蟹爪兰作文
我特别喜欢花草,我家的阳台上养满了各种花,有吊兰、君子兰、绿萝、还有含羞草。而我最喜欢的花是蟹爪兰。
蟹爪兰的叶茎是扁平的,上面长有一些锯齿,摸起来很舒服,不扎手,碧绿的茎节好似螃蟹的后腿,蟹爪兰因此而得名。蟹爪兰的叶子是嫩绿色的,绿得让人陶醉。
秋天,别的花儿都凋谢了,蟹爪兰却浑身充满了旺盛的生命力,从叶尖冒出针尖大的小花苞。刚长出的花苞像米粒般大小,像一个可爱的小娃娃。小花苞一天天长大,两个星期后,花苞开始陆续绽放,毛笔头状的花骨朵,第一层花瓣使劲往上翘,第二层花瓣绽开了小脸,第三层花瓣绽开了笑脸,紫色中透着粉色,像一只只粉色的蝴蝶在阳光的照耀下闪着丝绸般光泽。
蟹爪兰的花朵总是朝下开放着,像一个羞答答的小女孩,低着头只顾看着自己的脚尖,从不左顾右盼。
蟹爪兰,多独特的名字,你是那么特别,那么迷人……