今天妈妈带我去花鸟市场买植物,在那里我一眼就看中了一盆茂盛的文竹。它虽小但它枝叶繁茂得十分引人注目。它是绿得那么耀眼又那么透明。这清新的绿色仿佛在我眼前晃悠,晃进我的眼睛,晃进我的心胸。
它有很多迷人的地方。它的叶子,一簇又一簇地贴在一起,好像不愿分开似的。然而这一大簇一大簇的叶子紧挨在一起,就好比一把撑开了的大绿伞。它的叶子很尖,但触摸它,一点也没有被刺痛的感觉。当一阵微风拂过,像婀娜多姿的舞蹈家在风中跳起舞来。
它的茎则是和竹子的身躯一样也是一节一节的,在每两节之中,你会发现它穿了一件淡黄色的外套,我想这外套应该是文竹的护身符吧。它的茎也很细,好像一条条又细又长的铁丝。别小瞧茎长得细,看似弱不禁风的样子,但很坚固哦。它们极像边疆的志愿军叔叔们,站岗放哨呢。
花盆的里边放了许许多多五颜六色的可爱的小石子门,有大的也有小的。最大的有指甲盖那么大,而最小的有米粒差那么小。它们互相依偎着就像小孩子一样紧紧地靠在一起。
我和妈妈把这盆生命力极强的文竹请回了家。