描写紫藤花的作文
初中的邻居住校回来告诉我这样一件事:
这几天,他们学校的紫藤花开了,像一串串紫色的风铃,从白色的栏杆上悬挂下来,时不时散发出一阵阵淡淡的清香,使浓浓的春的气息在校园里荡漾开来。
他们班一位名叫兰儿的女孩就坐在教室靠窗的位子上,离紫藤花很近很近。她总喜欢在上课时把眼睛瞥向窗子,看一眼紫藤花在风中轻轻摇曳,梦幻的心也摇着。
中午,阳光灿烂,兰儿心情很好。她趴在窗子上,静静地注视着紫藤花儿。几缕阳光从花架的缝隙里透过,洒在地上,变成一个个金黄的小花斑,发着光。
兰儿很兴奋,她看得入了神,完全忘了下午的考试……
夜里,下了一场雨,紫藤花瓣落了不少,懒散散地躺在地上。
兰儿很沮丧,因为数学考砸了,被老师请到了办公室。她不喜欢数学老师——那是一个留着“一”字胡子的男老师,讲起课来总是手舞足蹈。在他那两块厚厚的镜片后面,一双眼睛里总透着叫人畏惧的威严。一见到他,兰儿就觉得心慌。
兰儿去了办公室。老师出乎意料的没怎么责怪他,只让她回去把试卷订正好,不懂再问。兰儿接过试卷,像一个做错了事的孩子,没敢看数学老师,更没敢看那双使她畏惧的眼眸;她只是偷偷瞅了一眼试卷,很小心地看了一眼,上面打了好多红叉叉——跟晚上掉的花瓣一样多……
走出办公室,兰儿的心情坏到了极点,想找些东西来发泄,于是狠狠地把一根紫藤拉了一下,花瓣落了下来,像一群紫色的蝴蝶凌乱地飞舞着,盘旋着,把兰儿的心情撞得好乱好乱……
又是一个早晨,躲了整整一天的太阳终于出来了,笑容满面地注视着这个世界,注视着校园,注视着兰儿。
兰儿又去了一趟办公室——把那张遍地鳞伤的考卷订正好了。她小心翼翼地把试卷递给老师,老师看了,微微牵动了一下嘴角,露出一个难得的笑容。兰儿发现,这个令她恐惧的老师,也可以笑得那么好看,像明媚的阳光一样令人愉快。她如释重负地舒了一口气。
回到教室,她走到紫藤架下,紫藤花正散发着一股香气。兰儿又扯了紫藤,还是一场花瓣雨,却有说不尽的美……
上课了,兰儿没把眼瞥向窗外——她喜欢紫藤花,可她更喜欢听老师讲课。
听完这件事,我深受启发:
在每个学生心里,都怕老师。做错了事,总不敢面对,人在长大,可害怕总不会过去,每个女孩子都会爱那散发香味的紫藤花儿。而老师的心正像这紫藤花,慢慢把爱释放给学生,让学生一天天感受这份爱,很温馨,很温馨……