婆婆送给我一盆绿茸茸的文竹,我特别喜欢它淡雅清新的样子。
文竹的竹干跟一般的竹子相差不多,是一节一节的,只不过又细又矮,像小人国里的竹子。竹干上有许多灰褐色的小刺,像是在说:“只许观赏,不许乱摸。”
文竹的枝杆是从竹节上一枝一枝长出来。先是斜斜向上的。长到半道,它就向四周寻找更大的自由活动的空间。只要你稍微不注意,它就会张牙舞爪地在花盆里搭起一个茂盛的绿架子,非常有气派。
文竹的叶子一簇簇地长在枝上。它们翠绿翠绿,真象国画大师笔下的一幅画,稀的,密的,配得和谐、优美。这些叶春季是新绿的,给人以清新自如的感觉;夏天它是翠绿的,给人以生机勃勃的感觉;秋天它是深绿的,给人以回归自然的感觉;冬天它是苍绿的,给人以苍劲挺拔的感觉。文竹的叶子真的好美。我忍不住用手抚摸它细密的叶子,毛绒绒的,感觉真是奇妙。
窗外,一阵微风吹过,竹叶、竹枝、竹杆摇晃着跳起舞来。那样子,既像松鼠游戏时上下抖动的大尾巴,又像企鹅行走时笨乎乎的翅膀,真是可爱极了。
我爱四季常绿的文竹,它纤细秀美的样子,深深地感动着我。带着希望的文竹,我会好好呵护它。