世界因善行而精彩作文
佛语云:“无量心,生福报,无极限;无极限,生息息,爱相连。”势利纷华,而世相却因种种善行而美好;种颗善因,或许来日会因此得到圆满。纵使那阴暗角落中污秽潜滋暗长,但善行会让世界充满阳光,也让她为之精彩。
一位农夫走在乡间的道路上,突遇一溺水儿童便将其救起。被救男孩之父为感谢农夫,为农夫之子提供了上学的机会。农夫之子刻苦学习,最终成就卓越。他便是青霉素的发现者亚历山大·弗莱明。而那个被救的孩子是谁呢?他就是带领英国走出二战的丘吉尔。二战期间丘吉尔出访非洲时不幸罹患肺炎,生命垂危,是什么拯救了他的生命呢?青霉素。
我们常感叹于世事的无常与奇妙以及你我间奇妙而复杂的联系,因而有时哪怕一个微小的善行也会产生巨大的影响,正如《云图》中说:“我们的每一件善行,和每一件罪恶,都造就了我们的未来。”倘若农夫未出手相助,这世界怎么会看到青霉素带来的曙光?倘若丘吉尔之父不懂得报恩,他的儿子又怎能战胜疾病,带领英国和世界走出硝烟?又如永和豆浆的发家史,若是没有老兵们的善行,镇上的居民又怎么会特别关照他们的生意?若没有居民的善行,老兵们又怎么会感念于此并精益求精,让永和豆浆最终飘香全国?
这世界之所以如此美好而精彩,是因为每一件善举都引发出无限的可能,并塑造出一个全新的未来。因为善行,卡耐基才有机会进入洛克菲勒公司得到锻炼,成就日后的辉煌;因为善行,斯坦·李在编辑的帮助下,走出低谷,创造了如今漫威的霸业。因为善行,一个美丽的世界和一群杰出的人们从黑暗中崛起,我也看到人们因善而过上平和、有益、繁荣和快乐的生活。
有人说走过红尘陌上,品过浮世清欢,才知道人生不过戏梦一场。但就算周遭一切都令人恐惧而陌生,每一个善行,都会使灰暗的世界充满光明与色彩。佛家讲因缘,每一个善因必将收获善果。我们或许不必那样随缘,却也需相信,善终有善报,而自己的一个哪怕渺小到微不足道如微尘般的善行也会让世界更精彩。没有谁知道禅的境界到底是什么,亦不知道该用什么方法去修炼。但一个人,只要心存善念,自可减去尘劳,明心见性。倘若每个人都心存善念,安于平淡,在岁月中像花开一样微笑,如净水般为人,那该多美。愿每个人,都秉持善念,不会在纷呈的世相中迷失荒径,能够因着这世上的种种善行,能够珍惜平凡中的微光,让每一天,都慈悲简静,精彩安然。