这一盆苍翠欲滴的文竹摆在我书桌的角落里。它陪伴着我写作业,陪伴着我看书,陪伴着我休息。它那翠绿的颜色,和那亭亭玉立的风姿,使我感到心旷神怡。
从近处看,文竹的叶子为羽毛状,毛茸茸的。我往它叶子上洒水,晶莹剔透的水珠竟然挂在叶子上。从远处看,文竹叶葱葱茏茏,就像一顶帐篷抵挡着强烈的阳光。
我来到文竹跟前,一拨开浓密的叶子,文竹的茎别展现在眼前。我对着文竹仔细一看,哟!文竹居然和竹子一样,茎上有节,节上长着叶柄,一个节长一根叶柄。这节叶柄长在右侧,相邻一节的叶柄一定长在另一侧,就这样依“一左一右”的顺序生长上去。原来这就是文竹叶为什么长得如此错落有致的原因了。
这时,一株文竹摇晃起来,我连忙拨开叶子,哦,一只小蜗牛爬在了文竹茎上。小蜗牛一点一点往上爬,原来,它想吃翠绿的文竹叶。文竹茎承受不住,摇摇欲坠,吓的小蜗牛整个身子缩了进去。它那憨态可掬的模样,逗得我哈哈大笑。
文竹既好看又文静,陪伴我度过每一天快乐的时光。