人活着的价值是什么怎样活才有意义保尔柯察金用行动回答了这一问题。看:他在残疾后毫不气馁,还顽强地学习、工作、生活,并且开始了文学创作。到后来竟双目失明了,这对于已经瘫痪的他来说是何等的打击呀!可他把这些作为生活的动力,依旧顽强的努力,终于成功地写出了小说。当我看到这里,不禁热泪盈眶,保尔,一个普通的战士,竟有如此钢铁般的意志。让我受益匪浅。
面对困难、苦难,意志薄弱的人唉声叹气、甚至调头就跑。而意志坚强的人却把灾难、困难当做一种财富、一种动力。当然最后胜利自然也属于后者。人生在世,谁都难免会遇到挫折,有的人会束手就擒,被困难吓倒;有的人则会勇敢拼搏,勇往直前,最终看到灿烂的阳光。
有位哲学家曾经说过:“苦难是一所学校,许多人的生命之所以伟大,都是来自他们所承受的苦难。最好的才干往往是在烈火中锻炼出来的。”苦难能磨炼人的意志,激发人的潜能,使它折射出光辉的人格魅力。保尔柯察金就是最好的例子。