我喜欢火红的玫瑰花,我喜欢美丽的菊花,纯洁的水仙花。但我最喜欢的是碧绿的文竹。
文竹又名云片竹,云竹。文竹其实不是竹,只因它的叶片柔软,常年翠绿。枝干有节似竹,而且姿态文雅脱俗,故名文竹。
文竹个儿非常小,只有一个半手掌那么大,文竹的茎非常细,细得像一根牙签。文竹的茎笔直地挺立着,像精神抖擞的哨兵一样。竹子也是一节节的,每一节相连的地方都有一层尖锐枯黄的外衣,像“保护膜”一样保护着嫩茎。
文竹的叶子呈针状,像仙人掌的刺,又像松树上的松针,用手摸一摸,柔柔的,软软的,非常舒服,一阵微风吹过,文竹就翩翩起舞,像蝴蝶,飞来飞去。文竹叶的颜色,深浅不一,富有层次感。刚抽出的嫩叶是浅绿色的。稍微久一点是翠绿色的。老叶子是墨绿色的。文竹绿的那么错落有致,惹人喜爱。
文竹的花色是黄色的,小花躲在叶子中,好似害羞的小姑娘。它的花苞像一粒粒小小的栗米,在绿色的竹节边探头探脑,花朵有五个花瓣中间是小须般的白蕊,精致极了。
我爱深浅不一的文竹,更爱文竹绿色的叶子。