盆景作文
我的家乡如皋是著名的盆景之乡,东方盆景园向人们展示着盆景之乡的迷人魅力。
盆景园坐落在小城西南角,气派的门楼是黑瓦白墙的徽派建筑风格,显得典雅大方。进门处青石雕刻的九龙壁上,九条龙腾空飞起栩栩如生,好像在欢迎游人的到来。
沿着曲折的小径向前走,便进入了盆景的世界。抬眼望去,千姿百态的盆景十分壮观。有严整庄重的扬州盆景,清秀古雅的苏州盆景,苍劲自然的岭南盆景,盘曲多姿的四川盆景,以及我们家乡的如派盆景……瞧,这棵罗汉松长在一只巨大的花盆中,身体左弯右曲,呈S形,树冠一层高似一层,像绿色的蘑菇云。如皋盆景“云头雨足美人腰,左顾右盼两弯半”的特点,在这棵罗汉松身上得到最完美的体现。其他的银杏树、石榴树、铁树等盆景,也都是盘根错节、姿态独特。那棵石榴树看似枝干枯萎,左侧却绽出碧绿的叶子,右边还挂着两个石榴,展示着勃勃生机。
嗬,盆景园里还有全国五大流派盆景所在地的缩影景观呢,那袖珍版的扬州五亭桥飞檐翘角、五亭相连,只是那亭子比游人的身高还低,一不留神就会撞头的!离五亭桥不远处,是一片白色的石子,旁边还有一座茅草亭,这便是岭南的沙滩了。附近是一座巨大的山石,飞瀑流泉,小鱼畅游,又是另一番景致,让人以为自己来到了九寨沟……
小桥流水、亭台楼阁、假山喷泉、曲径通幽,游人们漫步其中,欣赏着各派盆景,怎不赏心悦目?如皋东方盆景园真是东方盆景的迷人小世界呀!