蟹爪兰作文
“翠玉粘连叶厚生,节节蟹爪嵌针绒。常年丑貌君不问,一日花红万户惊。”在姹紫嫣红的百花丛中,我最喜欢不爱炫耀的蟹爪兰。
我家的蟹爪兰种在一个白色的花盆里,叶子扁扁的,一簇堆在另一簇上面,边缘有许多针状小刺,一节一节,它的名字应该由此而来吧!仔细一瞧,蟹爪兰的主干上分叉出许许多多的支干,像鹿角一样错落有致。丛丛绿叶叠在一起,像是有许多绿色生命在跳动。
蟹爪兰顶端挂满了各种形状的花苞,有的刚刚冒出一丁点,不仔细看还真发现不了;有的恰似一粒粉色的小芝麻;有的如同米粒般大小;有的则像毛笔一样。真是各有姿态、各有风采。
最引人注目的就是那娇艳欲滴的花朵了。花朵红的似火,粉的似霞。花儿一串连着一串开放,如同一只平展翅膀的蝴蝶。花瓣摸上去如同丝绸般柔滑,花蕊一丝丝一条条,如同针一般细。红色的花绿色的叶,映衬着细细的花蕊,如同一位伟大的画家精心细描的国画。
别看蟹爪兰平时只有一片片绿色的叶子,光秃秃的,可是一到了寒冷的冬天,待到百花凋零时,它却不畏严寒地开放了。一朵接着一朵,这一批刚怒放,下一批花骨朵儿也蓄势待发,即将开放。它们把自己所有的美丽在这寒冷的冬日为我们毫无保留地绽放,为我们铺就了一幅如画美景。
“冬日百花凋零时,犹有梢头花枝新。”这便是我钟爱蟹爪兰的原因。