蟹爪兰作文
我家有盆蟹爪兰,它住在我们家已经有八年了,却始终没有开过花。
去年冬天,它的叶子上长出了三个小小的花骨朵儿,只有红豆大小,又过了很长时间,这花骨朵儿还是一点儿也没长大。春节到了,我心想:蟹爪兰啊蟹爪兰,希望你能用美丽的花朵来装饰我的家!谁知它还是不慌不忙,花骨朵儿才长到毛笔尖那么大。到了三月中旬,花骨朵儿终于慢慢鼓起来了,看起来就像一个胖娃娃,看来蟹爪兰准备开花了!过了几天,它的第一层花瓣绽开了,像一个个红艳的风铃倒垂在绿叶的末端。正当我们欣赏它的美丽时,它的第二层花瓣也悄悄地绽开了,还露出了细细的花蕊,真美啊!
经过仔细的观察,我发现蟹爪兰每片叶子的末端都有一些小根须。爷爷告诉我,这些小根须连接起来的形状就像螃蟹的爪子,这就是叫它蟹爪兰的原因。
后来,爷爷从这株蟹爪兰上剪下几根枝条,插到另外一个花盆里养了起来。在爷爷的精心培育下,这株蟹爪兰也活了,竟然还开出了美丽的花朵!蟹爪兰的生命力可真顽强啊!