关于含羞草的作文
有一天傍晚,我和爸爸在河边散步时,发现有一种植物很有趣,只要碰一下它,它的叶片就会合起来。我好奇地问爸爸:“这是什么树?为什么会这么有趣?”爸爸笑着说:“它的外形像树,但它不是树,它的名字叫含羞草。它还有很多有趣的特点呢,你仔细观察就知道了。”
在爸爸的引导下,我对含羞草进行了反复的观察。我发现含羞草的特征很有趣,每当我用手指轻轻地碰一下它的叶子,它就会难为情似的把一对对叶子合起来,叶柄也低垂下来。过了一会儿,叶子又慢慢地张开,再神气地竖起来。下雨时,雨点滴在叶子上,它也会马上合拢起来;大风刮它,它也会合起叶子。这不正像有的小姑娘那样羞羞答答吗?大概这就是它的名字的由来吧?
经过几天的观察,我惊奇地发现含羞草就像只准确的时钟。每当傍晚,太阳的余晖照在含羞草上,它就像要睡觉一样,叶子慢慢地合起来;早晨天亮了,它也想睡醒了,合起来的叶子又慢慢地展开了。
当我把我的发现告诉爸爸时,爸爸兴奋地把我抱起来,赞我观察细致深入。听着爸爸的称赞,我甜甜地笑了。