长寿花作文
我喜欢许多花,比如鲜红的玫瑰花,五彩缤纷的菊花,黄澄澄的迎春花,粉红的山茶花……数也数不尽,但我最喜欢长寿花。
瞧,我们家几朵玫红色长寿花在花盆里释放自己的无穷魅力,有的像婀娜多姿的姑娘;有的像高贵的公主;有的又像忠诚的女佣所见……近看有的10朵一丛,有的九朵一簇,很不少。一簇簇的长寿花就像一组组正要准备比赛的队员,星星点点的绿草点缀在花身边,好似要保护公主的护卫。
仔细一看,原来有些是绽放的,有些还是小花苞,绽放的花儿就像女王似的,那些花瓣就像女王身上的花裙子上的花边,花蕊一粒一粒的就像仙女从天上洒下的花种,却落到了长寿花的中间,成了花的花蕊。那些花就像被妈妈细心照料的小宝宝似的,相信过不了几天,花苞便能开出美丽的花儿,散发出怡人的芬芳。
长寿花的茎也很不错,茎颜色从绿色到紫红色,从紫红色到绿色就像一位身穿紫红色军服的士兵,挺立的站在那儿。吐出了新的嫩芽。再加上朵朵玫红色的长寿花如同一块明艳的,香甜可口的蛋糕,是那么迷人。
长寿花的叶子,颜色呈深绿色,近似呈锯齿形的形状,摸起来厚厚的,还挺粗糙的呢!背面的叶子颜色更浅,是浅绿色的,背面的叶子一层,接着一层就像一层层阶梯。
长寿花的干是花最重要的部分,要是没有干,花就不能吸收养分,要是不吸收养分,花就不能开花,就不能成长。干弯弯曲曲的就像一条弯曲的小河,干上长满了白色的斑点就像森林树木中的缝隙细碎的日影。
我很疑惑,为什么这种花要叫长寿花呢?直到这一天,三个月之后,我终于知道为什么叫长寿花了,家里的玫瑰花凋谢了,而它却依然娇艳无比,原来长寿花的抗旱能力非常强,即使两个月不浇水,也能顽强地生存下来,其他的花三个月之后就凋谢了,可它却能生存七八月,最长可活一年。
自从我认识了长寿花,懂得了它不屈不挠精神,它的生命每一秒都在努力,我也要努力,让生命都焕发闪亮的光辉。