家乡的枣树作文
我的家乡在靖江,那是个不太大的县级市。小时候,我常常到乡下的奶奶家玩耍。
那是一栋两层的小楼,门前有个小院子。左边是一块空地,右边养着猪和羊,还种着几棵石榴树和柿子树,中间用一道篱笆隔开。正对着大门的,是一片一望无际的稻田。每逢秋天,金黄色的稻子在秋风里摇曳,显得格外耀眼。大门与稻田之间隔着一条小路,路旁有一个不大的水塘,里面却养着二十多只鸭和鹅。水塘旁栽了一圈枣树。闲暇的时候站在岸边,看着鸭子在水中嬉戏,白鹅在水中啄食,实在是一件有趣的事。
秋天,水塘里便会浮着几颗石子般大小,暗红色的果子。走近一看,什么呀?枣子!
大大小小的枣子熟透了,有的落在了地上,有的却掉进了水塘里。
每逢看见此情景,大伯便张罗起来。一家人端着大大小小的盆出来了。他们一手拿只盆,一手高举竹竿,在树杈里拨来拨去。一旦发现有成熟的枣子,便用竹竿用力一敲,再用盆接住。枣子便不偏不倚地落在了盆里。就这样,忙活了一个上午。午饭后,大家将盆端到河边,舀一瓢水倒进盆里。边洗边吃,一家人谈笑风生,好不快活!
从那时起,我便等着、盼着家乡的枣树结枣子。
秋天过后,树叶全落光了,只剩下几枝光秃秃的树杈;冬天,大雪纷飞,积雪落在树枝上,难免会压断几枝,我也并不在意,“瑞雪兆丰年”嘛!春天,万物都抽出了新芽儿,枣树也不例外,我的心情慢慢急切起来;夏末秋初,树上已经结了指甲盖那么大的果实,我一溜烟蹿去找奶奶。“奶奶,树上结枣子了,可以打下来吃了吗?”奶奶听后只是微笑地摇摇头,慈祥地说道:“要等枣子红透了再吃,那才甜呢!”我听了,将信将疑地点点头。
又过了一个多月,枣子终于熟了。奶奶张罗着要打枣。我高兴得一蹦三尺高,飞速拿来竹竿和盆,在树下捣鼓起来。
在我个人的不懈努力与家长的耐心指导下,我收获不小——满满一盆枣子。
我不管三七二十一地一顿猛吃,导致的结果是吃坏了肚子,晚上早早地就睡了。
第二天一大早,当我朦朦胧胧地睁开双眼,听见奶奶在对爸爸说:“估计很快这儿就要拆了,不知道还能再过几天安静的日子呦……”
奶奶似乎是个成功的预言家。等我再次回到乡下时,家门口的那块稻田已没有了昔日那般的宽广。稻田的那头铺上了一条大马路,盖起了一栋栋现代化的公寓房……
不断的施工,加重了空气污染,原本清澈的池塘也已成了臭水沟,那三棵大枣树也在去年全部枯死。为此,我十分伤心。再也吃不到那土生土长的甜枣了!
直到现在,我依然怀念那三棵高大的枣树,怀念那吃枣子的快乐时光……