盆景作文
宝墨园里有许多盆景,它们郁郁葱葱,形态各异,各不相同:有的高大挺拔,有的盘旋而立;有的百岁高龄,有的正值青春。一盆盆时而并为一列,时而互相交错,煞有一番风味。
我仔细地端详着这些盆景,发现有一些青年们身遭绑绳,体态似正在一点点地被扭曲,不是按照自然的漫无目的的方式去生长,而是被迫按照牵拉的方向去塑造形态。我知道,这些不幸和痛苦将换来的是优美的身姿和游客们的赞美,更能换来它们一生的骄傲。
身后的池塘里有许多色彩斑斓的鱼,不管它们需不需要,每天都能享受到游客们的喂食,过着无忧无虑的生活。这种生活看似幸福快乐而又无拘无束,但它换来了什么?它们本来纤细灵巧的身躯越来越笨重肥胖,全无美感,尽管活着也失去了生命真正的价值。难道这就是鱼儿们想要的结果吗?
这一切,让我想起了自己。
我时常会受到父母的教诲,指出我的不足,我却不以为然,认为他们管得太多,约束太严,这只会让我过得不自在不愉快。但现在看来,我的想法是过鱼的生活,而我的爸爸妈妈是那约束我的绳子,不仅能纠正我的错误,还能让我少走很多弯路。如果我在鱼的生活环境中长大,那么我换来的将是人们的不屑;如果我在盆景的生活环境中成长,那么我就会换来优异的成绩、他人的赞美和我一生的骄傲。
这正应了一句古话:玉不琢,不成器。