长寿花作文
我喜欢花。花可以陶冶人的情操,令人沉醉。在五彩缤纷的花的世界里,我最爱的莫过于——长寿花。它虽不及牡丹的富丽堂皇,没有月季的妩媚动人,也闻不到丹桂的飘香十里,但它却有着自己独有的风韵。
长寿花娇俏可人,走近一瞧,花瓣层层叠叠,好似怕生的少女羞红了脸,看起来格外可爱。远远望去,它们三五成群,就像是天边朵朵灿烂的晚霞。嘿!这长寿花不仅姿态万芳,颜色也十分美丽呢!淡淡的黄色从花蕊晕开,泛到边缘又成了深深的橘红色,中间一抹嫩黄又给它增添了几分灵动、调皮,就好似仙女身上的美丽纱裙,娇艳而不失高贵,精致而不失可爱。微风轻拂,朵朵花瓣摇曳,掀起了千层的浪,我不禁感叹大自然的鬼斧神工。阳光透过窗户轻柔地洒落下来,为长寿花镀上了一层淡淡的金边。橘红翻滚,在淡淡金色的映衬下蠢蠢欲动,更显诱人。美!美得窒息,美得空灵,美得让世间万物都不敢与之争辉!我不禁看呆了!
忽的,一股淡淡的青草香探进我的心房,那香清雅素洁,使人心里分外舒适。我凑近仔细一闻,才发现原来是长寿花的叶片散发出来的。这叶片长得可真是奇怪!边缘参差不齐,说它像锯齿吧,却又不够尖;说它像巴掌吧,却又不够大;说它像蒲扇吧,叶片边上却是波浪形……可当你沉下心来仔细一看,才发现原来它是如此美丽。靠近根部的叶片呈墨绿色,愈往上愈浅,到了最后,变成了浅浅的翠绿色,仿佛一块通透的碧色翡翠,在太阳的映照下,散发着淡淡的荧光,看起来分外柔和。再仔细一瞧,叶片边缘那参差不齐的“小波浪”居然是嫩黄色的,像是给这叶片镀上了一层金边,平添了几分精致。或许正是因为这叶片什么也不像,有着自己独有的风格,才会如此地吸引我吧!
没有牡丹的富丽堂皇;没有月季的妩媚动人;没有丹桂的飘香十里……长寿花,它以自己独有的身姿,在那无边的花海中傲然挺立,做着最真实的自己!啊,长寿花,我爱你!