我家养了一盆翠绿的文竹,它四季常青、枝叶茂盛,看起来真的很漂亮!
文竹的叶子细细的,像一个个小针尖,摸上去柔柔的、软软的,舒服极了!远看,如同一棵坚强的小松树。文竹姿态文雅潇洒,也叫云竹,它的叶状非常秀丽,翠云层层、株形优雅。枝干一截一截地好似一个竹刀战士,你仔细观察,会发现茎上面长有小刺,你摸上去,会感觉有一丝疼痛。文竹春天会发出许许多多的嫩芽,而且一个比一个高,层层叠叠的在一起,一棵棵文竹好像在比谁跑得快,它们争先恐后的生长着,各不相让,好像在赛跑呢!到了夏季,就开满了乳白色的小花朵,还有一点淡淡的清香味。秋季绿油油的果实挂满枝头,就像小孩子们在荡秋千。
文竹不像玫瑰那样艳丽,不像鸡冠花那么张扬,但是它非常坚强,非常的潇洒,亭亭玉立的站在那里,像一个文雅的小姑娘。
听妈妈说,文竹还可以吸毒、抗辐射属于净化类植物。它的根还能熬药,有润肺止咳的功能。
文竹无论严寒,还是酷暑,都默默无闻的坚守在岗位上。