我家书桌的一角摆着一盆文竹。它不像玫瑰那样绚丽多姿,也不像月季那样娇艳可人,而是以它那绿色的美给人一种舒畅的感受。
文竹有点像竹子,但又比竹子细很多,我总觉得它更像松的缩影。文竹的叶子是大片的,每片又山许多毛茸茸的小叶片组成。
文竹四季常绿。
初春,它那绿油油的枝条抽出几枝新芽。新芽上呈现出茸茸的绿叶。幕春时节,文竹的新枝上又伸出许多嫩绿的细细的新叶片,显得郁郁葱葱。
盛夏,微风偶尔从纱窗吹来,文竹轻拂。刚浇过水的文竹,更是好看。晶莹的小水珠含在密密的绿叶中,阳光一照,像无数奇妙的珍珠在闪亮。
秋天,是落叶的季节。可文竹还是那样绿茸茸的。那绿丝构成的叶子一片一片。形成了一片绿荫,让人感到清雅、文静。
寒冬,百花都凋零了,可文竹还像苍松、翠柏那样秀丽挺拔。它那苍郁伸展的绿叶,似乎在显示着生命的活力,让人觉得那么温柔,又是那么坚强。
我每天都要看看这盆文竹。它那坚强的意志,鼓舞着我奋发向上。