关于含羞草的作文
今年夏天:妈妈从合肥买回一株含羞草,只有六七厘米长,几片残缺不全的叶子,被泥巴糊得硬梆梆的。我真不理解妈妈为什么会买这样的东西,心里嘀咕起来。妈妈对我说:“这是花农卖剩下的最后一棵。你把它栽上吧,它会活的。”我虽然不很高兴,但还是怀着一线希望,把它栽在花盆里。
几天后的一个早上,我突然想起该给栽下的那棵含羞草浇水施肥了,便走向摆放那个花盆的地方。“啊,它活了!”一看到盆中的含羞草,我惊喜得差点要蹦起来。那棵难看的含羞草现在伸直了纤细的腰,长出了三片嫩绿的叶芽,那娇嫩的绿叶在晨风中摇曳,仿佛是小姑娘伸出的手在向我召唤。我情不自禁地伸手去抚摸它,它竟突然害羞般地收拢起叶子。等了一会儿,它又悄悄地把叶片伸展开了。真有趣!从那天起,我每天早上都要去看看它或给它浇水。我发现含羞草几乎一天长出一片绿叶,花茎也越长越粗,越长越高。每隔一两厘米就长出一组叶子,每组叶之间一般都长着两三个小花曹。花蓄长出一两个星期,居然开出了紫红色的小花。椭圆形的花儿,没有花瓣,全是细细的花蕊,像个好玩的小绒球。面对着含羞草,回顾着妈妈让我把它栽在花盆中的情景,我陷人了深深的思索中。这时,妈妈走了过来,一边指点着含羞草,一边对我说:“你看,含羞草虽小,生命力却很强,无论在什么环境下,它都能自强不息。人们宠爱它的时候,它总是低下头去,从不骄傲和满足。”
我终于明白妈妈为什么要买这棵含羞草并让我照料它了。我一定要记住妈妈的话,做一个像含羞草那样自强不息谦逊朴实的人。