记得那是一个冬日的清晨,大雪纷飞,冰天雪地,一副北国风光的样子,银装素裹的世界大雪漫天飞舞,纷纷扬扬地从天上滚落下来,我独自在路上散步,感到一股淡淡的幽香扑面而来。抬头一看,原来是梅花呀!花一般都是在春天、夏天、秋天开放的,唯有梅花在这寒冬腊月里默默地傲放。
然而,梅花的妙处还不止于此,它使我佩服得五体投地。在梅花充满尖尖小刺的细枝上,有一层厚厚的、洁白无瑕却冰冷至极的“棉被”,在梅花的每一处上无不留下了痕迹,在这狂风暴雪的极端恶劣的环境中,无论是华丽的牡丹、浪漫的玫瑰、娇嫩的杜鹃花,还是纯洁的茉莉、金黄的桂花、温暖的康乃馨,都会因为抵挡不住风雪而渐渐丧失了生机。唯有梅花,在冬天里,在平日迎风吐艳的花卉都已凋落时,却依旧一声不响地在寒风中傲放,它不与其它花争奇斗艳,在角落里默默绽放,只愿在天地之间留下芳香。
这时,我正站在花下,梅花那独特而典雅的香气浓浓烈烈地从花枝上袭了下来,丝毫没有受到寒气的影响。红艳艳的梅花配上洁白的雪,红白相间,美丽极了!“遥知不是雪,为有暗香来。”王安石的诗句顿时在我脑海中出现,是呀,对于梅花来说,也许那雪不是雪,而是衬托它的白丝绸,也许又是给花枝“取暖”的白色棉被。忽然到来的香气熏透了整个庭院。
在冬季,许多树的叶子凋落了,梅花却毫不退缩,与松、竹一起,在蜡冬的严寒下坚守阳光,傲立一方。
我爱梅花的芳香与色彩,更爱梅花坚贞不屈,不惧风雪的宝贵精神。