《钢铁是怎样炼成的》读后感
在这个寒假,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本名著,读了之后我受益匪浅,这是一部作者亲身经历的故事。
主人公保尔,全名:保尔·柯察金从小弃学,在车站当佣人,干不好就要挨耳光,从那时就憎恨那些仗着自己有钱去侮辱人的人,保尔在13岁时就参加了革命,他在书中写道这句名言:“人最宝贵的是生命,它给予我们只有一次”。这一小部分是从保尔对生命的看法中摘取的。保尔·柯察金的形象宛如一颗闪耀的星星,照亮了许许多多青年的成长之路,保尔把自己的青春年华献给了党。保尔也说过“我把整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”,说的多好啊,这个过程中他双目失明,腿也残废了,但他用他那顽强不息的意志支撑起了自己的身躯,创作了《暴风雨所诞生的》。
在这本书中有许多名字插在其中,保尔的哥哥:阿尔焦姆,原来只是调车场中一个小员工,但在以后他同弟弟参加了党,达雅是在保尔的劝说与鼓励下也参加了党。也有和保尔同一时间进党的好朋友谢廖沙、朱赫来,水兵朱赫来是在与保尔相处的过程中,让他下定决心,只因那一个个动听的故事与朱赫来的信念。和保尔并肩作战的还有丽达、奥库涅夫,对了,保尔的初恋女友是冬妮娅,她也给了保尔鼓励。这些人是保尔成长过程中的主要人物。
从保尔身上学到的东西实在是太多了。以下为我的感触:保尔身上体现出了高尚的革命精神,愿为自己的国家牺牲,无私、自强不息;对于生活:乐观开朗、永不放弃;对命运敢于挑战、奋发向上、不畏艰险。这不正是我们学习的好榜样吗?
读完了这本书,怎能不是我感动呢?为主人公而感动呢?保尔为了大局放弃了一切自己的利益,他的精神仿佛在我的血脉中涌动,他坚毅的精神,他坚定的信念,使我十二分的佩服,我们要学习他的迎难而上,不畏挑战的精神!
我想这就是人生,要经历重重困难,踏过一段曲折而坎坷不平的路,面对不尽的打击与不平等的对待等等,但这一切不会太长,当我们意识到突破障碍并战胜它时,回顾一下以前走过的路我们会发现,在突破自我的这样一个过程中是磨练我们。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。我们的人生像这句诗一样,我们的奋斗之火是永不熄灭的一直在熊熊燃烧。细品书中片段便会发现:这“钢”与“铁”就如上面所说的精神一样,要经过千锤百炼才会有韧劲。主人公在平平庸庸的生命中点缀了许多美丽的“饰品”,由平凡中彰显出伟岸,令我敬佩。
读完这本书,我浑身是劲是力量,我要树立一个高尚的品质,用生命之火点燃热情,让自己平庸的生活变得精彩。在脑中不断回味只一段话:“人最宝贵的是生命,生命只有一次”。人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。在临终的时候他能够说:“我把整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗”。我今后无论在学习上还是在生活上,都要勤奋刻苦,战胜困难,以顽强的精神和毅力奋力拼搏,让我的人生变得五彩斑斓!