你是冰雪世界的精灵,盛开在凄冷的节令;你是傲然挺立的君子,凛冽的寒风将你凝练成朵朵血红;你是风雪中绽放的生命,点缀在胭脂殆尽的隆冬……
——题记
啊,梅花,你是多么坚强!抚摸你的不是和煦的春风,而是凛冽的北风;滋润你的不是甘甜清澈的泉水,而是冰凉刺骨的冰霜;陪伴你的不是温暖的春天,而是寒冷的冬天。衬托你美姿的不是浓浓的绿意,而是皑皑的白雪。花坛暖房里,你不开;冰天雪地里,你怒放。阳春三月,不见你的踪影;寒冬腊月,你迸发出震撼人心的力量!
啊,梅花,你多么卓尔不群!你不因没有彩蝶缠绕而失落,亦不为没有蜜蜂追随而沮丧,更不似那癫狂柳絮随风舞,也不学那轻薄桃花逐水流。而是无私、无怨、无悔地默默绽放于严寒之中,给人们的生活带来欢乐和美的享受。
啊,梅花,你是多么傲骨不屈!你是冬的精灵,雪的姐妹,春的使者,舞的精灵,雨的精魂。你在这雪地中傲然挺立着,你那高而细的枝干,丝毫受不到风雪的影响,傲雪欺霜。狂风吹不倒,冰雪冻不坏你,你你在风雪中怒放,充满了豪情,挺立着,挺立着,任凭风雪的吹打!虽然冬天是那样的寒冷,然而你却在风雪中开着你那小小的花!
我忘不了“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”的竹子;忘不了“大雪压青松,青松且挺直。”的青松,忘不了“野火烧不尽,春风吹又生。”的青草。但让我难忘的是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”那傲骨的梅花。
我永远忘不了那白雪皑皑里的傲雪梅花……