盆景作文
我家的窗台上,摆着一盆山水盆景。那令人回味无穷的假山石,放在盛满一池清水的玻璃盆座里,一尾尾金鱼在水中快活地游来游去,真令人心旷神怡。在那云雾飘渺的山顶,一片葱郁的毛竹挺拔苍翠,茂密的枝叶遮盖着半座山峰。一座六角的竹亭,掩映在竹林之中。前面有一条充满神秘色彩的羊肠小道,通向一个深邃的小山洞。至于里面有什么奇观,有什么宝藏,也只有让孙悟空去瞧个明白了。
小亭对面,是一座异常陡峭的山峰,我称它为“灵云峰”,峰下是万丈深渊。这山峰如此陡峭,也许是对上山求仙者毅力和诚心的考验吧!半山腰,一座横穿仙山的山洞更是别有洞天。洞口,两位鹤发童颜、慈眉善目的老仙翁一边下棋,一边悠闲自得地品着仙茶,好不逍遥。与仙山一水之隔,是一块巨石,一位白发老翁头戴斗笠,足登草鞋,手擎那支没有鱼钩的鱼竿,漫不经心地坐在巨石上,还和水上的渔夫说笑呢!山下,那一池清水,我叫它“东海”。“海”上风平浪静得,两叶小舟上,捕鱼人正在撒网捕鱼。不过,“东海”里,鱼实在少得可怜,只有十几条。透过清澈的“海”水,我仿佛看到了东海龙宫。
一座座造型各异的楼阁,一条条曲径通幽的雕花走廊,构成了金碧辉煌的龙宫古建筑群。“东海”海底五彩缤纷,艳丽多姿,别具特色。水面上,漂浮着一些水藻,宽阔的叶片下,几只小鱼正在追逐嬉戏。这就是我家的盆景,它集锦绣山河之美于方寸之间,令我百看不厌。