家乡的枣树作文
枣树虽然看起来平淡无常,可它的精神是值得我们学习的!
一开始我是在我家的墙角边上发现了一棵枣树苗,它是那样的顽强,竟在无水无阳光的墙角下生存!绿油油的枣叶并不奇特,它的花虽不能和桃花相争艳,不能和松柏相拼寒,她只是在墙角里默默着望着夏天的美好景色!这便是枣树四不争精神之一——“叶不争春”!
记得那年秋天,枣树的红彤彤的大红枣挂在了枣树上面,我、弟弟和爷爷拿着竹竿、编织袋子,到大枣树下打枣!我拿着竹竿往枣树上打了一下,顿时,枣树下面下起了枣雨!弟弟见此状,连忙拿着袋子,把枣往袋子里拾!而爷爷便骑着自行车把枣运回家,我却被整地的枣迷住了,我发现枣掉下来时,枝还结结实实的衬托着果实,怎么晃它都不掉下来!
枣树的花,虽不像百合那样纯洁,不像桃花那样娇嫩,不像玫瑰那样香气扑鼻。枣花,她不是急着和百花争艳,他只是用尽自己的养分、默默无闻地养育着枣!她把她的一生都送给了枣,所以,我懂得了枣花的默默无闻,不争不抢的精神,这就是枣树的“花不争艳”!
除了花以外,枣树的冠也是非常的小!树叶散疏,树干挺直,非常高,这样的他并不是励志成为参天大树,长出茂密的枝干。身材高大的她为什么不长的树叶稠密,树冠大呢?我带着我的疑问找到了爷爷。爷爷对我说:“孩子,枣树之所以枣树,它树冠小那是因为她关心众生,她想到了她脚下的小草,想到了别人还在她的身边成长,她不想妨碍别人的成长,想让别人也像他一样,长得非常的好,所以它的树叶稠细树冠小。”我恍然大悟,笑着对爷爷说:“爷爷,我知道了枣树她那不争不抢的精神,总是为别人着想,这就是枣树的冠不争天精神吧!”
其实枣树还有一个重要的部分,那便是它的根!一般的大树下,由于树木的根的庞大的需求,其他作物都是了无生机的,为什么凡事有枣树的地方,那里的植物却都长得还很茂盛呢?我们乐陵的朱集镇的万亩枣林还是有农作物间种呢?到底是为什么呢?我又带着疑问,找到了爷爷!爷爷又笑着对我说“孩子,枣树的根系粗壮,但伸展的范围小,她不其他的作物争抢营养,而是把自己汲取营养的空间让给了他人。枣树总是不为自己着想,心系他人啊!”“哦,爷爷,这就是枣树所具有的根不争地的精神啦!”
枣树具有“叶不争春、花不争艳、冠不争天、根不争地”的四不争精神,这便是我家乡的枣树,一颗品格高尚的老枣树!我爱家乡的枣树!我要向枣树学习,做一位心中装着他人、不争名利、默默奉献的枣乡人!