每个人都有自己喜欢的花卉,而我最喜欢的是文竹。我家有一盆文竹,它已经陪伴我几年了。它个儿不大,却很茂盛。它生长得不快,却总能保持春意。他不像花儿一样华而不实,却能让人感受到它的那份恬静。
文竹虽然不像玫瑰那样妖艳,也不像百合那么诱人,但文竹有顽强的生命力。把它剪下一节,插在另一个花盆里,它仍能长出新的枝叶。文竹很容易养活,它不用常松土,也不用勤施肥,只要适时浇点水,它就能生长得很好。
文竹生长得很潇洒,每根茎脉上长的不是一片一片的叶子,而是许许多多的小细刺,那些小细刺就像一根根小针,碧绿碧绿的,好看极了。远看,那些小细刺和叶脉组成的叶子,就像一块块碧绿的小绒毯,近看,由那些小细刺和叶脉组成的平平展展的叶子,就像是夏天人们用的凉扇。文竹的叶子颜色有深有浅,老叶子深绿色,刚长的叶子嫩绿色,文竹从茎到叶都是绿色的,显得十分可爱,每当太阳照在文竹上的时候,那些小水点就会变成水蒸气,到空中旅游了!
文竹,我爱你!你顽强的生命力值得我们好好地学习!