我家窗台上有许多花,有洁白的茉莉,粉红的四季梅,火红的海棠等。其中有一盘不起眼的文竹,与那些娇艳的花与相比,文竹就显得逊色多了。
我每天都精心照顾那些娇美的花,把文竹冷落一旁。开始,文竹的叶子依旧苍翠欲滴,慢慢的,它的叶子变黄了,脱落了下来,于是,我干脆把文竹搬到了外面。
有一天,我和妈妈到姥姥家去,在那里玩了两个星期,没有人照顾那些娇美的花。回到家,我看到那些花叶子都枯萎变黄了,我十分伤心,我马上给它们浇水,可是尽管我很努力,也没把它救活。不经意间,我瞥到了那株不起眼的文竹,在阳光下摆动着它的枝叶顽强地生长。
现在,它的样子完全变了,远看文竹就像一棵微型的迎客松一样,精神地站在花盆里,微笑着向每一个路人问好,它的叶子也像松树的叶子一样,长了许多刺,看起来扎手但仔细地一摸,文竹的叶子就像绒毛一样柔软,舒服极了。
我望着它的身姿出神,文竹是十分平凡的,虽然没有别的花那么娇美,但是它那顽强的生命力是值得我们去学习的。它迎风斗寒,经霜雪而不变黄,四季常绿,显示它那不惧压力的强大生命力;文竹体现的正是我们民族自强不息的精神。作为学生,我们需要的不也正是这种精神吗?