大自然启示_650字】
想当科学家的小朋友,务必要珍惜大自然的启示,因为它可以启发我们对科学研究的兴趣。
科学家从蚂蚁觅食中受到了启示,开发出一种大规模集成电路,模拟觅食的蚂蚁齐心合力搬运食物,从距离最近的“食物源”顺次向“蚁巢”源源不断地输送信息。根据这种新的信息处理方法,科学家开发出了一种新型计算模式的计算机。
人类从大自然中得到的启示还有很多,比如:模仿鸡蛋外形的特点,建造了拱形桥;受鸟儿飞翔的启示,发明了飞机;从茅草划破手指,发明了锯……大自然中林林总总的动物、植物以各自独特的生存方式,向我们暗示着一个个大自然的奥秘。
大自然给我们的启示有很多,例如:有一种蛇叫响尾蛇,它有一种红外线的眼睛,人类通过这种蛇的眼睛,研制出一种有着响尾蛇一样眼睛的导弹,它的名字叫响尾蛇导弹。因为人类是仿照响尾蛇眼睛制造出来的,所以命名为响尾蛇导弹。五彩的蝴蝶锦色粲然,如重月纹凤蝶,褐脉金斑蝶等。尤其是萤光翼凤蝶,其后翅在阳光下时而金黄,时而翠绿,有时还由紫变蓝,科学家通过对蝴蝶色彩的研究,为军事防御带来了极大的裨益。
在二战期间,德军包围了列宁格勒,企图用轰炸机摧毁其军事目标和其他防御设施。苏联昆虫学家施万维奇,根据当时人们对伪装缺乏认识的情况,提出利用蝴蝶的色彩在花丛中不易被发现的道理,在军事设施上覆盖蝴蝶花纹般的伪装。因此,尽管德军费尽心机,但列宁格勒的军事基地仍安然无惹,为赢得最后的胜利奠定了坚实的基础。根据同样的原理,后来人们还生产出了迷彩服,大大减少了战斗中的伤亡。
大自然的启发给了我们很多灵感,让我们去观察、探索、发现吧!