盆景作文
我家窗前的条桌上,放着一盆文竹,一盆三角梅,一盆小叶榕,一盆大蒜。入冬以来,气温低,寒气逼人。文竹的叶子发黄,三角梅花早已凋谢,小叶榕长得毫无生机,唯有大蒜挺立在寒风之中。我喜欢大蒜那翠绿欲滴的叶子,它好像是我以目中的“绿色盆景”。
将大蒜头一瓣一瓣地掰开,然后,将蒜瓣头朝上,尾朝下,沿着盆壁整齐排列。排完一排,接着往里排第二排,第三排……直至整个盆底塞满为止。它不需要泥土,只需要清水;它不需要精心护理,也不需要施加肥料,只需要一点清水就可以让它生机勃勃地生长。
大蒜不仅栽培简单,而且生长很快。几天过后,蒜皮渐渐裂开,里面钻出了黄绿色的嫩芽,好像婴儿张开小嘴,伸出舌头。又过了几天,嫩芽变得翠绿,它的叶子长长的、扁扁的、挺挺地向上伸展,好像一把利剑指向蓝天。再过几天,分出了节,那节又分出两个杈,两个杈中间有一个槽,好像要将阳光、雨水吸收到它的“肚子”里。蒜瓣尾部伸出了无数条魄的须根,这些须根我搭在你身上,你搭在我身上,盘根错节地将自己的兄弟姐妹连成一个整体。大蒜的叶子越来越长,越来越绿,好像一盆绿色盆景。
看见这盆绿色盆景,我仿佛置身于大自然的怀抱之中,是那样舒坦,那样愉快。大蒜呀,大蒜,你这淡雅美丽的外表,让我陶醉,我喜欢你——我心目中的绿色盆景。