盆景作文
“盆含四时烟雨,景化五岳风光”。盆景,是大自然的缩影。
“秋山夕照”、“疏林晚钟”、“清风沐露”,这一切怎么不使人寄情于山水之间,陶然,悠然!
而白珊瑚盆景,更以它洁白的色泽,坚硬的质地,美丽、自然的纹理,受到人们的青睐。
珊瑚,是暖海中群体生活的珊瑚虫所分泌的石灰质外骨骼,经过艺术家们的精心雕琢制成盆景,富有独特的动感和立体感。
在我们家的阳台上,就摆放着一盆白珊瑚盆景—闽山水情。它的主体是两座高耸峻峭的山峰,左边的那座高约巧厘米,长约13厘米,宽约10厘米。一条石径蜿蜒其中,抬眼望去,小径深处簇拥着几丛带草,挺秀而翠绿,山峰上纵横的纹理,犹如一朵朵绽开的宝石花,尤显南国气息,更突出了珊瑚特有的天然花纹。
右边的山峰高约19厘米,长约9厘米,宽约32厘米。在那半山的峭壁中,有一座古色古香的小屋。绿色的青苔给它披上了“春衣”,金色的琉璃瓦熠熠生辉,四角飞檐上的铃儿随风叮当,不禁使人浮想联翩,莫非是天宫仙子流连山水,抑或是多情诗人隐居其间?真可谓钟灵毓秀之地。峭壁之上就是悬崖,使人望而兴叹,在山的顶巅,一株粉红的“令箭荷花”蔓延而上,迎风怒放。那淡雅的花儿不亚于水中的“芙蓉仙子”,那顽强的生命力堪与荷花“出淤泥而不染”的高风亮节媲美。山峰上那一道道深浅不一、错落有致的纹路,既留下了岁月风刀霜剑磨炼的痕迹,又颇具阳刚之美。这与左峰秀丽的风格截然不同。
两座山峰交相辉映,显示出闽中山峦的灵秀和磅礴。
两峰之间是一道溪涧。盈盈绿水潺潺流过,涂涂有声,更增添了几分情趣。溪流上横跨着一座小巧的石拱桥,它也有山乡的绿色,桥栏上的石兽千姿百态,古朴而典雅。小桥和它水中的倒影相映成趣,犹如晓月饮涧。
青山、绿水、小桥、石径……故乡的山水,南国的风光,赫然眼前。这一切使人迷恋、陶醉,更令人赞叹不已的是闽都盆景艺品的独具匠心。