保尔柯察金他出生在贫寒家庭。在12岁时应在神父房间把烟灰洒在面团上被学校开除。后在车站小饭店工作,两年后转发电站工作。
后来保尔又在他哥哥的帮助下认识了朱赫来,朱赫来培养了他革命热情,并且保尔在工兵押送朱赫来中救下朱赫来。后保尔在池塘钓鱼时结识的冬妮亚。后来两人因阶级观念分歧放弃了两人之间的爱情。
在救下了朱赫来之后,朱赫来离开了这个城市,而保尔却因维克多告密被抓进了监狱。
在与波兰白军激战中,头部受重伤,右眼失明不得不转入后方工作,开始工地上的工作,在工地上筑路队工作条件十分艰苦,保尔与同伴们受尽的折磨,在铁路快完工时保尔病倒了。但车站肃反工作人员以为保尔已经死了,就告诉大家这个假消息。
在病好后回来的路上,她悼念了牺牲的红军战士。在那时她明白了一个道理,人只有活的有价值,以后才会回想起来才不会悔恨。
在母亲与妻子的支持下,双目失明,疾病缠身,只有右手能活动的保尔,全心全意地投入了《暴风雨所诞生的》创作中。后来在众人的帮助下,他拿上新的武器回到了队伍中。