我家阳台上,摆放着许多花花草草:有花中之王的牡丹,有傲寒斗霜的菊花,有婀娜多姿的吊兰……可我最喜欢的却是那几盆绿绒绒的文竹。
妈妈每年都要买一盆文竹,所以说文竹是陪伴我从小到大的伙伴。
文竹是四季常绿的植物,春季和秋季,是它生长的旺季。今年秋天,阳台上其中一盆文竹抽出一根娇嫩的小枝条,它沿着阳台栏杆一路向上爬,都爬到楼上去了。一个星期后,数不清的新绿色的“小绒毛”长了出来,越长越密,形成了一个个倒三角的大叶片。叶片的颜色也由最初的新绿逐渐变成了翠绿,最后变成了深绿色。不到一个月的时间,那盆文竹在栏杆上左缠右绕,远远看去,阳台上好像成了一片小森林。
每次浇花的时候,我用小喷壶对准文竹的叶片,千万个小水滴酒下去,落在那片“小绒毛”上,晶莹透亮,仿佛是满天的小星星在闪闪发光。
我上网查了一下,说文竹象征着永恒,还说文竹是可以开花结果的。可惜的是,我却从来没有见过家里的文竹开花,它只是默默地站在那里,像我的好朋友一样陪着我。每当我不开心时,就给它浇浇水,摸摸它的叶片,和它说说话,感觉心情就好多了。
我喜欢文竹,喜欢这个陪我长大的好伙伴!