发绿豆芽
世上不同地方、各个年代总会有风靡一时的事物,就连小学生的世界也不例外,低年级流行的事物可能是天真单纯的卡通。中年级流行的事物可能是刺激有趣的游戏。高年级的流行事物可能是近生活的偶像崇拜或虚拟的网络世界。最近我们班上流行起种绿豆芽,由于语文课文谈到作者发绿豆芽的相关经验,因此有一位活泼的女同学用高亢的声音提议:“我们可以种豆芽吗?”几位同学更随即附和,老师再三考虑后终于答应。
下课的钟声对此时的六年一班来说有如天籁般美妙,大家把桌面上的文具与课本往书包一塞,顺手靠拢椅子后,不约而同的聚集在教室后方,七嘴八舌的讨论着种绿豆芽需要的物品,最后决定每人带一个锅子,其中几人负责准备绿豆。第一天我们将一颗颗小小的绿豆浸泡于水中,现在全班上下齐心,唯一的愿望就是希望豆子赶快发芽。隔天一早,进教室的我便迫不及待的直接去察看绿豆芽生长的情形。哇!绿豆钻出小芽了!但我不是第一个去关心绿豆芽的人,早已有同学见我一来便笑着对我说他的发现,就像一位慈爱的母亲在对他人炫耀孩子的进步。
今天是种豆芽的第二天,一到学校,同学们就兴高采烈的替自己种的绿豆芽换水,就连我这只动作慢又懒散的乌龟也不例外,暗自为这些小小的绿豆能发芽而感到欣喜。一如往常闲着没事做的我,偶尔看看课外读物,或是预习我最喜爱的数学,但是更多的时间是去关心教室后头一盆盆努力成长的小绿豆芽们,希望他们快点茁壮。下课的时候,无意间发现班长种的绿豆芽像是在彼此较劲一样,一颗比一颗大,心里满是嫉妒。
照顾豆芽的过程看似简单无比,但实际上难如登天,一盆盆的豆芽散发着一股恶臭,如同充满污渍及油垢的臭水沟一样,同学们变得紧张兮兮的,赶紧动身执行“除臭大作战计划”,先将一盆盆发臭的豆芽反复冲洗后,再精挑细选出尚未腐烂的豆芽,多次浸水滤掉臭味,期待豆芽能起死回生。但最终还是功败垂成,大伙的脸都垮了下来,与苦瓜相比毫不逊色,整整一天班上都死气沉沉的,付出那么多的努力和关心,最终得到的却是失败的结果,任谁都开心不起来。
这次种豆芽虽然最终前功尽弃,然而它却带给我们班许多美好的回忆,一起在下课时彼此讨论、在失败时互相鼓励对方、在放学时研究对方的豆芽。因为这次惨痛的失败经验,同学们和老师一起合力讨论出改良的方法,所谓挫折为成功的基石,所以我们决定要再种一次绿豆芽!