听树说话作文
“桃之夭夭……”教室里响起朗朗的诗经诵读声,我的思绪便随之飞回天真烂漫的儿时。
那时,家门前有棵桃树,我对事物最初的认知便是从它开始的。我总是乐此不疲地陪伴着它,发芽、开花、结果,一轮又一轮。
起初几年,桃树都按时开花。记忆里,桃枝虬曲多姿又修长细柔,片片水红色的桃花在枝干上热闹地开放,好似天边的朝霞,溢彩流光。花间米黄色的花蕊细而长,宛若洋娃娃的眼睫毛,斜着舒展开来,带着几分慵懒。一阵轻柔的微风吹过,些许待放的桃苞羞如少女怕得抬不起头。我伸头去闻,一股淡淡的甜甜的清香便钻进鼻子。风稍强,旖旎多姿的桃花便幻化为一只只优雅的花蝴蝶,扑打着翅膀尽情展现婀娜舞姿。而今读到的“桃之夭夭,灼灼其华”大概就是此番景象吧。
“桃之夭夭,有蕡其实。”最让我兴奋的莫过于结果的季节,颗颗硕果俏皮地悬在我的头顶,无时无刻不在诱惑着我。没有父亲的同意,个子矮的我只能垂涎三尺地望着,更没有爬树摘果子的勇气。在树下观望的窘况直到八年前才结束。为了响应城市发展的号召,家门前的马路要求被增宽,无辜的桃树不得不被连根拔起,被迫迁到新土。想来它是不适应环境的改变,自从那以后,我再也没见它开过花,结过果。
过了很久,期待桃树再次开放的愿望也没有实现。学业的繁忙让我渐渐忘了它的存在……
今年长假的一个下午,我突然非常迫切地想要看到那棵被移植的桃树,便只身朝那熟悉的地方走去。它依然在那,午后的阳光洒在它的身上,深褐色的树皮和光秃的枝干格外显眼。“你还好么?”我感慨着走进它,轻轻地抚摸它那粗糙的枝干。依旧无花,无果,看似了无生机。
我已悄然褪去稚嫩之气,而你曾经那“灼灼其华”“有蕡其实”“其叶蓁蓁”的景象哪儿去了呢?我陷入莫名的伤感。低头时,眼前突然一亮——我猛然发现树杈深处冒着绿,一点一点,一片一片。这希望的颜色使我看到旧时光在隐隐呈现,记忆里的淡雅清香再次扑鼻而来。我闭上眼,不知怎地联想到戏院里琤琮的器乐、中世纪沉凝的流水以及画舫的白绸,一切单纯、古典、经久不衰的事物都纷至沓来,我的心随之飘摇,感到无限的舒缓与平静。与树说话,使得童年时光的欢愉记忆和那抹耀眼的嫩绿在一瞬间照亮我的青春。
的确,一切美好都经久不衰。老树又新发,这生命的传递与希望的孕育让我真切地感知到了积淀生命的力量。希望不绝,生命何曾会有终结?
我哼着小曲,迈着轻快的步子离开了老桃树。因为与它的对话让我知道,我已在陪伴我成长的桃树旁悄然播种下希望的种子,发愿成为世界上一粒最美丽的种子,努力生根、发芽、开花、结果,努力向上、向真、向善、向美。让生命弥散淡雅清香,盛开丰美人生!