蟹爪兰作文
今天早晨,我一推开教室门就发现了一位神秘来宾,它就是蟹爪兰。
这盆蟹爪兰栽种在白底蓝边的瓷盆里,蟹爪兰的枝条向下垂着,好像一个蓬头的小朋友,走近一看,才看见那碧绿的节茎,好似螃蟹的后腿,我摸了摸,可真光滑,像涂了一层蜡,节茎上长着许多锯齿,摸起来很舒服,不扎手。听老师介绍,我才知道这才是真正的叶子,因退化成了小刺。侧过头我发现了蟹爪兰的根部是一棵枯黄的仙人掌,所有的节茎都嫁接在了它的上面,仙人掌好像一位无私的母亲,为它们提供营养。
节茎层层叠叠的,节茎的顶端开放了星星点点的花儿,有的是花骨朵儿,大的像一个个小辣椒,小的像一颗颗米粒;有的才展开两三片花瓣,里面的花瓣紧紧地裹在一起,像一个个正待摇响的铃铛;有的花瓣全展开了,露出紫色的花蕊。
这么多的蟹爪兰,一朵有一朵的姿势。有的一个在枝头傲然开放;有的像一个害羞的小姑娘,垂下了脑袋,;有的花儿三个一群,五个一伙,似乎在聚会;有的许多的花儿正围着一朵花,好像在开演唱会;有的在微风下翩翩起舞,可真美丽,最有趣的要数全展开的花儿了,它们像一个个风铃,在微风的吹拂下演奏着春天的赞歌。
我觉得自己仿佛是一朵蟹爪兰,穿着粉红色的衣裳,站在阳光里,微风吹过来,我就翩翩起舞,粉红的衣裳随风飘动,不光是我一朵,一盆蟹爪兰都在舞蹈,风过了,我停止了舞蹈,静静地站在那儿,蜜蜂飞过来,告诉我它快乐的旅程,小鸟飞过来,告诉我它清早的发现……
过了一会儿,我才猛然醒悟过来我不是蟹爪兰,我是在欣赏蟹爪兰呢!