梅花实在是不平凡的,我赞美梅花!
那是顽强抗争的一种花,一片片鲜红花瓣紧紧拢在一起,像加过人工似的。这是虽在厚厚的积雪的重压下却坚持着傲然怒放的一种花!哪怕只有婴儿小手的大小,它却奋力绽放,开到一朵、两朵、满树皆是,不屈不挠,对抗着风雪。
这就是梅花,中国极普通的一种花,然而决不是平凡的花!
它没有“雍容华贵”的姿态,没有“国色天香”的容颜。也许你要说它不美。如果美是专指“雍容华贵”或“”国色天香”之类而言,那么梅花算不得花中的好女子。但是它谦虚,顽强,不屈,也不缺乏圣洁,更不用提它的坚韧不拔与一身傲骨,它是花中的伟丈夫!当你在漫天飞雪的小路上走过,看见道路的两旁傲然挺立这么一树或一排梅花,难道你就觉得它只是花?难道你就不想到它的谦虚,顽强,坚韧不拔,至少也象征了中国的工人?难道你竟一点也不联想到在红色中国中,到处有坚韧不拔,就像这梅花一样傲然怒放的守卫全中国的革命先行者?难道你又不更远一点想到,不畏艰险,勇于抗争的梅花,宛然象征了今天在世界各地纵横决荡,用热血守卫世界和平的那种英勇无畏,不屈不挠的精神和意志?
梅花不是平凡的花。它在中国极普通,不被人重视,就跟中国的工人相似;它有顽强的生命力,折磨不了,压迫不倒,也跟中国的工人相似。我赞美梅花,就因为它不但象征了中国的工人,尤其象征了今天我们民族复兴道路上所不可缺的谦虚、顽强、不屈不挠的精神?
让那些追求名利、贪图富贵、浮华的倒退的人们去赞美那华丽的牡丹,去鄙视这极常见、极易生长的梅花吧,我要高声赞美梅花!