家乡的枣树作文
家,一个美好的字眼,包含了太多,承载了太多。对于时代的变迁,世事的变化,我这个远离故乡多年的人早已忘了它最初的模样,但是那棵粗壮的枣树却仍在脑海中清晰地出现。
对于家乡最初的记忆,就是从那颗枣树开始的。我出生时它就在那了,至于它到底守在这个小村庄多久了,没人说得清。那树高高壮壮的,枝桠往四面八方伸展着,给人无限的生机感,盘曲的枝干就像苗疆姑娘的舞姿,婀娜多姿。每当清晨太阳透过树叶间的缝隙洒下来时,地上都会有亮亮的斑斑点点,像是钻石的光芒,而我总喜欢在树下荡秋千,幻想自己就是童话书中的女主角。
夏天,小孩们总喜欢在树上爬来爬去,在树你追我赶,大人们则在树下下棋喝茶,聊聊家常,享受这自然的凉快。而那棵枣树,就默默地伫立在那,聆听着这欢快的交响曲。每到这时,我总会搬一张小板凳,依偎在奶奶身边,缠着她给我讲故事。奶奶就拿个小蒲扇,慢慢地一摇一摇,把我带到故事里。我就枕着奶奶的大腿,望着天上调皮的眨着眼的星星,听着风对树叶的喃喃细语,安然的入睡。
秋天,枣子熟了,红红地在树上闪着金光,就像一颗颗光彩耀人的红宝石,引诱着我们这群嘴馋的孩子。每到这时,我们就特别期待刮大风,让枣子像雨一样落下来。有时我们还会趁大人不注意,把那比我们高十几倍的竹竿子偷来,敲枣子吃。还记得那时虎子哥就像是我们的头,因为他个头最大,力气也最大,所以轻而易举就可以举起那根千斤重的竹竿子,“啪啪啪”几下就可以敲下许多枣子,来喂饱我们这群小馋猫。
故乡的枣子树呀,陪我走过了四季,陪我走过了人生最美好的时期,看着我从一个稚嫩的小女孩逐渐成长起来,像一个长辈那样。而我,却没有一直陪伴着它,已经忘了有多久,没有见过它了。故乡的枣树,请问你是否还记得,在很久很久以前,那时你还没有这么老,有一个小女孩,在夏天总是喜欢坐在树下,听着你轻柔的歌声入睡。