我家的阳台上有一盆小文竹,美丽的枝叶姿态优雅,让我时时去观察它。
清晨,文竹从睡梦中醒来,舒展开枝条迎接第一缕阳光;中午的文竹在阳光下摇曳着枝条,像美丽的小姑娘;晚上的文竹被月光笼罩,在墙上投下疏离的倩影。
我家的文竹有一个精致的花盆,花盆呈六角形,四周画着梅兰竹菊“四君子”的图画,蓝色的花纹映衬着绿色的文竹,真是美丽极了!
经过我仔细地观察,我发现文竹的枝条都是一撮撮的从根部发出来的,刚发的小芽从根部一节一节地往上长,直到十几节时顶部开始弯曲,最后叶子才开始展开。这一点真像竹子呀,怪不得叫文竹呢?
只要靠近了看才发现文竹的叶子不是片状的,而是小刺壮的,远了看有点像一片片的羽毛。层层叠叠的枝叶摇曳多姿,妩媚动人。文竹的颜色四季常绿,可是仔细观察那绿又各不相同,老的叶子是深绿的,新的叶子是嫩绿的,不同层次的绿,相互映衬,更让了文竹优雅柔和。
我爱我的文竹,你们是不是也开始喜欢上我的文竹呢?