发豆芽
众所周知,美味清香的绿豆芽营养丰富,还有极高的药用价值,所以一直备受人们的青睐。于是,我对于发豆芽也产生了浓烈的好奇心。
一大早,我便从柜子里拿出一小把大小不一的绿豆和一个玻璃杯
准备做发豆芽的试验。
这时的绿豆颗颗饱满,绿绿的,闪烁着生命的光泽,像绿宝石一般美丽可爱。使劲捏捏,感觉跟小石头一样硬。我把绿豆倒进杯中加入少量温水,让水将绿豆完全浸泡,直至泡胀。到了傍晚,我从杯中拿出绿豆摸了摸,绿豆软软的,感觉变沉了不少。
第二天,在发豆芽经验丰富的奶奶的指点下,我将肚子鼓鼓的“小胖墩”绿豆放进铺了一层布的碗里,并洒了少许的水,用塑料袋盖住保温,静待它的发芽。没想到在傍晚时分,绿豆的绿色大衣中间裂开了一道白芽儿,从白芽儿里竟参差不齐地钻出了小小的乳白色的“小尾巴”。
每天我都用心观察,去发觉它细微的变化。
第四天查看豆芽时,竟然发现豆芽绿色的大衣已经脱去,换上了一件白大褂。那乳白中带着淡淡绿黄的颜色让人赏心悦目。原来短小的豆芽也更长更粗壮更有趣了。有的像条刚蜕皮的白蛇,有的像一条肥肥胖胖的大虫,有的还像植物的根茎……总之千奇百怪、无奇不有。只是少许豆芽腐烂了,大部分豆芽变紫了。上百度搜了搜才知道这是豆芽的一个怪癖——讨厌阳光中的紫外线。知道了这点,我赶紧把豆芽转移到了黑暗的地方。
惊喜接踵而来。到了第五天,豆芽已全都有四厘米来长了。不光是豆芽发生了变化,豆子上长出豆芽的地方竟生出了绿油油的如柳絮般大小的一两片叶子,迎风招展。像是在炫耀它生命的活力和漂亮的模样。叶子绿油油的,一片大概只有一厘米长,五毫米宽,小巧玲珑,可爱极了。
这豆子的生命力实在是太顽强了,我给它们的不过是没有过多养分的几滴水而已,可它们却依然长得那么茂盛,长出了豆芽,最后还变成了豆苗。虽然几经波折,但还是挺到了现在。
发豆芽的过程不是一天两天的事,豆芽所表现出的顽强更是给我深深地启示:只要是有营养的东西,只要你肯去吸收并消化——即使它只是一滴水,便也会为你所用。