盆景作文
星期日那天,我和爸爸妈妈一起去花鸟鱼虫市场,打算选一盆漂亮的花回去。
这里有很多花草,有胖嘟嘟的“多肉”;有精美别致的“空气凤梨”,还有像刺猬一样穿着铠甲的“仙人掌”……各式各样的花草,千姿百态,看得我眼花缭乱,但我始终没看到真正喜欢的。正当我要回家时,突然一个盆景像用线把我拉过去一样吸引了我。那是一棵盆景杜鹃花,它那嫩绿的叶子和好看的形状,像万绿丛中一点红一样映入我的眼帘。它的样子小巧玲珑,仿佛一棵微缩版的大树静静地立在一片花海中间,温柔的地低着头,好像在对着我微笑。我小心翼翼地把它捧在手里,如获至宝。
就这样,我们把它买回了家,放在南边的窗台上,从此它便成了我房间里一道亮丽的风景线。爸爸告诉我:“这个盆景很贵呢,你要好好珍惜哦!”我很吃惊,好奇地问爸爸:“这么小的一盆花,它贵在哪呢?”爸爸回答:“你可别小看它,它那纵横交错的树根已经有一百多年了。”原来它是花匠把杜鹃花的嫩芽嫁接在这老树根上长出来的。它不仅仅是一盆花,而且还拥有大树的使命。真是太神奇了!
在这个寒冷的冬天,外面已经是万物凋零,而盆景杜鹃花的到来却让我的小屋里春意盎然,生机勃勃。我一定会好好的保护它、浇灌它,希望有一天它可以开出美丽的花。