我为牡丹的冠艳群芳、国色天香而痴迷;我为菊花的千姿百态、五颜六色而陶醉;我为海棠的艳美多娇、妩媚动人而沉沦…尽管如此,梅花仍是我的最爱。
梅花没有牡丹的雍容华贵,没有菊花的尊贵典雅,没有海棠的婀娜多姿…可是梅花有着超凡脱俗的傲骨。它不开在阳春三月,而是开在寒冬腊月;迎接它的不是和煦、温暖的阳光,而是凛冽、刺骨的寒风;滋养它的不是和风细雨,而是冰天雪地。
梅花冷艳清绝,幽香浓烈。正如宋代诗人陆游所写:“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”
梅花不与百花争时光,不与群芳斗艳丽。每到严寒刺骨的冬天,便在鹅毛大雪中悄然开放。梅花盛开时,芬芳扑鼻,整个天地都盛满了满满的清香。仿佛亭亭玉立的仙女,开在山岭坡间,开在园林径旁,别有韵致。有的傲立寒霜,拒人千里之外;有的落落大方,满是乖巧懂事;有的热情活泼,如火一般耀眼。
梅花把美留给了大地,也留给了人们。梅花香,可谁知道“宝剑从锋磨砺出,梅花香自苦寒来。”梅花俏,可谁又知晓“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”它鞠躬尽瘁,死而后已。以一抹余红换来春满天地。
我爱梅花的娇而不艳,我爱梅花的傲雪迎春,我爱美梅花的坚韧不拔,我爱…无数的爱构成了我对梅花的崇敬,我们应该向它学习!