兰之室,其气也清,缦立其中,身染其香而未尝知也;鲍鱼之肆,其臭也浊,徘徊其间,身陷其恶而不自知也。噫,可叹今人,视兰桂于无睹,逐鲍鱼于终日,能择善者之寡可见矣!清泉不再,丹桂无香,煮鹤焚琴,使造化之灵秀,渐染浊气,不复其清;天地之光辉,覆压污秽,难见其美。其为善者,若美玉陷于瓦砾,名花葬于泥淖,隐于世俗之中,藏于名利之下,惟有志者方得见而习且传也,其可叹、可悲也哉!
择善而从,以成内美。虽善者日寡,然太史公曰:虽不能至,心向往之,予当矢志寻而传其道者也。