木棉花的作文
望文生义是我常犯的错误,自小时候起就是这样。从识字书上看到木棉就想像成木头也能做成棉花那样,软软的,柔柔的,暖暖的,长大一点后,才知道木棉是一种植物,于是就想,一定是棉的花,但由于某些原因被称做木棉。
长到读初中的时候,由于当时学习成绩一般于是被分到非重点中学。当时的学校里种有几棵木棉,才第一次真正认识到木棉。刚入学时,刚巧不是木棉的花期,没遇到那久仰大名的木棉花。只知道木棉树高高的,很挺拔,很庄严,很有层次感,它像柏树那样,叶子长得一层层的,但如果树龄大了,层次感也就逐渐模糊了。每片叶子都很大,呈掌状,色泽很光很亮,绿得有些耀眼,所以很抢眼。木棉那火红的花给人以一种热情、大方的感觉;结的是蒴果,呈卵圆形。最特别的应该是树干,它的树干不同于别的树,它没有干裂的树皮,有的只是些树钉子,就是在树干上长出许多片峰。这些都给我留下了很深的印象。
爷爷很爱喝茶,可他舍不得买奶茶。家乡的山里有种草叫野茶,可以当茶,但味道又苦又涩,喝多了对身体不好,我却时常看到爷爷托人去采一把回来,放到开水里泥,当茶喝。
“爷,苦吗?”我问。爷爷没正面回答我,“苦?这是回忆,是甜。”
爷爷身体不好,老是咳嗽,每每看到爷爷卧在床边费力地咳嗽时,我心里很不是滋味,又无能为力。
母亲说木棉花可以晒干了泡茶来喝,且清凉解毒,减轻咳嗽。从此我便把这些全都一一记在心中了,盼望着木棉花开。木棉花开的时候,我便一有空就到树下,守在树下,边看书边等花。木棉花那么香,泡出来的木棉花水一定很香很甜,我痴痴地想。我想等我捡到99朵的时候再告诉爷爷。然而,就在我捡到了第76朵时,爷爷却倒下不省人事了,我哭了。
清明节又到了,我却不能回到家乡再为我的爷爷献上木棉花。我不得不为学习而努力,在也有木棉花开的地方,在木棉花开的夜晚,我让思绪和思念倾洒于纸上,让我的祝福和窗外的木棉花香随风飘回故里!