观察富贵竹
富贵竹是在水里生活的,一半是露在外面,一半是在里面。
富贵竹是绿色的,它长得像竹子,但富贵竹比竹子矮了很多。
富贵竹的嫩叶有股香味,而老的叶子有一股焦味带一点香味的怪味。这种怪味让我在脑子里出现了一个大问号,到现在也没搞明白。
富贵竹的根是橙色的。如果长了很多,根在瓶底就结成一块,就算你把它向上拉它也不会分开。
它长得很快,喝水也很快。开始,它顶上是没有叶子的,过几天后,它顶上就长了一些叶子。那些叶子在几小时后慢慢向外展开,变成成年的叶子。刚刚倒满的水,一下子就少了一点,过了一下又少了一点,这是因为它们在“喝水”。我简直不敢相信它们喝水的速度这么快。
几天后,有些叶子歪了,我不知道是怎么回事。后来,我才明白,是大风把叶子吹歪了。
通过观察,让我知道了富贵竹是怎么生活的,它变化的快慢。看来,观察和看书一样,也能懂得知识。