盆景作文
盆景,有着悠久的历史,是我国的瑰宝,它像一朵盛开的鲜花,永远怒放。
今天,我们怀着喜悦的心情,在老师的带领下,步入盆景展览室。一迈进展室大门,我便被各色各样的盆景迷住了。它们风格各异:高的、矮的,粗犷的、幽雅的,气势磅礴的、温柔含蓄的……盆景内容丰富,题材广泛:“一桥飞渡”,“同根生”,“熊猫戏竹”·····一件件别具匠心,令观者无不赞叹,可谓巧夺天工!
那盆“同根生”,凭着得天独厚的粗壮的根独占鳌头。它那苍劲有力的根,不停地为那片片绿叶输送着养料。一片片绿叶在阳光下,星星点点,闪闪烁烁,格外逗人,显示着蓬勃的生机。那紧紧缠绕的树根不正象征着手挽手、肩靠肩的两兄弟吗?不正像我国各族人民一样,正在同心协力,为着一个美好的未来而努力吗?
“同根生”旁边是一盆“幽山小径”,它还挺不服气呢!你看它,自命不凡,如一座山峰直冲云霄,大有压倒一切的气势。那绿树掩映下的弯弯曲曲的小路,一直通向顶峰的红色小凉亭。凉亭四周各种树枝叶繁茂,郁郁葱葱,仿佛从绿树红花中传出“啾啾”的鸟鸣声,真不愧为“幽山小径”,正是幽中有奇,奇中有幽。
与“同根生”齐名的是“桂林山水”。它将一副崭新的面目呈现在观众眼前,好一派“桂林山水甲天下”的雄伟气势,象鼻山、骆驼峰、老人山……那一头巨象好像正伸长鼻子在江中饮水,那一只骆驼仿佛正在对着漓江水梳洗打扮,那一位老者好像正在江边吟诗作赋,真是别有风韵。那一汪碧水仿佛是一块无瑕的翡翠,难怪鱼儿总爱在这儿照照自己。这里水环着山,山环着水,使你仿佛走进了连绵不断的山水画中。难怪江面上那头戴斗笠、身穿蓑衣的渔翁,荡着小舟,划了这么久,也绕不出桂林山水。呵,他一定是被这风景如画的桂林山水迷住了,陶醉了……我不禁暗暗佩服这位艺人,是他把桂林山水雕饰得如此准妙惟肖、斑斓多姿。
望着这一盆盆盆景,我心潮起伏,这不正是劳动人民智慧的结晶、辛勤劳动的硕果吗?我惊叹,我赞美,我愿盆景—这朵中华民族的奇葩昂首怒放!