长寿花作文
长寿花,顾名思义其叶子四季常青,开花时间长达四个多月。它的叶片都是两两相对而生,叶子的周边是波浪锯齿状,开的花一团团,一簇簇,在翠绿光亮的叶子衬托下,很是漂亮。
可是,我家养的长寿花却徒有其名喽。养了六年的长寿花,只是在第一年的时候开过花,后来的几年里再也没有开过一朵花,反倒是越长越茂盛,哪像是花啊,简直就是“常青树”。我和爸爸多次劝妈妈:如果再不开花就把它扔了吧。妈妈却舍不得,总是开玩笑地说:“长寿花到咱家后变异了,成了长寿树。这样也挺好,一年四季的绿,管它开不开花。”
我心里明白,这盆长寿花对妈妈来说有着很重要的意义。
记得六年前姥爷过世的时候,妈妈从老家拿回来一株长寿花。那时的长寿花很是惹人喜爱呢,绿色的茎叶,开满了红色的小花,四五十多小花组成大红花束。每朵花如同我们的指甲盖般大小,每一朵小花都有四层,每层四至六朵花瓣,中间有黄红色小花蕊,无数朵聚集在一起是那么的艳丽。妈妈像得了珍宝似的放在阳台上,这是我第一次看见长寿花,我就非常喜欢它,因为它有长寿之意,是吉祥之花。
妈妈细心呵护着长寿花,把它放在阳光充足的地方,一周只浇两次水。随着时间的流逝,红色的小花,慢慢的凋零了,就这样一天一个月一年的过去了,长寿花都没有再开花。
妈妈翻阅大量资料,换盆、施肥、剪枝……各种方法都试了一遍,仍然没有动静。再后来,妈妈又狠狠心,把茂盛的枝杈剪下来,把它们分成了四盆来养,结果是长寿花依然一朵花也没有开,但是绿油油的叶子却让家里充满了生机。
我家的长寿花变成了“长寿树”,妈妈依旧像最初那样喜爱它。每每看到妈妈目不转睛地注视着长寿花时,我从不去打扰她,我知道,那是妈妈在思念姥爷……