家乡的枣树作文
说起枣树,我不由得就会想起我们家乡的枣树。我的家乡在乐陵,家乡的枣树具有四不争精神,这又有多少人知道呢?
我家门口就有一棵枣树,我不知道它至今有多大年纪,但我知道它历经了风霜雨雪,我更知道它那伟大的精神。
暮春了,枣树才抽出新芽儿。其他树木早已满树绿装了,它却没有在春意盎然里生芽,吐蕊,它是多么的不起眼。这就是枣树优秀品质之一:叶不争春。
枣树的嫩芽始终是绿色的,它没有去争荣争宠,它也没有去和哪种树去争抢功名利禄,博取别人的欢心与咏叹,它只是默默地做好自己,就像有的人一样,即使自己的生活过得再不好,也不去讨好谁,巴结谁,始终都有自己的活法,过法。也不去在乎别人的看法以及一些闲言碎语,所以他们比谁活的都快乐,比谁都开心。这就是枣树的优秀品质之二:花不争艳。
枣树的树冠不大,枝杈张开得疏密有致。不像柳树,拥有飘逸的长发。你看它多么宽容,从不与别的植物争抢空间、阳光。这就是枣树的优秀品质之三:冠不争天。
枣树还有根不争地的品质。枣树的根牢固地长在地下,它的根占地面积很小,但是很密集,别的品种的树根都是长长的,面积占的非常大,它能容忍别人,把自己的扎根面积努力缩小,给他人让出充足的立脚之地、伸展之空间。枣树是多么具有奉献精神啊!
作为一个乐陵人,我们是不是像枣树那样,应该努力做一个不争名利,乐于奉献的人啊?