《钢铁是怎样炼成的》读后感
你知道《钢铁是怎样炼成的》这本书吗?先说说奥斯特罗夫斯基吧,一个前苏联的伟大作家。作为一部闪烁着崇高的理想主义光芒的长篇小说,《钢铁是怎样炼成的》这是一本让人读后觉得荡气回肠的书,这是一首英雄的颂歌。《钢铁是怎样炼成的》最大的成功之处就在于塑造了保尔·柯察金这一无产阶级英雄形象。
书中的主角保尔·柯察金从小就生活在苦难中,他在沉沉浮浮中寻寻觅觅,最终终于找了真实的自我。保尔成功了,苦难给予了它一种可贵的意志,这种意志如细雨般珍贵的点点滴滴,从他心里累积,最终累积成厚如钢铁般坚不可摧。不知道为什么,保尔的生命之途是那么坎坷,没有父亲,没有姐妹,没有钱,但他又是那么幸福,因为他有母亲,有哥哥,有一颗善良的心。开始保尔是正直的,十几岁的他,因为正义,敢出手教训市里的无赖······
读完这本书,我相信每个人都会被保尔的意志力感动,会不禁思索,钢铁是这样炼成的啊!人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路。风风雨雨许多年,总免不了许多挫折和荆棘,但我们更应该感到幸运,庆幸我们生活在和平年代,没有战火的年代,衣食无忧的年代,这样的环境不知道优于保尔多少倍,和保尔相比,我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道的,我们有什么理由唉声叹气?如果说老天将要降任给我们,先来考验我们,我们这些二十一世纪生活无忧无虑的学生,不知能否挺得过去?不必说像保尔那样,
也不必说像遭受厄运的屈原、左丘明、司马迁,又聋又哑又瞎的海伦,下肢瘫痪的张海迪,单学习生活中的一点困难,老师同学的一些误会,我们都能承受得了吗?
也许有人会说:“我的一生定能一帆风顺,没有挫折、困难,也不会有痛苦、打击。”但愿如此,但谁敢打保票?明智的人都清楚,人生在世,或多或少或大或小都会遭受挫折、失败与打击,人的一生不可能一帆风顺。也许你现在事事称意,事事畅达,但能保证永远吗?人生世间,如意之事常少,不如意之事常多。
但也并不是说我们只能悲观失望,得过且过。只是说我们每个人都要有心理准备,否则一旦打击突然袭来,我们就会被打扒下。我们不是听过很多承受不了打击而跳楼自杀的事情吗?成绩突然下降,难受是肯定的,但不能拿生命开玩笑,“人最宝贵的东西就是生命,生命属于我们只有一次而已。人的一是生应该这样来度过的:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻,这样,他在临死的时候就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这是保尔的“生命格言”已经在人们中间广泛流传,耳熟能详。细细品来,还真对,人的生命只有一次,要热爱生命,珍惜时间。而且,在人生的旅程中,不可能是一帆风顺,时时都有鲜花和掌声,也会有惊涛骇浪、急流险滩,我们不要自暴自弃,要勇敢地面对困难,面对挑战,正确认识失败,要学会克服这些困难,作乐观向上、性格开朗的人,从哪里跌倒,就从哪里爬起,像保尔一样,不怕困难,勇往直前!就有可能取得成功!
在学习中,我们应效法保尔,不畏困难,刻苦钻研。、在生活中,我们应效仿保尔,吃苦耐劳,不怕挫折。在劳动中,我们应学习保尔,勤奋进取,坚忍不拔。在工作中,我们应欣赏保尔,辛勤劳作,无私奉献。
当我们失败时,我们应该以保尔为榜样,分析原因,鼓起勇气,重新开始;
当我们成功时,我们应该以保尔为榜样,严肃认真,谦虚谨慎,继续努力;
钢铁是怎样炼成的?钢铁就是像保尔这样炼成的!我们也要勇敢地把自己锻炼成一块钢铁,遇到困难不退缩,受到打击不屈服。辛勤劳作,挥洒汗水,构建自己多姿多彩的人生,创造和谐美好的世界!