咱们中国有许多娇艳可爱的花朵,有花中之王玫瑰花,有着迷人香味的桂花……虽然它们都很美丽,都很迷人,但我一点儿也不喜欢它们,却只喜欢朴实无华的文竹。
文竹的茎,不管是春、夏、秋、冬,都是绿油油的。
文竹的叶子也是绿色的,它的叶子摸起来软软的,还散发着一种独特的气味,那种气味是多么的清新啊!连小狗也忍不住把鼻子凑到文竹的叶子上,好似陶醉了!
文竹的外形像一颗小型的松树。我记得五岁时,妈妈带我去超市买东西,妈妈带我到植物区欣赏文竹,我刚看到文竹就叫起来:“妈妈,这棵松树怎么这么小呀!”妈妈笑眯眯地答道:“傻孩子,这可不是松树,而是文竹。”“什么,蚊子?”我说道。妈妈后来又说了一遍,我才恍然大悟。
文竹不管是隆冬还是盛夏,都不曾弯过一次腰。一首诗说的好:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。这首诗虽然是在赞美竹子坚韧不拔的精神,但它更是在赞美文竹呀!
我爱文竹,正是因为它有一种其他植物没有的精神!